Российских трейлермейкеров в Голливуде знают и уважают

Российских трейлермейкеров в Голливуде знают и уважают Александр Сержантов
31.07.2018

Автор многих трейлеров к российским фильмам Александр Сержантов рассказал нашему корреспонденту о современном состоянии трейлерной индустрии в России.

Евгений Володин: Почему вы решили заняться созданием трейлеров?

Александр Сержантов: Мне с юного возраста нравились трейлеры. Иногда просмотр двухминутной нарезки кадров из фильма впечатлял больше, чем сама картина, и я довольно рано понял, что этот аудиовизуальный формат вызывает у меня особый трепет. Как только у меня появился компьютер, я установил на него монтажную программу и начал пробовать свои силы в создании собственных трейлеров.

- То есть вы нигде не учились этому искусству, а начинали как настоящий самоучка?

- Да. Часто бывает, что люди, страстно желающие чему-то научиться, осваивают ремесло самостоятельно и в итоге достигают в нем больших высот. Особенно в тех случаях, когда других вариантов, кроме самостоятельного обучения, не существует.

- С каких фильмов вы начинали?

- В 2008 году на сайте местного интернет-провайдера был объявлен конкурс на лучший аниме-трейлер. Я выставил свою любительскую работу и победил, а в качестве приза получил кепку с принтом из этого аниме.

- И как вы пришли к профессиональной работе?

- Сначала я тренировался в создании так называемых фан-трейлеров, то есть делал ролики неофициально, к уже вышедшим картинам. Причем монтировать трейлеры к голливудским лентам было неинтересно, ведь почти у каждого западного фильма уже есть прекрасный ролик, пытаться переплюнуть который нет смысла. В то же время трейлеры к российским картинам тогда выглядели совершенно чудовищно. Поэтому я делал фан-нарезки из отечественных фильмов, чтобы наглядно показать разницу. Брал голливудский стандарт трейлера за образец и делал банальную кальку, насаживая его на материал российской ленты. И это производило отличный эффект на контрасте с официальными роликами, представлявшими из себя бессвязную нарезку сваленных в кучу кадров. Важно было дать понять, что какого бы качества ни были наши картины, их визуального материала вполне достаточно для создания куда более эффектного промо. Какая разница, насколько вкусна сама конфета, - обертка обязана быть красивой. Конечно, с опытом я отходил от копирования голливудских трейлеров и вырабатывал свой почерк, но начинал именно с попыток приблизиться к заокеанскому качеству монтажа, показав, что для этого вовсе не требуется заокеанского качества самого кино.

Позже от фан-трейлеров я перешел к официальной работе: начал делать ролики любительских фильмов, затем - полупрофессиональных, и далее, заполняя портфолио, перешел к «настоящим».

- А в чем для вас заключается качество? Есть ли в процессе производства трейлеров какие-то формальные критерии - длительность, количество кадров, еще что-то? Существуют ли для трейлера некие формальные правила, от которых нельзя отступать?

- Вообще, критерий качества трейлеров - понятие довольно абстрактное, его сложно описать по формальным признакам. Трейлер кинофильма - это музыкальное произведение, клиповая нарезка кадров, из которой собирается структура, сюжет и так далее. И половину качества определяет виртуозность и техничность самой нарезки - насколько ты чувствуешь музыку и ритм. Приведу такой пример. Можно взять какой-то трек и исполнить под него танец. При этом один будет плясать, как пьяный в клубе, а другой создаст хореографический шедевр. Так же и с трейлерами - можно под одну и ту же музыку сделать примитивный монтаж, а можно создать профессиональную последовательность визуальных образов, вызывающую шквал эмоций.

Но клиповая нарезка - это форма, вторую половину «качества» определяет содержание: как ты подаешь сюжет, как концептуально его обрисовываешь, какие детали используешь.

Конечно, существуют и некие конструкционные стандарты - трехактная структура, двухминутный хронометраж, и так далее.

- Нередко в хороших фильмах «хромает» музыкальное оформление. Как быть в случае, если у ленты нет хорошей музыкальной темы?

