«Кино – это образ жизни»

«Кино – это образ жизни» Игорь Ильчук
01.03.2011

На прошедшей в конце января церемонии награждения премиями «Блокбастер» диплом генерального партнера был вручен генеральному директору управляющей компании сети «Каро Фильм» Игорю Ильчуку.

На прошедшей в конце января церемонии награждения премиями «Блокбастер» диплом генерального партнера был вручен генеральному директору управляющей компании сети «Каро Фильм» Игорю Ильчуку. Корреспондент журнала «Кинобизнес сегодня» поговорил с Игорем Викторовичем о его карьере в кино, о новых тенденциях на рынке кинопоказа и некоторых профессиональных секретах работы управляющего крупной сетью кинотеатров.

Кинобизнес сегодня: Как вы попали в киноиндустрию?

Игорь Ильчук: Все началось еще в детстве. Будучи школьником, я часто уезжал на каникулы к родственникам на Украину. Мой крестный отец был директором крупнейшего в райцентре кинотеатра, и я, естественно, пропадал в нем целыми днями, смотря все фильмы подряд и изучая устройство кинотеатра. Таким образом, с «кухней» кинопоказа я познакомился изнутри еще в школе.
Во второй половине 80-х, когда в стране начался видеобум, недалеко от моего дома в Чертаново открылся один из первых к Москве видеосалонов под эгидой московского рок-клуба, которым руководил небезызвестный Ованес Мелик-Пашаев. Видеосалон был оснащен неплохой, даже по нынешним временам, техникой: в нем был установлен проектор Sony, который передавал изображение с видеомагнитофона на экран диагональю 1,4 метра (подобный экран в то время был диковинкой — достаточно вспомнить, что такой или подобный экран стоял за спинами дикторов, ведущих программу «Время»). В этом видеосалоне работал мой приятель, и однажды я подумал: зачем тратить деньги на билеты, когда можно устроиться работать в этот видеосалон и смотреть фильмы бесплатно, да еще и получая за это какую-никакую зарплату? Приятель оказал мне содействие в трудоустройстве, и вскоре я уже спешил после уроков на работу — первый сеанс в видеосалоне начинался в 15.00, а последний заканчивался в час ночи. Мне удалось устроить на эту  работу своего одноклассника, с которым мы трудились по очереди, через день, благодаря чему оставалось время на уроки и даже на подготовительные курсы в институте. В видеосалоне я проработал почти два года, до окончания школы, и за это время приобрел свой первый опыт, который, можно сказать, и определил всю мою дальнейшую карьеру. Кстати, за это время я пересмотрел все фильмы, которые можно было найти на видео (естественно, пиратском — лицензионного тогда еще просто не было), и начал достаточно неплохо разбираться в кино.
После поступления в институт мне пришлось оставить эту работу, поскольку необходимо было больше времени уделять учебе. Кроме того, я чувствовал, что вырос из формата видеосалона,— хотелось чего-то большего. Через четыре года я окончил Академию им. Плеханова по специальности «экономика и управление в торговле». Это был осознанный выбор: поступать, к примеру, во ВГИК я не хотел, потому что тогда этот институт готовил узкоспециализированных кинематографистов — режиссеров, сценаристов, актеров, а я не видел себя в создании кино, мне был интересен кинопоказ.
По окончании института я попал в медиагруппу «Медиа-Мост» и вскоре, в середине 90-х, уже принимал самое непосредственное участие в приватизации кинотеатра «Октябрь»; именно тогда мы познакомились с Алексеем Рязанцевым, который сегодня руководит компанией «Каро Премьер». Вместе с Алексеем мы участвовали в разработке концепции будущего кинотеатра и в подготовке его к реконструкции. Поскольку я работал в отделе кредитования компании «Медиа-Мост», мне посчастливилось принимать участие во многих других интереснейших медийных проектах тех лет — например, в становлении компаний «НТВ+», «НТВ Профит», «Мост-Видео».
В 2001 году группа «Медиа-Мост» была закрыта, и я перешел на работу в «КАРО», где тогда уже прочно осел мой друг и коллега Рязанцев. Там я занимался различными проектами, в том числе какое-то время работал финансовым директором компании «Премьер Видео Фильм» (бывшей «Мост-Видео»), а в 2003 году возглавил совместный проект «КАРО» и «Империи кино» — сеть «Формула Кино».
С 2005 года и по сей день я руковожу сетью «Каро Фильм». Таким образом, в течение всей своей трудовой карьеры, которой пошел 25-й год,  я в той или иной степени был связан с кинопоказом. Мое глубокое убеждение — из кино не уходят. Это такая область деятельности, которая засасывает раз и навсегда, и я надеюсь, что вся моя дальнейшая трудовая жизнь будет связана с киноиндустрией.
Рассказывать в подробностях о моей работе в компаниях «Формула Кино» и «Каро Фильм», наверное, нет смысла — все и так прекрасно понимают, что представляет собой наша сеть. Мы — признанные лидеры рынка кинопоказа в России, и этим все сказано.

