Кино - это искусство молодых

Кино - это искусство молодых Андрей Новиков и Александр Котелевский
27.08.2018

Десять лет назад на экраны страны вышел фильм Александра Стриженова «Юленька», продюсерами которой стали Александр Котелевский и Андрей Новиков. В преддверии нового киносезона мы поговорили с Новиковым и Котелевским о новых фильмах, которых следует ожидать в прокате, и о планах на ближайшее будущее.

Мария Безрук: Андрей, на минувшем «Кинотавре» вы представили пять лент в трех конкурсных программах, и это абсолютный продюсерский рекорд за все годы существования фестиваля. Поделитесь секретом, как вам, не имея в активе компании-мейджора, удалось достичь такой стабильности в производстве?

Андрей Новиков: Спасибо! Мы, честно говоря, и сами не ожидали. Так удачно сложились обстоятельства, что производство всех четырех полнометражных картин завершилось перед самым «Кинотавром». Производственный процесс был довольно длительным: фильм «Русский бес» мы делали два года, «Дар» - три с половиной. Что касается стабильности, то за годы работы в киноиндустрии мы научились снимать недорогое, но качественное авторское кино, которое если и не приносит большой прибыли, то, как правило, окупается в прокате. Мы трезво оцениваем свои силы и ресурсы и не гонимся за показателями компаний-мейджоров. Мы понимаем, что это совершенно другой бизнес. Именно поэтому можем себе позволить браться только за те проекты, которые нам интересны, и производить по нескольку полнометражных лент в год. Можно сказать, что кинокомпания «Инвада Фильм» заняла свою нишу авторского кино для думающего зрителя. К нам приходят со своими идеями как крупные авторы, такие как Юрий Быков, Григорий Константинопольский, Слава Росс, Михаил Сегал, так и начинающие режиссеры и сценаристы.

- Вы один из немногих продюсеров, способных работать с привлеченными средствами. Расскажите, пожалуйста, как вы убеждаете инвесторов? Ведь окупить расходы на кинопроизводство удается в среднем двум российским картинам из десяти, а зарабатывают в прокате единицы...

- Мы практически не работаем со сторонними инвесторами. Три из четырех полнометражных фильмов, представленных на «Кинотавре», сняты на средства компании. И, поверьте, у них крайне небольшие бюджеты, которые, как мы уже сейчас понимаем, мы вернем. Часть лент мы снимаем с государственной поддержкой. Так, например, картина Тимофея Жалнина «Двое» вряд ли состоялась бы без привлечения государственных субсидий.

- Почему вам, бизнесмену, основавшему стабильное успешное производство, захотелось заниматься таким неблагодарным и убыточным делом как авторское кино?

- История тянется издалека. У меня есть старший брат, который с детства увлекался кино. 15 лет назад он запустил проект «Ялта Фильм» и попросил меня помочь. Через несколько лет был проект «Юленька», на котором состоялся мой дебют в качестве продюсера. С тех пор мой основной бизнес и кинематограф - это две параллельные жизни. Мне нравится заниматься кино, потому что это дает возможность общения и работы с яркими одаренными людьми. Вместе мы делаем фильмы, которые приносят удовлетворение от потраченного времени и сил.

- Из разнообразного спектра ваших лент в программе «Кинотавра» меня больше всего потрясли «Двое» - полнометражный дебют Тимофея Жалнина, подкупающий своей глубиной, ярким сценарием, крепкой режиссурой и мощной технической составляющей. Что вас как продюсера привлекло в этом материале и как вы решились на такую сложную и опасную экспедицию?

- Спасибо за вопрос. История этого проекта уходит в 2013 год, когда на церемонии закрытия «Кинотавра» президент кинофестиваля Александр Роднянский решил показать фильм-победитель программы «короткого метра» с формулировкой «в связи с исключительной художественной ценностью». Ни до, ни после таких случаев на «Кинотавре» не было. Это был фильм «F5» Тимофея Жалнина. Впоследствии, кстати, «F5» собрал более 30 призов российских и международных фестивалей. Мы с моим партнером Александром Котелевским были очарованы и потрясены этой картиной и предложили Тимофею сотрудничество. Тимофей написал историю, мы подали заявку на конкурс Министерства культуры и получили поддержку. К сожалению, на «Кинотавре» «Двое» не имели того отклика, на который мы рассчитывали. Но впереди у нас еще ряд фестивалей. Мы верим в режиссера и хотим с ним работать дальше.

