О кино, спорте и ближайших планах на будущее

О кино, спорте и ближайших планах на будущее Леонид Огородников
24.04.2012

С председателем правления компании «КАРО Фильм» Леонидом Огородниковым беседует главный редактор Александр Семенов.

Александр Семенов: Ходит много разговоров о том, что руководство «КАРО Фильм» собирается расстаться с существенной долей компании. Дела обстоят именно так?

Леонид Огородников: Не совсем. Мы ищем инвесторов для дальнейшего развития этого бизнеса. В свете последних событий, а именно консолидации четырех кинотеатральных сетей, мы потеряли лидирующую позицию по количеству кинотеатров и залов. Не думаю, что мы сильно уступили по доходам, и уверен, что «КАРО Фильм» остается одной из самых прибыльных сетей, но, когда ты лидер и неожиданно теряешь право называться таковым, очень хочется восстановить статус-кво. Нас, конечно же, не устраивает быть на вторых ролях, и мы приложим усилия для того, чтобы вернуть себе звание самой широкой и распространенной киносети в стране. А чтобы это сделать, нам нужно сосредоточиться на строительстве новых кинотеатров, требующем немалых финансовых вливаний. Сегодняшних доходов сети при нынешних ценах на строительство не хватает, брать кредиты в банках мы не хотим, так как обслуживать эти займы очень трудно и невыгодно. Вот мы и находимся в поисках инвесторов – финансовых, стратегических, называть их можно как угодно, готовых вкладывать серьезные суммы в развитие сети «КАРО Фильм». Я люблю кино, и оно мне не надоело, так что не собираюсь расставаться с бизнесом, которым занимаюсь с 1997 года. Развиваться нашему бизнесу есть куда - в стране 2 800 экранов, а должно быть, по нашим подсчетам, не менее 4000-5000.

- Компания «Киностар де Люкс» продала все свои мультиплексы фирме «Синема Парк», и ходят слухи, что ее руководитель Пол Хет готов участвовать в дальнейших инвестициях в кинобизнес. Есть ли вероятность, что он вернется на российский рынок?

- Пол Хет очень многое дал кинотеатральному бизнесу в России. Мне нравится его энергия, обаяние, умение общаться со спонсорами, договариваться и убеждать, что очень важно в кинобизнесе. Без обид для всех других руководителей кинотеатральных сетей страны, но Пол Хет всегда был и будет среди них фигурой номер один, если решит вернуться на этот рынок.

- Киноконцертный зал «Пушкинский» отдан в аренду голландской компании Stage Entertainment. Почему вы решились на такой шаг?

- «Пушкинский» - флагман, детище, с которого начинался наш бизнес. Но дело в том, что с финансовой точки зрения однозальник, особенно такой большой, невыгоден, он не окупается. Были планы реконструировать его и создать мультиплекс, но, подсчитав затраты и время, которое уйдет на согласование проекта с правительством Москвы, мы отказались от этой затеи и решили отдать его в аренду для музыкальных постановок.

- У вас был опыт финансирования российских кинофильмов. Он вас удовлетворил? Вы хотите снимать художественные картины и дальше?

- Нет, не удовлетворил. В большинстве случаев это был отрицательный опыт. Одни убытки. Всегда привожу в пример фильм «Ночной дозор», после которого наблюдался всплеск инвестиционной активности в российские кинопроекты. Всем казалось, что вот оно, время, когда наше кино начинает зарабатывать деньги. Все ринулись снимать и смотреть отечественные картины. Однако самоокупаемых проектов в итоге оказалось считаное количество, и интерес к финансированию, как и собственно к просмотру, довольно быстро угас. Я, как и многие другие инвесторы, вошел на этот рынок с нескрываемым интересом, но вскоре меня ждало разочарование. Деньги возвращались крайне медленно, если вообще возвращались, а мое имя в титрах, значащееся как «продюсер», для меня не имело особого значения. Провалился один проект, затем другой. Существовало мнение, что мощная рекламная кампания способна заполнить залы и создать очереди в кассы практически на любой фильм. Но поверьте, это не так. Мы стали свидетелями отказа зрителей ходить на российские картины. В наших кинотеатрах люди предпочитали российским фильмам американские. Такова ситуация в действительности. Сейчас тоже наблюдается некая активность, и продюсеры вновь пытаются привлечь внимание инвесторов к отечественному кино. Это хорошо, но лично я больше не игрок в кинопроизводстве.

