Не хотим становиться компанией, которая много рассказывает о гигантских планах

Не хотим становиться компанией, которая много рассказывает о гигантских планах Михаил Врубель и Александр Андрющенко
17.09.2019

О работе над сиквелами кассовых хитов «Притяжение» и «Лед», о специфике зарубежных рынков и о планах компании «Водород» рассказывают ее основатели Михаил Врубель и Александр Андрющенко.

Евгений Володин: Во время нашей предыдущей беседы полтора года назад вы утверждали, что история, рассказанная в фильме «Лед», полностью закончена и продолжения не будет. Что сподвигло вас на разработку сиквела?

Михаил Врубель: Наша прошлая беседа состоялась еще до релиза картины, и мы тогда не предполагали такого результата (итоговые сборы фильма составили более 1.5 млрд рублей. - Прим. ред.). Очевидно, что для работы над сиквелом появились финансово-экономические причины, но, тем не менее, Александр Андрющенко был категорически против съемок продолжения. Казалось бы, что интересного может случиться в сказке после того, как герои поженились и «жили долго и счастливо»? Однако нам все же удалось придумать настолько неожиданный сюжетный поворот, что история стала совершенно новой. Мы не будем сейчас рассказывать фабулу новой ленты, но поверьте, второй фильм будет не менее интересным. Могу сказать, что именно благодаря найденному сюжетному ходу и качеству сценарного материала нам удалось привлечь к работе над продолжением такого глубокого и интересного режиссера как Жора Крыжовников. Честно говоря, мы на это не рассчитывали, но так случилось, что он прочитал сценарий, а мы, увидев искру интереса в его глазах, постарались не упустить свой шанс.

- В новой части присутствуют все основные герои первой картины?

- Да, в сиквеле участвуют Александр Петров, Аглая Тарасова и Мария Аронова, к которым присоединились Надежда Михалкова, Юлия Хлынина и Вита Корниенко. Не будет в сиквеле героя Милоша Биковича, его история закончилась в первой серии. Кстати, к моменту выхода первой ленты Саша Петров был тоже настроен очень категорично и говорил, что ни при каких обстоятельствах не станет сниматься во второй части, на что мы ему пообещали, что сиквела не будет.

Александр Андрющенко: Действительно, практически все авторы первой картины не планировали работу над продолжением, но наше мнение изменилось, когда мы придумали вышеупомянутый сюжетный ход и увидели первый вариант очень качественного сценария, написанного Андреем Золотаревым. Изначально мы не видели ни одного шанса для развития истории, рассказанной в первой серии, она казалась нам абсолютно логически завершенной. Видимо, именно этот кризис и позволил нам придумать нечто неординарное, сохранив при этом жанр и тональность первой части.

- Музыкальные номера также перекочевали из первого фильма во второй?

- Да, в новой ленте тоже будет много музыкальных номеров. На сегодняшний день мы считаем сценарий второй части «Льда» своим лучшим сценарием и очень им гордимся - собственно, как и первой частью.

- Помнится, перед стартом первой серии вы тоже не сильно скромничали...

- Да, мы не слишком скромничали, но не могли и мечтать о таких сборах. Даже в самых смелых прогнозах суммы были намного меньше.

- Так в чем же, на ваш взгляд, заключается причина успеха первого «Льда»?

М.В.: Наверное, причиной успеха послужило удачное стечение обстоятельств, позволивших нам достучаться до глубин женской души. Кстати, сайт «КиноПоиск» называет нас специалистами в жанре «Это вам, женщины». А в случае с первой картиной совпало все, что могло совпасть: внутренние причины (сценарий, режиссура, великолепный актерский ансамбль), наши с Art Pictures Studio продюсерские подходы, дата премьеры, с которой попали в точку дистрибьюторы (на дату выхода 14 февраля наложилась история с Олимпиадой, на которую не пустили многих наших спортсменов), и огромные медиаресурсы, которые вложили в рекламную кампанию наши партнеры из «Национальной Медиа Группы» и канала «Россия 1».

