Надо снимать больше фильмов про мужественных людей, которые делают правильное дело

Надо снимать больше фильмов про мужественных людей, которые делают правильное дело Алексей Огурцов
26.05.2019

Наш собеседник - актер, продюсер, бодибилдер, кадровый офицер, Заслуженный артист России Алексей Огурцов.

Евгений Володин: Согласно справочным источникам, вы стали активно сниматься с начала 2000-х годов. Чем вы занимались в XX веке и как попали в кино?

Алексей Огурцов: Я считаю, что каждый ребенок, появляющийся на свет, сразу рождается актером. И мне, и вам в детстве родители, бабушки и дедушки частенько повторяли: «Хватит врать!» - а между тем ребенок, по моему глубокому убеждению, не врет, а фантазирует, лицедействует. Дальше все зависит от родителей, которые должны распознать в своем ребенке склонность к конкретной профессии и направить его по правильному пути. Как писал Маяковский, «Все работы хороши, выбирай на вкус».

Моя семья с 1977 года жила в расположении Таманской дивизии. Название дивизии знакомо, пожалуй, каждому россиянину, но далеко не все знают, что в месте ее постоянной дислокации снималось огромное количество известнейших советских и российских кинофильмов. Территория расположения дивизии помнит съемки таких лент как «Тихий Дон», «Они сражались за Родину», «Вечный зов» и множества фильмов, рассказывающих о Великой Отечественной войне. Там находятся кавалерийский полк и огромная база действующей техники времен Второй мировой, которые в той или иной степени использовались едва ли не в каждой картине об этой войне.

Мой отец обеспечивал медицинское обслуживание актеров и массовки, участвовавшей в съемках батальных сцен, и был лично знаком со многими великими советскими режиссерами. Вполне понятно, что я, живя в такой кинематографической среде, увлекался кино и страстно желал попробовать себя в качестве актера, и в 1984 году Сергей Бондарчук взял меня на небольшую роль крестьянского сына в своей исторической драме «Борис Годунов». Поэтому я смело могу утверждать, что первый актерский опыт получил еще в XX веке.

Вместе с тем надо отметить, что я рос в семье потомственных военных, у меня не было желания прерывать династию, и первой моей профессией стала профессия офицера. Я закончил Ярославское высшее военно-финансовое училище им. генерала армии А.В. Хрулёва и распределился в ВДВ, откуда перешел в КГБ. После августовского путча 1991 года я попал в 136-й отдельный гвардейский разведывательный батальон Таманской дивизии, в котором в разное время служили такие люди, как Владимир Гостюхин, Андрей Евгеньевич Леонов и множество других артистов и их детей.

В начале 90-х, как вы помните, страна переживала очень непростое время, население столкнулось с серьезными экономическими проблемами, и мы, военные, старались зарабатывать всеми доступными легальными (а иногда и не очень) способами, чтобы прокормить семьи. Одни шли в охрану, другие - в такси, кто-то разгружал вагоны. Я к тому моменту всерьез увлекся бодибилдингом и боевыми искусствами, стал мастером спорта по стрельбе и армейскому рукопашному бою. Мои габариты стали привлекать ко мне всеобщее внимание - люди думали, что я известный актер или спортсмен (или и то, и другое). В 91-м году я поступил в школу каскадеров «Мастер», в которой приобрел профессию «актер-каскадер». Моими преподавателями были известнейшие каскадеры Сергей Воробьев, Александр Иншаков, Игорь Панин, Сергей Дорофеев, и обучение у них дало мне дополнительный заработок.

- В чем он заключался?

- Поскольку по выходным дням я был свободен от службы, то - в нарушение приказа министра обороны, запрещающего военнослужащим заниматься коммерческой деятельностью, - принимал участие в каскадерских съемках: я падал с большой высоты, меня жгли, взрывали и т.д., но риск, на мой взгляд, был финансово оправдан. Если оклад офицера в то время составлял примерно $50, то за одну ночь каскадерских съемок я мог заработать $1 000. Конечно, имея такой приработок в течение нескольких лет, я начал задумываться: почему мои сослуживцы, боевые офицеры, живущие на офицерское жалование, находятся за гранью нищеты, а я, подрабатывая каскадером раз в неделю, получаю в десятки раз больше? Со временем я начал понимать, за что именно каскадерам платят такие деньги, но для этого мне пришлось смириться со множеством шрамов и трещиной в ребре, полученными в результате не слишком удачно выполненных трюков.

В эти годы я получал редкие приглашения на съемки в эпизодах документальных картин и телепрограмм (вы помните, что тогда киноиндустрия в России была в полном упадке, сериалов практически не снимали, да и фильмов на экраны выходило куда меньше, чем в эпоху СССР).

