Я уверена, что кино надо смотреть в кинотеатре

Я уверена, что кино надо смотреть в кинотеатре Юлия Мишкинене
07.08.2023

Историю создания фильма «Как звезды», выпускаемого компанией Capella Film в прокат в середине августа, комментирует продюсер картины Юлия Мишкинене.

«Кинобизнес сегодня»: Вы стали продюсером благодаря стечению обстоятельств или это было осознанное решение?

Юлия Мишкинене: Сложно однозначно ответить на этот вопрос. В начале нулевых я преподавала в МГУ и работала заместителем генерального директора в крупном PR-агентстве. В рамках нашей деятельности предстояло сделать несколько больших документальных проектов. Так я познакомилась с режиссером Бакуром Бакурадзе. На первый взгляд, случайность. Но дальнейшая работа с ним, а потом с другими режиссерами, стала осознанным выбором. Меня увлекла профессия продюсера, захотелось заниматься только этим делом.

- Вы вошли в Попечительский совет Ассоциации женщин кинопродюсеров. Расскажите об этой Ассоциации - для чего она создана?

- Ассоциация создана для организации поддержки начинающим продюсерам, для обучающих программ и взаимопомощи. И пока она скорее закрепляет сложившиеся дружеские и профессиональные отношения. В общем, ассоциация еще находится в процессе становления и развития.

-  Расскажите, пожалуйста, о проекте «Как звезды». Кто автор идеи? Чем вас привлекла эта история?

- С Марией Лойтер, автором и режиссером фильма «Как звезды», меня познакомила сценаристка Катя Мавроматис. Она сказала, что есть интересный проект и хорошо бы встретиться с режиссером. Маша пришла на встречу с актрисами Наташей Земцовой и Надей Ивановой. Девушки задумали фильм про двух актрис, а, точнее, про себя, про то, как они осваивали профессию, сняли на двоих квартиру в центре Москвы, мечтали и ссорились. В их эмоциональном рассказе были драматургия, обаяние, энергия. Дальше мы начали работу над сценарием, которая продолжалась три года, и все дальше уходили от подлинной истории, появлялись новые, более взрослые персонажи. И это была не просто работа, но и сама жизнь: мы много общались, смотрели кино, обсуждали книжки, поддерживали друг друга, называли нашу компанию «киношницами». Мы надеемся, что наша компания расширится с помощью зрителей, которые посмотрят фильм и тоже станут «киношницами» и «киношниками».

- Судя по составу съемочной группы, это совершенно «женская» картина. Как вы оцениваете ее коммерческий потенциал?

- Я не очень понимаю вопрос. У нас в производственной группе и на площадке мужчин и женщин было практически поровну. Кроме Наташи Земцовой, Нади Ивановой и Юлии Снигирь, в фильме снимаются такие прекрасные мужчины как Гела Месхи, Тимур Базинский, Василий Бриченко. Я считаю, что мужчинам иногда полезно посмотреть на мир через призму женской оптики. Многие вещи станут понятнее, люди лучше будут понимать друг друга.

- Почему вы решили выпускать эту картину в прокат? Возможно, для правообладателя было бы выгоднее выпустить ее сразу на цифровых платформах?

- Я уверена, что кино надо смотреть в кинотеатре и на большом экране. Во всяком случае, у зрителей должна быть такая возможность. И звук, и цвет, и длительность - все влияет на восприятие. Но на платформах фильм тоже обязательно выйдет.

Мы не случайно выходим в прокат летом. Можно сходить на фильм с любимым человеком или друзьями, потом пройтись по летним улицам, посидеть в кафе, набраться новых впечатлений.

- Как вы выбирали прокатную компанию?

- С Capella Film мы уже выпускали «Очень женские истории». Я довольна сотрудничеством, несмотря на то, что прокату тогда помешал ковид. Я им сразу предложила посмотреть «Как звезды», и мы договорились

- Вы предпочитаете работать с полным метром или «размер» для вас не важен?

- Я очень люблю полнометражное кино, у фильма есть свои законы. Есть завязка, кульминация, финал. Все это происходит в определенный временной отрезок.

Сериалы я тоже люблю, хотя боюсь увязнуть в истории на несколько сезонов с большим количеством серий. Но это я рассуждаю как зритель. В сериале можно рассказать историю подробнее, есть время для пристального внимания к персонажам, к раскрытию их истории.

- «Плейлист волонтера» получил довольно высокие рейтинги. Планируете второй сезон?

- Мы сейчас думаем, что будет дальше: второй сезон или просто новая история с тем же главным героем, но уже более взрослым и уже оставившим волонтерство.

- Ваша первая восьмисерийная история выходит на Okko, и недавно стало известно, что ваша компания участвует в проекте START «Найти папу». Вы готовы сотрудничать со всеми платформами или вам был бы более интересен долгосрочный контракт с каким-то одним онлайн-кинотеатром?

- Мне хочется делать кино с командой единомышленников, неважно, на каком ресурсе. Но опыт работы и с Окко и со STARTом был очень позитивным.

- Расскажите о своем опыте преподавания в Киношколе им. Макгаффина.

- Это было очень давно. Может, стоит продолжить.

- Поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами.

- Сейчас снимаем с Женей Юстус семейную комедию «Найти папу», потом осенью с Ильей Хотиненко фильм «Кинопленка номер 8». В планах есть несколько дебютов, а также новый сериал.

Кто:  Юлия Мишкинене