- В большинстве роликов используется «сторонняя» музыка, написанная специально для трейлерного жанра. Треки для промо-видео - отдельный, очень развитый сегмент музыкальной индустрии. Конечно, какая-то музыкальная тема из картины может попасть в трейлер, но только в том случае, если она имеет важное концептуальное значение для восприятия фильма. Например, на днях вышел трейлер биографической ленты про группу Queen, и естественно, в нем звучат песни этой группы. Если картина - мюзикл, то в трейлере, вероятно, появится какая-нибудь тема из этого мюзикла. Если это «Гарри Поттер», то в ролике промелькнет узнаваемая фирменная мелодия, и так далее.

- Значит, в трейлере боевика про агента 007 обязательно должна звучать главная тема Джеймса Бонда?

- Да, в таких случаях приглашают специального «трейлерного» композитора, чтобы он сочинил оригинальный трек, интегрировав в него несколько тактов «темы Бонда». Либо ее можно «дописать» в уже готовый трек из музыкальных библиотек. Но все равно это будет музыка особого трейлерного формата, не имеющая отношения к саундтреку фильма, - у них разная специфика и фактура.

- Вы можете сказать, когда производство трейлеров стало для вас основным занятием? Когда эта деятельность стала приносить доход?

- Этим не может похвастать, пожалуй, никто из моих российских коллег. В нашей стране нет индустрии трейлеров, поэтому все специалисты в этой области - так или иначе фрилансеры.

- Странно. В беседах с режиссерами и продюсерами я не раз слышал, что они заказали трейлер своей новой картины известному трейлермейкеру, у которого работа расписана на несколько недель, если не месяцев, вперед...

- Да, некоторые наши режиссеры понимают важность хороших трейлеров и знают, что в России есть пять-десять специалистов, умеющих делать их грамотно. Но, как вы понимаете, пять-десять специалистов - это не индустрия, и у них тоже нет непрерывного потока заказов, которые приносили бы стабильный доход. Все, кто более или менее профессионально занимается производством трейлеров у нас, - это энтузиасты, начавшие осваивать данное ремесло самостоятельно, из любви к профессии, на свой страх и риск.

Если честно, я не знаю, есть ли где-нибудь в мире школы, в которых готовили бы трейлермейкеров. Вполне возможно, что нет нигде. Известно, что в мировой столице кинопроизводства, Голливуде, есть множество фирм по изготовлению трейлеров (трейлерхаусов), в них сидят десятки специалистов, каждый из которых выполняет узкоспециальную часть работы по созданию ролика. В Голливуде у всех есть огромный выбор - как у продюсеров и режиссеров есть выбор из десятков трейлерхаусов, так и у каждого трейлерхауса есть поток заказов, позволяющий существовать индустрии трейлеров. Очевидно, что индустрия трейлеров очень тесно связана с уровнем самой киноиндустрии, и в современной России, киноиндустрия которой находится на этапе относительно стабильного развития, параллельно зарождается и трейлерная школа. Я думаю, что нашим кинематографистам еще предстоит в своей массе осознать тот факт, что трейлер - это тот формат, который не стоит делать самостоятельно, «на коленке», а лучше поручить его производство профессионалам.

- Трейлеры для картин разных жанров имеют безусловные различия. Есть ли у вас как у специалиста свои жанровые предпочтения?

- В тех же голливудских трейлерхаусах есть разные специалисты, каждый из которых монтирует ролики в своем определенном жанре. У одного прекрасно получаются трейлеры к ужастикам, у другого - к комедиям, у третьего - к драмам, и так далее. В нашей же киноиндустрии мне и моим немногочисленным коллегам приходится быть всеядными. Бывает, что ты делаешь несколько трейлеров подряд в одном ключе - например, к комедиям, и возникает желание поработать над драмой или боевиком. Чередование жанров крайне полезно для «перезагрузки» мозга и позволяет развивать свои способности во всех направлениях, не зацикливаясь на каком-то одном.

- Значит, пока мы не можем позволить себе узкую специализацию, как работники трейлерхаусов?

