Нужно быть честным со зрителем

Нужно быть честным со зрителем Андрей Богатырев
28.08.2023

О работе над комедией «За Палыча!» и спортивно-биографической лентой «Легенда о самбо» нам рассказал режиссер и продюсер Андрей Богатырев.

Евгений Володин: В конце июля выходит ваша комедия «За Палыча!», в которой вы выступаете в роли режиссера и сценариста. Идея этого фильма принадлежит вам? Расскажите, как она появилась и как проходили съемки.

Андрей Богатырев: Идея изначально была не моя. Во время съемок «Легенды о самбо» ко мне обратился Алексей Чадов, который сказал, что ему очень понравилась моя картина «Красный призрак», и у него для меня есть интересное предложение. Мы встретились с ним и с генеральным продюсером Киностудии «Викинг» Максимом Боевым, отлично поговорили о кино, и они дали мне почитать свой сценарий под рабочим названием «За ВДВ», который у них на тот момент уже был практически готов. В целом идея мне понравилась, но первая версия сценария меня не устроила, и я предложил подумать, как его изменить. К счастью, ребята согласились, и еще полгода ушло на то, чтобы хорошенько доработать сценарий. В работе принимал участие сценарист Георгий Афанасьев, но можно сказать, что работа была совместной - и Алексей, и Максим предлагали много идей, а я предложил новую канву и стиль.

Мне удалось убедить Чадова и Боева снимать на калужской земле, в городе Мосальске и в деревне Низовской, где мы до этого уже снимали «Красный призрак». Хотя это и было чуть дороже, чем в Подмосковье, но я рад, что они пошли навстречу. По сценарию нам был нужен маленький русский городок, и Мосальск подходил идеально. Нужна была деревня - и она там тоже есть. Кроме того, в тех краях очень красивая природа, что тоже немаловажно. А еще съемки в Калужской области давали нам свободу действий, которой сложно было бы добиться в Подмосковье. Короче, все сошлось, и фильм был снят в этих замечательных локациях.

Из «Красного призрака» в этот фильм перекочевала и моя актерская команда - Алексей Шевченков, Павел Абраменков, Костя Симонов, Денис Кузнецов, Слава Шихалеев, Михаил Горевой и Пауль Орлянски. Оператором стал Вячеслав Красаков, с которым мы тоже вместе сняли уже не одну картину.

В этом фильме вообще подобрался очень мощный актерский состав: кроме уже названных актеров, мне посчастливилось поработать с невероятным Сергеем Шакуровым, с Ириной Пеговой, Федором Лавровым, Александром Лыковым, Валерием Бариновым, Иваном Охлобыстиным, Александром Самойленко и Костей Крюковым. Получилась интересная работа, хотя, к сожалению, мне не удалось сделать фильм полностью таким, как было задумано: многие идеи в него не вошли и были вырезаны уже на стадии финальных правок. Телеканал «Россия» обладает огромным ресурсом по продвижению кино, но при этом и фильмы правит под себя. Так что в итоге это все-таки продюсерская картина, а продюсеры у нас часто боятся смелых, кардинальных решений. Также я, к сожалению, не имею отношения к постеру и трейлеру, которые вообще часто делают без учета мнения режиссера. Поэтому часто ни постер, ни трейлер не отражают настоящий дух фильма.

- Насколько, по-вашему, сильна роль продюсеров в современном российском кино?

- Очень сильна. Я вообще думаю как-то разделить свою фильмографию на те фильмы, за которые полностью отвечаю я, и те, что в итоге можно назвать продюсерскими проектами - например, как фильм «Дикая лига». Думаю, режиссеры, которые будут читать это интервью, поймут, о чем я говорю. Но справедливости ради надо сказать, что, во-первых, так происходит во всем мире (в США продюсерское давление даже еще жестче), а во-вторых, некоторые продюсерские решения иногда могут, наоборот, сделать фильм лучше. Хотя все же я сам больше люблю именно режиссерское, а не продюсерское кино. Знаете, продюсеры часто пытаются, как им кажется, угодить зрителю, а я считаю, что с ним нужно быть прежде всего честным. Тот же Балабанов был всегда честен со зрителем, и его фильмы популярней многих продюсерских картин, которые как бы задумывались для массовой аудитории, проходили всякие фокус-группы и «допиливались» всей командой продюсеров. Бывает, что у семи нянек дитя без глаза. А те же «Брат», «Брат-2» или «Война» стали всенародными фильмами.

