Тенденция заботы о себе только набирает обороты и еще не достигла пика

Тенденция заботы о себе только набирает обороты и еще не достигла пика Екатерина Мороз
03.08.2020

О молодости, красоте, семейном бизнесе и новом собственном фильме рассказывает Екатерина Мороз, молодой предприниматель, совладелица Клиники эстетической медицины Ольги Мороз, автор социальных проектов «Молодость без границ» и «Два поколения - один взгляд».

«Кинобизнес сегодня»: Екатерина, вы человек из сферы бизнеса. Как случилось, что жизнь вас свела с кино не только как зрителя, но и как автора фильма?

Екатерина Мороз: Как это часто бывает, все произошло совершенно случайно. Началось с малого. Я размышляла над тем, что неплохо бы снять пару роликов о нашей компании - с историями клиентов, с документальными кадрами о том, как разрабатывались и патентовались наши авторские методики, хотелось поделиться ценностями и философией нашей клиники, познакомить зрителя с командой. Мы записали несколько интервью с пациентами. И на вопрос, почему люди все чаще делают омолаживающие процедуры, один из интервьюируемых мужчин ответил: «Потому что до жути боюсь стареть». Мне вдруг стало дико интересно: мужчины тоже этого боятся? А так ли сильно, как мы, женщины? Я тут же позвонила своему другу, и ответ оказался для меня неожиданным: «Мужчины боятся стареть намного больше женщин! Просто вы об этом не знаете».

- И вы захотели узнать?

- По статистике, страх старости входит в топ-5 самых сильных страхов человека. Но если с возрастной группой 60+ все более или менее ясно, то чего боятся остальные, более молодые люди? На самом деле, многого: не успеть попасть в список Forbes, не выйти замуж, не достичь карьерных высот, не покорить мир. И вдобавок - потерять молодость и красоту. В фильме мы эту тему раскрываем под самыми разными углами. Задаем вопросы известным, публичным людям, смеемся над собой, показываем правдивые истории.

- То есть ваша картина - и для мужчин, и для женщин?

- Да. Мы покажем яркие истории наших персонажей, которые в погоне за молодостью совершают самые невероятные, неожиданные поступки, часто веселые и смешные (улыбается).

- Такие как замаскированная лысина или парик на голове?

- Вы затронули самую животрепещущую тему (улыбается). Как девочки боятся каждой новой морщинки, так мужчины содрогаются от каждой упавшей волосинки. Процедуры для роста волос - самые популярные у мужской аудитории.

- Много мужчин посещают кабинет косметолога?

- Треть наших пациентов - мужчины.

- А кроме волос, что еще делают мужчины в вашей клинике?

- Биоревитализацию - процедуру, обеспечивающую увлажнение и питание кожи, предотвращающую образование морщинок. Процедуры для улучшения лимфотока (помогают «подсушить» тело и способствуют красивому рельефу).

- Вы считаете, это не просто временный тренд? Думаете, мода на ухоженность и спорт не пройдет так же внезапно, как появилась?

- Я считаю, что тенденция заботы о себе только набирает обороты и еще не достигла пика. Люди становятся внимательней к своему здоровью, внешнему и внутреннему состоянию. И это здорово.

- Часто ли к вам обращаются знаменитости? Вы практикуете к звездам особый подход или одинаково внимательны ко всем клиентам?

- Конечно же, мы предельно внимательны к каждому нашему пациенту. Да, среди наших клиентов много известных людей, но далеко не все из них готовы делать свои визиты в клинику достоянием общественности. В клинике существует принцип тайны пациента, в соответствии с которым мы можем использовать имя и мнение любого нашего клиента исключительно с его согласия и одобрения.

- Многие звезды сами выкладывают в соцсетях посты с указанием процедур, которые они делают для продления молодости. Как вы относитесь к этому?

- Я в общем очень хорошо отношусь к открытым людям, настоящим, умеющим честно говорить обо всем. Обожаю смотреть интервью, где люди не пытаются быть идеальными, где они расслаблены и рассказывают все как есть.

- Почему вы решили снять фильм? Почему просто не написать статью?

- Я считаю видеоконтент наиболее действенным инструментом. За минуту видео можно передать не только большое количество информации, но и эмоции, ценности, философию. Порой молчанием в кадре можно сказать больше, чем тысячей строк.

- Как вы подходили к выбору партнеров, представителей кинематографических профессий - режиссера, сценаристов?

- Я подошла к этому вопросу как к отдельному проекту, ведь я впервые делаю что-то подобное. К счастью, у меня немало друзей, которые имеют к киноиндустрии прямое отношение и смогли помочь с поиском талантливых ребят, с которыми у меня схожий взгляд, ценности, видение.

- Где и как вы планируете показывать будущую ленту?

- В онлайн-кинотеатрах.

- Производство фильма для вас - чисто расходная статья или вы планируете получить доход от его реализации?