- Но фильм «На игре», который вы финансировали, имел неплохую критику, пользовался популярностью у молодежи и, кстати, до сегодняшнего дня работает за рубежом. Вас этот факт никак не настраивает на позитивную волну? Может быть, есть смысл продолжить продюсирование?

- Да, «На игре» фильм неплохой и в самом деле еще прокатывается за рубежом и, в конце концов, окупится. Но представьте себе, что было бы, вложи мы 7 млн долларов в строительство двух мультиплексов (а именно этой сумме равнялся бюджет фильма)! Прошло несколько лет, и мы бы уже окупили все затраты, и получали бы чистую прибыль. Так что могу точно сказать - дальнейшее производство картин пройдет без нашего участия.

- Если я не ошибаюсь, вы рекламировали свою сеть на футболках московского клуба «Динамо». Вы болельщик этой команды?

- Мы рекламировали «КАРО Фильм» и в хоккее. Не могу сказать, что я фанат этих видов спорта, хотя из игровых дисциплин отдаю предпочтение футболу. Дело в том, что в юности, когда наша страна называлась СССР, я занимался велосипедным спортом. И по сегодняшний день остаюсь поклонником трековых и шоссейных гонок. Кому-то может показаться скучным наблюдать за велоспортом по телевидению, но я могу часами сидеть перед экраном и наблюдать тактическую борьбу команд на Тур де Франс или Джиро де Италиа. Кроме всего прочего, когда весной сходит снег, я начинаю тренировки и постоянно держу себя в спортивной форме.

- У вас даже есть своя команда в маунтин-байке, созданная совместно с газовой компанией ИТЕРА под названием «КАРО Фильм-ИТЕРА». Но, согласитесь, реклама в таком виде спорта как маунтин-байк не очень эффективна. Все-таки это не зрелищный вид спорта.

- А у нас нет и никогда не было цели рекламировать свою сеть в спорте. Мы вместе с Игорем Макаровым, главой компании «ИТЕРА», просто поддерживаем российский спорт и, в частности, маунтин-байк. Я десять лет своей жизни отдал велосипедным гонкам, имею звание кандидата в мастера спорта, которое в то далекое советское время получить было совсем непросто. Любовь к велоспорту у меня осталась навсегда. Наша команда добилась больших успехов в чемпионате России, и мы ждем дальнейших побед, в том числе и на международной арене. Если честно, я получаю громадное удовольствие от этой сферы деятельности нашей компании.

- Этой зимой, в канун Нового года, вы отправились в Южную Америку для участия в одном из самых сложных ралли в истории автоспорта - Париж-Дакар (в связи с политической обстановкой в Африке и в целях безопасности участников его теперь проводят в Южной Америке. - Прим. автора). Лишь считанные люди из тех, кто смотрит его по телевидению, могут оценить всю сложность этого состязания. Просто доехать до финиша в любительском классе изнуряющего ралли считается достижением из ряда вон выходящим. И вы завершили его, пройдя все 14 этапов!

- Да, мне это удалось. На старте профессионалы, ознакомившись с моим тест-драйвом, заключали пари, посулив нам быстрый исход - максимум после шестого этапа. Но, вопреки всем прогнозам, мы смогли пройти ралли от начала и до конца. Вначале никакой уверенности не было, но в какой-то момент начинаешь понимать, что у тебя получается и ты в состоянии остаться и благополучно завершить гонку, если, конечно, техника не подведет.

- Вы успешный коммерсант и можете спокойно, лежа на диване, наблюдать за любым спортивным соревнованием безо всякого риска для здоровья. Вам хочется самоутвердиться? Доказать всем, что вы способны на такой шаг?

