Стране нужны детские кинотеатры

Стране нужны детские кинотеатры Лариса Преториус
02.08.2022

В августе в российских кинотеатрах стартует фильм-фэнтези «Легенды Орленка». Проблемы индустрии фильмов для детей мы обсудили с продюсером картины Ларисой Преториус.

Евгений Володин: Кто придумал историю, которая легла в основу сценария - вы или ваш сын-драматург?

Лариса Преториус: Идея принадлежит моему сыну Валентину, который прекрасно знает детский лагерь «Орленок», как говорится, изнутри. В течение 25 лет я делаю в «Орленке» Фестиваль визуальных искусств, и сын, естественно, всегда был со мной - во всяком случае, в юном возрасте. Он, как и я, очень любит это место, и однажды, когда я попросила его придумать историю, события которой разворачивались бы в «Орленке», он тут же предложил мне тему, которая и легла в основу будущего сценария.

- Судя по информации из общедоступных источников, у вас не было опыта продюсирования игрового полнометражного кино. Почему вы решили самостоятельно сделать эту картину?

- В течение многих лет я была экспертом по детскому кино в Департаменте кинематографии министерства культуры, и в этом качестве поддерживала многие проекты для семейной аудитории, в том числе и недавний кассовый хит «Артек. Большое путешествие». Когда эта комедия получила одобрение Минкульта, я подумала, что неплохо было бы использовать мой многолетний опыт сотрудничества с «Орленком» для создания хорошего детского приключенческого кино. Хотелось придумать и рассказать историю, которая была бы интересна не только сегодняшнему зрителю, но и вообще всем, кому посчастливилось побывать в этом прекрасном лагере за 60 с лишним лет его истории - а это, между прочим, около шести миллионов человек.

Что касается продюсерского опыта - я когда-то сделала цикл документальных фильмов Германа Климова «Олимпия на бульваре Капуцинов» о двух великих явлениях XX века - Олимпиаде и кинематографе. Кроме того, я продюсировала телевизионную программу «Страна Фестивалия», выходившую в прайм-тайм на только что образованном канале «Культура». Во время работы над этой передачей мы объездили 12 стран и выпустили 80 программ, посвященных детским кинофестивалям всего мира. Мы рассказывали российским телезрителям о том, что в мире существует огромное количество детских фестивалей, во многих странах очень развит жанр детского кино, производится гигантское количество фильмов, совершенно, к сожалению,  неизвестных за пределами этих стран. Мы встречались с детьми, посещали школы, изучали систему образования разных стран и, конечно же, смотрели программы детских фестивалей и рассказывали о зарубежном детском кинематографе.

Таким образом, продюсерский опыт у меня имелся, но на работу над полнометражным игровым проектом я решилась впервые.

- Решившись продюсировать полный метр, вы наверняка столкнулись с рядом подводных камней, которых не могли предвидеть. Что для вас стало самым сложным в работе начинающего продюсера?

- Человеческое доверие. Подробностей раскрывать не хочу по этическим соображениям.

- Как долго шла работа над фильмом и где проходили съемки? По моим представлениям, вы должны были уложиться в одно лето.

- В 2019 году нашу заявку поддержал Минкульт, а руководство «Орленка» предложило помощь в качестве соинвестора, принимая съемочную группу и предоставляя локации для съемок. Хочется выразить огромную благодарность директору лагеря Александру Васильевичу Джеусу, который принимал в судьбе нашей картины самое деятельное участие.

В течение подготовительного периода мы несколько раз переписывали сценарий, подгоняя историю под конкретные локации, была проделана поистине гигантская работа. Но, когда мы были готовы к началу съемочного периода, вмешалась пандемия. Съемки должны были начаться в апреле, часть съемочной группы уже приехала в «Орленок», а основная часть, включая «киноотряд» из детей-актеров, должна была приехать туда в большом двухэтажном вагоне, и тут вдруг  Краснодарский край стал первым регионом, в котором объявили карантин.

Нам пришлось сдавать купленные билеты, но, как говорится, все что ни делается - к лучшему. На тот момент в «Орленке» уже не было детей, а на деревьях только-только начали распускаться первые листья, и снимать фильм о солнечном лете мы все равно не смогли бы. Образовавшуюся паузу мы использовали для поиска новых актеров на роли некоторых персонажей.

