«Паралимпиец» - это самое интересное из всего, что я сделал в кино

«Паралимпиец» -  это самое интересное из всего,  что я сделал в кино Аскар Ильясов
26.06.2023

29 июня компания Base Development совместно с компанией «Соллакс» выпускает на российские экраны спортивную драму «Паралимпиец». О работе над этой картиной нам рассказал исполнитель главной роли Аскар Ильясов.

Евгений Володин: Российский зритель знает вас в первую очередь по роли Кирсана Аюшева в «Нулевом пациенте». Чем для вас стала эта роль? Вы почувствовали себя звездой (или, возможно, это случилось еще раньше)?

Аскар Ильясов: Я думаю, что звездами рождаются, а не становятся. Поэтому «Нулевой пациент» не изменил моего внутреннего самоощущения, но, тем не менее, ознаменовал собой важную веху в моей карьере: мою работу увидело очень много зрителей. Я долго ждал такую роль, и «Нулевой пациент» стал идеальным проектом, в котором все сошлось: сценарий, режиссура, интересная роль, работа художников, костюмеров. Я очень благодарен судьбе за этот сериал.

- Какая ваша роль (роли) вам самому нравится больше других?

- Мне очень нравится моя роль в фильме «Паралимпиец». На сегодня это самое сложное и самое интересное из всего, что я сделал в кино. Этот фильм стал серьезной проверкой моего профессионализма. Роль Максата Куанышбаева - из тех, ради которых становятся артистом.

- Разделяете ли вы для себя сериалы и полный метр - где сниматься легче, интереснее или выгоднее в финансовом смысле?

- Нет, не разделяю. Я не думаю, что где-то легче или сложнее сниматься, или где-то больше платят, все очень индивидуально. Некоторые думают, что в сериале сниматься легче: ничего подобного! Сериалы сегодня вышли на такой высокий уровень, когда каждая серия практически становится полноценной полнометражной картиной, и за восемь серий тебе надо отыграть в восьми полных метрах. Наверное, для продюсера есть много различий между сериалом и полным метром, но для меня, актера, разницы нет.

- «Паралимпиец» - это полностью казахстанский проект или в нем участвовали российские продюсеры?

- Это полностью казахстанский проект, поддержанный нашим Фондом кино. Во многом это полноценный авторский проект капитана нашего корабля, режиссера Алдияра Байракимова и его супруги Венеры Каиржановой, с которой они делили роли сценаристов, режиссеров и продюсеров.

- Расскажите, пожалуйста, о команде, работавшей над фильмом.

- «Паралимпиец» - уникальный фильм. Ничто не предвещало ему высокой популярности, однако он с успехом прошел в Казахстане, пользуется высоким интересом у прокатчиков за рубежом, в Европе и даже в Индии, и, уверен, хорошо будет встречен и российскими зрителями. Уникальность этой картины и в том, что его создатели - в большинстве своем дебютанты: режиссер, оператор-постановщик, продюсер, композитор впервые попробовали себя в этих ролях в полнометражном фильме. Его делала команда людей, которые собрались вместе и решили сделать вот такое кино, не опираясь ни на какой опыт, и в итоге картина получилась свободной от каких-либо клише и шаблонов. Работать над этим проектом было невероятно интересно, хотя и весьма сложно: поскольку это зимняя, «холодная» история, всей команде пришлось прочувствовать на себе в полной мере казахстанские морозы.

Когда я впервые посмотрел готовый фильм, я расплакался от счастья. Когда ты делаешь что-то с полной самоотдачей, жизнь возвращает тебе твои усилия в виде яркого произведения искусства. Вообще, история создания этой картины заслуживает того, чтобы снять о ней отдельный фильм!

- Где снималась эта картина?

- Фильм снимался в Алмате, в Алматинской области и в Акмолинской области. Основные сцены спортивных состязаний мы снимали в сосновых лесах курорта Боровое.

- Как вы учились ходить «без ноги»?

- Спросите лучше, как я учился ездить на лыжах! (смеется) Это было гораздо сложнее, чем ходить «без ноги».

