«Сегодня зритель смотрит кино самыми разными способами»

«Сегодня зритель смотрит кино самыми разными способами» Олег Березин
04.12.2013

Корреспондент нашего журнала задал несколько вопросов генеральному директору компании «Невафильм» Олегу Березину.


Евгений Володин: Вы входите в экспертный совет по кино при Министерстве культуры. Кто и на какой срок назначает или выбирает его членов?

Олег Березин: На самом деле я являюсь членом экспертного совета при Фонде кино. К сожалению, я не знаком с процедурой назначения или избрания членов экспертного совета и не знаю, каков срок их полномочий. Мне известно, что действующие члены совета предлагают своих кандидатов, из числа которых затем путем голосования выбирается состав членов экспертного совета.

- Какими критериями руководствуются члены совета, принимая решение рекомендовать или нет фильм для получения господдержки?

- Надо отдать должное Фонду кино, в недрах которого ведется очень большая подготовительная работа по представлению проектов. Мы, как члены экспертного совета, получаем очень много материалов – практически все, что предоставляет запрашивающая сторона. Это и синопсис, и сценарии, и информация о фильме. Существует специальная форма карты проекта (карты фильма), в которой указаны основные параметры, планируемый состав съемочной группы, актеры, бюджеты, календарный производственный план. А также такая немаловажная информация как планируемые расходы, то есть лимиты затрат, расходы на продвижение фильма и расчетные доходы продюсера от кинотеатрального проката, проката на телевидении и доходов от других способов дистрибьюции. Для того чтобы принять решение, членам экспертного совета нужно отсмотреть все предоставленные материалы по фильму. Иногда это уже какие-то фрагменты съемок, различные визуальные материалы и иногда даже готовый фильм (если запрашивается финансирование на завершение работы или на поддержку в прокате). И на основании всего этого комплекта материалов оценивается тот или иной показатель - кассовый потенциал фильма, актуальность темы, способность заявленной съемочной группы реализовать этот проект и так далее.

-  Как вы лично оцениваете успех того или иного фильма? Что для вас важнее – кассовые сборы или число проданных билетов?

- Здесь надо отметить, что существует две линии господдержки: одна по линии Фонда кино и другая - по линии Министерства культуры. У них разные функции, и задача Фонда кино – это поддержка кассовых зрительских проектов, которые потенциально могут собрать достаточно большую кассу и тем самым увеличить долю российского кино в общем бокс-офисе. Как любят говорить все, кто связан с Фондом кино, план по доле никто не отменял. И оценка любого проекта с точки зрения потенциала кассового сбора, скорее всего, первична. Потому что задача Фонда кино – это поддержка в первую очередь зрительских картин, которые будут успешны именно в кинотеатральном прокате. Мы очень много говорили о том, что это не совсем корректная оценка – доля сборов в кинотеатральном прокате, - потому что мы знаем, что есть масса фильмов, которые очень успешны при демонстрации по телевидению или при продаже на DVD и так далее. Не всегда кассовые сборы являются главным критерием успеха того или иного фильма. Тем не менее на сегодняшний день такая ситуация существует. Таким образом, задача Фонда – увеличивать  долю кассовых сборов и посещаемости отечественных фильмов в прокате. Если говорить о том, что важнее, то, безусловно, цифры кассового сбора и посещаемости связаны между собой - их связывает цена билета. Поэтому говорить, что важнее – касса или число проданных билетов, не совсем, наверное, правильно. Естественно, важны оба этих показателя.  Но если говорить именно о продвижении российского кино, то, конечно, правильнее говорить о количестве зрителей, которые посмотрели этот фильм. И еще раз повторюсь, на мой взгляд, правильнее оценивать успешность проекта таким более общим интегральным показателем, который учитывал бы не только кинотеатральный прокат, но и телевидение, и сервисы видео по запросу, которые начинают набирать обороты, и так далее.

- Немногим больше года назад вы отмечали, что современной России достаточно было бы трех тысяч современных киноэкранов. Вы считаете, что сегодня кинотеатральный рынок вступил в стадию насыщения?

- Я не говорил и не говорю о том, что нашей стране достаточно трех тысяч экранов. Скорее, я говорю о том, что потенциал этого рынка находится где-то в пределах 3–3,5 тысячи экранов. Достигнув этой планки или близко приблизившись к ней, мы войдем в фазу насыщения рынка. Но кинотеатры будут продолжать открываться, будут открываться залы новых форматов. Новые кинотеатры будут замещать старые, со старыми концепциями, не модернизированные, не соответствующие современным требованиям кинопоказа и так далее. И с этой точки зрения количественно, на мой взгляд, рынок будет находиться в пределах 3–3,5 тысячи экранов. Хотя, с другой стороны, сейчас мы наблюдаем значительное уменьшение количества мест во вновь открываемых кинозалах. То есть налицо тенденция к тому, что количество экранов на комплекс растет за счет уменьшения количества мест в кинозалах. Если эта тенденция сохранится, то вполне возможно, что число кинозалов превысит то количество, о котором мы говорим. Но, еще раз повторюсь, это не вопрос достаточности для рынка, это вопрос некоего объективного экономического развития кинопоказа в целом и развития возможностей и способов просмотра фильмов. Мы видим сегодня, как расширяется число каналов дистрибьюции кинопродукции: появляются новые легальные интернет-сервисы, сервисы видео по запросу. Конечно, все это будет влиять на количество экранов. И при этом нельзя забывать, что новые кинотеатры появляются достаточно быстро, а старые концепции при этом умирают очень медленно. Что, естественно, тоже влияет на количественный показатель.

