Индустрия снова экспериментирует с многоканальным звуком и с расширением экрана

Индустрия снова экспериментирует с многоканальным звуком и с расширением экрана Олег Березин
28.05.2015

О новейших технологических тенденциях на рынке кинотеатрального показа мы поговорили с генеральным директором компании «Невафильм» Олегом Березиным.

Евгений Володин: В этом году вы с братом Борисом Березиным посетили сразу несколько важных мероприятий, проходивших в США, в том числе крупнейшую выставку в индустрии кино CinemaCon. Что вы привезли из этой поездки?

Олег Березин: Поездка выдалась богатой на различные события, и посещение CinemaCon было лишь одним из них. Сразу по прибытии в Америку мы отправились на выставку Ассоциации теле- и радиовещателей (NAB - National Association of Broadcasters). В рамках этого грандиозного мероприятия проводится конференция, посвященная технологиям кино, - Technology Summit on Cinema, где в нынешнем году предметом обсуждения стали новые стандарты. В первую очередь, это ACES - стандарт хранения и управления информацией о цветовом пространстве изображений, не зависящий от устройств съемки, обработки, хранения и воспроизведения, разработанный Американской киноакадемией, которая не только «Оскары» вручает, но и разрабатывает часть фундаментальных стандартов. При активной поддержке Общества инженеров кино и телевидения (SMPTE) в рамках NAB прошло обсуждение стандартов новой серии SMPTE ST2020, которые будут применяться в технологиях телевидения сверхвысокой четкости (4К, 8К), и в ходе дискуссии был озвучен тезис о том, чтобы использовать эти стандарты и для цифрового кинотеатрального показа. Как известно, стандартная система описания цветов, которая применяется сегодня в цифровом кино, - как, впрочем, и кинопленка - не передает всей гаммы цветов, которые способен различить человеческий глаз. Так вот, стандарты ST2020 - это следующий шаг в направлении расширения цветового пространства, воспроизводимого при помощи технических средств.

Посещение конференции NAB стало для нас с Борисом очень полезным и с образовательной точки зрения, и в плане укрепления наших научных связей с «мировой закулисой». Нельзя не отметить и саму выставку, которая проходит в рамках NAB Show. После недавнего бума 3D-телевидения, на смену которому в последние два года пришли технологии Smart TV, в этом году хэдлайнерами выставки выступили «дроны» - радиоуправляемые летательные аппараты различных размеров, оснащенные теле- и кинокамерами, для сьемок как новостей и телесериалов, так и художественных кинофильмов. Очевидно, что следующие выставки будут посвящены виртуальной реальности: сегодня все больше встречается решений для очков виртуальной реальности типа Oculus Rift. После участия в NAB мы совершили несколько поездок по студиям, в частности, встречались с представителями Walt Disney, 20th Century Fox, Sony Digital Studio, Technicolor и т.д. В основном речь шла о новых технологиях, которые уже сегодня внедряются в кинопроизводство и, в особенности, в постпродакшн. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о посещении презентации лазерной проекции IMAX.

- Наверное, это был самый яркий эпизод в вашей поездке?

- Самый яркий в буквальном смысле (смеется). Я убежден, что IMAX станет одной из очень немногих компаний, которые выиграют от широкого внедрения лазерной проекции в кинопоказе, потому что именно для огромных экранов формата IMAX наиболее важна яркость изображения. Необходимо понимать, что речь не идет о яркости, которая будет больше установленной современными стандартами корпорации IMAX: для изображения в формате IMAX стандартная яркость составляет 22 Fl (фут-ламберта), в отличие от яркости в 14 Fl для обычных кинотеатров. Принципиальное новшество IMAX Laser состоит в том, что инженеры этой корпорации впервые создали проекционную систему, в которой не используется оптический блок, а пучки лазерного света передаются от источника прямо на DMD-матрицы, минуя оптическую призму и не теряя благодаря этому контраст и яркость. Главная задача лазера в проекторах собственной конструкции IMAX - не сделать изображение ярче, а гарантировать стандартную яркость на экранах большого размера. Если применявшиеся до этого ксеноновые лампы физически не могли обеспечить стандартную для формата IMAX яркость на экранах шириной 30 м и более, то лазер с этой задачей справляется на «отлично». Качество лазерной проекции IMAX практически достигло качества классической 70-миллиметровой пленочной проекции, как известно, самой высококачественной проекции в отрасли.

- Презентация лазерного проектора IMAX проходила вне рамок CinemaCon?

- Да, это было абсолютно самостоятельное мероприятие, на которое нас пригласили в качестве представителей сервисной компании IMAX. Помимо лазерной проекции, эта компания представила свою новую систему 3D-звука, хоть и не совместимую с Barco Auro и Dolby Atmos, но обеспечивающую прекрасное «обволакивающее» звучание фонограммы, а также объявила о возврате к классическому формату кадра 1:1,43 - тому самому, который запомнился москвичам по самому большому экрану IMAX в кинотеатре Nescafe IMAX на Ленинградке. Это, кстати, тоже стало возможным благодаря лазеру, который, как я уже говорил, позволяет «засветить» большую площадь экрана с требуемой яркостью.

