«Мы помогаем интегрировать Россию в мировой кинопроцесс»

«Мы помогаем интегрировать Россию в мировой кинопроцесс» Константин Нафиков
16.08.2011

Евгений Володин: Как и когда родилась идея организовать деловую площадку Moscow Business Square?

Константин Нафиков: Идея пришла после проведения первого Московского форума копродукции в 2009 году. Стало очевидно, что развивать копродукцию в России невозможно без решения проблем и в других сферах киноиндустрии. Тогда и было принято решение о создании рабочей площадки, в рамках которой можно было бы развивать все направления международного сотрудничества.

— Когда задумывалась концепция Moscow Business Square, какие цели вы ставили перед собой?

— Наша основная цель — добиться того, чтобы российская киноиндустрия стала полноценной частью мирового кинобизнеса. Я убежден, что такая интеграция просто необходима для повышения качества российских фильмов, уровня кинообразования и, в конечном счете, доходности российского кино.

— В прошлом году деловая площадка была посвящена преимущественно странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). На что был сделан основной акцент Moscow Business Square в этом году?.

— В этом году программа строилась вокруг интеграции России в европейский кинопроцесс, в связи с чем на мероприятие были приглашены представители крупнейших европейских кинофондов, продюсерских и дистрибьюторских компаний. Состоялись специальные мероприятия, посвященные участию России в Eurimages, развитию российско-итальянских и российско-германских отношений в кинопроизводстве.

— В этом году организатором площадки выступил Фонд кино. Как это отразилось на проведении мероприятия?

— Международный департамент Фонда кино во главе с Еленой Романовой развивает действительно очень важные и нужные для отечественной киноиндустрии механизмы поддержки проектов копродукции. Фонд решает одну из основных проблем, сдерживающих развитие копродукции в России: отсутствие целевого государственного финансирования для проектов совместного кинопроизводства, в том числе и с преобладанием зарубежного капитала. Именно благодаря деятельности этой организации значительно вырос интерес и к нашей площадке со стороны зарубежных участников, который мы ощутили еще на Каннском кинорынке. В результате число зарубежных участников, которые приехали на Moscow Business Square, увеличилось по сравнению с прошлым годом в несколько раз. Также я хотел бы отметить, что сотрудничество с Международным департаментом Фонда кино повысило и общий уровень подготовки площадки. Я очень надеюсь, что совместными усилиями Фонда кино и Moscow Business Square в ближайшее время удастся увеличить число проектов копродукции с Россией.

— Что принципиально изменилось в программе Moscow Business Square по сравнению с прошлым годом?

— Во-первых, добавилась программа Moscow Business Square Screenings, которая включала в себя программу кинопоказов для дистрибьюторов и презентацию наиболее ожидаемых российских кинопроектов. Профессиональной команде под руководством Ольги Айларовой удалось сформировать действительно интересную программу и привлечь наиболее значимых закупщиков зарубежных дистрибьюторских компаний. Также нам удалось реализовать концепцию рабочей зоны — Moscow Industry Showcase, в рамках которой были оборудованы стенды 14 стран: Азербайджана, Армении, Казахстана, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Франции, Германии, Италии, Испании, Индии, Узбекистана и России. На стендах вели свою работу представители дистрибьюторских и продюсерских компаний, кинофондов и кинокомиссий. Сразу несколько мероприятий было посвящено рынкам телевизионного и цифрового контента, представители которых с каждым годом все больше участвуют в производстве и дистрибьюции кинофильмов. Это для Moscow Business Square совершенно новое направление, которые мы собираемся развивать и в следующем году.

— Что дало мероприятие российским участникам?

— В этом году площадка Moscow Business Square стала понастоящему эффективным инструментом по продвижению отечественной киноиндустрии. На любых крупных кинорынках, будь то Канны или Берлин, очень сложно заставить ведущих международных продюсеров и дистрибьюторов уделить российским фильмам и кинопроектам столько внимания, сколько они уделяют им на нашей площадке. В этом году нам удалось привлечь большинство зарубежных профессионалов кинобизнеса высочайшего уровня, которые стратегически заинтересованы в участии в российском кинорынке.