- Какие впечатления остались у вас от съемок «За Палыча!»? Возможно, какие-то яркие воспоминания съемочных моментов?

- Во время съемок мы, как и на «Красном призраке», жили в том же деревенском доме у Кости Симонова. Съемочная группа жила в доме отдыха в райцентре Медынь. Это помогало всем нам поддерживать правильную атмосферу - до Москвы 300 километров, и ничто не отвлекает. Съемки были очень насыщенными: это приключенческий фильм с большим количеством героев. Нам помогал весь город, люди мечтали сняться в массовке. И самое главное: весь реквизит, который задействован в фильме - настоящий, мы все нашли там.

- Как вам работалось с легендарным Сергеем Шакуровым?

- Это масштабный актер, и вместе с тем очень прямой и искренний человек. Он просил его называть по отчеству - Каюмыч, и это о многом говорит. Мы быстро нашли с ним общий язык, и бывало, что прямо на площадке мы меняли текст, когда Каюмыч предлагал что-то на ходу. Я полностью разделяю такую концепцию работы. Главное, чтобы в основе истории была сильная драматургия, а конкретные слова всегда вариативны, они должны «ложиться» в роль актеру. Некоторые сцены я переписывал под Каюмыча уже во время съемок. Он большой любитель похулиганить на съемках, это подчеркивает настоящую жизнь в кадре. Должен сказать, что Сергей Шакуров не сыграл, а прожил эту роль.

- Трудно ли было получить господдержку на фильм «Легенда о Самбо»? Вы заявляли его на питчингах в Фонде кино как социально значимый?

- Думаю, самбо - это наше национальное достояние. Недаром Хабиб Нурмагомедов, братья Емельяненко, Олег Тактаров и многие другие спортсмены-самбисты добились успеха, придерживаясь именно этой дисциплины. К сожалению, об истории создании самбо широкой аудитории мало что известно, и наш фильм как раз рассказывает о том, как появился этот вид единоборств. Герои нашего фильма - Василий Ощепков, Виктор Спиридонов и Анатолий Харлампиев - отцы-основатели борьбы самбо, которую знают во всем мире. Может быть, именно поэтому министерство культуры сразу поддержало наш проект, за что мы ему очень благодарны. В этом году 16 ноября исполняется 85 лет со дня основания самбо, и наш фильм выйдет именно в этот день.

- Как распределялись продюсерские обязанности на этом проекте?

- Татьяна Воронецкая ведет проект как генеральный продюсер, Константин Елкин отвечает за все продажи фильма, Елена Белова - исполнительный продюсер, а я - креативный продюсер.

- Одним из продюсеров картины стал Вольфганг Черни, с которым вы работали на «Красном призраке». Что вас связывает?

- Да, Вольфганг внес свой вклад в наш фильм, без него картина была бы совсем иная. На «Красном призраке» мы очень подружились, на мой взгляд, Вольф невероятно талантливый и ответственный актер, которому интересно пробовать себя и в качестве продюсера, изучать кино во всех его проявлениях. Он добрый и открытый человек, и я счастлив, что у меня появился такой друг и соратник. В моем новом фильме «Золото Умальты» мы снова работаем с ним вместе, а также совместно пишем сценарий.

- Почему маркетинговая кампания этого фильма началась незадолго до премьеры?

- У «Легенды о самбо» не очень простая судьба. Возможность серьезно заняться его продвижением появилась у нас совсем недавно. Снять фильм - это полдела, а вот грамотно вывести его к зрителю - это задачка посложнее, для этого нужны ресурсы.

- Как в работе над «Легендой о самбо» выбирались визуальные решения?

