Кинобизнес – это не профессия, это диагноз

Кинобизнес – это не профессия, это диагноз Ольга Фитенко
11.10.2017

На конкурсе «Звезда кинобиза», организованном нашим журналом и компанией «Деловая Русь», третье место заняла Ольга Фитенко, хорошо известная многим представителям российской киноиндустрии по работе с независимыми кинотеатрами. Мы поговорили с Ольгой об этом конкурсе, а заодно и о том, что волнует независимого букера.

Евгений Володин: Что сподвигло вас на участие в конкурсе «Звезда кинобиза»?

Ольга Фитенко: Ностальгия. Когда я узнала о том, что объявлен конкурс, я разыскала массу архивных фотографий с разных кинорынков – с большими компаниями людей, связанных одним общим делом. Ведь кинобизнес – это не профессия, это диагноз! (смеется) Мы на этих фотографиях часто поем, танцуем или вручаем и получаем какие-то награды… Я отобрала десяток наиболее интересных и памятных лично для меня фотографий и прислала их на конкурс. И только когда люди начали голосовать, я поняла, что они голосуют за разные фотографии, и таким образом поданные за меня голоса «размываются» практически в десять раз. К сожалению, убирать «лишние» фотографии было уже бессмысленно, потому что вместе с ними пропали бы и голоса. Однако большинство голосов было отдано за одну фотографию, на которой компания «Наше кино» награждает меня призом, приуроченным к прокату очередного фильма про Богатырей.

- В итоге эта фотография и принесла вам призовое место.

- Да, и я вполне допускаю, что, если бы я сразу выставила на конкурс только эту фотографию, она бы получила намного больше голосов и мне досталось бы не третье место, а второе или первое. Среди десятка фотографий, которые я выложила с самого начала, было много довольно удачных – например, многие голосовали за фото, на котором я в костюме клоуна. Я лауреат Международного конкурса ведущих игровых и развлекательных программ, и по сей день периодически переодеваюсь в клоуна, чтобы провести какое-нибудь детское мероприятие. К нам в бывший кинотеатр «Победа» часто приходят дети…

- Почему бывший?

- Потому что сегодня то, что раньше было кинотеатром «Победа», называется «Московский детский театр марионеток». А уже в этом театре есть кинозал, которому оставили название «Победа». В принципе до передачи здания Театру марионеток из двух залов кинотеатра «Победа» один не работал, потому что в нем не было цифрового проекционного оборудования. Сегодня для оставшегося кинозала закуплено самое современное оборудование, позволяющее показывать кино в 3D, и он работает как кинозал «Победа» в составе Московского детского театра марионеток.

- А кому он принадлежал раньше?

- Кинотеатр «Победа» был одним из двух независимых кинотеатров Москвы (вместе с кинотеатром им. Моссовета). В 2000 году нашлись инвесторы, которые уговорили Павла Каплевича сделать уникальную роспись и отремонтировали здание, построенное в 1957 году в стиле «сталинский ампир» по проекту архитектора Жолтовского. Всего по этому проекту было построено три кинотеатра – «Слава», «Победа» и «Буревестник». «Слава» сгорела, «Буревестник» сегодня стал Центром Александра Градского, а «Победа» продолжает, пусть и одним залом, работать в качестве кинотеатра.

- Вы отвечаете в «Победе» за репертуарное планирование?

- Да, и помимо «Победы», в разное время я занималась репертуарным планированием в нескольких других кинотеатрах. На сегодняшний момент «мои» кинотеатры расположены, например, как в Москве и Подмосковье, так и в городе Байконур, который до 2050 года считается территорией России. Совсем недавно я начала заниматься репертуарным планированием кинотеатра «Ролби Синема» в Абакане.

- Вас хорошо знают и уважают в индустрии как независимого профессионального букера. Представителей этой профессии в стране довольно много – в чем, по вашему мнению, ваше преимущество перед другими букерами?

- Не знаю, мне сложно ответить на этот вопрос. Возможно, дело в моем добросовестном отношении к работе. Например, с Абаканом у нас разница четыре часа: они приходят на работу в десять, и я встаю в пять, чтобы быть готовой к немедленному решению любых вопросов. Представители «моих» кинотеатров знают, что мне можно звонить в любое время, 24 часа в сутки. Если что-то произошло в кинотеатре – я должна быть в курсе.

- А что может произойти такого, что потребует вашего оперативного вмешательства?

- Например, может не прийти вовремя цифровой ключ. У меня на контроле получение рекламных материалов, жестких дисков, ключей и т.д..

- Все ваши кинотеатры – малозальные?

- Нет, я работаю с разными кинотеатрами, количество залов в которых варьируется от одного до восьми.

