Стараемся брать не количеством, а качеством

Стараемся брать не количеством, а качеством Мария Ушакова
03.03.2023

Незадолго до премьеры военной драмы «Праведник» мы поговорили с продюсером картины Марией Ушаковой об этом фильме, о ее работе с режиссером Сергеем Урсуляком и об особенностях съемок сериального и полнометражного контента.

Евгений Володин: Вы много работаете с Сергеем Урсуляком. Как с ним работается?

Мария Ушакова: Скучать не приходится. У Сергея Владимировича великолепное чувство юмора!

А главное для меня, что все его фильмы - про Добро. Про то, что добро побеждает зло, и про свет в конце туннеля. И это важно. Кино - это коллективное творчество, и очень показательно, что с Урсуляком годами работают одни и те же люди. Эти люди прошли селекцию и по профессиональным, и по человеческим качествам, и переходят за Сергеем Владимировичем из картины в картину. Можно сказать, что он - наш Киселев (Николай Киселев - главный герой фильма «Праведник» - Прим. ред.). Мы все в группе его фанаты и фанатки! (улыбается)

- «Праведник» - это его идея?

- Нет, идея была не его. История Киселева заинтересовала сразу нескольких серьезных продюсеров - Антона Златопольского, Тимура Вайнштейна и Леонида Верещагина. Златопольский предложил Урсуляку снять фильм по сценарию Геннадия Островского. Сценарий Сергею Владимировичу понравился, и он согласился.

- Как распределялись обязанности между продюсерами?

- Златопольский, Вайнштейн и Верещагин стали генеральными продюсерами, позже к ним присоединился Никита Михалков. На мне было производство фильма. Прокатом и продвижением фильма занимается ЦПШ, Вадим Верещагин.

- Значит, собственно производством занималась основанная вами компания «Москино»?

 - Да, полный цикл производства, от сметы и кастинга до создания готовой копии, обеспечивала Киностудия «Москино».

- Вы снимаете преимущественно сериалы, у вас давно не было полнометражных картин, исключая «Одесский пароход», который, по большому счету, тоже не совсем полнометражный фильм.

- Да, «Одесский пароход» снимался как альманах, цикл короткометражных скетчей по произведениям Михаила Жванецкого, и был рассчитан только на телевизионный показ. Я действительно давно не участвовала в создании полнометражных фильмов, последним был режиссерский дебют Алексея Андрианова «Шпион» по Борису Акунину - и это было очень давно.

- После многих лет работы с сериальным контентом испытывали ли вы какие-либо сложности, начиная работу над полным метром?

- Если говорить о качестве, то разницы между работой над сериалом высокого уровня и созданием полнометражного фильма практически нет. Те же специалисты, та же техника. Все свои проекты мы снимаем как полноценное, «большое» кино. Например, наши «Тихий Дон» и «Ненастье» - это несколько полнометражных фильмов, снятых, кстати, на кинопленку.

Совсем скоро на канале «Россия 1» и платформе Okko выходит сериал «Шаляпин» (интервью состоялось в начале февраля - Прим. ред.). Это тоже большое кино по уровню воплощения. Артисты, костюмы, объекты, декорации - все это достойно большого кино! Поэтому - нет, никаких дополнительных сложностей, связанных с переходом от сериалов к полному метру, мы не испытали. Было много других сложностей, связанных именно с этим фильмом. Например, хронометраж: сложно в два часа втиснуть серьезную глубокую историю, в которой много сюжетных линий, и все они одинаково важны. Изначально сценарий «Праведника» предполагал хронометраж более трех с половиной часов, Урсуляку и Островскому с огромным трудом удалось его сократить. Поверьте, что выбросить из прекрасного сценария почти час - это сложнейшая задача, и в случае с сериалом такой проблемы бы не возникло. С другой стороны, при меньшем хронометраже «забег» получается не таким длинным, и в этом плюс. Отработать 60 съемочных дней проще, чем 180, когда к концу съемок люди уже совершенно измождены и им не до творчества. У всех одна мечта: выспаться! (смеется)

- Герой картины выводит из оккупации большую группу евреев. Вам помогали израильские организации или частные лица?

- Конечно! Это и консультанты, и переводчики, и музей холокоста Яд Вашем, и посольство Израиля, и лично Посол. И, конечно, в съемках израильских сцен были задействованы местные кинематографисты.

- Расскажите, если можно, поподробнее о съемках в Израиле.

- Израиль нам дался очень нелегко! Мы закончили съемки в Белоруссии осенью 2021 года, и осталось отработать буквально восемь съемочных дней в Израиле в декабре. Но судьба распорядилась по-своему. Сначала Израиль закрылся из-за пандемии коронавируса. После снятия ограничений мы быстро выбрали натуру, провели кастинг израильских актеров (в одной из главных ролей снялся знаменитый Дов Гликман), проделали всю подготовительную работу, и 5 марта 2022 года первая часть группы вылетела на съемки. И в этот же день Аэрофлот отменил полеты в Израиль! Ценой невероятных усилий, с несколькими пересадками, нам удалось отправить туда оставшуюся часть группы, но на смену проблемам с авиакомпанией пришли проблемы с банковской системой: из за санкций не удалось перевести деньги израильским партнерам. Съемочная группа вынуждена была вернуться, мы потеряли много времени и денег, и следующую попытку предприняли уже в июне. Тут тоже не обошлось без приключений и даже испытаний. Первый съемочный день был запланирован на 15 июня.