- Я считаю, в каждом фильме должна быть инновация. Мы постарались, сохранив свой стиль, привнести в киноязык нечто новое. В этом нам очень помогла оператор фильма Наталья Кожевникова, которую я считаю одним из лучших цветокорректоров России: именно она делала цветокоррекцию «Красного призрака», за который получила приз «Best Colorist 2021 Feature Film». В визуальных решениях мы опирались на живопись того времени - Родченко, конструктивизм, и старались найти золотую середину между комиксом и реальным повествованием.

На этой картине мне снова удалось поработать с композитором Сергеем Соловьевым. Опять же в ней занята практически вся моя актерская команда, с которой от фильма к фильму мы находим все новые и новые краски. Это снова Алексей Шевченков, а так же Дмитрий Павленко, Саша Давыдов, Ольга Сташкевич и легендарный Владимир Гостюхин, с которым мы работали на «Красном Призраке».

- Первые упоминания проекта «Легенда о самбо» относятся к 2017 году, тогда режиссером должен был стать Дмитрий Киселев. Как проект попал к вам? На каком этапе к нему присоединился Константин Елкин с командой?

- Костя сделал очень много для того, чтобы «Красный призрак» увидел свет, тогда же мы стали сотрудничать с ним и по «Легенде о самбо». Вообще у этого проекта очень длинная история, и когда-нибудь я обязательно ее расскажу. На первых порах я был только сопродюсером фильма, но в итоге все вышло так, что я стал и продюсером, и режиссером. Однако я не стал использовать наработки Дмитрия Киселева, мы пошли другим путем.

- Вы появляетесь в некоторых своих фильмах в небольших ролях. Что это значит для вас? Вам приятно участвовать в камео, как, например, это делали Эльдар Рязанов и Стэн Ли?

- Конечно! Во время обучения во ВГИКе моим мастером по актерскому мастерству был народный артист СССР Евгений Константинович Карельских, у которого, кстати, тоже есть в «Легенде о самбо» маленькая роль. Он - один из самых любимых моих актеров, и я стараюсь всегда его звать в свои фильмы. Через него я открыл многие вещи в кино, почувствовал себя актером, и когда я иногда появляюсь в кадре, мне это помогает в режиссуре. Вообще становиться актером, имея режиссерский опыт, проще: ты многое понимаешь о монтаже, кадре, эстетике. На артисте намного меньше ответственности. Это как после автобуса сесть за руль мопеда. Как же кайфово приходить на съемочную площадку в качестве актера! Честно сказать, я не понимаю тех артистов, которые постоянно чем-то недовольны, я считаю, что актер это обалденная профессия - конечно, при условии востребованности.

- В этом году у вас выходят в прокат сразу две картины, не считая документальных фильмов. Как вам удается успевать сделать так много проектов за короткий срок?

- До выхода «Красного призрака» я не был так востребован, поэтому сейчас наслаждаюсь своим любимым делом сполна. К сожалению, в нашем деле много очень талантливых и недостаточно востребованных режиссеров, актеров, сценаристов, и если судьба дает возможность реализоваться, нужно этот шанс использовать. Да и вообще, снимать кино - это невероятное приключение, причем каждый раз встречаешься с чем-то новым. С новыми людьми, задачами, испытаниями.

- Традиционный вопрос о дальнейших планах.

- Я основал свою киностудию «Хлеб». За последние годы мы вместе с моей командой написали много сценариев, и я очень надеюсь, что мне удастся их запустить самостоятельно, либо с теми единомышленниками-продюсерами и студиями, которые не будут вмешиваться в мою творческую работу, с теми, кого устраивает моя стилистика и мои подходы к работе. Зимой выйдет новогодняя комедия по моему сценарию «Баба-Мороз». В следующем году ждите истерн «Золото Умальты», который я снимаю сейчас с киностудией «Лендок», в каком-то смысле это стилистический преемник «Красного призрака». Также в этом году у нас выйдет неигровой фильм об Александре Ф. Скляре - «А теперь Ва-Банкъ». Надеюсь, в этом же году увидит свет и документальный фильм с Владимиром Шахриным «Дом в моей голове». Также ведется подготовительная работа над картиной «Красный призрак 1812», которая должна стать второй в задуманной трилогии и началом большой вселенной.

Кто:  Андрей Богатырев