- Зато мы можем позволить себе нечто большее - свободу творчества. В трейлерхаусе монтаж выполняют сразу несколько специалистов, и в результате у трейлера зачастую нет одного автора. Я же могу смело заявить, что вот этот трейлер - мое произведение, потому что я придумал его концепцию, выбрал кадры, подобрал музыку, смонтировал, срежиссировал, сам же выполнил саунд-дизайн и проконтролировал художественное оформление, включая титры. В Голливуде же каждый специалист трейлерхауса, по сути, - лишь винтик большого механизма.

- Нередко трейлер современного фильма оказывается интереснее, самого фильма, после просмотра которого у зрителя возникает ощущение, что он уже видел в трейлере все самое интересное, что есть в картине. Как избежать подобного эффекта?

- Я думаю, если после просмотра ленты зритель испытывает ощущение, что он уже видел ее всю в трейлере, то дело в ракурсе подачи материала. Можно поставить в трейлер все наиболее эффектные кадры и эпизоды, продавая таким образом в двухминутной нарезке всю зрелищность фильма, и в таком случае зритель, действительно, испытает дежа вю, смотря кино. С другой стороны, можно так же уместить в ролик все лучшие кадры, но придумать свою концепцию, сделать трейлер обособленным от картины организмом, преподнести материал немного с другого ракурса, возможно, даже чуть изменить жанр, чтобы оставить зрителю возможность удивиться. Грамотно составленный трейлер позволяет зрителю испытать при просмотре тех же кадров в кино совершенно иные эмоции.

- Если в трейлере наличествует ключевая сцена фильма или, например, самая смешная шутка (в случае с комедией) - это просчет трейлермейкера?

- Следить за тем, чтобы в трейлере не было спойлера или ключевого эпизода ленты, - это задача не автора трейлера, а продюсера, который должен понимать эти нюансы. Если вставить в трейлер самую эффектную сцену, никак ее не обыграв, то при просмотре фильма зритель воспримет ее как нечто уже виденное, известное, и она не произведет должного эффекта. Трейлермейкер обязан следить за техническими и художественными сторонами трейлера, а коммерческие аспекты остаются на совести продюсера.

- Есть ли у вас продюсеры и режиссеры, которые приглашают вас постоянно, или вы работаете со всеми, кто предложит работу?

- Я готов сотрудничать со всеми отечественными кинематографистами, которые будут нуждаться в моих профессиональных услугах. На постоянной основе я работаю с компанией Алексея Петрухина «Русская Фильм Группа» и «РФГ Дистрибьюшн», но даже для них я делаю не все трейлеры. Полной стабильности в нашей профессии сегодня быть попросту не может.

- Есть ли среди ваших работ такие, которые вы выделяли бы для себя в качестве предмета собственной гордости?

- Пока что каждый мой новый ролик лучше предыдущего - я нахожусь в процессе профессионального роста и надеюсь, что он закончится еще не скоро (улыбается). На трейлеры, сделанные мною всего полгода назад, я уже смотрю критически, понимая, что сейчас смонтировал бы лучше. Поэтому мои самые любимые работы - те, которые я сделал на сегодня последними. Но еще через полгода и они мне разонравятся.

- Вы занимаетесь трейлерами около десяти лет. Что изменилось за это время в подходе к их созданию?

- Первым настоящим образцом кинотрейлера принято считать ролик, созданный Стэнли Кубриком для фильма «Доктор Стрейнджлав», но в привычном виде трейлеры сформировались где-то в 90-х. А «привычный вид» - это, как я уже говорил, клиповая направленность. Жанр трейлера музыкальноцентричен, поэтому основные изменения в данном виде искусства связаны с выбором музыки, используемой при монтаже. И здесь есть свои закономерности, тенденции и штампы. Если в качестве примера взять блокбастеры, то в начале нулевых большинство голливудских трейлеров для картин этого жанра делались под пафосный оркестр с хором. Затем стали вместо музыки применять саунд-дизайн - набор характерных звуков без мелодии. Позже в моду вошло использование рок-музыки. Не так давно трендом стал монтаж трейлеров под каверы популярных песен 70-80х, а совсем недавно - под их оригиналы. Также возвращается забытая мода на старый добрый оркестр с хором. Помимо этого, наблюдается влияние популярности конкретного музыкального направления в мире в целом. Например, с модой на дабстеп в 2010-2011 годах он так же недолго был замечен и в трейлерах. Как и трип-хоп в 2013-м, и рэп сегодня.