- Процесс создания фильма - это новый этап в моей жизни, мне это очень интересно, и потому в первую очередь я думаю о ценности фильма для зрителя. Смею надеяться, что проект реализуется успешно и доход станет приятным бонусом, но это не первичная цель.

- Это разовый эксперимент или вы запланировали целую серию картин?

- Мы запланировали снять несколько частей, каждая из которых посвящена определенной истории и теме.

- Планируете ли вы расширять свою клинику?

- Да, и мы уже это делаем: в октябре откроются двери еще одной клиники на Гоголевском бульваре. С ее открытием мы связываем запуск и нескольких новых направлений, будем удивлять наших пациентов новыми разработками и процедурами.

- У вас семейный бизнес, вы руководите клиникой вместе с родителями. Сложно ли сохранять теплые семейные отношения, когда вы воспринимаете родителей в качестве деловых партнеров? Как вы распределяете обязанности между собой?

- Я с родителями на одной волне, мы легко понимаем друг друга, и в работе каждый из нас отвечает за свое направление. Папа формирует внутренние бизнес-процессы, управляет ресурсами. Мама возглавляет медицинский сектор, выстраивает отношения с пациентами, курирует работу наших врачей, разрабатывает методики. Я отвечаю за стратегию компании, маркетинг, расширение. С детства мои родители были мне друзьями и единомышленниками намного больше, чем воспитателями, и я им очень за это благодарна.

- Расскажите о своих планах на будущее. Вы останетесь в медицинском бизнесе или планируете посвятить себя чему-нибудь еще?

- Я очень ценю семейное дело, я уверена в его перспективах, и мне это интересно. Однако это не мешает мне заниматься новыми прекрасными направлениями. Это касается и фильма, о котором мы сегодня говорим, и моих социальных проектов. Один из них - «Молодость без границ», в рамках которого мы дарим людям молодость и красоту, второй - «Два поколения - один взгляд», героинями которого стали мамы и дочки. Я уверена, что сил и энергии хватит на реализацию любых самых смелых начинаний. Хочу отдельно поблагодарить мою команду, которая всегда готова поддержать мой самый неожиданный проект.

- Почему вы считаете семейный бизнес перспективным?

- Мне кажется, что эта форма бизнеса сегодня развита в нашей стране меньше, чем на Западе. Для семейного бизнеса характерно стремление к развитию, поскольку любой человек заинтересован в благополучии своих детей, и я искренне верю, что в современной России число семейных предприятий в ближайшем будущем вырастет.

БЛИЦ

1. Три любимых фильма.

«Матрица», «Волк с Уолл-стрит», «Поймай меня, если сможешь».

2. Сериалы с самым интересным сюжетом.

«Во все тяжкие», «Молодой Папа», «Черное зеркало».

3. Какие качества вам нравятся в людях?

Любопытство, свобода, простота.

4. Чего вам больше всего не хватало во время карантина?

Новых городов и стран. Путешествия - моя страсть.

5. Шоколадное мороженое или сливочное?

Мороженое «Баунти».

6. Сова или жаворонок?

Жаворонок.

7. Во сколько просыпаетесь?

Последние несколько месяцев в 5:30.

8. Опишите свое утро.

В 5:30 поднимаюсь без будильников, утренние процедуры, маска, патчи под глаза. Минут 15 стоя пью кофе у окна, смотрю, как просыпается город. Открываю ноутбук, начинаю писать по системе «750 слов». Дальше упражнения, растяжка, пару дней, как я начала осваивать йогу, пока не получается. Составляю план работы на день, расписываю задачи себе и команде. Минут 20 на ленту новостей. Укладка, легкий мейк, еду в офис.

9. Что дают эти 750 слов с утра?

Это помогает структурировать мысли, развить воображение и творческую составляющую, мотивировать себя. Важно делать это системно. Писать можно все, что угодно - сегодня утром, например, я описывала свое путешествие в Новую Зеландию. Все это я пишу не на бумаге, а на сервисе 750words.com, который анализирует мои тексты, делает выводы, строит графики. То есть вы просто пишете, что приходит в голову, а сервис фиксирует ваше эмоциональное состояние, показывает, что вас тревожит на уровне подсознания, и делает отчет. Это очень полезно, если вы любите заниматься своей продуктивностью, ведь то, что нас тревожит, должно быть или решено, или забыто, в ином случае тревожные мысли являются пожирателями времени и эмоций.

10. Риск или комфорт и четкое следование плану?

Взвешенный риск.

11. Велопрогулка или бег?

Электросамокат.

12. Три обязательных дела перед сном.

Похохотать от души; послушать аудиокнигу, сейчас это «Транссерфинг реальности» Зеланда; вечерний уход за собой: массаж, маска для лица, крем для тела, питание волос.

Кто:  Екатерина Мороз