После презентации IMAX мы отправились в Лас-Вегас на CinemaCon, посвятив выходные в перерыве между мероприятиями удивительному автомобильному путешествию в Сан-Франциско по знаменитой трассе 01 вдоль океана по горному серпантину длиной около 300 км.

- Наверняка какие-то моменты форума CInemaCon вам запомнились больше других?

- Можно выделить несколько ключевых моментов, которые были в центре внимания, в первую очередь, технических специалистов. Это лазерные источники света, 3D-звук и технологии проекции с высоким динамическим диапазоном (HDR). Все компании-производители проекционной техники вновь представили свои лазерные проекторы, а итальянская Cinemeccanica предложила оригинальный «лазерный осветитель» - отдельный блок, из которого выходит оптический кабель и «вставляется» в стандартный проектор в качестве источника света вместо ксеноновой лампы. Впрочем, несмотря на высокую популярность лазерных технологий, на мой взгляд, они не получат широкого распространения в ближайшее время нигде, за исключением залов IMAX и кинотеатров Dolby Cinema, из-за высокой стоимости и ряда других ограничений, делающих применение лазерных технологий в обычных залах экономически нецелесообразным.

- Наверно, для лазерных технологий существуют и ограничения санитарного характера?

- Да, и в этом смысле наша страна «позади планеты всей». В то время как в США и Европе кинособществом очень многое делается в плане демократизации санитарных требований к лазерной кинопроекции, то в России ни о каком изменении санитарных норм, под которые подпадают технологии лазерного кинопоказа, речи не идет, поскольку никому до этого нет дела. Как я люблю в этом случае цитировать, «настоящих буйных мало». Другими словами, существующие требования к классу опасности лазерного устройства, которое используется для массовых мероприятий, не позволяют применять в нашей стране лазерные проекторы, без обеспечения практически запретительных требований действующих санитарных норм. Тем временем, как я говорил, в странах Европы и в США активно действуют профессиональные и общественные организации, которые занимаются изменением законодательства в сторону смягчения класса опасности лазерных проекторов, доказывая, что свет, испускаемый таким устройством, ничуть не опаснее света обычной ксеноновой лампы.

Еще одним направлением, привлекшим внимание специалистов на CinemaCon, стали технологии широкоэкранной проекции. Компания Barco продолжает предлагать кинотеатрам свою систему Escape с проекцией на три экрана и даже объявила о подписании пятилетнего контракта с компанией 20th Century Fox на выпуск контента в этом формате. Компания ScreenX при помощи 13 проекторов проецирует изображение на экран и боковые стены кинотеатра, но для того чтобы обеспечить приемлемое изображение по всей ширине проекции, необходимо изменить поверхность стен. Да и конфигурация оборудования, которое требуется для воспроизведения такого изображения, оказывается весьма громоздкой. Надо отметить, что мы тоже экспериментируем в этом направлении, представив на прошлогоднем «Кино Экспо» в Петербурге наш формат Visual Surround™ для демонстрации концертов и шоу в кинозале кинотеатра. И сегодня я вижу, как наши друзья из Barco и ScreenX идут тем же путем, который мы прошли три-четыре года тому назад, и наступают на те же грабли, на которые наступали и мы в начале своих экспериментов. В этом смысле я еще больше убедился в правильности наших технических решений. Доказательством тому был абсолютный аншлаг на наших показах концерта Muse в формате Visual Surround™ в московском кинотеатре «Балтика» в конце марта - начале апреля нынешнего года.

- Насколько востребованы подобные технологии?

- С одной стороны, кинотеатры приветствуют любые принципиально новые технологии, способные привлечь зрителей в кинозалы. Но у каждой медали есть две стороны, и все широкоэкранные технологии отличаются высокой стоимостью как оборудования, так и контента. Кроме того, когда на боковые экраны проецируется сюжетно значимое изображение, зритель вынужден поворачивать голову в разные стороны, что также мешает нормальному восприятию происходящего на экране - или, в данном случае, на экранах. Примерно то же самое происходит, когда показ сопровождается объектно-ориентированным 3D-звуком. Пока окружающий зрителя звук лишь сопровождает основное действие, происходящее впереди, зритель сосредоточен на том, что происходит на экране, но как только где-то сбоку, сверху, снизу или сзади раздается человеческая речь или какие-то активные звуковые эффекты, то первой реакцией зрителя будет обернуться и посмотреть, что там происходит.

- Именно такое ощущение было у меня, когда я смотрел фильм «Планета обезьян: Революция» в лазерной проекции Christie со звуком Dolby Atmos на показе Big Screen Experience: как только где-то сбоку обезьяны начинали переговариваться, мне хотелось обернуться и цыкнуть на зрителей, сидевших в той стороне.