Важный поворот в моей карьере случился в 1996 году. Я приехал в Москву и шел с женой по Арбату, когда ко мне прицепился какой-то тщедушный незнакомец, который твердил, что я очень похож на Ивана Поддубного.

Я с трудом отвязался от назойливого товарища, но моя прозорливая жена незаметно взяла у него визитку рекламного агентства одного из федеральных телеканалов и уговорила меня позвонить по указанному на ней телефону. Через три часа я был в Останкино, где меня сразу же утвердили на роль Ивана Поддубного в рекламе молока. Будучи опытным каскадером, я имел представление о том, что такое дубли, но, как вы понимаете, у каскадеров много дублей не бывает, чего нельзя сказать о рекламщиках. Сорок дублей, в каждом из которых я пил молоко, обеспечили мне месячное расстройство кишечника, и потом я еще много месяцев не мог смотреть на этот продукт.

Кстати, спустя несколько лет я должен был играть в фильме «Иван Поддубный» друга главного героя - Самсона. Но мой друг Михаил Пореченков, игравший Поддубного, выглядел тогда ровно в два раза меньше меня, и мне пришлось отказаться от роли Самсона.

Как бы то ни было, роль Ивана Поддубного стала одной из моих первых актерских работ, хотя и не последней ролью в рекламных роликах. Буквально через пару месяцев меня пригласили на пробы на «Мосфильм». Я приехал на кастинг в форме, прошел без пропуска на территорию киностудии, не без труда отыскал нужный мне павильон, нашел там «самого главного» и попытался объяснить, кто я такой и что я пришел на пробы. Тот человек почему-то ничего мне не отвечал, и я, возмущенный тем, что российскому офицеру в форме приходится общаться с непонятными типами, в конце концов на него наорал, развернулся и ушел восвояси. Но тут раздался звонок моей хорошей знакомой Натальи, которая с радостью сообщила мне, что меня утвердили на роль, на которую, как я позже узнал, до меня пробовались две с половиной тысячи человек! Режиссер-канадец, на которого я орал, не понимал русского языка, но мои эмоции произвели на него большое впечатление (смеется). Роль в рекламе шоколада Nestle принесла мне всероссийскую известность: моя фраза из этого ролика - «Нежнее, еще нежнее!» - стала крылатой и ушла в народ. Как говорится, на следующий день я проснулся знаменитым, хотя, надо сказать, на шоколад смотреть не мог еще дольше, чем на молоко, потому что за четыре дня съемок я надкусил 800 плиток шоколада! Но мои страдания были оправданны: за съемки в этом ролике мне заплатили $5 000, и я купил себе машину.

Это стало еще одним ударом по моему мировоззрению, в результате я уволился из Вооруженных сил и решил целиком посвятить себя кино. Из первых киноролей особенно запомнились работы в фильме «Зови меня Джинн», сериалах «Парни из стали», «Платина» и «Офицеры». Помню, как в середине нулевых я мог сниматься одновременно в трех картинах: утром в Серпухове, днем в Переславле-Залесском, а ближе к ночи - в Москве. Я тогда сам водил машину, и доходило до того, что на съемочной площадке я переспрашивал - а какой фильм мы сейчас снимаем? Долго это продолжаться не могло, я уговорил свою супругу выучиться в автошколе, и с тех пор она стала меня возить, давая мне возможность отдохнуть хотя бы в дороге.

- Вы быстро завоевали популярность...

- Да, благодаря такому сумасшедшему графику я попал в Российскую книгу рекордов Гиннесса как самый часто снимающийся актер: если мне не изменяет память, за пять лет я принял участие в 75 лентах. К тому моменту я уже познакомился с Алексеем Петрухиным, которого называю своим боевым товарищем.

- Вы где-то вместе служили?

- Нет, вместе служить нам не довелось. Но Алексей так же, как и я, пришел в кино из силовых структур, и в 90-е мы с ним фактически участвовали в одних и тех же мероприятиях, связанных с охраной правопорядка и госбезопасностью. Я видел, как Петрухин общается с представителями криминального мира, и без тени сомнения пойду с ним в разведку.

- Что послужило поводом для вашего знакомства?