- С какими труднее работать – с многозальными или, наоборот, с одно- двухзальными?

- Все индивидуально… Хотя, конечно, тяжелее всего расписывать однозальники. В ситуации с многозальником всегда есть пространство для маневра. А как «утолкать» в один зал весь текущий репертуар, чтобы никто из дистрибьюторов не обиделся и чтобы мы хорошо собрали?

- Наверно, это умение приходит с опытом?

- Конечно! Я пришла в киноиндустрию 15 октября 2000 года, а 1 ноября того же года открылась после реконструкции «Победа». На тот момент она была одним из 30 новых кинотеатров в Москве – с новыми креслами, проекторами, с правильным звуком, современными кинобарами и так далее. Вы помните, что с 2000 по 2010 год кинопрокат в России пережил второе рождение, люди стали снова массово ходить в кино после последнего десятилетия ХХ века, когда индустрия практически развалилась. У нас в «Победу» стояли огромные очереди на улице!

- Кем вы тогда работали?

- У меня педагогическое образование, и я немного занималась театральной деятельностью – вела достаточно крупные мероприятия. Вместе с режиссером Мариной Трашковой (??) мы написали несколько детских программ, которые пользовались успехом. Однажды Марина предложила одеть меня в костюм клоуна, и юная публика была в восторге. Мы поездили по стране с гастролями, я стала лауреатом Всесоюзного конкурса народного творчества, а затем и Международного конкурса ведущих игровых и развлекательных программ. Педагогическое образование пришлось в этой работе как нельзя кстати. А потом я пришла в кинобизнес, и моя первая должность называлась «менеджер по работе со школьниками и студентами». Не уверена, что такие должности были тогда в других кинотеатрах – вполне возможно, что учредители «Победы» придумали ее специально для меня.

- Каковы же были обязанности менеджера по работе со школьниками и студентами?

- С октября 2000 года я обошла все школы в Таганском районе и в ЦАО, приглашая школьников в новый кинотеатр. Я подружилась с их директорами, с заместителями по воспитательной работе, и когда 1 ноября начались каникулы и открылась «Победа», у нас были аншлаги. Я составила специальный график, в котором было расписано, какая школа приходит в кинотеатр в какой день на какой сеанс.

- Эти сеансы были бесплатными?

- Нет, но билеты на них продавались с существенной скидкой. И на каждом сеансе у нас сидело по 300 человек!

- В 70-х годах были специальные абонементы для школьников по 10 копеек за сеанс.

- Я пробовала в том числе и организовать продажу абонементов в 2000-х. Поскольку по первому образованию я преподаватель русского языка и литературы, я знала, в каких классах какие произведения изучаются, и мы делали абонементы для 1-3-х, 5-8-х и 9-11-х классов. Примерно раз в месяц в наш кинотеатр приходили школьники каждой из этих групп, чтобы посмотреть кино по книге из школьной программы.

- Надо понимать, это были советские фильмы по классическим литературным произведениям. А где вы брали копии?

- Все эти фильмы мы брали в «Москино» - у этой организации было свое хранилище, в котором, как в Госфильмофонде, хранились копии многих советских картин. Школы централизованно покупали абонементы на весь год, и раз в месяц ученики всех классов имели возможность познакомиться с классическими фильмами по литературным источникам. Жалко, что в современной России снимается мало картин, которые можно было бы рекомендовать для просмотра учащимся.

- А как сегодня организована ваша работа? Вы общаетесь с коллегами-букерами?

- Да, и общаемся весьма плотно. У нас организована своего рода социальная сеть – мы всегда на связи друг с другом посредством современных мессенджеров.

- Как вы, независимые букеры, решаете вопросы с мейджорами, которые часто требуют отдать большинство сеансов в малозальных кинотеатрах своим блокбастерам?

- Все вопросы можно разрешить к обоюдному удовлетворению сторон. Я считаю, что, если букер не может договориться с мейджором – это непрофессиональный букер. Вообще я уверена, что в жизни не бывает неразрешимых ситуаций, любой самый сложный вопрос можно решить. Отвечая на вопрос – я не могу сказать определенно, что именно и как я говорю, когда договариваюсь с мейджорами, но нам практически всегда удается прийти к варианту, который устраивает обе стороны. Все это очень индивидуально по отношению к каждому фильму, к каждому дистрибьютору. Поэтому за 17 лет моей работы у меня не было случаев, чтобы мы из-за разногласий не работали с какой-то прокатной компанией. В конце концов, нельзя рассматривать дистрибьюторов в качестве антагонистов для кинотеатров – мы все делаем одно общее дело.

- Как вы оцениваете современную индустрию кинопоказа? Что в ней хорошо, а что не очень?