- Как, на ваш взгляд, будут развиваться кинопроекционные технологии в среднесрочной перспективе? Будут ли дальше развиваться технологии объемного изображения?

- Если мы говорим именно о кинотеатральном показе, то все-таки в первую очередь кинопоказ отличает от других способов просмотра фильма наличие большого экрана и обязательно - коллективный просмотр. Проще говоря, кинотеатр – это коллективный просмотр фильма на большом экране. Соответственно, развитие всех технологий направлено в первую очередь в эту сторону. Будет улучшаться качество изображения, чему способствует развитие лазерных технологий, которое приведет к увеличению контраста, увеличению цветовой гаммы картинки и так далее. Таким образом, технологии будут направлены на улучшение и расширение восприятия фильма на большом экране. Это касается яркости, контрастности, цветовой палитры. С другой стороны, скорее всего,  будут расширяться и сервисы кино по запросу – а это доставка фильмов в кинотеатр, возможность выбора картин для группового просмотра в кинозале. Технологии объемного изображения также будут идти вперед. Это одно из основных направлений развития, ориентированное на создание атмосферы погружения в кинотеатре. И, я думаю, рано или поздно все же мы станем свидетелями новых технологических решений в области объемного изображения, связанных, наверное, в первую очередь, с голографическими системами кинематографа.

-  Одно из подразделений вашей компании занимается кинодистрибьюцией нетрадиционного для кинотеатров контента – концертов, спектаклей, спортивных мероприятий. Каковы тенденции на этом рынке? Насколько востребованы такие программы зрителем?

- (Смеется.) Слово «нетрадиционный» здесь я бы не стал применять, оно относится скорее к ориентации. Мы же говорим о дистрибьюции креативного и событийного контента. Кроме того, мы практически не занимаемся спортивными мероприятиями. Потому что я убежден, что кинотеатры и спортивные мероприятия не очень хорошо дружат между собой, несмотря на то что просмотр спортивного мероприятия на большом экране - это публичный показ, коллективный просмотр. И всё-таки для спортивных мероприятий, наверное, спорт-бар подходит гораздо лучше. А что касается показа в кинозале концертов и спектаклей, то в этой области мы очень активны. Потому что концерты, классические спектакли, оперы, балеты – это одна из разновидностей театрального опыта, которая очень хорошо согласуется с показом в кинотеатре. Такие программы, естественно, востребованы. Если бы они не были востребованы, то, наверно, мы бы этим не занимались. Естественно, это все же нишевое направление, это не мэйнстрим! В этой сфере блокбастеры случаются очень редко. Но, тем не менее, мы достаточно успешно работаем в 100 городах по России и СНГ. И в подавляющем большинстве городов такие программы идут с огромным успехом. Но, повторюсь, это абсолютно другой маркетинг, абсолютно другое продвижение, абсолютно другая работа со зрителем, это создание события в кинотеатре, создание особого настроения – вот что необходимо для успеха таких программ.

- Все отечественные интеграторы приобретают оборудование у небольшого ряда зарубежных производителей. Неужели ни у кого не возникало мысли организовать лицензионное производство проекционного оборудования в России?