А.А.: Кроме того, когда мы позже анализировали причины успеха, то поняли, что в России снимается очень мало настоящих «лав стори». Российская киноиндустрия богата романтическими комедиями, но именно больших историй любви, по всей видимости, не хватает. Помнится, еще до выхода ленты нас поражала реакция на трейлер зрителей, которые не могли сформулировать, что именно их в нем зацепило, но сходились в одном: картина вышла очень эмоциональной.

М.В.: При этом надо понимать, что, в отличие от многих других историй, в трейлере «Льда» было сознательно рассказано все, вплоть до финала. Зрителей это не отпугнуло.

А.А.: По-видимому, нам удалось создать фильм в жанре «большой романтики». Собственно, вторая часть тоже будет сделана в жанре большого эмоционального кино о любви.

- Давайте поговорим о других ваших проектах. В прессе неоднократно упоминалась лента «Человек-амфибия» по мотивам одноименного романа Александра Беляева, которую будет снимать Федор Бондарчук. Кто автор идеи этой картины?

М.В.: Проект пока находится в стадии девелопмента. Мы хотим сделать историю в духе girl power, главным героем которой - той самой амфибией - будет девушка. Вообще мы заметили, что в большинстве наших совместных с Федором Бондарчуком проектов («Лед-2», «Вторжение» и «Спутник», о котором мы еще поговорим) в центре сюжета - женский персонаж, но уверяю вас, это сделано не нарочно - так получилось. Нам интересны истории о столкновении женщины с различными драматическими обстоятельствами, предполагающие большую глубину чувств. Однако, повторюсь, конкретных планов по «Человеку-амфибии» у нас пока нет.

- А что с другим вашим проектом, о котором мы говорили прошлой весной, - «Пассажир»?

- Мы сменили название, «Пассажир» стал «Спутником». Мы производим его совместно с Art Pictures Studio и Hype Film. Он уже снят и сейчас находится в стадии монтажа, премьера запланирована на 2020 год.

- Прокатчиком так же, как и на предыдущих ваших картинах, выступит компания Sony?

- Да, мы очень рады, что в лице этой компании, которую считаем одной из лучших на рынке, мы нашли замечательных партнеров, очень близких нам по-человечески. С ними очень комфортно работать.

А.А.: Первый тизер «Спутника» увидят зрители фильма «Оно-2», и уже на «Кино Экспо» в сентябре мы покажем материалы по этой ленте, равно как и по «Вторжению», и по «Льду-2».

- Кстати, о «Вторжении». Еще до выхода «Притяжения» вы рассказывали, что вторую часть будете снимать в копродукции с Китаем, но потом отказались от этих планов. Сейчас ничего не изменилось, вы по-прежнему не имеете планов на китайский рынок?

М.В.: Во «Вторжении» нам не удалось найти места для нормального китайского героя, а без этого совместное с Китаем производство невозможно. Мы неоднократно пытались вписать этого героя в сюжет, но всякий раз он выглядел «вставным зубом», поэтому мы и отказались от идеи привлечения к совместной работе кинематографистов из Поднебесной.

А.А.: Видимо, за прошедшие пару лет мы немного повзрослели и изменили свое отношение к китайскому рынку. Пришло понимание, что на этот рынок нельзя выйти, просто вписав китайца в сюжет картины. Но мы не отказываемся от таких попыток совсем и в настоящее время готовим один большой российско-китайский или даже скорее китайско-российский проект.

- У вас есть конкретные партнеры для таких проектов?

М.В.: У нас есть несколько таких партнеров, но нам их не хватает, и мы продолжим работу по расширению круга партнеров в ходе поездок в Китай, запланированных на сентябрь-октябрь.

В этом году мы уже трижды были в Китае с этим проектом и заручились поддержкой местного министерства пропаганды (оно же министерство культуры) и комитета кинематографии.

- Что именно в вашем проекте так привлекло китайских чиновников?

- Не стоит забывать, что в Китае Федор Бондарчук пользуется большим уважением, ведь до недавнего времени «Сталинград» был в этой стране самым кассовым иностранным неамериканским фильмом. Федора там знают и любят и обычные зрители, и чиновники от кино. По их оценкам, очень неплохой результат показал в тамошнем прокате «Лед», несмотря на обилие русскоязычных песен, и сегодня мы уже обсуждаем возможность создания китайского ремейка этой ленты.

