Окно в кассу

Окно в кассу Александр Семенов
15.09.2011

Александр Семенов, главный редактор


Идея создания Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии появилась недавно и была претворена в жизнь с какой-то невероятной, космической скоростью. Только заикнулись о том, что не мешало бы создать такой фонд, как не прошло и пары месяцев — и мы стали свидетелями его рождения. Полтора года назад, в марте 2010 года, окно в кассу, где выдают наличные для съемок российских «киношедевров », поменяло свою прописку.
Буквально все, затаив дыхание, ждали решения экспертов и ответа на вопрос: кто и когда получит так всеми желанную помощь на производство фильмов? И вот прозвучал «приговор » Фонда: восемь компаний — СТВ, «Дирекция кино», «ТриТэ», «Централ Партнершип», «Профит », Art Pictures, «Базелевс» и «Рекун» — получат по 250 млн рублей ($8.5 млн) на три-четыре кинопроекта для каждой из них. Всем остальным предлагалось снимать детское, анимационное, короткометражное и документальное кино, встав в «живую» очередь в Министерство культуры, коему выделили на эти цели 771 млн рублей ($26 млн).
Правда в том, что за бортом Фонда остались довольно успешные студии (фильмы которых не только окупались, но и приносили прибыль) и господдержка им уже не светила. А может быть, это и есть справедливость, скажете вы,— есть прибыль, так зачем нужна поддержка, да еще из наших с вами карманов? Может быть, оно и так, но для всех должны быть равные условия — либо эта помощь есть, либо ее нет. Я всегда ратовал за то, чтобы бизнес в кинематографе был частным, тогда и разговоры о том, как и куда были израсходованы государственные средства, отпали бы сами собой. Прозрачность финансовых операций — это не про нас. Слово «прозрачность» в нашем лексиконе может иметь отношение исключительно к воде, воздуху и стеклам.
Итак, кто-то пожелал «большой восьмерке» удачи, а кто-то — непременного фиаско, поскольку был не на шутку обижен невниманием со стороны властей.
Индустрии предлагалось сделать резкий скачок — не в увеличении количества производимых фильмов, а в улучшении их качества. Практика последних лет показывала, что фильмов снимается много, около двухсот в год, но на экраны попадали не более нескольких десятков, и только первая десятка могла похвастаться неплохими кассовыми сборами. Все остальные в кинопрокате влачили жалкое существование и после пары недель с экранов исчезали.
Не тут-то было! Мечты сбываются только в рекламе Газпрома и, видимо, у всех начальников этой организации. Правда о российском кино куда более мрачная.
За полтора года при поддержке Фонда было снято всего пять фильмов: «Тихая застава» (производство «Арт Медиа Групп Юкон», бюджет — $2 млн, сборы в СНГ — $214 000 на 110 копиях, прокатчик — «Панорама»), «Сибирь. Монамур» (производство «Тундра Фильм», бюджет — $2.5 млн, сборы во Франции — $250 000 на 11 копиях (прокатчик — EuropaCorp), «Калачи» (производство «Продюсерская компания Александра Литвинова », бюджет — $1.4 млн, прокатчик — «Саунд-МФ», премьера в СНГ — 15 сентября 2011 года), «Чудо в Орде / Святитель Алексий» (производство «Кинокомпания Русской православной церкви «Православная энциклопедия », бюджет — $12.5 млн, постпродукция), «Август. Восьмого » / проект «Осетия» (производство «Производственный комплекс «ГЛАВКИНО», бюджет — $20 млн, съемки завершены, премьера — 23 февраля 2012 года, прокатчик — «Двадцатый Век Фокс СНГ»).
