Прощай, торрент!

Прощай, торрент! Алина Бeнш
21.06.2011

О том, как российские фильмы защищены от компьютерного пиратства в Германии, мы побеседовали с немецким адвокатом Алиной Бeнш (адвокатское бюро Kornmeier & Partner во Фpанкфурте-на-Майне).


О том, как российские фильмы защищены от компьютерного пиратства в Германии, мы побеседовали с немецким адвокатом Алиной Бeнш (адвокатское бюро Kornmeier & Partner во Фpанкфурте-на-Майне).

«Кинобизнес сегодня»: Госпожа Бенш, вы — немецкий адвокат, ваша фирма специализируется на защите интеллектуальной собственности. Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности и о том, какие клиенты к вам обращаются.

Алина Бенш: Наше адвокатское бюро занимается вопросами авторского права, товарных знаков, конкурентного права. К нам обращаются клиенты (авторы, продюсеры) из музыкальной сферы, из области киноиндустрии, индустрии развлечений, производители компютерных игр, фотографы. Значительной частью нашей деятельности является борьба с нарушениями их интеллектуальной собственности в Интернете.

— То есть вы защищаете интересы людей из творческой сферы?

— Да, к нам обращаются те, для кого интеллектуальная собственность является важнейшим капиталом. Это правообладатели как из Германии, так и из других стран, в том числе и из России.
К сожалению, нарушения интеллектуальной собственности в Интернете, где многие пользователи часто уверены, что все бесплатно, все доступно, а их действия к тoму же совершенно анонимны,— феномен интернациональный. Для российских правообладателей Германия представляет большой интерес, так как здешнее законодательство обеспечивает надежный механизм реализации требований к нарушителям. А нарушений прав российских правообладателей в Германии совершается немало: численность русскоязычной диаспоры превышает 3 миллиона. Конечно, не каждый русскоязычный житель нашей страны является правонарушителем. Но, как показывает опыт, в Германии немало тех, для кого компьютерное пиратство является нормой.

— Назовите наиболее распространенные правонарушения в сети.

— В последнее время нелегальный контент распространяется в так называемых файлообменных (одноранговых, пиринговых) сетях. Принцип действия такой сети заключается в том, что, установив специальную программу, пользователь становится участником такой сети, будучи при этом и клиентом, и сервером. Иными словами, загружая определенный фильм или музыку, участник сети в тот же самый момент предоставляет этот материал другим ee участникам. При этом пользователь нарушает право на доведение до всеобщего сведения, которым может распоряжаться только законный правообладатель. Как вы понимаете, в случае с кинопродукцией, в особенности в тот промежуток времени, когда фильм идет в кинотеатре, в файлообменной сети могут появиться только пиратские копии, так как правообладатель не станет давать разрешения на распространение фильма в файлообменных сетях. Кроме того, пользователь нарушает авторское право и тогда, когда делает копию с нелегальной копии. А именно это и делает каждый, кто загружает пиратскую копию в файлообменной сети.

— Как можно идентифицировать такое нарушение?

— Каждый материал, который находится в файлообменной сети,— будь то фильм или музыкальный трек, аудиокнига или компьютерная игра — имеет так называемый хэш-код, с помощью которого этот материал можно идентифицировать. Хэш-код — это своебразный «отпечаток пальца», который указывает на определенный файл.
Существуют специальные программы, которые находят искомый хэш-код в сети; есть также специализированные фирмы, которые буквально «прочесывают» сеть по заказу правообладателя. Они определяют IP-адрес нарушителя, точное время, когда произошло нарушение, хэш-код. На основании этих данных, которые являются доказательством совершенного правонарушения, немецкий суд в срочном порядке обязует провайдера предоставить правообладателю имя и адрес нарушителя — абонента Интернета, которому был присвоен IP-адрес в соответствующий момент времени.
К этому абоненту Интернета и обращаются правообладатели через своих адвокатов и предъявляют им свои претензии: требование о прекращении действий, требование сообщить, кто и как часто совершал правонарушение, а также трeбование о возмещении ущерба.

— То есть речь в данном случае не идет об уголовной ответственности нарушителя?