- Вы планируете продать права на ремейк или участвовать в производстве?

- Мы планируем сделать эту картину совместно с ними, хотя творческая экспертиза будет на стороне китайских продюсеров.

А.А.: Мне кажется, что в России наступило понимание того, что широко продавать отечественное кино за рубеж нереально. Для того чтобы наши фильмы успешно шли в прокате в других странах (мы не говорим о бывшем СССР), необходимо создавать их в копродукции, которая начиналась бы уже на этапе сценария. Особенно это касается китайской аудитории, которую мы стараемся изучать во время своих поездок. Другими словами, для того чтобы сделать успешную ленту для китайского рынка, нужно думать, как они, и на их языке. У нас в компании уже третий год работает собственный китаист Ольга Каширина, в совершенстве владеющая китайским языком. Она стала нашим проводником в китайском менталитете. Понять законы, по которым развивается киноиндустрия в Поднебесной, европейцу крайне сложно. Например, достаточно вспомнить недавний успех местного мультфильма «Нэчжа», собравшего свыше $550 млн при бюджете около $7 млн. Если не ошибаюсь, в Китае ежегодно выходит около 300 наименований местной кинопродукции - там надежно защищают свой рынок от избытка иностранного кино.

- Давайте коснемся сотрудничества компании «Водород» с «Национальной Медиа Группой», начавшегося примерно год назад. Что вы приобрели от этого сотрудничества?

М.В.: Компания «СТС Медиа», входящая в «Национальную Медиа Группу», приобрела 25% компании «Водород» в конце 2018 года. Наши отношения точнее всего описывает выражение «стратегическое партнерство», предоставляющее обеим сторонам различные преимущества. Мы объединяем наши возможности по производству контента с их экспертизой, финансовыми и рекламными мощностями. Это взаимовыгодное и, надеюсь, долгосрочное партнерство касается не только российских, но и международных проектов: у нас большие планы в отношении англоязычных территорий.

А.А.: Хочется добавить, что в партнерстве с НМГ и Федором Бондарчуком мы открыли и образовательное направление - школу кино «Индустрия» - и, помимо создания контента, занимаемся поиском и обучением новых кадров.

- Сколько времени, по вашим оценкам, занимает ваше участие в работе «Индустрии»?

- Иногда до половины всего рабочего времени.

М.В.: Я бы сказал, что 15-20%, но иногда, в пиковые экзаменационные периоды, действительно, работа в школе может занимать и 50% времени. Это, кстати, касается не только нас, но и всех, кто занят в школе в качестве преподавателей.

- Вы уже почувствовали какую-то отдачу от работы школы?

- Это чувство у нас волнообразное: в какие-то периоды мы ощущаем мощную отдачу, а в какие-то - разочарование (смеется). Хотя, конечно, «разочарование» - не то слово, которое здесь уместно. Понимаете, мы СТРОИМ школу. Она строится не в тот момент, когда ты принимаешь решение и объявляешь первый набор, - это процесс, растянутый на годы. И в процессе мы неоднократно осуществляем кардинальные изменения. Например, в этом году мы коренным образом поменяли план обучения режиссеров и сценаристов, и, думаю, в следующем году снова его поменяем. Мы руководим школой в ручном режиме...

- Так все же, в чем заключается отдача от этой работы?

- Не очень понятно, в чем ее измерять. В настоящий момент студенты первого набора снимают дипломные работы, которые будут готовы к октябрю. Мы настаиваем на том, чтобы до завершения этих работ наши студенты не работали в качестве полноценных режиссеров и сценаристов в «большом» кино. Оценивая дипломные ленты, мы понимаем, что 25-30% из них вызывают у нас очень позитивные эмоции.

Если измерять отдачу от «Индустрии» успехами «короткого метра» - да, отдача есть, и весьма солидная. Наши студенты участвуют практически во всех фестивалях и получают на них массу призов. Достаточно сказать, что Гран-при фестиваля «Короче» в прошлом году, диплом «Кинотавра» в этом году и призы фестиваля «Движение» получили учащиеся «Индустрии». В каждом российском фестивале, имеющем короткометражную программу, от трех до восьми работ представлено нашими студентами.