— Однако в какой-то момент вы отстали от ближайших конкурентов по числу цифровых залов. Осенью 2010 года в вашей сети было 69% цифровых кинотеатров, тогда как ваши коллеги из других крупных сетей довели это число до 100%. Планируете ли уменьшать этот разрыв?

— Пока такой цели не стоит, но сегодня число кинотеатров с «цифрой» в нашей сети увеличилось до 90%. Стоимость инсталляции цифрового оборудования достаточно высока, в то же время подавляющее большинство кинопроизводителей продолжают выпускать свою продукцию на 35-миллиметровой пленке. Окупаемость цифрового проектора в значительной степени зависит от проката 3D-фильмов, которых пока еще выпускается довольно мало. Поэтому мы не спешим оснащать все свои залы цифровыми проекторами во что бы то ни стало, а делаем это постепенно, по мере роста спроса.

— В одном из недавних телерепортажей утверждалось, что на Западе сезонные эпидемии вирусных заболеваний резко снижают посещаемость общественных мест — кино, ресторанов и т. д., но в нашей стране люди якобы не заботятся о собственной безопасности, продолжая посещать массовые мероприятия даже в разгар эпидемии гриппа. Так ли это?

— Конечно же, нет. В нашей стране, как и в любой другой, повышенная заболеваемость немедленно сказывается на количестве проданных билетов в кино. Согласно нашей собственной статистике, ежегодно в разгар эпидемии зимних болезней мы теряем часть аудитории. Могу сказать, что в нынешнем январе выручка наших кинотеатров оказалась ниже прогнозируемой именно из-за начавшейся в конце месяца эпидемии гриппа, хотя начало января оказалось для нас весьма удачным: даже несмотря на отсутствие такого хита как «Аватар», выручка наших кинотеатров в начале месяца была выше, чем год назад.

— В конце 2010 года вы подписали контракт с IMAX Corp. на оборудование трех залов IMAX в двух российских столицах. Первым открылся зал в «Октябре», в марте откроется зал IMAX в питерском кинотеатре «Каро Фильм на Байконурской», а где будет оборудован третий? На пресс-конференции, посвященной открытию IMAX в «Октябре», Леонид Огородников сказал, что третий зал IMAX появится в одном из известнейших московских кинотеатров,— сегодня уже можно обнародовать его название?

— Действительно, это один из наших центральных кинотеатров, но сегодня мне не хотелось бы торопить события, потому что переоборудование даже одного зала требует огромного количества различных согласований и утверждений. Мы уже неоднократно пытались получить разрешительную документацию на переоборудование в формат IMAX одного из залов этого кинотеатра, но пока не достигли согласия с многочисленными бюрократами, и поэтому я не хочу называть конкретную площадку — вдруг мы так и не сможем согласовать ее реконструкцию и нам придется присматривать для этой цели другой кинотеатр?

— Какой формат кинотеатра наиболее выгоден для сети — однозальный, пяти-шестизальный или комплекс с десятью и более залами?  Как сказывается количество залов на прибыли? Зависит ли доходность кинотеатров с разным числом залов от региона?

— Наиболее коммерчески успешными мы считаем кинотеатры от шести залов. К сожалению, в регионах строительство кинотеатров пока отстает от центральных областей: девелоперы планируют для организации ТРК и отдельных кинотеатров меньшие площади, чем в центральных городах. Например, в Москве при проектировании кинотеатра часто резервируется площадь в 4000–5000 кв. метров, на которой можно возвести кинокомплекс на девять и более залов. В регионах эти площади, как правило, существенно меньше.
С точки зрения окупаемости — наиболее удобен в этом смысле шестизальный формат, хотя наибольший доход приносит 10-зальный кинотеатр. При этом важную роль, конечно же, играет правильное расположение и грамотная компоновка кинотеатра. Должен сказать, что некоторые наши конкуренты в этом нас обошли — т. н. «американская» схема, при которой кинотеатр поделен пополам и каждую половину обслуживает свой билетер, показала высокую эффективность. Мы тоже будем стремиться к такой компоновке будущих кинотеатров и, возможно, со временем переоборудуем в этот формат часть существующих.
К сожалению, большинство кинотеатров нашей сети — это старые советские сооружения, и зачастую их просто невозможно обустроить по такой схеме, которая позволяет сэкономить на персонале (билетерах, киномеханиках) и предоставляет зрителю свободу выбора — теоретически он может перемещаться из зала в зал, если ему не нравится фильм.
Таким образом, в общем случае самым простым в работе и наиболее быстро окупающимся я считаю шестизальный кинотеатр с относительно небольшой арендной платой, но если говорить о долгосрочной перспективе, то построенный неподалеку от такого кинотеатра 10- или 12-зальник его попросту убьет, задавив репертуаром. Поэтому, говоря о быстрой прибыли «здесь и сейчас», наиболее выгоден шести-семизальный кинотеатр, однако если планировать на 10–15 лет вперед, то наличие 10 и более залов окажется более эффективным. Я планирую в недалеком будущем построить в нашей сети 18-зальный объект.