- Мы впервые оказались вместе на проекте режиссера Олега Степченко «Мужской сезон. Бархатная революция» в 2002 году и быстро подружились, поскольку поняли, что наши взгляды на самые разные вещи во многом совпадают. С Алексеем Петрухиным мы создали компанию «РАСПО», которая занималась охранной деятельностью, гражданским оружием и даже социальными проектами, но в конечном счете пришли к продюсерской деятельности. В какой-то момент я подумал, что готов отвечать не только за себя, но и за своих партнеров по съемочной площадке, за камеру, за грим, за еду и так далее. Не секрет, что на многих российских кино- и телепроектах случаются задержки с зарплатой, и некоторые участники кинопроцесса считают продюсеров ворами априори. Могу заверить, что про меня такого никто никогда сказать не мог и не сможет в будущем: те, кто работал со мной, всегда с надеждой интересовались, смогу ли я взять их в свой следующий проект.

В качестве продюсера я снял полнометражные фильмы «Поцелуи падших ангелов», «Кромовъ», «Стерва для чемпиона», которые выходили в кинопрокат и были неоднократно показаны по ТВ. И, конечно же, я работал над фильмом «Вий 3D», которому мы с Алексеем Петрухиным отдали восемь лет жизни. Не боясь показаться нескромным, с гордостью могу сказать, что я был одним из тех, кто убедил Петрухина и сопродюсеров снимать эту картину в 3D. Вообще, лента далась нам неимоверно тяжело - достаточно сказать, что за восемь лет работы этот мир покинули более десяти наших коллег, членов съемочной группы из разных стран, мы помним их и чтим их память. Мы все гордимся этим фильмом, который прекрасно прошел в кинотеатрах (спасибо прокатной компании UPI!). Логическим продолжением картины стал «Вий-2», который сегодня называется «Тайна Печати Дракона» и который станет еще более масштабным и захватывающим проектом с такими звездами как Джеки Чан, Рутгер Хауэр и Арнольд Шварценеггер.

- Вы лично общались с ними?

- Конечно, Арнольд Шварценеггер - мой кумир, и мы очень быстро нашли общие интересы. Мы обсуждали с ним свои занятия бодибилдингом, спортивное питание и все, что касается «железа». Арни, как и я, настоящий фанат «железа», и мы с ним говорили преимущественно не о творчестве, а о том, что так близко нам обоим. Я рассказал Шварценеггеру, что я практически пошел по его стопам: сначала занимался бодибилдингом, затем пришел в кино, а после и в политику - стал народным депутатом Московской области. Политика дала мне уникальный опыт общения, понимание ответственности в самом широком смысле этого слова. Могу честно сказать - за свою жизнь я ни разу не подставил ни одного человека, никого не обидел, обо мне в Интернете не найти ни единого плохого слова.

Я умею прощать и готов, как в Библии, подставить другую щеку, но при этом всегда радуюсь простой улыбке.

- Какие актерские амплуа вы предпочитаете?

- На сегодняшний момент у меня за плечами более 170 работ в кино и не телевидении. В большинстве из них я играю «самого себя»: это военные, полицейские, различные силовики и наоборот - бандиты (которые в каком-то смысле ведь тоже силовики, не так ли?). Такие роли мне играть довольно легко, поскольку все, что для них нужно, я многократно переживал в реальной жизни.

Мой друг, актер Андрей Чернышов, играющий преимущественно бабников и героев-любовников, однажды пожаловался, что ему недостает в работе стрельбы, погонь и драк, коими изобилуют мои роли. Я, в свою очередь, посетовал, что ни разу не снимался в любовных сценах, и вскоре случился неожиданный поворот: я снялся в сериале «Легавый», где сыграл сексуального маньяка. В городе пропадают блондинки, которых находят изнасилованными и убитыми. Вы не представляете, как мне было тяжело настроиться на сцены секса: вокруг сорок камер, ты голый, и тебе еще надо произносить какой-то текст и имитировать оргазм! Да еще ревнивая жена пообещала, что если увидит меня в постельных сценах, то возьмет ножницы и... Я, конечно, понимал, что это обещание она не выполнит, но и забыть о нем во время съемок не мог. В итоге, когда сериал показали по «НТВ», жена не разговаривала со мной неделю! Но я приобрел дополнительный актерский опыт и открыл для себя новое амплуа маньяка (смеется). На сегодня в моей фильмографии нет такого амплуа, в котором бы я не проявил себя.

- Кроме активного участия в съемках, вы ведете большую общественную работу. Расскажите об этой стороне вашей деятельности...

- Я придумал и реализовал для Министерства обороны уникальную акцию «Кинодесант», в рамках которой объездил все российские военные базы в Сирийской Арабской Республике. Я был в Сирии более 20 раз, и всякий раз привозил с собой артистов театра и кино, которые выступали перед представителями нашего воинского контингента. Фактически эта акция продолжила традиции Великой Отечественной войны, когда артисты приезжали на передовую, чтобы своими выступлениями поднимать боевой дух солдат Красной Армии. Нередки были случаи, когда во время концерта начинался обстрел, и артистам приходилось брать в руки оружие и вступать в бой бок о бок с военными. История часто повторяется: в декабре 2017 года прямо во время концерта мы попали под ракетный обстрел, и никто из артистов не испугался и не запаниковал.