-  Это очень интересный вопрос. Я помню, когда в Министерстве экономического развития достаточно активно обсуждалось введение нулевых пошлин на цифровые проекторы, имело место мнение, что надо заниматься не обнулением импортных пошлин, а попробовать наладить производство у нас, в России. Однако здесь есть два очень важных момента, которые, в принципе, сводят на нет всю эту идею. Первый связан с тем, что у нас очень маленький рынок. Причем не только у нас очень маленький, он и в мире очень маленький. На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 125-130 тысяч коммерческих кинозалов. То есть 125-130 тысяч проекторов на весь мир. В России, как мы выяснили, емкость рынка - 3-3,5 тысячи кинопроекторов. Это очень маленький объем для того, чтобы налаживать производство здесь. И, второй момент - что мы имеем в виду, говоря о производстве? Отверточную сборку, как в автопроме? Наверное, это малоинтересно с точки зрения экономики, потому что не требует привлечения знаний и мозгов из России. Если же говорить о переносе сюда каких-то технологий, то это очень дорого. Можно поразмыслить о том, насколько вообще организация производства, например, кинопроекторов была бы целесообразна... Представьте, что стоимость годовой лицензии на выпуск проектора, работающего по технологии DLP-Cinema, составляет порядка $7 млн. И это только лицензионный платеж за использование этой технологии.  Плюс, естественно, необходима отечественная наработка в этой области вообще – в проекторостроении, проектировании объективов и так далее. Таким образом, можно заключить: нет экономической целесообразности в разворачивании производства здесь. Возможно, с учетом отечественных достижений в области IT-технологий, можно было бы говорить о производстве в нашей стране серверов. Определенный потенциал у такой идеи мог бы быть. Однако, учитывая, что сегодня технологически индустрия отказывается от внешних серверов в пользу встраиваемых в цифровые проекторы медиаблоков, эта тема теряет актуальность. Хотя и остается огромный потенциал для разработки решений в области программного обеспечения управления проекторами, управления библиотеками фильмов, связи с билетными системами, с  рекламными носителями, с электронными афишами в фойе кинотеатров. Я надеюсь, что рано или поздно в этой области появятся отечественные разработки. И можно будет говорить о какой-то хотя бы частичной локализации. 

- «Невафильм» работает только в России или ее бизнес-интересы распространяются на ближнее и дальнее зарубежье?

-  У компании был, к сожалению, не самый позитивный опыт работы в Украине. Там работала наша студия. Однако нам пришлось ее закрыть, потому что никаких выгод в наличии собственной студии реализовать не получилось. Между нашими странами остаются барьеры - как экономические, так и таможенные. К тому же мы столкнулись еще и с телекоммуникационными преградами. Проще говоря, мы выяснили, что существуют ограничения на установление максимальной скорости соединения между двумя компьютерами, находящимися на Украине и в России, причем эти ограничения установлены на уровне неких межправительственных соглашений.

Вместе с тем наши интересы, естественно, распространяются на многие страны бывшего Советского Союза. Во всем, что касается поставки оборудования, мы активно работаем с Казахстаном, с другими странами ближнего зарубежья. Казахстан сейчас набирает обороты, и я надеюсь, что рынок кинопоказа в этой стране сохранит высокие темпы развития. Наш аналитический отдел тоже активно занимается изучением рынка кинопоказа Казахстана - я думаю, эта информация будет востребована у многих российских игроков рынка. Мы нашли хорошего партнера в Казахстане для реализации этого проекта, и я надеюсь, что уже в начале следующего года мы сможем подготовить первый обзор рынка Казахстана. В части дистрибьюции в Казахстане у нас также очень активная позиция. Кроме того, мы прокатываем наши программы и в Белоруссии, и в странах Прибалтики. Таким образом, мы не ограничиваемся только территорией России. Если говорить о дальнем зарубежье, то есть такие мысли, даже определенные планы, но озвучивать их сейчас считаю несколько преждевременным. Я думаю, что все еще впереди.

-  В последнее время в индустрии много говорят о необходимости переноса летнего Кинорынка из Сочи в другой город. Как вы относитесь к этой идее?

- Мне кажется, что говорить о переносе Кинорынка из Сочи в другой город неправильно, потому что  альтернатив городу Сочи у нас не так много. Большая часть территории страны расположена в северных широтах, а мы тянемся к солнцу. И Сочи - практически единственный южный город, который обладает более-менее развитой инфраструктурой для проведения подобных мероприятий. Поэтому, скорее, правильно говорить о том, что Кинорынку требуется обновление, изменение формата. Тот формат Кинорынка, каким он задумывался, включая само название «Кинорынок», уже уходит в прошлое. И сегодня все, кто приезжает на Кинорынок, видят, что суть мероприятия очень сильно меняется. Сегодня уже нет «ручной» росписи, нет стендов, к которым стоят очереди из представителей кинотеатров, для того чтобы расписать тот или иной фильм. Потому что в нашу жизнь уже пришли другие технологии, все делается по-другому. Но как некие площадки, которые объединяют представителей индустрии для обмена опытом, для дискуссий, для презентаций своих проектов друг другу, – конечно, Кинорынки нужны. Хотелось бы отметить и такой важный момент: Кинорынок сегодня, полностью сфокусировавшись на кинотеатральном прокате, практически не выходит из этих искусственных рамок, и без внимания остаются другие способы распространения фильмов, такие как телевидение, Интернет, видео по запросу и так далее. Мне кажется, что сейчас назрела необходимость создать площадку, которая объединяла бы всех представителей киноиндустрии, работающих и в производстве, и в дистрибьюции не только в области кинотеатрального показа, но и на других платформах. Потому что сегодня зритель смотрит кино самыми разными способами, в самых разных форматах. И как раз теперь нам следует говорить об интеграции этих платформ, о какой-то единой политике в этой области. Я думаю, рано или поздно такой форум появится. Будет ли это Кинорынок или появится какой-то другой форум – время покажет.


Кто:  Олег Березин

Возврат к списку