После возобновления работы «Орленок» в силу существовавших ограничений принимал только детей из Краснодарского края. Директор лагеря Александр Джеус обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой разрешить принимать в лагере детей из других регионов, и получил это разрешение под личную ответственность. При условии соблюдения всех ограничений - ПЦР-тестов, справок об отсутствии контактов с заболевшими и так далее - мы смогли заехать в «Орленок» в сентябре и до середины октября успели закончить съемки. Это было непросто, учитывая, что мы были практически заперты в лагере, но сам съемочный период был очень хорошо организован (спасибо «Орленку» и всей съемочной группе), и все прошло просто замечательно. Все работали на подъеме - вставали в 4-5 утра и заканчивали съемки в 6-7 вечера, при этом мы старались распределять смены актеров-детей так, чтобы не допускать переработок.

- В итоге весь фильм был снят в лагере, вам не пришлось ничего доснимать в павильонах?

- Да, абсолютно весь фильм был снят именно там, где и было задумано, и где происходят все события. Единственный объект, на который мы выезжали за пределы «Орленка» - это «графские развалины» в Туапсинском районе.

В результате картина получилась очень насыщенной морем, солнцем и счастливыми детьми, и я очень надеюсь, что зритель почувствует нашу огромную любовь к «Орленку».

- Как вы считаете, почему современному зрителю интересна тема детских лагерей?

- По моему глубокому убеждению, в случае, например, с тем же «Артеком» большую роль играет бренд. Жителям нашей страны хорошо знакомы названия лагерей «Артек» и «Орленок», и поэтому, думаю, им должны быть интересны истории, происходящие в этих лагерях - бокс-офис комедии с Галустяном это подтверждает (фильм собрал уже более 320 млн рублей - Прим. ред.). Но если в «Артеке» кино снимали ради сюжета, то мы свою историю снимали в «Орленке» ради «Орленка». Поэтому я надеюсь, что многие зрители заинтересуются нашей картиной именно из-за «Орленка». В самой же истории мы постарались раскрыть вечные вопросы добра и зла, темы принятия судьбоносных решений… Мы недавно показали фильм детям в «Орленке», и я могу сказать, что давно не видела такой зрительской реакции на протяжении всей картины - всякий раз, когда добро и справедливость побеждает, зал взрывается аплодисментами! Мне очень приятно, что в числе первых зрителей нашей картины оказались и дети из Донбасса, приехавшие в «Орленок» в одну из первых смен этого года.

- Богатейшие советские традиции создания кино для детей и юношества сегодня практически утеряны. Какие классические советские фильмы вы вспоминали во время работы над «Легендами Орленка»?

- Проработав много лет в системе детских кинотеатров (я была председателем Совета директоров детских кинотеатров города Москвы), я вспоминаю проводившиеся в советские годы детские премьеры, которые были настоящими праздниками. В СССР детское кино действительно было большой самостоятельной отраслью киноиндустрии, прокат кино для детей был прекрасно налажен по всей стране - наряду с детскими кинотеатрами существовали специальные детские утренние сеансы.

Сегодня же, в возрожденной из ничего системе кинопроката, у детского игрового кино практически отсутствует экранное время. Если отечественная анимация давно нашла своего зрителя и кинотеатры охотно расписывают новые российские мультфильмы и сборники, то с игровым кино ситуация совсем другая.

Почему сегодня хорошо собирает тот же «Артек»? Потому что с уходом больших американских блокбастеров высвободилось огромное количество сеансов, и российским проектам, в том числе детским, стало проще пробиться к массовому зрителю!

А ведь до недавних времен производство детских картин осуществлялось ради производства. Люди, которые такие фильмы снимали, понимали, что в условиях отсутствия интереса кинопоказчиков они смогут заработать только на производстве своих картин, никто и не мечтал о прокате. А когда мы имеем производство ради производства, мы неминуемо теряем в качестве продукта, что еще более усугубляет ситуацию.

Затевая работу над своим фильмом, мы старались беречь каждую копейку и верили, что картина найдет хорошего прокатчика и сможет заинтересовать зрителей. После успешного проката «Артека» я обратилась к компании «Наше кино», команда которой с энтузиазмом взялась за работу с нашим фильмом. Сегодня у российских кинопроизводителей и прокатчиков открылись поистине уникальные возможности: прокат не ограничивается двумя неделями и при хорошем «сарафане» продолжается в течение долгого времени. Вспомните: еще совсем недавно даже некоторые прокатные компании, располагающие собственными производственными подразделениями, не могли найти достаточного количества сеансов для «своих» же картин!