Меня часто спрашивали, зачем я вожу с собой в зону боевых действий своего сына. Ответ очевиден: я не хочу, чтобы у меня за спиной говорили, будто я, пользуясь своими связями, отмазываю сыночка от армии. Мой сын побывал в горячих точках и на Кавказе, и в Сирии, и не понаслышке знает, что такое война: несмотря на молодость, он ветеран боевых действий и отмечен наградами Министерства обороны и Министерства иностранных дел.

- Ваш сын - известный актер. Он сразу пошел по вашим стопам?

- Сначала Игорь пытался получить военную специальность, подав документы в Военно-космическую академию им. Можайского на факультет разведки. Так получилось, что этот факультет был вскоре закрыт приказом тогдашнего министра обороны, ну и произошел разворот на 180 градусов - сын попал во ВГИК к Игорю Ясуловичу. Практически сразу же сын начал сниматься, в том числе и в главных ролях, в таких проектах как «Закон каменных джунглей», «Молодежка», «Школа» Гай Германики и «Елена» Звягинцева. Сниматься и учиться было весьма тяжело, и однажды Игорю пришлось ходить на госэкзамены с Федором Бондарчуком, который выступал на «Молодежке» продюсером и помогал сыну уговорить преподавателей принять у него экзамен в первую очередь: сразу с экзамена они отправлялись на съемки.

Возвращаясь к общественной работе - я придумал и осуществил акцию «Краповый десант». На сегодняшний момент я работаю в штабе Росгвардии, и мне удалось собрать многих артистов театра, кино и оперы, знаменитых спортсменов, с которыми мы объехали весь Кавказ. Мы были в Чечне, Дагестане, Осетии, в Ставрополе, посещали военные госпитали, блокпосты и воинские части, стараясь показать, что армия - это не только самолеты, подводные лодки и резиновые дубинки, а еще и мирные люди, еще и культурная жизнь. Нам удалось показать, что народ и армия едины, и я этим очень горжусь.

- Кстати, буквально на днях министр обороны объявил о планах создания в российской армии собственной киностудии. Как вы это прокомментируете?

- Министр обороны лишь озвучил идею создания такой киностудии, а ее автором был начальник Департамента культуры Министерства обороны Владимир Буздыган, которому, в свою очередь, я еще несколько лет назад предлагал организовать силами министерства съемки фильмов патриотической направленности. Ведь при съемках любого материала военной тематики кинематографисты обращаются к военным, которые располагают и техникой, и обмундированием, и личным составом для массовых сцен. Мне очень приятно, что меня услышали, Буздыган доложил о моей идее министру, и дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки.

Сегодня я уже не работаю в Министерстве обороны, но и у нас в Росгвардии на сегодняшний день создан Комитет по культуре, в который входят такие известные кинематографисты как Карен Шахназаров и Борис Щербаков, и мы тоже начинаем снимать собственные документальные фильмы и сериалы о Росгвардии.

- Можно ли сказать, что вы видите своей задачей патриотическое воспитание молодежи?

- Именно так! Мне часто бывает «за державу обидно», когда наши дети могут перечислить поименно всех черепашек-ниндзя, но не знают, кто такой Илья Муромец. Я благодарен американскому кинематографу за пропаганду любви к родине, здорового образа жизни, общечеловеческих ценностей, но и мы должны в своей стране производить хорошее кино, которое пропагандировало бы российскую культуру и историю. Надо снимать больше фильмов про мужественных людей, которые делают правильное дело, - неважно, в какой сфере они работают.

Для меня патриотизм - это не просто слово. Я считаю себя патриотом, я ношу одежду российских производителей, покупаю российские продукты и езжу на отечественном автомобиле.

- Признаюсь, я сильно удивился, увидев вашу машину. Мне казалось, что человек с вашим имиджем должен ездить если не на «Хаммере», то, как минимум, на «Лендкрузере»...

- У меня было много разных машин, я поездил и на больших «мужских» джипах, но в какой-то момент решил, что, называя себя патриотом, я должен подтверждать свои слова делом.

- Есть ли у вас роли, которыми вы особенно гордитесь?

- Конечно, есть. Это роли исторических личностей: маршала Георгия Константиновича Жукова, начальника Главного политического управления Советской армии Филиппа Ивановича Голикова и создателя концлагерей Ганса Франка. И, конечно, Ивана Поддубного!                                       

Кто:  Алексей Огурцов

Возврат к списку