- Мне кажется, что крупные мегаполисы – Москва и Питер – сегодня перенасыщены кинотеатрами.

- А что нужно изменить, чтобы при существующем количестве залов в крупных городах повысить посещаемость? Может быть, в недостаточной заполняемости залов виновато как раз недостаточно грамотное репертуарное планирование?

- По-моему, для этого необходимо, чтобы кинотеатры как-то консолидировались. Это не обязательно должно быть сообщество независимых кинотеатров – в его составе могут и должны присутствовать сети, но кинотеатры должны объединяться, чтобы решать подобные вопросы сообща, выстраивая диалог не только с дистрибьюторами, но и с арендодателями, и с государством.

Ведь если в каком-то районе много кинотеатров, они всегда могут договориться между собой, например, кто из них может отдавать предпочтение каким продуктам. Один кинотеатр возьмет на себя артхаус, другой – независимые проекты, третий – мейнстрим. С другой стороны, никто из кинотеатров не откажется от проката заведомо коммерческих проектов... Универсального решения, наверно, и не существует, но я считаю, что в любом случае сообща проще решить вопросы распределения жанровых проектов по кинотеатрам, расположенным недалеко друг от друга.

Кстати, здесь уместно будет вспомнить мою первую должность. Я убеждена, что в каждом кинотеатре должен быть сотрудник, который отвечал бы, пусть и по совместительству, за работу с молодежью (школьниками и студентами), которая, как известно, составляет основную массу активной киноаудитории. Когда кто-то приходит непосредственно в класс и рассказывает о будущих фильмах – это работает намного лучше любой другой рекламы, гарантируя массовый интерес учащихся к ближайшему репертуару.

В начале 2000-х у меня было 140 детей, которые разносили афиши в школах, и 150 студентов, с которыми мы вместе делали эти афиши и которые потом раздавали их друзьям, вешали в школах и ВУЗах. Все эти дети тусовались в кинотеатре, мы устраивали вечеринки, какие-то праздники, и кинотеатр был для них не просто местом, где можно посмотреть кино, а и центром культурного досуга.

Когда я начала заниматься репертуарным планированием, я попыталась найти такого человека, который мог бы взять на себя работу со школьниками и студентами – и не смогла его найти. Если раньше я могла прийти на совещание заместителей директоров школ по воспитательной работе и лично со всеми пообщаться, то сегодня большинство подобных мероприятий проходит в режиме телеконференций, и достучаться до ответственных за воспитательную работу намного сложнее. Очень изменилась система образования.

- А что делать с представителями других возрастов, которым не интересны мультфильмы и молодежное кино?

- С ними тоже надо работать. В этом году у нас в «Победе» на третьей-четвертой неделе проката «Притяжение» стояло на 13:40, и для того чтобы хоть как-то стимулировать зрителей на этот не самый популярный сеанс, мы сделали скидку для пенсионеров. Так что же вы думаете – на каждом сеансе 13:40 в зале сидело по 150 пенсионеров, которые пришли посмотреть на фильм Федора Бондарчука! Это получилось фактически случайно, но мы продолжаем относить буклеты с предстоящими релизами во все ветеранские организации. И в случае с «Притяжением» это сработало – ветераны собирались, присылали коллективные заявки, распределяли билеты среди своих организаций, и в большинстве остались довольны просмотром! Так что, повторюсь, очень важен индивидуальный подход.

Вот еще пример. Я работаю с парой кинотеатров в небольших подмосковных городах, вокруг которых расположено множество дачных поселков. Так вот, в этих кинотеатрах летом великолепно идут мультики – дачники с радостью вывозят своих детей в кино.

- Все-таки ветераны и пенсионеры не могут составить сколь-нибудь существенную киноаудиторию. А как заманить в кино людей старше 25?

- Как только вчерашние школьники и студенты женятся, выходят замуж и рожают своих детей – они становятся семейной аудиторией, у которой меняются приоритеты и распорядок жизни. И такую аудиторию можно привести в кинотеатр, работая с детскими садами, школами и ВУЗами! К сожалению, после 30 люди предпочитают домашний просмотр походу в кино по целому ряду причин, и выманить их в кинозал с наибольшей вероятностью смогут лишь их дети.

- Кино сегодня стало доступнее, чем пару десятков лет назад.

- Да, и поэтому многие взрослые зрители (старше 30) выбирают домашний просмотр. Есть небольшая категория очень активных людей, но их не так много, и их не надо агитировать – они с удовольствием ходят в кино, в театры, в музеи и на выставки… А чтобы привести в кино остальную массу пассивных потенциальных зрителей, кинотеатру надо работать с ними «на местах».

Кто:  Ольга Фитенко