«Главное — свобода!»

«Главное — свобода!» Люк Бессон
22.07.2010

Сергей Некрасов: «Необычайные приключения Адель» основаны на комиксах французского автора Жака Тарди. Что привлекло вас в этих графических романах? 

Люк Бессон: Прежде всего, центральный персонаж. То есть, собственно, Адель Блан-Сек. Действие этих комиксов разворачивалось перед началом Первой мировой войны, а ведь тогда большинство женщин во Франции не обладали избирательным правом, не могли заниматься политикой, и даже занятия спортом считались для них чем-то предосудительным. В наши дни мои юные соотечественницы пользуются как чем-то само собой разумеющимся многим, что для их бабушек было недосягаемой привилегией. Так что Адель Блан-Сек можно рассматривать как своеобразный символ феминизма — она открыто пьет вино, курит, путешествует по миру одна, способна на равных поддерживать беседу с президентом своей страны и т. д. Словом, ведет себя как совершенно свободный человек. И это просто замечательно! Ведь главное для человека — свобода! 

- Кстати, в ваших фильмах центральные женские персонажи нередко выполняют сугубо мужские функции (Жанна д’Арк ведет за собой войско, наемная убийца Никита безжалостно уничтожает жертв и т. д.). Почему? 

— Вообще-то я бы не стал сравнивать Адель ни с Никитой, ни с Жанной д’Арк. Она не стреляет из пистолетов и никого не пронзает мечом. Она просто очень упряма и всегда стремится добиться того, что считает необходимым для себя. Но если уж говорить о героях моих фильмов, то следует обратить внимание и на то, что я снимаю не только кино о жестких женщинах, но и о «мягких» мужчинах. Ведь и киллер Леон в душе романтик, и герой «Голубой бездны» — совсем не самый суровый человек на земле. Наверное, еще в шестидесятых и семидесятых я устал от заполонивших экраны симпатичных блондинок, плачущих на груди мускулистых парней. Жизнь гораздо многомернее, и женщины в ней играют существенно более значимую роль! Поэтому в своих картинах я люблю смещать гендерные акценты и изображать героинь не так, как их принято показывать в большинстве фильмов. Так что, действительно, главным образом меня, как автора, интересуют сильные женщины и плачущие мужчины. А лент о мачо и нежных красавицах и без меня снимают немало. 

- Приключения Адель начинаются в ноябре 1911 года. В декабре на экраны выйдет спродюсированная вами анимационная лента «Монстр в Париже», где события происходят во французской столице в 1910 году. Чем объясняется этот интерес к Прекрасной эпохе? 

— Знаете, меня всегда поражало стремление выискивать закономерности там, где их нет. Я продюсирую в среднем по десять фильмов в год. Да, в двух из них действие разворачивается перед Первой мировой войной, но это еще не повод делать далеко идущие выводы о моих эстетических предпочтениях и интересах. Хотя теперь, действительно, я знаю о Прекрасной эпохе гораздо больше, чем пару лет назад. И мне то время чертовски нравится! Люди тогда, по всей видимости, были гораздо добрее (я бы даже сказал, невиннее) и еще не утратили способности жить своей жизнью. Никому в 1910 или 1911 году и в голову не пришло бы, что в течение следующих 35 лет человечеству предстоит пережить целых две ужаснейших мировых бойни, а потом с головой погрузиться в пучину корпоративного рабства. Сейчас каждую неделю происходит какое-нибудь важное событие (то теракт, то суд, то катастрофа; лишь изредка где-то вдруг проскакивает сообщение об изобретении лекарства или вакцины), а тогда жизнь текла гораздо размереннее и спокойнее. Эту легкость бытия, эту уникальную смесь куртуазности, декадентства и модерна я и постарался передать в «Необычайных приключениях Адель». 

- Как проходил кастинг исполнительницы главной роли? 

— Строго говоря, никакого кастинга и не проводилось. Просто Луиза Бургуан вела небольшое шоу на телевидении, а я смотрел его почти два года. Потом кто-то сказал мне, что все тексты для своей передачи она пишет сама. Тексты были талантливыми и свидетельствовали о ее остром уме, и я решил встретиться с Луизой. Ну а после встречи стало ясно, что эта актриса — идеальная Адель. Никаких других серьезных претенденток на главную роль в этом фильме просто не было. 

- На «Необычайных приключениях Адель» с вами вновь работали ваши постоянные соратники — оператор-постановщик Тьерри Арбогаст и композитор Эрик Серра. Вы командный игрок? 

— Да нет, я сам по себе. Просто предпочитаю работать с лучшими специалистами на рынке. А равных по мастерству Тьерри и Эрику сегодня во Франции практически нет. Замечу, что вместе с Эриком мы работаем уже 27 лет, а с Тьерри — около 20, давно успели подружиться, но дружба никогда не была для меня приоритетом при формировании съемочного коллектива того или иного проекта. Слишком велик риск в итоге потерять друга или принести фильм в жертву личным отношениям. Поэтому мастерство кинематографиста я, как правило, ставлю для себя выше его человеческих качеств. 