Котелевский А.Ф..jpgАлександр Котелевский: Тимофей показывал сценарий «Двое» разным продюсерам, но почти все они предлагали снимать в подмосковном лесу. Тимофей по понятным причинам отказывался. Природа - важная часть драматургии и визуальной составляющей этой картины, она является той базовой средой, из которой вырастают взаимоотношения героев. Тимофей довольно долго выбирал натуру и в результате остановился на Саянах. Безусловно, нам было непросто решиться на такую масштабную экспедицию, но весь предыдущий творческий путь Тимофея располагал к доверию. И мы не ошиблись. Экспедиция была сложной, технику и людей к некоторым локациям доставляли на вертолетах, жили в палатках. Съемочная группа справилась прекрасно. Надо отдать должное опытному директору и линейному продюсеру фильма Михаилу Колодяжному, который смог организовать и сплотить эту молодую команду. В ленте много дебютантов: помимо режиссера, это и оператор, и исполнители главных ролей, и даже композитор.

- Мощная картина Григория Константинопольского «Русский бес», получившая на «Кинотавре» приз за лучшую режиссуру, - это поступок для продюсера, имеющего за спиной собственный бизнес. Ваше бесстрашие - это романтический идеализм или уверенность в демократических свободах нашего общества?

А.Н.: По моему глубокому убеждению, тема авторитаризма в нашем обществе сильно преувеличена. Я действительно считаю, что в России сейчас царит демократический порядок. Демократия - это ведь не постоянная величина, она бывает разной. Возьмем, например, Америку 60-х годов. Это было демократическое государство? Конечно, да. Но при этом, как все знают, в этот период чернокожее население страны не могло посещать некоторые рестораны и общественные заведения, не могло ездить в автобусах с белыми. То есть значительная часть населения была ущемлена в своих правах. Но, тем не менее, это была демократия. Россия в настоящее время находится на своей стадии развития демократии. Нельзя делить все только на белое и черное, палитра российской жизни очень обширна. Действительно, к сожалению, в информационном поле сегодня есть и самоцензура, и внутренние самоограничения, и, что греха таить, другие ограничения, в том числе со стороны государства. Но никто не мешает вам критиковать власть: мы отдаем свои голоса и вправе оценивать работу чиновников. Кому-то это нравится, кому-то нет. Я не вижу чего-то страшного в фильме «Русский бес». Он критичен не к власти даже, а к конкретным проблемам нашего общества, таким как взяточничество, например. Но, извините, мы боремся с этой проблемой и на государственном уровне, у нас несколько губернаторов сидит за взяточничество. Григорий Константинопольский - художник, который тонко чувствует и освещает самые болевые места нашего общества. И мы очень рады, что смогли помочь ему реализовать его творческий замысел.

- Лента Михаила Сегала «Слоны могут играть в футбол» - очень интересное произведение, ибо здесь трудно определиться не только с жанром, но и с главным режиссерским посылом. Фильм в стане критиков вызвал оживленную дискуссию, а режиссер на пресс-конференции своими ответами еще больше нас запутал. Какова для вас главная мысль этой картины и на какую аудиторию вы ориентируетесь, выпуская фильм в прокат?

- Этот вопрос лучше адресовать постановщику. Мы считаем Михаила Сегала одним из самых талантливых режиссеров авторского кино в нашей стране. В фильмографии Михаила есть такие ленты как «Рассказы», которая стала культовой и разлетелась на цитаты, а есть и «Кино про Алексеева», которое, к сожалению, не было принято так же тепло, но тоже нашло своих поклонников. Мы с удовольствием поддержали Михаила с его новым сценарием. «Слоны могут играть в футбол» - это глубокое экзистенциальное кино. В сегодняшнем обществе есть много людей, которые, увлекшись карьерой, бизнесом, какими-то поверхностными ценностями, остаются нереализованными в семье. Со временем к ним приходит желание иметь семью и детей, но иногда уже слишком поздно. На мой взгляд, именно в этом главная идея картины.

- Трагикомедия Михаила Кукушкина «Дар» снята в жанре киносатиры - практически забытом в современном кинематографе и, как мне кажется, в большей степени рассчитанном на зрителя в регионах. Как вы планируете продвигать эту необычную ленту?

