Один из моих следующих проектов тоже связан с Советским Союзом

Один из моих следующих проектов тоже связан с Советским Союзом Барнабаш Тот
15.10.2021

В российский прокат вышел один из претендентов на премию «Оскар» в категории «Лучший международный фильм» - венгерская драма «Не время любить». Корреспондент нашего журнала поговорил с режиссером и сценаристом картины Барнабашем Тотом о совмещении профессий, экранизациях книг и планах на будущее.

«Кинобизнес сегодня»: Вы экранизировали роман Жужи Ф. Варконьи. Как вы узнали об этой книге и почему решили снять по ней фильм?

Барнабаш Тот: Я впервые услышал о ней благодаря театральному проекту. Жужа - известный психолог в Венгрии, ей около 70 лет. И я тогда не знал, что она пишет и художественные произведения. Если перевести название романа, по которому я снял картину «Не время любить», это было бы что-то вроде «Девичья сказка о мужском времени». Когда я узнал о книге, я прочитал ее и понял: это именно то, что мне хочется перенести на экран. Мне очень нравятся ситуации, персонажи, диалоги, которые действительно великолепно написаны. Это красивая история, затрагивающая две темы, которые интересовали меня с давних пор: во-первых, Холокост и его последствия, а во-вторых, отношения между мужчиной среднего возраста и девушкой-подростком. Я не обязательно говорю о сексуальных отношениях, поскольку это не так в ленте, но больше о платонических, о дружбе, как в случае с «Леоном» Люка Бессона. Две интересовавшие меня темы просто идеально слились в книге, а затем и в фильме.

- Как долго вы работали над сценарием и какова была роль Жужи Ф. Варконьи и Клары Мухи в этой работе?

- Думаю, я работал около года, но не каждый день. Я начал с адаптации, поэтому мне пришлось исключить множество предысторий, персонажей, ретроспективных моментов и временных скачков. Пришлось также вырезать последние две главы из пяти, это была настоящая книжная «резня», в чем мне помогал мой друг, сценарист Джорджи Варади. С автором книги мы заранее договорились о том, что я получу полную свободу в создании кинодраматургической основы. Но я был немного недоволен финалом, мне казалось, что не хватает драматизма. Так что я застрял.

А потом продюсер Моника Меч посоветовала мне сценариста Клару Мухи, с которой я не был знаком. Мы встретились, Клара прочитала книгу и мой первый вариант сценария и подарила мне две важные идеи. Она предложила подчеркнуть давление коммунистической власти через образы учителя, домовладельца и экономки, дабы зритель понимал, что их глаза повсюду и что они с подозрением смотрят на отношения героев.

И второе, что она предложила лучше выявить, - это сложность чувств, возникающих между героями. Мы решили сделать акцент на этой сложности и невозможности любви между ними. Так что, по моему мнению, Клара внесла очень большой вклад в сценарий.

- Вы режиссер, сценарист, продюсер, актер, редактор и оператор. Какая из этих профессий привлекает вас больше всего? Кем вы видите себя в будущем?

- Меня больше всего привлекает режиссура и работа с киносценариями. Идеальный вариант - это когда ты переносишь на экран собственный сценарий, что в наши дни, особенно в Европе, почти роскошь, даже в артхаусном кино. Так что написание сценариев, режиссуру и особенно постпродакшн я люблю больше всего. По поводу продюсирования - я не слишком часто им занимаюсь, как правило, только для короткометражек или своих собственных лент. Продюсер - совершенно отдельная профессия, требующая специальной подготовки. На работу актером я не делаю особой ставки, но если мне кто-нибудь позвонит и предложит роль, то соглашаюсь. Мне нравится играть в театре, импровизировать. Я по-прежнему много занимаюсь этим, но не считаю себя таким уж хорошим актером, особенно на экране, и это не основное направление моего развития.

- Почему вы не снимаетесь в собственных картинах?

- В своем первом полнометражном фильме «Розовый сыр» 2009 года я сыграл главную роль, и сейчас я считаю, что это был не лучший выбор. Очень сложно, даже если речь идет о проектах с небольшим бюджетом, выполнять на площадке разные функции. И, как я уже сказал, есть более талантливые актеры моего возраста и телосложения, поэтому для своих лент я вместе себя выбираю профессиональных артистов. Некоторое время мне очень нравилось ремесло актера, и у меня хватало смелости и эксгибиционизма, чтобы заниматься этим, но не в последние десять лет. И не хотелось бы к этому возвращаться.

- Ваш фильм «Не время любить» выдвигался на «Оскар». Какие перспективы открылись перед вами в связи с этим?

- Он не был номинирован, но вошел в шорт-лист, состоящий из десяти претендентов. В финальную пятерку не попал. С моими картинами такое происходило дважды. Первой была короткометражка «Только для ваших ушей» 2018 года. Это стало огромным, огромным достижением - конечно, я был очень горд и счастлив.

