Кино, как и музыка, не имеет границ

Кино, как и музыка, не имеет границ Бекболат Шекеров
25.04.2022

Перед выходом в прокат военной картины «Лето 1941» мы поговорили с режиссером и сценаристом фильма Бекболатом Шекеровым о его дебютной киноработе.

Корр.:«Лето 1941» - ваша дебютная режиссерская работа. Почему вы решили начать режиссерскую карьеру с военного боевика?

Бекболат Шекеров: Я учился в городе Алматы, в Национальной академии искусств имени Т. Жургенова на кинодраматурга. После этого я окончил ВГИК имени С. А. Герасимова в мастерской А.Э. Бородянского по этой же профессии. Я всегда писал сценарии, однако снять свой фильм всегда было моей мечтой. Я снял дебютный короткометражный фильм, но мечтал о полном метре. Однако, когда в 2014 году я начал писать сценарий картины о Ади Шарипове, я не думал, что буду снимать ее сам и присматривался ко всем режиссерам, которые могли бы понять мои мысли. Инициатором проекта была вдова Ади Шарипова – Клара Жагипаровна Мынжасарова. Мы познакомились с ней, и она увлекла меня своей идеей, своим энтузиазмом, своей любовью к Ади Шарипову и его творчеству. И чем больше я читал про него, изучал архивы, тем больше я понимал, что я сам хочу снять этот фильм, потому что никто не сможет сделать того, что хотел сделать я.

- Обычно фильмы о войне рассказывают о ее окончании и победе. Ваша картина посвящена тому, как все начиналось. Чем лично для вас важен период начала этой войны?

- Это и есть главный мотив моего замысла. В Казахстане и во всем мире прекрасно знают нашего национального героя, полковника Бауыржана Момышулы, знают, что он из легендарной дивизии генерала В.И. Панфилова, но к сожалению, очень мало знают остальных героев, которых у нас немало. А Ади Шарипов – полная противоположность Бауыржану: если тот был стремительным, решительным, вспыльчивым, резким, то Ади Шарипов был очень скромным, спокойным, рассудительным. Читая его фронтовые повести, я вижу, что он очень сильно переживал в начале войны за свой отряд - они попали в окружение и люди просто хотели разбрестись по домам. Нужно было принимать волевое решение, и оно далось Ади очень нелегко. Он принял решение сражаться. Мне нужен был прообраз Гамлета военного времени, человека сомневающегося и рефлексирующего. И актер Азамат Нигманов очень помог мне создать этот образ.

- Как государство поддерживает казахский кинематограф?

- В Казахстане всегда существовала государственная поддержка кинематографа. В приоритете всегда социально значимые фильмы, большинство картин, завоевавших крупные международные награды, так или иначе поддерживались государством при помощи киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова и нового, открывшегося в 2019 году государственного центра поддержки национальной кинематографии. При этом наш Закон о кино еще требует изменений и доработок, он пока не совершенен.

- Почему на российских экранах мало современного казахского кино? Что, на ваш взгляд, следует сделать, чтобы его стало больше?

- Современное казахское кино очень разнообразно, но большей частью оно снимается для фестивалей или для внутреннего рынка. Единого кинопроката, как это было в СССР, у нас нет. Ситуация может измениться, если будет сделан упор на фильмы совместного производства. Один из ярких примеров - фильм режиссера Абая Карпыкова «Тот, кто нежнее», который был признан в России «Лучшим российским боевиком 1996 года». Но это было очень давно. Тем не менее, российские актеры успешно снимаются в казахских фильмах, и Азамат Нигманов - еще одно тому подтверждение. Также сейчас гремит на весь мир имя Адильхана Ержанова, который тесно сотрудничает с российскими продюсерами и уже снял несколько полнометражных картин и сериал в России.

- Ежегодно на военную тему снимается довольно много картин. В чем, по-вашему, главное отличие вашего фильма от других?

- Действие моего фильма происходит в годы войны, но он полностью направлен против войны. Он – антивоенный. Я старался руководствоваться словами Алексея Германа-старшего: «О войне можно снимать тихо». Ничего нового о партизанской войне я придумать не мог, да и не ставил такой цели. Мне хотелось показать простых людей перед лицом опасности, в минуты отчаяния, пытавшихся бежать от страха и неизвестности, но потом нашедших в себе мужество встретить врага лицом к лицу.

- Почему фильм снимали в Белоруссии?

- Я, конечно, могу гордиться тем, что Казахстан – великая и прекрасная страна, в ней можно найти моря, леса, степи, горы, но Беларусь – вторая родина моего героя, о которой он всегда говорил с любовью и трепетом, и к тому же белорусы сохранили натурплощадку, технику, костюмы, реквизиты военного времени.

- Что было самым сложным в съемочном процессе?

- Нехватка времени. Но наша интернациональная команда из Казахстана, России, Белоруссии была командой профессионалов высшего уровня, и все шло очень хорошо. Я очень доволен работой съемочной группы и убежден, что кино, как и музыка, не имеет границ.

- Есть ли в проекте телевизионная, расширенная версия фильма?

- Возможно, продюсеры думают об этом, т.к. у нас отснято достаточно много материала. Но я мечтаю о новом большом телевизионном сериале, который будет охватывать юные годы моего героя, репрессии и голод 30-х годов, пору его студенчества и снова военные годы, куда войдет новый материал из его фронтовых произведений. И мечтаю снова поработать с Азаматом Нигмановым.

- Из каких источников финансировался бюджет картины?

- Проект прошел отбор на питчинге сценариев в Государственном центре поддержки национального кино и полностью финансировался государством в категории «социально значимое кино». Нам нужно воспитывать молодежь на примерах наших героев. Это очень важно.

- Что, на ваш взгляд, главное в фильмах на военную тематику?

- Я бы отметил две важные вещи. Во-первых, чтобы помнили, и во-вторых, необходимо рассказывать правду об ужасах войны.

- Поделитесь, пожалуйста, дальнейшими планами.

- Как я уже говорил выше, это мечта сделать большой телевизионный фильм, такой как, например, «Вечный зов» или «Тени исчезают в полдень». Это личные планы. А еще мы сейчас работаем с молодыми студентами и выпускниками над разработкой сценариев совместного производства, и будем участвовать в питчинге сценариев, который планируется провести в Санкт-Петербурге осенью этого года. Так что буду надеяться, что наши контакты со студией «Лендок» будут расти и крепнуть.

Кто:  Бекболат Шекеров