При этом фильм «Сибирь. Монамур» в прокат в СНГ не выходил по вполне банальной причине — ни один дистрибьютор не выразил желания выпустить его на киноэкраны. Такая же участь и у картины «Чудо в Орде / Святитель Алексий». Прокатчики пока обходят эту ленту своим вниманием (им, видимо, было достаточно предыдущего фильма на ту же тему того же продюсера Сергея Кравца — «Поп» при бюджете $6.8 млн собрал $1.68 млн). Интереса к таким картинам население не проявляет, но «Кинокомпания Русской православной церкви «Православная энциклопедия » продолжает вбухивать в них миллионы, надеясь на то, что все траты окупятся сторицей. Я почему-то в этом сильно сомневаюсь.
В 2011 году доля сборов российских фильмов в кинопрокате СНГ составит 11-12% (уровень 2004 года). Дистрибьюторам отечественных картин ничего не остается, как выпускать на экраны зарубежные фильмы, российские продюсеры (в частности, Александр Роднянский, Сэм Клебанов, Тимур Бекмамбетов) вкладывают деньги в производство зарубежных лент, а доля сборов арт-хаусного кино (в том числе и так называемого фестивального российского кино) упала вдвое по сравнению с 2010 годом.
Кстати, на фоне падения кассовых сборов отечественных фильмов их бюджеты продолжают расти. Примеры: «Жила-была одна баба» (производство «РекунСинема », прокатчик — «Наше Кино», бюджет — $9 млн, старт — 27 октября 2011 года), «Смешарики. Начало 3D» (производство «Базелевс», прокатчик — «Каропрокат », бюджет — $10 млн, старт — 22 декабря 2012 года), «Матч смерти» (совместно с Украиной, производство «Рекун-синема» и «Пронто Филм», бюджет — $10 млн, старт — 2012 год, прокатчика нет), «Метро» (производство «Профит», прокатчик — «Наше Кино», бюджет — $9 млн, премьера — 21 декабря 2012 года), «Испытание» (совместно с Казахстаном, производство «Профит », прокатчик — «Наше Кино», бюджет- $14.5 млн, премьера — 2014 год), снятый на две трети «Вий в 3D» (производство RFG и Step by Step, бюджет — $21 млн, прокатчика нет).
Интересно, окупятся эти картины или нет? А может, и не надо, чтобы они окупались? За рубежом провальный фильм ложится на продюсера тяжелым грузом. Провал же следующего проекта неминуемо ведет к банкротству компании. Что-то я никогда не слышал, чтобы хоть одна российская кинокомпания испустила дух после нескольких подряд неудач. Подсчитайте — из 70–80 прокатных фильмов в году в среднем широким экраном окупается не более семи-восьми картин. Как такое может быть?! Я все мучился мыслью о том, почему же именно восемь российских студий получили финансовую помощь от государства? Наверное, потому, что мы очень хотим быть похожими на Голливуд, где так называемые мэйджоры заправляют всем кинобизнесом. Теперь и у нас есть свои главные студии. Разница только в том, что Голливуду никто никакой помощи не оказывает, но фильмы выходят с завидным постоянством, при этом собирая кассу, сопоставимую с бюджетом российского Министерства обороны, а у нас вся индустрия стоит с протянутой рукой и, громко рыдая, просит помощи.
Грядет новый 2012 год. Приходит время распределять следующую партию госпомощи — почти 3 млрд рублей. Интересно, кто-нибудь задумается о том, что же было снято на предыдущие вливания?
Недавно стали говорить о том, что Фонд, дескать, себя не оправдал. Так не Фонд себя не оправдал, а система распределения финансовой помощи кинематографистам себя не оправдала. Какая разница, как называется организация? Решили помочь наиболее успешным студиям страны? Почему эту же схему не опробовали в Министерстве культуры? Чем одни чиновники отличаются от других? Наверное, задачей Фонда было не только распределить финансы, но и проконтролировать процесс производства, понять, кто и как пользуется выделенными средствами. Так ничего же не изменилось!
Мы вновь возвращаемся к прозрачности бизнеса. На словах все хотят быть белыми и пушистыми, но на деле… большинство желают быть прозрачными настолько, чтобы их никто не замечал и ни о чем не спрашивал.

Кто:  Александр Семенов

Возврат к списку