- С Михаилом Кукушкиным нашу кинокомпанию связывают давние отношения. Когда он пришел к нам с идеей экранизировать довольно провокационный роман Сергея Жмакина «Золотая струя», мы решили его поддержать и сделать фильм-сатиру на современное искусство. Не скрою, что на такого рода эксперимент мы готовы были выделить крайне небольшие средства, но Кукушкина это не остановило. Мы практически не вмешивались в съемочный процесс. Не только мы были энтузиастами этого проекта: Михаил привлек к работе над картиной большое количество дебютантов и волонтеров. Благодаря этому лента была закончена, хотя производство и заняло более трех лет. «Дар» очень тепло приняли зрители «Кинотавра». У фильма уже есть прокатчик, и в данный момент мы работаем над стратегией продвижения.

А.К.: «Дар» - это история о простых людях, которые живут не только в регионах, но и в больших городах. На мой взгляд, это очень народная картина по мотивам русских сказок, сказка про Емелю. До начала кинотеатрального проката мы надеемся широко представить ленту на российских и международных фестивалях. «Дар» уже был показан в конкурсной программе фестиваля «Кинотавр», экспертизу которого мы считаем самой значимой в нашем киносообществе.

- Какие проекты находятся сейчас в производстве у вашей компании?

А.Н.: Совместно с нашими друзьями и партнерами из компании Yellow, Black and White мы занимаемся производством сразу двух фильмов режиссера Юрия Быкова: «Завод» будет закончен осенью этого года, зимой начнутся съемки ленты «Сторож». Картины совершенно разные, и в них мы увидим новую грань таланта режиссера, которого многие запомнили по фильмам «Дурак» и «Майор». Также мы выкупили права на экранизацию романа Дмитрия Глуховского «Текст» и собираемся в этом году приступить к созданию ленты. Кроме того, мы традиционно работаем с дебютантами. Сейчас в производстве две полнометражные комедии молодых режиссеров.

- Каков план ваших релизов на вторую половину 2018 года?

- В августе на экраны выходит картина «Горные огни» - наш совместный проект с испанскими и американскими коллегами. Это наш первый опыт копродукции и первый опыт работы в жанре триллера. Надеемся, что он придется по вкусу зрителям. Осенью и зимой этого года мы надеемся выпустить на большой экран все четыре полнометражные ленты, представленные на Кинотавре: «Русский бес», «Слоны могут играть в футбол», «Дар» и «Двое». Также работаем над релизом «Завода» Юрия Быкова.

- Вы поддерживаете ярких, самобытных и очень непростых режиссеров - Романа Каримова, Виктора Шамирова, Григория Константинопольского. С какими режиссерами вам бы еще хотелось поработать?

- Нам интересно работать с теми, кто входит в число самых талантливых российских авторов. Каждый год «Кинотавр» и другие фестивали открывают новые имена, поэтому наш список режиссеров постоянно пополняется. Лично я надеюсь, что когда-нибудь получится сотрудничество с Петром Бусловым.

А.К.: Хочется работать с талантливыми режиссерами. Это главное. Лично я очень хотел бы поработать с Финчером и Ноланом.

- Вы регулярно даете шанс режиссерам-дебютантам, а это всегда риск для продюсера. Планируете ли вы в будущем открывать новые имена или остановитесь на когорте «проверенных» режиссеров?

А.Н.: Кинокомпания «Инвада Фильм» на постоянной основе работает с дебютантами, причем как с господдержкой, так и без нее. Мы находимся в поиске новых идей, стараемся не пропускать новые имена, отсматриваем фестивальные короткометражки и театральные постановки. Нам интересно работать в этом направлении. Буквально на днях у нас начинаются съемки очередного дебюта - картины под рабочим названием «Предок» молодого талантливого режиссера Максима Зыкова, который снял самые смешные эпизоды сериала «Универ» и короткометражку «Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло». В разработке у нас еще несколько лент с дебютантами. Надеюсь, что через год-два все они дойдут до больших экранов. За этим будущее не только нашей кинокомпании, но и всей киноиндустрии.

А.К.: Кино - это искусство молодых. Нужно постоянно искать новые молодые таланты. Мы очень радуемся, когда получается и сделать достойный продукт, и помочь состояться новой творческой личности.

- Александр, вы опытный продюсер, работавший со многими производственниками, делая картины разных жанров и направлений, от прокатных хитов до скромных артхаусных лент. Чем вас настолько заинтересовал продюсер Андрей Новиков, что вы решили делать совместные проекты?

- Андрей хороший человек, отличный кинобизнесмен, у нас с ним есть творческое и человеческое взаимопонимание. Наше сотрудничество началось давно и, надеюсь, продлится долго.                                                       

Кто:  Андрей Новиков и Александр Котелевский

Возврат к списку