- Бывает ли так, что какие-то сцены снимаются специально для трейлеров?

- Да, конечно, хотя в большинстве случаев такое происходит, когда трейлер монтируется на основе рабочей сборки фильма, в окончательную версию которого некоторые кадры не попадают. Я не помню, чтобы в России специально для трейлера снимались какие-нибудь кадры и сцены, чтобы «обмануть» зрителя, хотя так часто поступают на Западе. Например, для промоматериалов картины «Мстители; Война бесконечности» были специально сняты отдельные эпизоды, а в некоторые кадры «дорисовывали» на компьютере героев, которых в ленте в этих сценах нет. Но, повторюсь, в российских фильмах такого тонкого подхода пока не замечал.

- К сожалению или к счастью?

- К сожалению, конечно. Весьма многое зависит от рейтинга ожидания картины. Если фильм вызывает очень сильный интерес публики, но авторы стремятся сохранить как можно больше его подробностей в тайне, то можно найти компромисс, что-то «подтереть». Есть хороший пример - прекрасный трейлер спортивной драмы «Тренер», сделанный моим коллегой Вадимом Худобцом. В трейлере присутствуют кадры финального матча, в которых на табло виден счет, и многие зрители увидели в этом спойлер, засыпав ролик на YouTube сердитыми комментариями. Автор трейлера сработал на отлично, но специалисты по графике могли специально для ролика «замазать» счет на табло, и тогда гневных комментариев на YouTube можно было бы избежать.

- Существуют ли правила, касающиеся сроков выпуска трейлеров?

- Такие вопросы должны решать продюсеры, а не авторы трейлеров. Я недавно был очень удивлен, когда ролик военной драмы «Собибор» вышел меньше чем за неделю до начала проката. Однако, возможно, это часть маркетинговой стратегии.

- Сколько времени занимает работа по созданию трейлера?

- На мой взгляд, оптимальный срок - две недели.

- Естественно, вы отсматриваете для этого весь фильм?

- Я прошу предоставить мне все материалы, которые есть у авторов на момент обращения ко мне. Как правило, это удается, хотя бывает, что мне пытаются дать две трети ленты без концовки, на том основании, что в заключительной части одни спойлеры и ни одного кадра оттуда не должно попасть в ролик. В таких случаях я все равно настаиваю на том, чтобы мне дали весь материал, чтобы иметь представление обо всей картине; кроме того, для трейлера все-таки могут пригодиться какие-то отдельные кадры и ракурсы. Все зависит от контекста, и в ролике можно показать даже «спойлерные» кадры, но с такого угла, что зритель не поймет, что это спойлер, и при просмотре фильма это останется для него сюрпризом.

- Вы получили несколько номинаций на главную премию в мире трейлеров - Golden Trailer Awards. Расскажите, пожалуйста, об этой премии.

- Специальных «трейлерных» премий не так много, фактически всего две - Clio Awards и Golden Trailer Awards. К сожалению, в премии Clio Awards, вручаемой за рекламные кампании, нет зарубежных номинаций, а Golden Trailer Awards - это специальная голливудская премия для трейлеров, своеобразный трейлерный «Оскар», и в ней есть зарубежный раздел. У меня в этом году четыре номинации за трейлеры к фильмам «Русской Фильм Группы». Это военная драма «Прощаться не будем», получившая две номинации («Лучший зарубежный трейлер в жанре экшен» и «Лучший зарубежный трейлер в драме»), киноальманах «Свидетели», номинированный в категории «Лучший зарубежный музыкальный трейлер», и «Вий-2. Тайна Печати Дракона» («Лучший зарубежный тизер»). В номинациях зарубежного раздела Golden Trailer Awards можно увидеть имена нескольких других наших соотечественников, и это свидетельство того, что, несмотря на отсутствие в России школы и индустрии трейлеров, российских трейлермейкеров в Голливуде знают и уважают.

Кто:  Александр Сержантов