— Уголовная и гражданская ответственность нарушителя существуют как бы независимо друг от друга. В данном случае речь идет о требованиях правообладателя, которые он напрямую может предъявить нарушителю. В то же самое время государство может применить к нарушителю меры, предусмотренные законодательством.
Еще несколько лет назад правообладетели вынуждены были обращаться в правоохранительные органы, в прокуратуру, которая в процессе следствия выясняла имя и адрес нарушителя. В 2008 году в ходе интеграции Европейской директивы в немецкое законодательство по авторскому праву была введена норма, позволяющая правообладателю требовать от провайдера выдачи данных о нарушителе на основании решения суда.
Тем самым у правообладателя появилась возможность обращаться к правонарушителю напрямую, без подключения прокуратуры. Хочу подчеркнуть, что решение суда, для того чтобы получить данные о нарушителе, все же необходимо.
Нарушений же такого рода проиcxодит немало. В целом, по результатам исследований, проведенных британской фирмой Envisional по заказу NBC Universal, 23,7% материала, который распространяется в Интернете, распространяется нелегально через файлообменные сети. Что же касается, к примеру, фильма на русском языке, идущего в прокате в России, то он может быть обнаружен в файлообменной сети с немецким IP-адресом до 1 000 раз в неделю.

— А если тот человек, к которому предъявили претензии как к абоненту Интернета, на самом деле не совершал нарушения, а нарушителем был кто-либо из его семьи — дети, например?

— Конечно, бывает и такое. Очень часто абонент, к которому обращается правообладатель, утверждает, что виноват был кто-то другой. Но немецкое законодательство предусматривает в таком случае ответственность абонента за предоставленный ему доступ к Интернету. То есть абонент обязан следить за тем, чтобы какие бы то ни было правонарушения не совершались через его аккаунт. Это касается и членов семьи, в том числе и детей.
В прошлом году Верховный суд Германии подтвердил ответственность абонента WLAN за нарушения в файлообменной сети. Владелец WLAN, будь-то частное лицо или организация, обязан защитить свой доступ к Интернету с помощью, например, достаточно длинного пароля и предотвратить тем самым возможное нарушение интеллектуальной собственности в Интернете.

— Получается, что защита собственных прав оказывается для правообладателей делом хлопотным и весьма затратным: надо установить IP-адрес, обращаться в суд, потом к самому нарушителю?

— Совершенно верно. Это связано в первую очередь с большим количеством нарушений, обширной корреспонденцией, а также необходимостью, к примеру, вести судебные процессы с теми, кто уклоняется от ответственности. Но по немецкому законодательству нарушитель обязан возместить издержки, которые понес правообладатель. Кроме того, усилия правообладателей оправдывают себя еще и тeм, что постепенно среди населения укрепляется понимание того, что интеллектуальное право защищено и в Интернете. Пользователю приходится принять, что Интернет не является зоной, свободной от права, что его действия не так уж анонимны, а «бесплатный» нелегальный контент в сети может обойтись очень дорого. Каждый поневоле задумается, если за «бесплатный» фильм, песню или компьютерную игру из Интернета ему в итоге придется заплатить пару сотен или тысяч евро.

— Значит, вы видите реальную необходимость в действиях правообладателей?

— Да, и опыт последних лет это подтверждает. Проблема как раз и заключается в феномене интеллектуальной собственности в Интернете. Так, человек, которому и в голову не придет украсть пару-тройку DVD в магазине, не задумываясь, скачивает фильм, который идет в соседнем кинотеатре, не утруждая себя заботами о том, что он нарушaет чьи-либо права. Необходима немалая разъяснительная работа о сути авторского права, в первую очередъ, среди детей и молодежи. Но и последовательные действия правообладателей обеспечивают понимание того, что за словами и разъяснениями последуют конкретные меры.
Это подтверждают и последние исследования, проведенные в Германии. Так, по данным опроса, проведенного BITCOM (Федеральное объединение по вопросам индустрии информации, телекоммуникации и новых медиа), каждый седьмой житель Германии хотя бы раз загружал нелегально музыку, фильмы или программы из Интернета. Между тем, две трети «пиратов» признали, что в будущем больше не собираются этого делать. По данным, приведенным в конце мая Союзом интернет-индустрии ECO, с 2008 года количество онлайн-пиратов уменьшилось на 20%. В то же время количество легальных пользователей возросло только в 2010 году на 30%. Причину такого развития ECO видит, с одной стороны, в том, что правообладатели неустанно борются за свои права, с другой стороны — в том, что расширились возможности для легального платного пользования интернет-контентом.

— Спасибо за интересный рассказ и вашу деятельность по защите авторских прав!

— Спасибо и вашему изданию за проявленный интерес к вопросам борьбы с компьютерным пиратством, а также за предоставленную возможность рассказать о том, как эти вопросы решаются в Германии.

Кто:  Алина Бeнш

Возврат к списку