Приглашаем инвесторов в Узбекистан!

Приглашаем инвесторов в Узбекистан! Фаррух Туляганов
03.05.2018

Фаррух Туляганов, один из пионеров кинопрокатного бизнеса в Узбекистане, рассказывает нам о своем опыте и о ноу-хау в привлечении зрителей.

Евгений Володин: Как вы пришли в кинобизнес?

Фаррух Туляганов: Во время учебы, в начале 90-х годов я подрабатывал оператором, снимал разные мероприятия на видеокамеру. В начале 2000-х работал во внешнеторговой компании, и однажды, будучи в командировке в Москве, решил посмотреть фильм в кинотеатре «Ударник». То, как изменились с советских времен технологии кинопоказа, меня настолько потрясло, что я всерьез решил заняться кинобизнесом.

Чтобы не откладывать реализацию своего решения в долгий ящик, я зашел в первое же попавшееся интернет-кафе, открыл поисковую систему «Яндекс», набрал в поиске «кинотеатральное оборудование» и позвонил в первую компанию из списка, выданного мне поиском. Я приехал в эту компанию, которая называлась «АСК Групп», и у нас была почти трехчасовая беседа с директором фирмы Сергеем Шипилевым. Этого человека я считаю своим первым учителем, он придал моему энтузиазму правильное направление, подсказал и научил меня многому из того, что мне очень пригодилось в дальнейшем. Также хочется упомянуть и о других моих наставниках, которые помогли мне устроиться в кинобизнесе: это Арсений Кузьминич, Искандер Аминов, Аркадий Журавлев и Олег Березин, с которым я, к сожалению, пока не знаком лично, но тем не менее он всегда охотно отвечает на мои вопросы по почте. Я обязательно приезжаю на каждый кинорынок, изучаю новые тенденции, набираюсь опыта и стараюсь максимально вложиться в развитие.

В 2005 году мы с партнером выкупили старый кинотеатр «Гунча», сделали там хороший ремонт и начали показывать фильмы, в основном отечественного производства. Кинотеатр пользовался популярностью, и в последующие годы мы взяли в аренду еще несколько кинотеатров в разных районах города. В 2011 году из-за возникших финансовых трудностей я продал другие кинотеатры, оставив себе только свое первое детище, «Гунчу», и немного отошел от дел. А через четыре года решил снова вернуться в этот бизнес, так как для меня кино всегда было не просто предпринимательством, но прежде всего - любимым делом. На сей раз я решил подойти к предмету более серьезно и, прежде чем открывать что-то новое, перенять опыт других стран.

- Как вам удалось убедить инвесторов вкладывать средства в киноиндустрию?

- Первым инвестором был я сам. А когда мне все же понадобились заемные средства, я решил не загружать потенциального инвестора финансовыми расчетами, а просто пригласил его в кинотеатр «Октябрь». В тот день мы посетили несколько сеансов в разных залах в течение первой половины дня, и этого оказалось достаточно, чтобы убедить инвестора в правильности избранного мною пути.

- Планируете ли вы устанавливать в каких-либо залах оборудование премиальных форматов?

- Да, я планирую устанавливать в своих залах новые звуковые системы, такие как Dolby Atmos и Barco Auro.

- Когда, на ваш взгляд, рынок кинопроката Узбекистана созреет для формата IMAX?

- Я считаю, что он уже готов к приходу IMAX. Однако реализация такого проекта задерживается по нескольким причинам. Одна из них, естественно, финансовая: это слишком большие расходы по содержанию IMAX и не очень, на наш взгляд, справедливая система распределения прибыли между кинотеатром и дистрибьюторами. Кроме того, зал данного формата должен удовлетворять ряду требований. Например, владельцы торговых центров не хотят отдавать под кинотеатр первые этажи, а на верхних этажах реализация зала IMAX не всегда возможна. Но мы работаем над этим.

- Каков, по вашим оценкам, потенциальный рынок кинопроката Узбекистана? Сколько залов нужно еще построить?

- Еще 20-30 лет назад Узбекистан занимал ведущее место в СССР по посещаемости кинотеатров, наш народ очень любит кино. Потенциальный кинорынок в стране весьма большой: в Узбекистане проживает больше 30 млн человек, а число современных кинотеатров не превышает десяти. Фактически рынок кинопроката здесь совершенно свободен. Я знаком с рядом инвесторов, которые готовы вкладывать средства в строительство кинотеатров, но, к сожалению, этих денег недостаточно для серьезного развития кинотеатральной сети. Инвесторы надежно защищены от потери бизнеса указами президента и постановлениями правительства Узбекистана - только за последние полгода вышло три правительственных постановления и президентских указа, касающихся развития и строительства кинотеатров. Так что приглашаем инвесторов в Узбекистан!

- Планируете ли вы, в свете недавних трагических событий в Кемерово, комплексные проверки противопожарного состояния своих залов?

- В Узбекистане очень переживают по поводу случившегося в Кемерово. Пользуясь случаем, выражаю родным и близким погибших и пострадавших в этой трагедии свои соболезнования.

Узнав о событиях в Кемерово, мы пригласили представителей пожарной охраны района и провели дополнительный инструктаж среди своего персонала. Сейчас многие посетители кинотеатра спрашивают о противопожарной безопасности. Наши кинотеатры оснащены самыми современными системами противопожарной безопасности и находятся в полной готовности к любым чрезвычайным ситуациям. Во время каждой проверки я лично хожу с комиссией, чтобы самостоятельно убедиться в безопасности наших кинотеатров для гостей.

