Мы верим в любовь зрителей и хороший сарафан

Мы верим в любовь зрителей и хороший сарафан Ольга Акатьева
04.09.2023

О своей новой режиссерской работе, драме «Я делаю шаг» нам рассказала продюсер и режиссер Ольга Акатьева.

Евгений Володин: В прошлом интервью нашему журналу два года назад вы анонсировали этот проект под названием «Я читаю». Почему было изменено название?

Ольга Акатьева: Я влюбилась в эту историю с того момента, как впервые прочитала сценарий Марии Суворовой (Мкртычевой). Кстати, эта дипломная работа Маши во ВГИКе была названа лучшим сценарием на тему популяризации профессии учителя по версии Министерства просвещения. И потом мы еще около года вместе с автором и редакторами Еленой Гудковой и Иваном Новиковым работали над сценарием.

С самого начала я понимала, что название «Я читаю» не особо привлекательно с точки зрения маркетинга, но потом, как это часто бывает, настолько к нему привыкла, что уже не задумывалась о смене.

Однако когда фильм посмотрели дистрибьютор и первые зрители, вновь встал вопрос о переименовании. Поиск нового названия был непростым, но, мне кажется, мы нашли наиболее точное: «Я делаю шаг» мотивирует и отражает суть фильма, ведь наши герои делают свой шаг навстречу мечте.

- Давайте немного коснемся бизнеса. Из каких источников складывался производственный бюджет фильма?

- 65% бюджета фильма - это субсидия Министерства культуры. Остальное - средства кинокомпании «Окапи продакшн».

- Сложно ли было получить господдержку?

- Чтобы получить господдержку, нужно выиграть конкурс. Из 34 проектов, которые прошли на питчинг Министерства культуры в 2020 году в категории кино для детей, лишь 12 были рекомендованы к финансированию, и мы в их числе.

Мне кажется, рецепт успеха прост, и его все знают. Первое и самое необходимое - это хороший сценарий, второе - убедительная и запоминающаяся презентация, третье - крутая команда, которая способна реализовать проект.

Три года назад еще важно было наличие финансовых партнеров или собственных средств, так как субсидия могла покрыть не более 70% производственного бюджета. Сейчас же, как вы знаете, детские проекты могут быть профинансированы государством на 100%.

- В чем заключалась поддержка руководства Российской ассоциации родителей и детей с дислексией - они оказывали вам консультации? Или, может быть, рекомендовали внести в сценарий какие-то изменения?

- До начала работы над фильмом я не сталкивалась с дислексией, и у меня самой возникали вопросы о реальности некоторых ситуаций, описанных в сценарии. И однажды я, набравшись наглости, позвонила по указанному в открытых источниках телефону Ассоциации родителей детей с дислексией. На том конце провода очень удивились, услышав, что мне нужна консультация по написанному сценарию. И уже на следующий день мы встретились с основателем Ассоциации Марией Пиотровской и директором Мариной Ходаковой. Выяснилось, что они на протяжении нескольких лет пытались придумать и написать с разными творческими группами историю, в основе которой был бы герой с дислексией. И когда они почти отчаялись, позвонила я.

В итоге специалисты Ассоциации стали научными консультантами фильма, мы вместе с ними работали над особо важными с точки зрения правильности информирования сценами о дислексии. За время совместной работы над художественным фильмом мы успели снять документальную ленту, сделать о дислексии несколько коротких роликов и поучаствовать в ряде мероприятий, посвященных этой проблематике. Так что можно сказать, что мы подружились и продолжаем сотрудничать и в рамках других проектов.

- Расскажите, пожалуйста, о кастинге.

- С большим удовольствием!

В фильме много дебютантов. С моим постоянным кастинг-директором Натальей Удачиной мы посмотрели более 300 школьников, чтобы выбрать своих героев. В итоге из 20 девятиклассников 17 - дебютанты, в том числе исполнительницы главных детских ролей Василиса Суюнова и Алина Кастырина.

В фильме также дебютировали выпускница школы-студии О. Табакова Милана Бру и выпускница ГИТИСа Катя Короткова.

Что касается главного героя - нашего Сашку Макарова мы искали очень долго. Но когда на пробы пришел Сергей Новосад, сразу стало понятно, что это вот он - наш учитель литературы. Но все же Сергею пришлось пройти еще с десяток парных проб, пока мы не поставили их в пару с Настей Талызиной, и я окончательно не убедилась в правильности выбора. Кроме молодых артистов, в фильме много звезд. Роль директора псковской школы N1 исполнила неподражаемая Мария Аронова. В неожиданном для себя амплуа - принципиального завуча - зрители увидят красавицу Равшану Куркову. Денис Шведов, Никита Тарасов, Михаил Полицеймако, Ирина Розанова, Денис Синявский, Николай Шрайбер - вот неполный перечень любимых артистов, с которыми зрителю предстоит встретиться в кино.

- Вы говорили, что сценарий картины ассоциируется с лучшими образцами советского кино для всей семьи. А с какими конкретно известными лентами ассоциируется у вас готовый фильм?

- Готовый фильм не ассоциируется у меня ни с одной другой картиной. Но все, что я смотрю и когда-либо смотрела, конечно, вдохновляет и находит отражение в моих работах. А вот зрительскими ассоциациями поделюсь с удовольствием.

