Прелесть прямой трансляции в том, что каждый раз актеры играют и проживают роль по-новому

Прелесть прямой трансляции в том, что каждый раз актеры играют и проживают роль по-новому Эльмира Щербакова
12.10.2015

О проекте «Театральная Россия» нам рассказала президент благотворительного фонда «Мир и гармония» Эльмира Щербакова.

«Кинобизнес сегодня»: Кто был инициатором проекта? 

Эльмира Щербакова: Эта идея давно витала в воздухе. Мысль о том, чтобы расширить границы зрительного зала и сделать театр по-настоящему общедоступным, обсуждалась не раз. Когда идея стала обретать более осязаемые формы, начали появляться заинтересованные люди, появились единомышленники, я пришла к Олегу Табакову. Олегу Павловичу понравилась идея общедоступности театра для всех слоев населения, особенно для инвалидов, которые не имеют возможности выехать из родного города, и он, можно сказать, благословил проект, сказав, что «дело надо делать». Таким образом, первопроходцем в проекте «Театральная Россия», начало которого совпало с юбилеем Олега Табакова, стал МХТ им. А.П. Чехова.

- Какие театры участвуют в программе? Будет ли увеличиваться их число?

- На данный момент в проекте участвуют МХТ им. А.П. Чехова, Московский театр «Современник» и Детский музыкальный театр имени Н.И. Сац. Кстати, с Московским Художественным театром нас связывает давняя дружба - он не раз участвовал в социальных проектах фонда «Мир и гармония». В частности, уже не первый год наш фонд организует бесплатные благотворительные спектакли МХТ для старшего поколения, причем не только в Москве. Например, в рамках одной из наших благотворительных программ, направленной на социальную и эмоциональную поддержку пожилых людей, инвалидов и ветеранов, мы возили спектакль «Ретро» МХТ им. А.П. Чехова в Липецк, где его посмотрели более полутора тысяч липчан - ветеранов войны, труда, тружеников тыла, представителей военного поколения.

Как я уже сказала, стартовал проект «Театральная Россия» спектаклем МХТ им. А.П. Чехова - это была трансляция спектакля «№13D» в Калуге. Потом к проекту присоединился театр «Современник», и именно трансляциями «Современника» проект открывался в Тульской, Орловской, Смоленской и Владимирской областях. 1 сентября, в День знаний, мы открыли театральный сезон и провели первую трансляцию спектакля Детского музыкального театра имени Н.И. Сац для самых главных наших зрителей - детей. Это была легендарная постановка «Дюймовочка», получившая в 2001 году Первую премию и Гран-при на II Московском фестивале детских спектаклей и шоу-программ для детей.

Конечно, количество театров будет увеличиваться. Отрадно, что у них есть интерес к проекту «Театральная Россия», и интерес большой. Уже достигнуты договоренности с Театром имени Е.Б. Вахтангова, РАМТом, питерским театром «Зазеркалье». Планируем переговоры с Театром Ленсовета и БДТ.

- Планируются ли в «социальной» части проекта бесплатные показы? Какова вообще ценовая политика?

- С самого начала «Театральная Россия» задумывалась именно как социальный проект. Что касается бесплатных показов, то, когда мы запускаем проект в новом регионе, где раньше не работали, разумеется, презентационный показ делаем бесплатным. Впоследствии билеты на трансляции будут платные, но с минимальной ценой. Нам интересно донести постановки до широкой аудитории. Важно, чтобы походы на трансляции спектаклей смогли позволить себе и пенсионеры, и ценители театрального искусства с невысокими доходами. Чтобы такой «поход в театр» не бил по карману, а наоборот, вызывал желание прийти на показ всей семьей и это не было накладно.

Бесплатные благотворительные показы мы будем проводить, приурочивая их к праздникам и особым событиям. Например, в планах сделать показ детского спектакля к Рождеству. Такие бесплатные трансляции становятся возможны благодаря помощи наших партнеров и друзей, меценатов и неравнодушных людей, которые понимают важность продвижения культуры.

- В чем преимущество зрителя в кинозале перед зрителем в театре?

- Если в театре вы покупаете билет даже на лучшее место, например, в шестой ряд партера, то вы видите спектакль только с одной точки - с шестого ряда партера. У зрителей в кинотеатре есть возможность увидеть различные ракурсы, крупные планы, эмоции и мимику актеров.

- Расскажите об информационной кампании. Что в нее включается? Из чего складывается рекламный бюджет проекта?

- Проект, я повторюсь, социальный, поэтому мы не имеем возможности проведения широкой рекламной и информационной кампании. К счастью, нам идут навстречу администрации городов, в которых реализуется проект, предоставляют рекламные площади, обеспечивают информационной поддержкой, за что им большое искреннее спасибо. Мы всегда открыты для партнерства и, конечно, надеемся на поддержку меценатов и социально ориентированных средств массовой информации.

- Какова доля расходов на организацию трансляции со стороны местных властей?

- Я не обладаю такой информацией, да и называть какие-то конкретные цифры было бы некорректно. Могу сказать, что практически везде наш проект принимают как родной, делают все возможное, предоставляют все необходимые административные и медийные ресурсы.

- Предусмотрена ли возможность коррекции ошибок при передаче сигнала или компания «Ростелеком» абсолютно уверена, что сумеет обеспечить необходимое качество передачи?

- Наша задача - добиться идеальной передачи сигнала. При одиночном тестировании все идет хорошо. При массовом запуске всегда надо делать поправку на человеческий фактор, который никто не отменял. Мы, разумеется, будем делать все от нас зависящее, чтобы передача шла без сбоев, однако от них никто не застрахован.

- Сколько кинотеатров участвует в программе и в каких городах? Планируется ли расширение географии проекта?

- Программа расширяется с каждым днем. Ведутся переговоры как с руководством областей, так и с дирекциями кинотеатров. Для нас очень важно сотрудничество с сетями кинотеатров. Сейчас мы подписываем контракт с сетями «Синема Парк» и «Киномакс», которые заинтересовались проектом и любезно предоставляют нам лучшие залы страны.

- Планируется ли в дальнейшем запись спектаклей для трансляции на другие часовые пояса?

- У нас есть программа стратегического развития, где предусмотрена трансляция в города, расположенные в других часовых поясах. Однако от темы онлайн-трансляции мы уходить не собираемся. Театр - это живое искусство. Прелесть прямой трансляции в том, что каждый раз актеры играют и проживают роль по-новому. Я сама, будучи страстной поклонницей сценического искусства, часто хожу в театр, и некоторые спектакли смотрю по нескольку раз, каждый раз открывая для себя что-то новое в игре актеров. «Фишка» проекта «Театральная Россия» именно в онлайне.

- На какой срок рассчитана программа?

- Конечно, мы хотим, чтобы проект существовал как можно дольше. «Театральная Россия» - это проект, в первую очередь, для зрителя, и именно зритель покажет его жизнеспособность и определит его срок. Надеемся, что каждый, кто придет на наши трансляции, найдет для себя что-то интересное. Ждем вас на спектаклях «Театральной России»!


Кто:  Эльмира Щербакова

Возврат к списку