8 июня Сергей Урсуляк почувствовал себя плохо, был госпитализирован и помещен в реанимацию с сильным воспалением. Так, в состоянии медикаментозной комы, Сергей Владимирович отметил свой день рождения 10 июня. Опять остро встал вопрос об отмене съемок. Из-за сложных графиков артистов и других организационных моментов перенести съемки не было возможности, мы стояли перед выбором -  «сейчас или никогда». Поэтому, едва очнувшись после комы, Сергей Владимирович выписался из больницы под расписку, и съемки начались по графику, хотя ему было очень тяжело физически и приходилось ежедневно ездить в больницу на капельницы. Кстати, по иронии судьбы, в первый съемочный день мы снимали сцены в госпитале.

- Часть съемок происходила в Белоруссии. Почему было решено снимать натурные сцены в тех местах, где разворачивались реальные события, описанные в фильме? Неужели нельзя было смоделировать белорусские пейзажи где-нибудь в Подмосковье?

- Интересный вопрос. Мы не в первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда, пытаясь организовать съемки в удобных с точки зрения логистики  местах, в итоге перемещаемся туда, где реально происходили события. Ровно в такой же ситуации мы оказались во время работы над «Тихим Доном»: объездив все берега рек в удобной транспортной доступности, в конце концов остановились на родине Сергея Шолохова. Мне кажется, что съемки именно в тех местах, где происходили реальные события, придают фильму особенной достоверности, и в случае с «Праведником» нам удалось снять белорусские леса в Белоруссии, а Израиль в Израиле. Единственным отступлением от этого принципа стало Минское гетто, которое мы снимали в Выборге в специально построенных масштабных декорациях.

- Есть ли у вас с Сергеем Урсуляком в разработке новые проекты?

- Конечно, есть. Но рассказывать о них какие-то подробности пока рано.

- Очевидно, тема, затронутая в «Праведнике», должна быть интересна зрителям Израиля. А в какие еще страны картина была продана?

- Международными продажами занимается команда компании «Централ Партнершип», и я уверена, что они смогут сделать все возможное для того, чтобы фильм посмотрели зрители в разных странах. Я считаю, что тема, затронутая в «Праведнике», очень важна для жителей любой страны, особенно сегодня. Фильм о том, как важно при любых обстоятельствах, самых страшных, оставаться человеком, о том, как уродлива война, как она рушит жизни и отнимает любимых. Но вместе с тем эта картина и о том, что жизнь продолжается, а добро побеждает! В декабре 2022 года мы показывали фильм в Израиле потомкам спасенных Киселевым людей, в числе которых были два непосредственных участника тех событий - было, конечно, страшно, но картину приняли очень хорошо, зал аплодировал стоя.

- Можно ли предположить, что вы теперь чаще будете снимать полнометражное кино?

- Есть несколько интересных задумок - как сериалов, так и полнометражных фильмов - которые я надеюсь осуществить в ближайшие несколько лет. Хотя сейчас довольно сложно что-то прогнозировать. Человек предполагает, а Бог располагает! Как бы то ни было, мы стараемся брать не количеством, а качеством. На недавнем пресс-показе нового сериала «Шаляпин» мы показали две серии - и это выглядит на большом экране как хорошее, большое кино.

- Расскажите поподробнее об этом сериале.

- Нам с Антоном Златопольским этот проект предложил режиссер Егор Анашкин. Идею поддержала продюсер Екатерина Жукова, под руководством которой мы существенно переработали первоначальный сценарий. Так получилось, что о таком выдающемся человеке в нашей стране до сих пор не было снято ни одного достойного фильма, поэтому мы все с радостью включились в работу, чтобы выпустить наш фильм к 150-летнему юбилею со дня рождения великого артиста.

- Недавно прошла новость о завершении съемок еще одного вашего проекта с Егором Анашкиным, костюмно-исторического сериала «Царская прививка». Как родилась идея этого фильма?

- Идея принадлежала Екатерине Жуковой и соавтору сценария Екатерине МакДугалл. Толчком к написанию сценария послужила продажа на аукционе рукописного указа Екатерины II о поголовной вакцинации ее подданных от оспы. Пойдя на огромный риск, Екатерина сделала прививки себе и своему сыну, доказав всем, что это не опасно. Императрице тогда действительно удалось остановить эпидемию оспы - это довольно известный эпизод в истории России.

«Царская прививка» - визуально очень красивая четырехсерийная картина, в которой исторические события разворачиваются на фоне великолепных интерьеров, дворцовых интриг и любовных похождений российской знати. Уникальности фильму придает тот факт, что большинство сцен снималось в настоящих исторических объектах - это Царское село, Екатерининский дворец и др. Художником-постановщиком стал Алексанр Загоскин («Серебряные коньки»), оператором -  Сергей Мачильский. В общем, все очень красиво! Честно говоря, в силу разных обстоятельств у нас было катастрофически мало времени на подготовку, сценарий был не готов, кастинг делали на бегу, и я сопротивлялась против такого «скоропостижного» запуска, но Екатерина Жукова смогла меня убедить. Она просто горела этой идеей! Екатерина же предложила на роль Императрицы всея Руси Ирину Пегову, и Ирина великолепно сыграла эту роль! 

Мы с нетерпением ждем премьеру, которая состоится на интернет-платформах в ближайшие несколько месяцев, и очень рассчитываем на любовь зрителей!                                                                                             

Кто:  Мария Ушакова

Возврат к списку