Своей победой я обязана команде сотрудников кинотеатра

Своей победой я обязана команде сотрудников кинотеатра Алена Мальцева
20.11.2017

Сегодня мы публикуем интервью с Аленой Мальцевой из Екатеринбурга, занявшей второе место на конкурсе «Звезда кинобиза», который наша редакция проводила совместно с Кинорынком и компанией «Деловая Русь».

«Кинобизнес сегодня»: Расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы попали в киноиндустрию?

Алена Мальцева: С самого детства я очень любила ходить в кино. Самым приятным и запоминающимся моментом была покупка попкорна, горячего и хрустящего, который я иногда даже не успевала донести до зала.

Мне повезло, что в 2001 году рядом с моим домом открылся самый «громкий» кинотеатр в городе. Многие большие премьеры проходили в нем с приглашенными звездами, и у меня была возможность вживую увидеть разных знаменитостей. Тогда я не могла и представить себе, что через много лет стану частью этой команды.

Случайно мне на глаза попалось объявление о вакансии «работник кинобара». Тогда я была индивидуальным предпринимателем в сфере общественного питания, процесс был отлажен и не требовал моего постоянного участия. Хотелось дальнейшего развития - так я и оказалась в кинопрокате. Быстро разобралась в технологиях приготовления классического попкорна, даже стала сама создавать новые вкусы (пробовала новые смеси, ингредиенты, много читала об американских способах приготовления попкорна) - процесс захватил меня целиком. Хотелось делиться своей радостью с другими. В кинотеатрах стали проводиться дегустации и фестивали попкорна, восторженная реакция зрителей вдохновляла на дальнейшие поиски и создание удивительных вкусов.

- Что вы почувствовали, узнав о том, что заняли в нашем конкурсе призовое место?

- Объявление о проведении конкурса развеселило наш коллектив, мы стали делать шутливые фотографии, придумывать комические образы - в общем, отнеслись к конкурсу совершенно несерьезно! В нашей команде меня полушутя называют «королевой попкорна», и, поскольку самым важным компонентом приготовления попкорна является кукуруза, у меня возникла идея обыграть плакат эпохи Никиты Хрущева про «кукурузу - царицу полей». Тогда мы и решили поучаствовать всерьез, уже, конечно, рассчитывая на призовое место. Моя реакция на итоги конкурса была вполне естественна - я ощутила радость победы!

- Судя по количеству поданных за вас голосов, у вас очень много друзей. Как вы оповещали их о своем участии?

- О своем участии в конкурсе я сообщила друзьям и знакомым через социальные сети. В результате возник эффект снежного кома - за меня начали голосовать друзья друзей. Ну и, конечно, в огромной степени своей победой я обязана команде сотрудников кинотеатра. Их участие было чрезвычайно важно, они отслеживали ход голосования, радовались каждому новому голосу. Борьба была напряженной, претендентов на победу было много, с каждым днем, по мере приближения к финалу, азарт возрастал. Самым преданным моим болельщиком была моя мамочка, она до последних финальных минут не спала и следила за результатами конкурса.

- Какие из ваших служебных обязанностей вам особенно по душе?

- Работа для меня не трудовая повинность, это каждодневный праздник, образ жизни! Сеть постоянно расширяется, появляются новые партнеры - всегда интересно быть в центре событий. Мне нравится участвовать в различных мероприятиях, работать над их организацией, посещать кинофорумы, на которых получаешь массу новой полезной информации. Я чувствую, что с каждым годом двигаюсь вперед, расту в профессиональном плане.

- Расскажите, пожалуйста, о своей киносети и о команде ее сотрудников.

- Сеть кинотеатров «Премьер Зал» - одна из крупнейших в России. Компания основана в Екатеринбурге в 1998 году. На данный момент она имеет шесть собственных кинотеатров и объединяет 200 независимых кинотеатров по России. Мы предлагаем комплексные решения для работы кинопроката, специализируемся на открытии кинотеатров и их управлении. Наш коллектив - это команда единомышленников, которая насчитывает около ста человек. Благодаря дружбе и поддержке коллег повышается чувство ответственности не только за собственную работу, но и за решение совместных задач: наш коллектив живет по принципу «один за всех, все за одного»!

- Как в кинотеатре реализована защита от пиратов (несанкционированной видеозаписи)?

- В нашем кинотеатре борьба с кинопиратами ведется весьма активно. У всех сотрудников кинотеатра есть антипиратские памятки. Персонал использует приборы ночного видения, с которыми проверяет залы на предмет незаконной видеосъемки. Также администраторы просматривают камеры видеонаблюдения, перед сеансом наблюдают, как зрители рассаживаются (всем известно, что вычислить кинопирата легче всего в то время, когда он готовится к съемке). Так однажды и произошло в нашем кинотеатре. Администратор по камерам видеонаблюдения увидела, как пират настраивает оборудование и готовится снять фильм в зале. Благодаря бдительности этой сотрудницы удалось вычислить кинопирата и пресечь съемку.

- Вы сами часто смотрите кино? Какие фильмы предпочитаете и почему?

- Я веселый человек, поэтому больше всего мне нравятся комедии. В отличие, например, от фильмов ужасов, этот жанр учит доброте. При этом юмор в картине должен быть оригинальным, не затертым.

И желательно, чтобы присутствовал смысл. Также люблю ленты, после просмотра которых возникает желание измениться в лучшую сторону, - это могут быть драматические фильмы или фильмы о большой любви, о семейных ценностях. Например, меня не оставили равнодушной картины «Он и она» и «Идеальные незнакомцы» - я даже пересмотрела их по два раза!

- Как вы оцениваете современное российское кино?

- Современное российское кино сегодня приятно удивляет сюжетами, масштабом, уровнем актерской игры и качеством съемки. В наших фильмах в последнее время становится гораздо больше смысла, человеческих ценностей, юмор тоньше (правда, не во всех). Несомненно, растет и качество игры актеров, а по уровню спецэффектов и качеству картинки многие наши ленты не уступают американским.

Я ходила и буду ходить на наши фильмы, среди них много достойных. Конечно, встречается и полная ерунда, но есть и очень много хороших работ.

- Что бы вы хотели изменить в своей работе? Или, может быть, в работе кинотеатра?

- В своей работе я хотела бы, чтобы все интересные идеи и задумки быстрее воплощались в жизнь. Очень хочется, чтобы в кинотеатрах было как можно меньше технических сбоев, срывов и накладок. И еще хочется, чтобы кинотеатры превращались в настоящие центры культурного досуга для всей семьи, куда люди будут стремиться, чтобы интересно провести время, а не только для того, чтобы посмотреть очередной фильм.

Кто:  Алена Мальцева