Произведения Алексея Иванова не терпят глянцевого прочтения

Произведения Алексея Иванова не терпят глянцевого прочтения Антон Мегердичев
03.10.2022

Фильмом открытия 44 ММКФ стала историческая драма Антона Мегердичева по роману Алексея Иванова «Сердце пармы». Мы поговорили с режиссером «Движения вверх» о съемках, кастинге, колорите русских народных песен и телевизионной версии проекта.

Дмитрий Бортников: Когда вы впервые прочитали книгу «Сердце пармы»? Сколько времени прошло до начала работы над сценарием?

Антон Мегердичев: Я прочитал «Сердце пармы» практически тогда же, когда роман издали (в 2003 году - Прим. ред.) - задолго до того, как поступило предложение его экранизировать. И, признаю, даже успел подзабыть его. Так что, когда ко мне обратились продюсеры, я прочитал «Сердце пармы» как в первый раз. И книга звучала уже совершенно иначе, по-другому воздействовала. «Сердце пармы» по своему звучанию видоизменяется относительно времени. Ее можно читать, читать и читать, и она будет постоянно преображаться в зависимости от окружающей реальности. Она обладает этим удивительным свойством, наверное, все великие книги обладают им.

- Как менялся сценарий от первых набросков до кинопрокатной версии, которую увидят зрители?

- Книга Алексея Иванова достаточно объемная и тяжелая для адаптации. Поэтому перенос ее на киноэкран - это настоящий вызов и большой труд. И мы не стали этого делать в отрыве от автора первоисточника. «Сердце пармы» уникально еще и тем, что мы все сценарные рифы отдавали Алексею Викторовичу на утверждение. Как человек, понимающий разницу между литературой и киноискусством, он давал свои комментарии, и в конечном итоге был создан скрипт, который всех удовлетворил. И после этого мы уже вошли в подготовительный период.

- Для съемок «Сердца пармы» вы пригласили Сергея Астахова, с которым сотрудничали на съемках «Метро» и «Темного мира 3D». Чем был обусловлен такой выбор оператора?

- Для меня это наиболее талантливый оператор и, конечно, очень хотелось продолжать с ним работать. Познакомился я с ним на картине «Темный мир 3D». Он отвечал тогда за самый сложный сегмент постановочных съемок. И все сделал легко, быстро, - от всего этого было ощущение какой-то радости. И для меня ощущение работы с таким человеком на съемочной площадке гораздо важнее даже, чем конечный результат.

- Расскажите, где снимали фильм и что пришлось отстраивать для съемок?

- Для того чтобы вытащить пермскую природу и звучание пермского края, мы туда и поехали. В трехстах километрах от города Пермь есть шахтерский городок Губаха, маленький, находящийся в живописных местах с достаточно суровой природой. Примерно полтора месяца мы снимали в летний период, а потом вернулись зимой и провели там месяц с лишним.

Параллельно в районе города Жуковский была построена большая декорация города Чердынь, где снимали сложные батальные сцены и все штуки, связанные с вау-эффектами. Из-за московской логистики у нас была возможность приглашать специалистов гораздо более высокого уровня, нежели чем когда мы находились со съемочной группой в полутора тысячах километров от Москвы.

- После фильма «Тобол» было много разговоров о том, что книги Иванова сложно экранизировать. Видели ли вы фильм и делали ли какие-то выводы по своему проекту после просмотра?

- После просмотра «Тобола» и работы над «Сердцем пармы» я понял, что произведения Алексея Иванова не терпят глянцевого прочтения. Его экранизации не могут быть чисто развлекательными: как только вы уходите в развлечение, вы тут же терпите фиаско.

Уникальность нашего фильма - в попытке совместить смыслы, которых у Иванова очень много, а удачно или неудачно это получилось, покажет время. И вот вынести их на широкий экран, сделать яркими и емкими - одна из задач «Сердца пармы». А своей задачей как режиссер я считал задавание вопросов, а никак не ответы на них. Это то, что для меня было важно, и именно поэтому, как мне кажется, не так просто экранизировать Алексея Иванова.

- Расскажите про кастинг.

- Мы проводили пробы, достаточно мучительные. Вообще, весь кастинг на такого рода фильмы проходит непросто. В итоге пробы прекрасно прошел Александр Кузнецов. Он сделал их беспрецедентно.

Пробовалось очень много актрис, многие по нескольку раз. Это был довольно долгий период - около года. Елена Ербакова из города Улан-Удэ участвовала в нем весь период - вытачивала свой образ, росла от пробы к пробе, и в финале всем стало понятно, что снимать нужно только ее. Так Елена Ербакова была утверждена на роль Тиче.

- Как долго шла подготовка актеров для съемок?

- Это была долгая работа, зачастую выходящая из-под моего ведения. С постановщиком трюков Дмитрием Тарасенко мы разработали на бумаге все батальные сцены. Основной задачей было сделать их убедительными и понятными - это сложная вещь, потому что зачастую такого рода сцены связываются лишь с динамикой самих поединков. А нам нужно было сделать их так, чтобы была понятна логика всего происходящего.

Когда в картину вошел Саша (Кузнецов - Прим. ред.), а он дико любит такие вещи, и они вместе с Дмитрием Тарасенко поставили финальный поединок, снятый одним кадром в течение двух минут. Это было очень сложно - бесконечные репетиции, от которых даже каскадеры валились с ног.

И в данном случае я бы подчеркнул общий труд постановщика трюков, каскадеров и работы главного актера, без их самоотверженной работы ничего бы не вышло.