В СССР существовала целая сеть детских кинотеатров, дотируемых государством, и я убеждена, что такие кинотеатры надо возрождать. Сегодня кинотеатры испытывают огромные проблемы в связи с нехваткой репертуара, но для детских кинотеатров, «охраняемых» государством, таких проблем не существовало бы, им не грозило бы закрытие! Я считаю, что сегодня, когда речь идет о сохранении всей системы кинопоказа в целом, государству следует всерьез задуматься о возрождении сети детских кинотеатров. В течение трех десятков лет мы прокатывали американские блокбастеры, приучив к этому виду контента киноходящую аудиторию и совершенно не заботясь о воспитательных аспектах «важнейшего из искусств». Между тем мы с вами помним очереди на премьеры лучших советских фильмов - на такие фильмы как «Пираты XX века» или «Вокзал для двоих» невозможно было попасть! Кинопрокат наравне с кинопроизводством входил в систему Госкино, и эта система прекрасно работала.

- Кинематографисты знали, что при соблюдении определенных идеологических рамок их фильмы обязательно дойдут до проката.

- До проката доходили даже те фильмы, в которых содержались некоторые идеологические «излишества» - вспомните хотя бы культовый «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен».

- Современные же фильмы для детей, даже выходящие в прокат, крайне редко окупаются в прокате - «Артек» в данном смысле скорее исключение. Что, на ваш взгляд, следует сделать - в том числе, на государственном уровне - для того, чтобы вернуть российской публике привычку ходить в кино на детские фильмы?

- Во-первых, следует вернуть в кино такой жанр, как сказки. Ведь у нас практически не снимаются сказки, за исключением «Последнего богатыря» или «Конька-Горбунка». Сказки, фэнтези и исторические картины очень дороги в производстве, и нежелание большинства продюсеров связываться с дорогим продакшеном при отсутствии гарантий широкого показа вполне понятно. Но, как бы то ни было, эти жанры нужно возвращать.

Второе. Детский кинематограф не может существовать при поддержке только производства и без поддержки в продвижении и прокате. Если мы не начнем использовать положительные стороны  советской системы Госкино, производство детских картин так и продолжится ради их производства, а прокатчики не будут брать такие фильмы в прокат. Поэтому я в сотый раз повторяю - стране нужны детские кинотеатры! Ведь можно создать недорогой типовой проект кинотеатра с расширенным функционалом, чтобы в этих типовых кинотеатрах не только показывать кино, но и устраивать для будущих кинематографистов образовательные мероприятия, кружки и секции.

Во время работы над программой «Страна Фестивалия» мы посетили канадский городок Римуски, в котором все школьное образование построено на кино. Маленькие жители этого городка с самого юного возраста не только изучают мировую кинематографию, но и сами постигают азы работы в кино, пробуя свои силы в том числе и в анимации! Это совершенно фантастическая история.

- Вы частично раскрыли источники финансирования производства вашей картины, сказав, что в ее создании принимал участие сам лагерь «Орленок». Из каких еще источников складывался бюджет?  Вы получили что-то от Минкульта?

- Да, конечно, Минкульт выделил нам на производство 40 млн рублей.

- Вы рассчитываете на окупаемость вашей картины в прокате?

- Конечно, хотелось бы (смеется)! Хотелось бы повторить недавний успех «Артека», хотя я понимаю, что две картины трудно сравнивать. «Артек» - комедия с участием популярного актера Михаила Галустяна, а у нас - классическое фэнтези.

Я всегда говорю, что зрителя надо воспитывать с детства. Если человек привык смотреть кино с раннего возраста, он не потеряет эту привычку, когда повзрослеет.

Сегодня кинотеатры, как мы уже говорили, страдают от того, что им нечего показывать. В то же время у нас есть коллекция Госфильмофонда, в которой хранится огромное количество интереснейших картин, незнакомых современным детям. При наличии желания вполне реально организовать систему абонементов, тематических показов и т.д. - надо работать в этом направлении!

- Чем вы планируете заниматься в будущем?

- В-первых, я планирую продолжать работу над Фестивалем визуальных искусств. К сожалению, в 2022 году государство не нашло возможности выделить нам финансирование, поэтому в этом году мы его пропускаем. Я очень надеюсь, что это разовый случай, и уже в будущем году мы продолжим проводить наш кинематографический праздник, рассказывая обитателям «Орленка» о том, что происходит в современном кинематографе, телевидении и т.д. Такие фестивали - основа воспитания нашего подрастающего поколения.

Если первый фильм «Легенды Орленка» придется зрителям по вкусу, мы планируем создание еще двух игровых художественных фильмов - «Легенды Артека» и «Легенды Океана». «Артек» и «Океан» - это два федеральных детских центра, первый из которых хорошо знаком россиянам, а второй, менее известный, расположен в Приморье. Поэтому я от всей души желаю нашей первой картине «Легенды Орленка» успеха на большом экране.           

Кто:  Лариса Преториус

Возврат к списку