- Об этом и речь. Рынок ищет новые направления развития; какие-то из сегодняшних новинок он примет, какие-то вскоре будут забыты. Как вы знаете, у меня есть теория цикличности развития кинопоказа, которую я изложил в своей книге и которая прекрасно объясняет все эти процессы. Если вспомнить 50-60-е годы XX века, то тогда, в понижательной фазе очередного большого цикла, массово возникали различные революционные технологии кинопоказа: появился формат широкоэкранного кино Cinerama, форматы Vistavision, Panavision, круговые панорамы и многочисленные варианты многоканальной записи. Это были попытки индустрии нащупать новую тенденцию. Однако из всех этих технологий до наших времен дошли лишь те, что доказали свою эффективность. В сфере звуковых технологий это Dolby Stereo - технология многоканальной записи на традиционную 35-миллиметровую кинопленку, получившая самое массовое распространение в 70-х годах с началом нового большого цикла в кинопоказе. В области изображения наибольшее распространение получил формат Cinemascope, позволивший на обычной 35-миллиметровой пленке получить широкоформатное изображение. Сегодня происходит очередной спад большого цикла, и история повторяется - индустрия снова экспериментирует с многоканальным звуком и с расширением экрана.

Возвращаясь к CinemaCon, хочется упомянуть о презентации новейшей системы Barco AuroMax, способной воспроизводить объектно-ориентированный звук. Эта система, как заявляет разработчик, совместима с Dolby Atmos, что крайне выгодно и кинотеатрам с точки зрения экономики, и дистрибьюторам с точки зрения производства: ведь для обеих систем достаточно создать одну звуковую дорожку. Правда, до сих пор никто еще не слышал фонограммы фильма, записанной в формате Dolby Atmos и воспроизведенной системой AuroMax, но время покажет.

Третьей главной темой обсуждения на CinemaCon стали проекционные системы с высоким динамическим диапазоном (HDR). Ни для кого из специалистов кинопоказа не секрет, что качество картинки определяется в первую очередь не высоким разрешением, а контрастностью: черное должно быть черным, белое - белым, и между черным и белым должно быть огромное количество оттенков (намного больше 50). До сих пор стандартное цифровое изображение уступало кинопленке именно по причине низкой контрастности, заложенной в самой технологии цифровой DLP-кинопроекции. Всем нам хорошо знакомо ощущение, когда в зале гаснет свет, включается проектор, и экран начинает «светиться черным». Компания Dolby представила свою технологию HDR, и надо было слышать, как огромный зал в едином порыве выдохнул, когда во время демонстрации этой технологии была сначала включена обычная проекция, а потом ее переключили в режим HDR, и черное стало по-настоящему черным, а белое - белым. Правда, стоит отметить, что сегодня эту технологию нельзя назвать даже премиальной - скорее, к ней подойдет эпитет «элитная», и не следует ожидать ее распространения в ближайшие годы в обычных кинотеатрах.

И последнее, о чем хотелось бы сказать, вспоминая нашу поездку.

Я уезжал с CinemaCon с четко сформировавшейся мыслью о том, что киноиндустрия начала активно дифференцировать фильмы для кинотеатрального и для домашнего показа. Еще несколько лет назад технологии и рынок домашнего видео активно развивались, и в какой-то момент доходы от домашнего видео сравнялись в Америке с кассой кинопроката; в результате сложилась парадигма «универсального фильма», который сначала выходит на экраны кинотеатров, затем появляется на физических носителях для домашнего видео и, в конце концов, на телевизионных каналах. Но сегодня телевидение полностью перешло на собственные форматы кинопроизводства (в первую очередь это знаменитые телесериалы HBO, Netflix и других компаний - сериалы «запойного смотрения»), рынок физических носителей (DVD и Blu-ray) стремится к нулю, интернет-сервисы «видео по запросу» активно развиваются, но не гарантируют тех прибылей, которые раньше давал этот рынок. В этих условиях студиям стало ясно, что кинотеатры снова становятся значимым источником дохода, но при условии, что фильмы, предназначенные для кинотеатрального проката, будут именно фильмами только для большого экрана. Другими словами, если снимать ленту, которая предназначена и для кинотеатра, и для домашнего экрана, то зритель, очевидно, будет смотреть это кино наиболее доступным ему способом - на домашнем или персональном экране. И в этой ситуации студии сосредотачиваются на производстве такого контента, смотреть который на экране телевизора, компьютера, планшета или смартфона попросту бессмысленно. Таким образом, мы, по всей видимости, находимся в начале новой тенденции в киноиндустрии, а именно движения к разделению контента, производимого студиями, на кинотеатральный контент и контент для домашнего просмотра. Это, в принципе, и есть сущность текущего большого цикла кинотеатрального показа - цикла дифференциации. Но это уже тема для отдельного исследования.


Кто:  Олег Березин

Возврат к списку