До премьеры в кинотеатрах мы показали фильм педагогам на форуме «Новая философия воспитания» в Сочи и были поражены фантастически теплым приемом. Учителя со всем страны говорили, что фильм удивительным образом сочетает современный киноязык и послевкусие лучших советских фильмов. Чаще других вспоминали «Чучело», «Доживем до понедельника» и «Большую перемену».

Также в рамках фестиваля «Алые паруса» состоялся показ нашей картины в Артеке. Самое большое в мире детское жюри - более 3 тысяч ребят - назвало наш фильм «Самым мудрым», а Сергей Новосад получил диплом от малого детского жюри «За трогательное исполнение главной роли».

- На этом проекте вы снова сотрудничаете с композитором Сергеем Лураном. Пожалуй, в фильме на такую тему музыка должна играть особенную роль. Сколько музыки будет в картине?

- С Сережей Лураном мы познакомились на фильме «Соври мне правду» - это был и мой, и его дебют. Процесс и результат сотрудничества впечатлил нас обоих, поэтому музыку к моим следующим работам, всем сезонам сериала «Предпоследняя инстанция» и фильму «Мой папа - вождь!», где я выступила генеральным и креативным продюсером, тоже написал Сергей.

Нам легко сотрудничать, потому что мы говорим на одном языке и близки по музыкальным предпочтениям. Вы правы, музыка в фильме «Я делаю шаг» играет особую роль. Я считаю работу Сергея совершенно выдающейся и очень надеюсь, что зрители оценят ее так же высоко. Вся музыка, которую вы услышите, написана специально для фильма и звучит в исполнении симфонического оркестра Tchaikovsky orchestra, основателем и дирижером которого тоже является Сергей. Исключение - две песни, в том числе хит группы The Hatters «Я делаю шаг».

- Как вы выбирали прокатную компанию?

- С компанией «Наше кино» мы давно хотели поработать вместе, и у нас была негласная договоренность, что следующий свой фильм я обязательно им покажу, как только он будет готов. Собственно, так я и поступила. Коллеги, посмотрев фильм, высоко его оценили, а меня впечатлила их вера в проект, и я с радостью приняла их предложение о сотрудничестве.

- Глава «Нашего кино» Максим Рогальский рассказал, что для вашего фильма подготовлена очень масштабная маркетинговая кампания. Вы принимали участие в ее разработке или продвижением всецело занимается «Наше кино»?

- В лице команды «Нашего кино» мы нашли не просто дистрибьютора, а соратника. Мы подробно обсуждаем все активности, иногда спорим, но всегда приходим к общему решению. «Я делаю шаг» выходит при поддержке Министерства Культуры и Министерства просвещения. Продюсерам картины Татьяне Трениной, Ивану Лопатину и Лике Бланк и прокатчику удалось собрать впечатляющий пул партнеров, которые так же, как и мы, верят в успех фильма: это 1 канал, ВК, «Росмолодежь» и «Движение первых», Росдетцентр, Дирекция года педагога и наставника, Триколор, Росинтер, Urent, Газета.Ру и многие другие.

Вместе с партнерами мы используем не только традиционные каналы коммуникации, но и постоянно ищем новые способы информирования зрителя.

- Как выбиралась дата премьеры? Вы специально назначили ее на начало учебного года или дата была выбрана из каких-то других соображений?

- Главный герой фильма - Сашка Макаров, который закончил университет в Санкт-Петербурге, но вынужден вернуться в родной Псков в свою школу и начать работать учителем литературы. Поэтому, выбирая дату, мы изначально были настроены на сентябрь: рассматривали промежуток от Дня знаний до Дня учителя.

Взвесив все за и против, решили остановиться на 7 сентября, а большую премьеру в 65 городах и, конечно, в Москве провести 1 сентября.

- Каковы ваши ожидания от проката?

- Мы верим в любовь зрителей и хороший сарафан.

Несмотря на поддержку в СМИ, в реальности запустить в производство фильм или сериал без намека на скандальность крайне сложно. И я искренне надеюсь, что интерес зрителей к фильму «Я делаю шаг» хоть немного упростит задачу тем, кто хочет и может снимать доброе и светлое кино для всей семьи.

- Есть ли планы на съемки продолжения?

- Нет. Это абсолютно законченная история. Но с Машей Суворовой, автором сценария «Я делаю шаг», мы начали работу над новой молодежной историей.

- Поделитесь планами на будущее?

- Весной я при поддержке ИД «Эксмо» закончила съемки сериала по бестселлеру Аси Лавринович «Загадай любовь», который уже в конце этого года появится в онлайн-кинотеатре ОККО. Это трогательная история о первой любви. О том, что счастье рядом, но мы не всегда можем сразу его разглядеть.

Герои истории - старшие школьники, которые влюбляются, страдают, ищут понимание и поддержку у взрослых, учатся выстраивать отношения и ценить настоящее. После 9-классников в кадре будущие выпускники - 11-классники. У сериала фантастический кастинг: плеяда любимых звездных артистов и много дебютантов, включая исполнителей главных ролей - студентов школы-студии О. Табакова Нелли Хаперскую и Олега Кочетова.

Продолжаю с командой работу над полюбившейся зрителям «Предпоследней инстанцией». Третий сезон изобилует неожиданными поворотами.

В ближайших планах фильм «Три струны» - байопик/историческая фантазия. История разворачивается во второй половине XIX века, во времена расцвета итальянского искусства в России. Молодой музыкант-виртуоз Василий Андреев воссоздает балалайку, почти исчезнувшую с лица земли, и делает ее истинным символом России.

Кто:  Ольга Акатьева