Если серьезно, то в процессе подготовки к роли я много наблюдал за ребятами с ограниченными возможностями, которые работали у нас в команде, и они мне помогали, рассказывая о своих ощущениях. Собственно, все то же самое можно сказать и про лыжи: в течение всех съемок мне помогали стоять на лыжах, объясняли, как правильно держать руки, и так далее.

- Как технически реализовывались съемки героя без одной ноги?

- Здесь надо отметить огромную работу, проделанную операторами и художниками, которые смогли решить эту задачу практически без использования компьютерной графики, на голом энтузиазме и собственных оригинальных решениях. В разных кадрах ногу приходилось прятать в кровати, в снегу, закрывать курткой или прятать под себя, использовать для маскировки съемку с разных ракурсов. Ребята применили все свое воображение, и в итоге в фильме реально нет ни единого кадра с «нарисованной» ногой. Это очень вдохновляло меня как актера!

- Что из процесса работы над картиной вам особенно запомнилось?

- Несмотря на то что фильм снимался два года назад, я помню практически все, что происходило во время съемок.

Во-первых, я никогда раньше не бывал в таком близком контакте с ребятами с инвалидностью, а на съемках мы жили вместе почти два месяца. У нас в команде была прекрасная Ксюша с ДЦП, у нас был Нургельды без обеих ног, был Ваня, у которого проблемы с развитием рук, и другие ребята - и общение с ними заметно изменило мои взгляды на жизнь. Это удивительные люди, их оптимизму и несгибаемости можно позавидовать - а им пришлось перенести все трудности съемок вместе с нами, ни для кого не было никаких поблажек. Никто из них до этого не снимался в кино, но все они героически перенесли все тяжести съемочного периода. Помню, что в моменты, когда я сильно уставал и был готов начать капризничать, я вспоминал о том, что они устают не меньше, чем я, и сразу же брал себя в руки.

Очень запомнились различные спортивные базы, где мы жили по 3-4 человека в комнате, и это напоминало детский лагерь - мы даже играли в карты по вечерам после съемок! Это были очень энергозатратные дни, но мы были настолько сплочены, что могли делиться силами друг с другом.

Я помню и морозы, и все сопутствующие им трудности, общую напряженность во время съемок некоторых тяжелых сцен - но это уже второстепенные воспоминания. В первую очередь запомнились наши ребята-паралимпийцы - это очень вдохновляющие люди.

Я учился и много лет жил в России, у меня много друзей, и когда я узнал об отстранении российской паралимпийской сборной, у меня появилось огромное желание показать наше кино тем, кто пострадал от этого чудовищного решения. Мы просто обязаны показать этот фильм членам паралимпийской сборной России, потому что он снят в том числе и про них и для них. Наши казахстанские паралимпийцы благодарили нас за картину со слезами на глазах, потому что нам удалось показать многое из того, что их волнует и заботит, но о чем мало кто знает. Очень обидно осознавать, что паралимпийцы получают незаслуженно мало внимания, хотя для достижения высоких результатов им приходится прикладывать титанические усилия и огромную волю. А между тем на последних Зимних играх наша казахстанская паралимпийская сборная заработала больше медалей, чем олимпийская! Наш фильм - это ода восхищения и благодарности этим спортсменам, и я бы очень хотел, чтобы паралимпийская сборная России была приглашена на российскую премьеру в Москве.

- Вы лично присутствовали в Мумбаи на фестивале стран ШОС? Приз на этом фестивале - ваша первая профессиональная награда?

- Да, я лично присутствовал в Мумбаи, и да, это моя первая профессиональная награда. Конечно, получить приз за рубежом, в Индии - это очень приятно.

- Поделитесь, пожалуйста, творческими планами.

- Я начинаю сниматься в сериале одного очень известного в России режиссера, но, к сожалению, по условиям контракта не могу рассказать никаких подробностей. Потом вернусь в Казахстан и продолжу съемки здесь, так что вторая половина года пройдет у меня в двух странах. В Казахстане я буду сниматься в копродукции, но снова не имею права даже назвать страну! (смеется)

Совсем скоро на Premier будет показан сериал «Престиж», я очень жду его выхода. Кроме того, завершается работа над сериалом «Лада Голд» - я думаю, это будет настоящая бомба, возможно, он даже станет лучшим сериалом года.

Кто:  Аскар Ильясов