- Расскажите о своих планах приобретения киномобиля. Это будет ваша собственная разработка или вы воспользуетесь чьим-нибудь готовым решением?

- В 2016 году я ездил на киновыставку Cinemacon в Лас-Вегас. Там я увидел очень много новинок, из которых мне особенно понравился киномобиль американского производства. Но стоимость американского решения оказалась настолько высокой, что я решил найти более подходящую компанию, которая могла бы построить для нас киномобиль в хорошем качестве и при доступной цене.

Киномобиль - это передвижной кинотеатр, 80 посадочных мест внутри большого грузовика. Когда он приезжает на место, нужно всего полчаса, чтобы «распаковаться» и подготовить оборудование для показа. С этим проектом я обращался во многие инстанции, но никак не мог получить соответствующего разрешения. В 2017 году проект попал к президенту, и он дал «Узбеккино» задание реализовать его. В этом проекте я выступаю как учредитель, получаю от государства льготный кредит для его реализации. Это не коммерческий, а социальный проект. Мы делаем это для того, чтобы даже в самых отдаленных областях люди имели возможность прийти в кинотеатр и насладиться просмотром. При этом транслировать в киномобиле мы планируем отечественные фильмы, чтобы продвигать наше кино.

Сейчас мы ведем переговоры о постройке киномобиля с российской компанией Asia Cinema.

- Чем вы привлекаете своих гостей? Правда ли, что ваш кинотеатр Salom - самый популярный в столице Узбекистана?

- Когда я открывал этот кинотеатр, многие предрекали ему скорое банкротство. Владельцы торгового центра смогли выделить под кинотеатр не слишком удобное помещение неправильной формы на последнем, четвертом этаже, куда можно было доехать на маленьком лифте. В общем, проблемы были.

Кинотеатр мы открыли в мае 2017 года, когда шли премьерные показы «Стражей Галактики-2». Поток посетителей оказался огромным, во всех трех залах были аншлаги. Иногда кассиры умудрялись продавать больше билетов, чем было мест в залах, но зрители не устраивали скандалов, а смотрели кино, стоя в проходах! Мне приходилось лично приносить извинения каждому зрителю за доставленные неудобства, которые я старался компенсировать бесплатными пригласительными на следующие премьеры.

- Почему, несмотря на перечисленные неудобства, зритель полюбил ваш кинотеатр?

- Я уже говорил, что к своему возвращению в кинобизнес я решил подойти основательно, изучив все тенденции и новинки рынка. Мы живем в азиатской стране, где люди очень ценят комфорт и уют, - и мы создали такой дизайн зоны фойе, который располагает к комфортному и расслабленному времяпрепровождению. Наши гости очень любят просто посидеть в фойе с чашечкой чая в обстановке, близкой к домашней.

Одной из главных «фишек» нового кинотеатра я решил сделать удобные кресла. На той же выставке Cinemacon я заключил контракт на поставку кресел повышенной комфортности - мягких и функциональных. Сегодня в одном из залов у нас установлены кожаные VIP-кресла с электрическим управлением, как в дорогих автомобилях. Кресла в другом зале раскрашены, на радость нашим маленьким зрителям, в стиле известных кинофраншиз, таких как «Трансформеры», «Миньоны» и «Мстители». Я неоднократно слышал, как дети просят родителей купить билет «на кресло с Трансформерами». Зрители даже стали фотографироваться с нашими креслами, чтобы выложить селфи в соцсетях!

В дополнение к удобным креслам я решил снабдить свои залы оригинальными «парящими» экранами, изображение на которых одинаково яркое и четкое вне зависимости от того, на каком месте сидит зритель. Монтаж таких экранов поначалу вылился в целую эпопею, но оно того стоило.

Популярность кинотеатра сделала его известным далеко за пределами Ташкента. Однажды вице-президент IMAX по развитию бизнеса на территории России, СНГ, Индии и стран Ближнего Востока Джон Шрайнер, бывший по делам в Ташкенте, пришел в наш кинотеатр, чтобы лично посмотреть, за что его так любят посетители, и даже попросил разрешения сфотографировать интерьеры.

Второй «фишкой» своего кинотеатра я решил сделать бронирование билетов. Дело в том, что до нас ни в одном кинотеатре Узбекистана невозможно было забронировать билет на сеанс ни онлайн, ни по телефону, а услуга эта, как вы знаете, очень востребована.

Поначалу бронирование осуществлялось по телефону, у которого я иногда сам сидел и принимал заказы. Посетители затем приходили в кассу, называли фамилию и номер телефона и получали билеты. Это, кстати, вызвало огромную волну слухов и домыслов, что мы, дескать, продаем часть билетов «по блату», или, как говорят у нас в Узбекистане, «с шапкой». Люди решили, что поскольку билетов в кассах нет, а кому-то их продают после обмена какими-то «паролями», - значит, спекуляция. Некоторые даже пытались всучить кассиру чуть большую сумму, требуя взамен выбрать себе понравившиеся места.

Слухи о том, что кинотеатр Salom продает билеты «с шапкой», распространились очень быстро. Мои друзья, партнеры, даже конкуренты и мой школьный учитель пытались меня отговорить от этой затеи, но я стоял на своем, и зрители это оценили. Сегодня у нас работает и система онлайн-бронирования.

Кто:  Фаррух Туляганов