Что касается перспектив, открывшихся передо мной… Мне кажется, что некоторые двери были открыты. По крайней мере, я стал получать сценарии. Около 20-25 сценариев я получил от авторов из Венгрии. Почти все кинопроекты, которые сейчас в работе в Венгрии, проходили через мой стол, и это действительно здорово. Но мне пришлось выбирать между ними и моими собственными сценариями, которые не получили зеленый свет.

Я бы сказал, что стало больше предложений, в том числе из-за границы. Когда я был в Соединенных Штатах в рамках оскаровской кампании, то встречался с менеджерами и продюсерами, а во время пандемии провел несколько встреч в «Зуме», но пока ни к каким конкретным результатам и реализующимся проектам это не привело. В киноиндустрии дела ведутся довольно медленно, и часто нужно очень много встреч, переговоров и попыток, чтобы добиться успеха. Пока ничего конкретного, но я рад, что у меня была возможность читать сценарии на английском языке, это действительно потрясающе и открывает для меня уникальные возможности.

- Есть ли история, которую вы мечтаете перенести на экран?

- Да, я люблю «Слепящую тьму» Артура Кёстлера и хотел бы однажды сделать по ней фильм. Кроме того, я разрабатываю проект о средневековой Венгрии XIII века, о маленькой деревне и женщинах, обвиненных в колдовстве. Еще я хочу снять драму о венгерской семье, живущей в Лондоне. Все эти сценарии готовы и ждут своей реализации. Есть и другие проекты, которые в производстве обошлись бы намного дороже, чем экранизации произведений венгерской литературы. Так что пока это мечты. И пока я уверен, что мне, к сожалению, не удастся реализовать большую часть из них.

- Как вы познакомились с продюсерами Моникой Меч и Эрнё Мештерхази? В какой момент вы решили работать вместе?

- Я знал их еще до того, как в 2016 году мы вместе сделали короткометражный фильм. А прежде мы уже подавали заявки на короткометражные проекты, но так и не смогли запустить их в производство. В 2013 году у меня была успешная короткометражка под названием «Мой гид», и она им понравилась. Они позвонили мне, это стало очень удачным совпадением интересов, и мы решили что-нибудь сделать вместе.

А потом, в 2016-м, появился этот короткометражный фильм, о котором я уже упоминал. И тогда уже наш следующий совместный проект, полнометражный, получил зеленый свет.

- За последние годы российское кино показало неплохой рост, оно пользуется все большим спросом на международных рынках. У вас когда-нибудь было желание снять что-нибудь в сотрудничестве с Россией?

- Отличный вопрос. Может быть, «Слепящую тьму» Артура Кёстлера я мог бы экранизировать в сотрудничестве с вашей страной. Сюжет этого романа во многом основан на реалиях Советского Союза 30-40-х годов. Вообще-то, моя бабушка была наполовину русской, я пять лет изучал русский язык в начальной школе. У меня есть корни в России и русской культуре.

Я большой поклонник «Чернобыля», он был блестяще сделан и входит в число моих любимых сериалов. Один из моих следующих проектов тоже связан с Советским Союзом. Действие происходит в 70-х годах в Венгрии, но по сюжету там появляется много советских деятелей культуры, министров, военных. Так что действительно совместное производство весьма возможно.

- Расскажите, пожалуйста, какие меры государственной поддержки кинопроизводства используются сейчас в Венгрии.

- Это система с одним окном - Национальным институтом кино. У него есть телевизионное направление, кинотеатральное, анимационное, короткометражных фильмов и т.д. Но, по сути, комитет по принятию решений один для всех направлений. Пять человек решают, что будет поддержано в производстве. А еще есть система рибейтов, которая автоматически гарантирует 30-процентную скидку вне зависимости от бюджета фильма. Это все. Так выглядит венгерская система поддержки кино на данный момент.

И я хотел бы рассказать вам об общих тенденциях, которые влияют на поддержку культурных инициатив. Зеленый свет в основном получают исторические сценарии, особенно о событиях XX века. Мой следующий проект, который я начинаю снимать через три недели, - исторический. У проектов же на современные темы, если это не романтические комедии, практически нет возможности получить поддержку - по нескольким причинам, которые могут стать поводом для отдельного интервью.

- В каком амплуа публика увидит вас в ближайшем будущем - актера, режиссера, сценариста, продюсера или кого-нибудь еще?

- Итак, мой следующий проект - это исторический фильм о революции, который представляет собой адаптацию «Шахматной новеллы» Стефана Цвейга. Действие происходит в поезде, полном беженцев, спасающихся от революции. В начале картины присутствуют русские солдаты. В этой ленте я снова являюсь соавтором сценария и режиссером. Английского названия пока нет, рабочее - Autumn and Game. Съемки начнутся через три недели, к осени следующего года все будет готово.

И еще у меня есть небольшая роль в ленте одного венгерского режиссера, но, как я уже сказал, актерская игра - это не главная моя цель.

Кто:  Барнабаш Тот