- В фильме большое внимание уделяется боевым сценам. Были ли референсы, которыми вы пользовались при их подготовке?

- У меня правило: начиная делать фильм на какую-то тему, я запрещаю себе смотреть что-то в этом жанре. Хотя, конечно, в мое понимание наших батальных сцен вошел, например, «Гладиатор» Ридли Скотта с прекрасным Расселом Кроу. Причем я смотрю это кино не как режиссер, а как зритель, и подмечаю то, что меня действительно «торкает». К таким фильмам относится и «Храброе сердце» Мэла Гибсона. А вот «Игра престолов» в меньшей степени: там я подмечал какие-то отдельные ходы. Один раз не целиком посмотрел битву бастардов: мне было интересно, как они решают вопросы борьбы в тесном пространстве. Увидел, понял и больше к этому не возвращался. Дальше я уже шел от артиста, от постановщика трюков, мы просто сами хотели себя удивить.

А отражение всего, что было снято до нас, конечно, повлияло: не мы первые, не мы последние.

- Кто писал музыку для фильма?

- Начинали мы работать с Игорем Вдовиным еще до начала съемочного периода, с ним было написано несколько тем, и мы продолжили сотрудничество позже. Основные музыкальные темы фильма написаны им, помимо этого, он аранжировал народные песни, которые для меня очень дороги: он их вывел на уровень, понятный современному человеку. И, конечно, подбор музыкального материала - лично я рылся, смотрел, было очень сложно выбирать.

Ахиллесова пята нашего кинематографа - неумение работать со своей народной музыкой. Этническая русская музыка почему-то не входит в наш мейнстрим, чтобы погрузить ее в него, надо приложить усилия, но никто этого не делает, и она до сих пор находится на уровне два притопа, три прихлопа. А ведь на самом деле она гораздо глубже. Лет 10-12 назад были какие-то движения, проходили фолк- и рок-фестивали, на них народная музыка еще звучала. Из потрясающих музыкантов, исполняющих народную музыку, можно назвать Сергея Старостина, музыка которого звучит и у нас в картине, и покойного Ивана Смирнова. Они исполняли народную музыку и делали ее ничуть не хуже по звучанию, чем блюзовые заокеанские произведения. К сожалению, использование народной музыки в кино никем не подхватывается, и «Сердце пармы» - это как раз попытка сказать, что мы можем использовать народное звучание в больших фильмах, это нужно и важно делать.

- Есть ли истории или сюжеты, которые вы хотели бы снять или переснять?

- Я просто назову авторов, которые на меня повлияли. Это, безусловно, братья Стругацкие и Рэй Брэдбери. Это научно-фантастические вещи, которые в нашем кинематографе не реализованы никак и которые очень хотелось бы экранизировать. Не буду замахиваться на Булгакова, Ильфа и Петрова, но вот это то, чем я бы, наверное, хотел заниматься. Очень интересен тот же «Альтист Данилов», но сейчас я нахожусь в моменте выгорания. То, что я назвал, требует очень серьезных продюсерских и режиссерских вложений. К сожалению, наше общество сейчас находится не в том состоянии, когда оно способно воспринимать «большое» кино. «Сердце пармы» как раз и должно показать, насколько сейчас могут быть востребованы большие, масштабные фильмы. А пока я вижу, что общество выбирает камерные, небольшие истории, которые можно посмотреть дома или на телефоне. Это мне не нравится, и я этого очень боюсь.

Кстати, увидев сборы фильма «Одна» Дмитрия Суворова, я продолжил верить, что интерес к большому кино и визуальным аттракционам в кино все еще есть. Собрать такие деньги в условиях абсолютного безвременья, да еще и летом - это, безусловно, внушительный результат.

- Ваша предыдущая картина стала рекордсменом проката. Как вы думаете, какая судьба ждет в кино «Сердце пармы»?

- Если бы мне задали этот вопрос года два назад, я бы сказал - минимум два миллиарда. У меня тоже есть приложение ЕАИС, и я вижу, что уик-энды выигрывают релизы, собравшие 9 миллионов рублей… Я, конечно, надеюсь, что сейчас наступит осень - куда же еще пойти парню с девушкой, как не в кино, да и рекламная кампания тоже должна сработать. У меня пока есть надежда. Но я бы не стал сейчас говорить о каких-то цифрах.

- Что для вас было самым сложным на съемках «Сердца пармы»?

- Вообще в том жанре, в котором я пытаюсь работать, самое главное - не потерять за огромным, сложным производством идею и то, зачем ты это делаешь. Когда у тебя в кадре по сто человек носится туда-сюда, режиссер - единственный, кто на площадке понимает, зачем все это нужно. Для меня самым сложным было не удариться просто в изображение, в спецэффекты и фантики.

- Все ваши фильмы - большие, масштабные. Нет ли у вас желания снять что-то небольшое с минимальным бюджетом?

- Сейчас я это желание как раз реализую. Работаю с компанией «Yellow, Black and White», у них есть успешный сериал «Бывшие» с Денисом Шведовым и Любовью Аксеновой. И мы сейчас снимаем историю, которую продюсеры хотят показать в кино, это будет хэппи-энд и завершение проекта.

История действительно камерная, и все в проекте зависит от актерской игры. Поэтому я сейчас работаю с большим удовольствием, несмотря на то что создавать камерность очень непросто. Это не значит, что проект получится скучным: просто перед нами стоят совершенно другие задачи, не менее сложные, но другие.

Я всегда прятался за фильмами и масштабностью постановок, а в этот раз решил этого не делать. Так что посмотрим, что из этого получится.

Кто:  Антон Мегердичев