— Большинству московских зрителей интересна судьба вашего флагманского кинотеатра «Пушкинский», который давно нуждается в реконструкции. Когда можно будет говорить о том, во что он превратится после переоборудования?

— «КоммерсантЪ» опубликовал на днях статью, которую немедленно перепечатали многие СМИ, и в ней содержится не совсем корректная информация о том, что мы якобы собираемся оборудовать в «Пушкинском» восемь залов. У нас есть несколько интересных предложений по поводу реконструкции «Пушкинского», с которыми мы обратились к правительству Москвы, но, поверьте, восьмизальник — это совершенно неинтересно.

— Но и один зал на 2 000 мест, наверное, тоже оставлять нет смысла?

— Безусловно, однозальный вариант чрезвычайно неудобен. Хочется сделать что-то интересное, чтобы не превратить исторический кинотеатр в банальный мультиплекс. Идей множество, но пока мы не можем понять, как будет выглядеть после реконструкции одноименная площадь, очень трудно планировать какие-то конкретные шаги.

— Как обстоят дела с вашим проектом строительства быстровозводимых кинотеатров в сельской местности? На каком этапе находится его разработка?

— Да, действительно, мы пытались развивать это направление в 2008 году. Был сделан макет и разработана технология сборки, которая позволяет в короткие сроки установить быстровозводимую конструкцию из сэндвич-панелей в любом месте при обязательном наличии твердого фундамента. Конструктор, вмещающий однозальный кинотеатр на 200 мест с восьмиметровым экраном и небольшим фойе, оснащенный системами обогрева, вентиляции и кондиционирования, должен был поставляться в контейнерах, что значительно облегчает доставку в любой, даже самый труднодоступный район. За три-четыре месяца такой кинотеатр при наличии коммуникаций возводился под ключ. Этот проект был разработан специально для сельских районов, при этом предполагалось многоцелевое использование конечной постройки — кроме кинотеатра, в здании была предусмотрена возможность размещения библиотечных полок и другого оборудования досуговой направленности. Базовая стоимость всего комплекса, включая установку, оценивалась  приблизительно в $300 тыс.
Таким образом, мы разработали проект и готовы были поддержать его контентом (фильмокопиями) и обучением персонала, но не планировали самостоятельно заниматься развертыванием таких объектов в регионах, оставив финансирование строительства на усмотрение местных администраций. Устроив презентацию проекта для представителей сельских управлений культуры, мы получили их одобрение, однако за финансирование программы так никто и не взялся.

— Сети «Каро Фильм» недавно исполнилось 10 лет. Вы как-то отмечали это событие?

— Да, конечно. Замечу, что очень многие наши сотрудники начинали работать на своих постах еще в СССР. На праздновании юбилея мы вручали персоналу памятные значки, бронзовые — за три года работы, серебряные — за пять, золотые — за 10 лет, и я лично раздал около 80 только золотых значков. Для нашей команды кино — это не только способ зарабатывания денег, это образ жизни.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— Я ежегодно посвящаю месяц «походу в народ» — уезжаю из Москвы и работаю две недели в своих кинотеатрах и еще две недели — в чужих. В ноябре 2010 года я полмесяца проработал в Англии и две недели — в одном из питерских кинотеатров нашей сети. Это очень интересно, потому что далеко не все можно понять и прочувствовать из кабинета генерального директора. Для меня важно иметь возможность пообщаться со зрителем, ощутить себя на месте кассира или бармена. Генеральный менеджер сети обязан чувствовать жизнь кинотеатров изнутри.
К примеру, пообщавшись из-за стойки бара с покупателями попкорна, я выяснил, что сырье для приготовления этого традиционного кинотеатрального лакомства сильно отличается в зависимости от поставщика и региона происхождения, и принял решение поставлять во все кинотеатры сети продукт одного производителя, который оказался лучшим.
Или другой пример. Сидя за кассой в одном кинотеатре, я предлагал посетителю конкретные места, а он отыскивал их на бумажной схеме зала и просил продать ему другие, которые казались ему более удобными,— но эти места уже были куплены. Электронная схема зала, на которой отмечены уже проданные билеты, была только у меня (кассира), а зритель вынужден был каждый раз сверяться с печатным вариантом — в результате мы «играли в морской бой». Эту ситуацию тоже невозможно увидеть из кабинета генерального директора, ее можно почувствовать, лишь сев за кассу. В итоге я тоже сделал определенные оргвыводы, касающиеся программного обеспечения, и вскоре, надеюсь, это неудобство из наших кинотеатров исчезнет.
Своим коллегам я хотел бы пожелать, чтобы они не забывали о необходимости периодически «спускаться на землю» и оценивать разные аспекты функционирования бизнеса изнутри. Мы в компании «Каро Фильм» твердо стоим обеими ногами на земле, и благодаря этому можем оперативно решать любые возникающие проблемы. Надеюсь, что мой опыт окажется полезен и другим.

Кто:  Игорь Ильчук