- В какой-то момент, после 15 лет в бизнесе, жизнь становится несколько монотонной, уходит азарт, страсть к приключениям. В детстве всегда кому-то что-то доказываешь, постоянно находишься в некоем соревновательном ритме. Я пытаюсь эту остроту ощущений реанимировать. Время от времени надо себя встряхивать, и, кстати, после этого начинаешь несколько по-иному к себе относиться.

- Участвуя в ралли, вам удалось сделать это?

- О, да! Ни с чем не сравнимое чувство. Хотя, если честно, я не думал, что все будет настолько трудно - непроездные дюны, где автомобиль надолго застревал в песках; некоторые участники, кстати, так и не смогли вызволить свой транспорт из подобных ситуаций, и им пришлось оставить его в пустыне, невыносимая жара — до 80 градусов по Цельсию в салоне, постоянная жажда, утолить которую нет никакой возможности, потому что вода была не просто теплой, она почти... кипела. Многие из участников говорили, что это ралли было чуть ли не одним из самых сложных на их памяти. В этом году трасса прошла впервые и по Перу, где плато Наска и пустыня Атакама для многих стали непреодолимым препятствием. Дорога по горам была местами такой узкой, что свалиться с нее в ущелье казалось делом неизбежным. Испытание не для слабонервных. Временами страшно было очень, но об этом быстро забывалось, потому что в следующую минуту ты должен был сосредоточить свое внимание уже на другом эпизоде, не менее опасном. Да еще и разряженный высокогорный воздух практически выводил из строя двигатель, и тот совершенно не реагировал на твое желание прибавить мощности. Наверное, потому из 170 внедорожников доехало до финиша всего 70. 100 автомобилей прекратили гонку досрочно. Но ощущения фантастические! Я такого никогда не испытывал!

- У вас был профессиональный штурман?

- Конечно, без него я не проехал бы и двух этапов. Там очень сложная навигация, и с любителем мои шансы доехать до финиша равнялись бы нулю. Володя Демьяненко, бывший член команды российских КамАЗов, был моим штурманом.

- Вам наверняка пришлось специально готовиться к этому ралли. Как вы это делали?

- Постоянные пробежки, работа в тренажерном зале, специальная диета, ни грамма спиртного - даже на полбокала пива было наложено табу. Без этого я бы физически не выдержал.

- А как вам вообще пришла в голову мысль стать участником ралли Париж - Дакар?

- Мой приятель, профессионал в автоспорте, пригласил меня отдохнуть на севере Африки в Марокко. Я люблю автомобиль, да и опыт вождения у меня немаленький - тридцать лет. Там впервые сел за руль внедорожника в пустыне. Кое-что получилось. На следующий год принял участие в ралли Марокко и занял там 16-е место, а в прошлом году - уже пятое. После этого решил попробовать себя в самой сложной гонке по бездорожью и подал заявку на участие в ралли Париж - Дакар. Так и оказался в Южной Америке.

- Если не ошибаюсь, ваш друг Сергей Лисовский не так давно тоже участвовал в этом ралли. Он никак не повлиял на ваше решение?

- Нет, перед гонкой я с Сергеем не общался, и он мне советов не давал. Но вот после моего приезда мы обменивались мнениями.

- У вас не возникает желания еще раз отправиться за океан и повторить испытание на выносливость?

- Прошло четыре месяца после моего возвращения, и я часто думаю об этом. Но пока такого желания не появлялось. Знаете, это как прыжок с парашютом - в первый раз не так уж и страшно, но во второй... ты знаешь, с чем можешь столкнуться и чем рискуешь.

- Вы любите активный образ жизни. Есть ли у вас дальнейшие планы на будущее?

- Вероятно, это будет путешествие на яхте через Атлантику или на воздушном шаре. Пока не определился.

- Ваши увлечения мне напомнили эксцентричного британского миллиардера Ричарда Брэнсона. Его пример каким-то образом повлиял на вас?

- Я читал его книгу «Теряя невинность», и могу сказать утвердительно - его жизнь и поступки могут служить примером для подражания. Мне нравится интерес этого человека к путешествиям и то, как он совмещает бизнес со своим хобби. Не скажу, что только Брэнсон повлиял на мои решения, но он, безусловно, был одним из тех, кто это сделал.

Кто:  Леонид Огородников