— Какие наиболее важные события Moscow Business Square вам хотелось бы выделить?

— В первую очередь, это подписание соглашения о совместной разработке проектов копродукции между Фондом кино, Федеральным кинофондом Германии (German Federal Film Board) и земельными кинофондами — Medienboard Berlin-Brandenburg и Mitteldeutsche Medienforderung. Также стоит особо выделить круглый стол, посвященный российско- итальянскому сотрудничеству — «Россия — Италия. Новые возможности совместного кинопроизводства и дистрибьюции », в рамках которого продолжается развитие отношений, зародившихся между Фондом кино и «Чинечитта Луче». В круглом столе приняли участие руководители Департамента кинематографии Министерства культуры Италии и представители крупнейших итальянских продюсерских компаний. Очень полезным оказался завершающий круглый стол, посвященный теме финансирования документального кино. Это мероприятие привлекло большое внимание со стороны российских участников, а модератором дискуссии стал член жюри программы документального кино ММКФ Туе Стин Мюллер. Одним из наиболее ярких событий Moscow Business Square стал мастер-класс создателей фильмов «Океаны» и «Птицы» Жака Перрена и Жака Клюзо. Другим важным моментом стал круглый стол с участием руководителей государственных кинофондов, национальных агентств по кинематографии и киноцентров стран СНГ, Балтии и Грузии, проведенный при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Пожалуй, впервые зарубежные и российские профессионалы киноиндустрии смогли получить целостное представление о современном состоянии и перспективах развития киноиндустрии стран СНГ, Балтии и Грузии.

— Московский форум копродукции, ядро Moscow Business Square, следует сразу за питчингом «Кинотавра». В чем отличие этих площадок? Не мешают ли они друг другу?

— Это два совершенно разных мероприятия, и они никак не могут друг другу помешать. Мы представляем проекты из самых разных стран, а не только из России. Главной характеристикой проектов, представленных на Московском форуме копродукции, является высокий потенциал для получения международного финансирования и мировой дистрибьюции. Для отбора проектов мы каждый год формируем отборочную комиссию, куда входят профессионалы кинобизнеса не только из России, но и из-за рубежа. Кстати, победитель питчинга «Кинотавра » этого года — проект «Большая картошка» — был отобран и на наш форум, так что можно сказать, наши мероприятия дополняют друг друга.

— Почему ранее на Московском форуме копродукции не использовалась такая форма представления проектов как питчинг?

— За три года, в течение которых существует наша площадка, мы посетили основные мировые рынки копродукции. Изучив международный опыт, мы решили применить, как нам показалось, наиболее эффективную модель Роттердамского и Берлинского рынков копродукции, где основной акцент делается на организацию двусторонних встреч. При этом мы добавили краткую презентацию участников в первый день мероприятия, чтобы они как можно скорее начали диалог друг с другом, и не только в рамках двусторонних встреч, но и во время обедов и вечерних мероприятий.

— Сколько всего было проведено встреч и как они организовывались? 

— Для организации встреч между участниками на мероприятии работала специальная служба Matchmaking Services. Всем участникам были заранее разосланы информационные материалы, включая каталог участников, проектов и кинопоказов. По нашим оценкам, состоялось более 250 встреч, из которых 135 — с участниками проектов, представленных на Московском форуме копродукции. Наибольший интерес вызвали проекты: «В доме поэта» (Нидерланды), «Коридор Леонардо» (Азербайджан), «Рейс Тбилиси — Тбилиси» (Грузия), «Проплывающие облака» (Великобритания). Из российских проектов были востребованы такие как «Большая картошка », «Встреча на Эльбе» и «Лабиринт».

Кто:  Константин Нафиков

Возврат к списку