А.А.: Таким образом, мы видим, что на студенческом уровне наша школа работает весьма эффективно. А дальше очень важен момент «передачи», когда студент отучился, снял дипломную картину, которая была хорошо принята, и после этого его надо как-то сопроводить в большую киноиндустрию.

- Вы упомянули о своем желании выходить на англоязычные территории и о работе над сериальным контентом. Есть ли у вас какие-нибудь контакты в этой сфере с такими игроками, как Netflix, Amazon и т.п.?

М.В.: Поскольку количество контента, который требуется крупным платформам, исчисляется сотнями наименований в год, они уже изучают возможность приобретения материалов на локальных рынках. Мы пока находимся на несколько более раннем этапе, разрабатывая несколько проектов с прицелом на англоязычные территории, поэтому нам пока рано говорить о контактах с западными онлайн-платформами. Я надеюсь, что уже в следующем году такие контакты у нас случатся. Первой ласточкой в этом направлении может стать анимационный фильм «Телефон», сценарий которого написал Уилл Дэвис («Как приручить дракона»). Мы пока не можем объявлять имя, но думаю, что в сентябре уже сможем назвать человека, который выступит на этом проекте в качестве постановщика: это большой американский режиссер с крупными студийными лентами в активе.

- Это будет копродукция с Голливудом?

- Насчет Голливуда пока не уверен - студия не определена, но в команде точно будут американские и английские кинематографисты.

- Недавно было объявлено о том, что популярнейший сегодня Александр Петров подписал с «Водородом» и Art Pictures Studio эксклюзивный контракт на два года. Как вы прокомментируете это нечастое в нашей киноиндустрии событие?

- Лично я считаю Сашу самым талантливым артистом нынешнего поколения. Но намного важнее то, что его обожает аудитория. Так сложилось, что у нас для него сформировалось огромное количество предложений, к тому же у нас с давних пор очень близкие человеческие отношения. Поэтому упомянутый контракт одинаково выгоден и нам как продюсерам, и Петрову как актеру, который не хочет размениваться на случайные, проходные роли.

А.А.: Можно сказать, что одной из причин, побудивших нас к подписанию этого соглашения, стало желание сохранить Сашу как уникального актера, уберегая его от необходимости сниматься в большом количестве фильмов в год.

- От кого исходила идея этого соглашения?

- Идея исходила от нас. Мы сделали это предложение, чтобы дать ему возможность выбирать роли более тщательно - другими словами, чтобы защитить Сашу от индустрии, уменьшив количество и повысив качество лент, в которых он снимается.

- Как это ни банально, но в завершение нашей беседы я не могу не спросить вас о творческих планах.

М.В.: Мы активно работаем над проектом «Конюхов», детали которого раскрывать пока не готовы. Мы хотим, чтобы в нем приняла участие крупная голливудская звезда, но реализация этого желания требует времени. Мультфильм «Телефон» мы уже упомянули. «Вторжение» выходит 1 января, сейчас идет постпродакшн и работа над компьютерной графикой, с осени начнется масштабная маркетинговая кампания.

А.А.: Скоро мы «выстрелим» сразу тремя фильмами: 1 января выйдет «Вторжение»,

14 февраля - «Лед-2», и спустя какое-то время (дату мы вскоре определим) состоится премьера «Спутника». Большая часть этих картин уже готова, «Лед-2» еще снимается, но все три фильма мы считаем уже «сделанными».

Говоря о том, что находится в стадии разработки, можно озвучить список примерно из 20 наименований, но к предметной беседе о них мы не готовы, потому что не хотим что-либо конкретное обещать. Пока ни по одному из этих проектов у нас нет четко сформированного сценария и договоренностей с партнерами, мы не хотим становиться очередной компанией, которая много рассказывает о гигантских планах.

М.В.: Но к осени, а точнее, к декабрьскому Кинорынку у нас уже определятся несколько проектов, над которыми мы будем работать в 2020 году.                                                     

Кто:  Михаил Врубель и Александр Андрющенко

Возврат к списку