- По неофициальным данным, производственный бюджет «Необычайных приключений Адель» составил около $33 млн. Верны ли эти сведения? 

— Да, эти цифры вполне корректны. Впрочем, я не продюсировал «…Адель», и поэтому точный бюджет мне не известен. Но сразу скажу, что для меня финансовые вопросы при производстве картины — далеко не самые приоритетные. Гораздо важнее создать и выпустить на экраны фильм, который нравился бы лично мне. «Необычайными приключениями Адель» я вполне доволен — и это главное. По правде говоря, я не очень-то хорошо представляю себе картину предпочтений современной зрительской аудитории, и даже почти 30-летний опыт работы в кинобизнесе мне здесь мало чем помогает. Иногда мои ленты становятся лидерами проката, иногда — нет (вы думаете, кому-нибудь приходило в голову, что «Заложница» соберет столько денег в мире — как бы не так, даже для меня это стало сюрпризом!). И я к этому отношусь спокойно, принимаю ситуацию такой, какая она есть. И только очень надеюсь, что мне никогда не доведется снять фильм, за который мне потом было бы стыдно. 

- Планируется ли сиквел «Необычайных приключений Адель»? 

— Пока нет. Принимать такое решение сейчас было бы неразумно. Если наша картина будет востребована публикой — почему бы и нет? Словом, время покажет. 

- Незадолго до интервью организаторы сказали мне, что вы не будете отвечать на вопросы, связанные с 32-м Московским международным кинофестивалем. Чем вам не угодил этот кинофорум? 

— С фестивалем-то все в порядке, просто слишком много журналистов задают одни и те же вопросы типа «Что вы почувствовали, когда вам предложили стать председателем жюри ММКФ?» или «Какие российские фильмы вам нравятся?». А это очень быстро утомляет. Спросите о чем-нибудь поинтереснее! К сожалению, о фестивале я не могу говорить до тех пор, пока не будет оглашен список его лауреатов. Скажу лишь, что десять дней в Москве не прошли для меня даром. Мне удалось посмотреть фильмы из многих стран мира. На мой взгляд, не все они были удачными, но составить мнение (пусть даже весьма приблизительное) об уровне развития той или иной национальной кинематографии я все же смог. А это в наше время, когда бо’льшую часть экранов всего мира заполонила американская кинопродукция,— уже немало. 

- С каких позиций оценивали картины лично вы: с профессиональных или с чисто зрительских? 

— Когда я в кинозале, то, прежде всего, я зритель. И главный критерий для меня — нравится мне фильм или нет. Если же я вдруг начинаю задумываться о монтажном решении картины или об операторской работе, это верный знак того, что создатели фильма не смогли заинтересовать меня своей историей, и, следовательно, как зрительское кино лента не состоялась. Именно из этих принципов я исходил, судействуя на ММКФ. Кстати, около половины картин из конкурсной программы мне удалось досмотреть до конца именно как зрителю. Что, в общем-то, уже неплохой результат! 

- На какой стадии находится сейчас осуществляемое вами строительство студии Paris Studios, крупнейшей во Франции? Удастся ли ввести ее в эксплуатацию в 2012 году, как заявлялось ранее? 

— Надеюсь, удастся! Я уже почти месяц не был во Франции, поэтому мне приходится полагаться на сведения, полученные от моих компаньонов. А они говорят, что все идет по плану. Уже полностью расчищен участок для строительства (на нем осталось только несколько старых зданий тридцатых годов постройки, которые мы планировали сохранить изначально). Заложены фундаменты нескольких корпусов студии. Словом, график мы пока выдерживаем. 

- Каким будет ваш следующий режиссерский проект? Верна ли информация, что вы готовитесь к съемкам англоязычного фильма, сценарий которого вы написали вместе с Дэвидом Маркони (кинодраматург, работавший над созданием таких голливудских блокбастеров, как «Враг государства», «Крепкий орешек 4.0» и др.— Прим. ред.)? 

— Я не понимаю, откуда берется такая информация! Журналисты из разных изданий со всего мира буквально атакуют мой офис, требуя подтверждения этих слухов. Авторитетно заявляю, что мы с Дэвидом действительно написали сценарий, но браться за его постановку я лично не собираюсь, а ограничусь в данном случае лишь продюсированием. А продюсирую я, как уже было сказано, по десять фильмов в год. Что же касается моего следующего режиссерского проекта, то в октябре на экраны выйдет лента «Артур и война миров», но об этом не знает сегодня только ленивый. О других же своих планах в этой области я не скажу ни вам, ни какому бы то ни было другому журналисту. Да и зачем вам это знать? Не требуете же вы от шеф-повара в ресторане отчет о том, на каком рынке он покупает продукты, верно? Вы просто приходите, садитесь за стол и ждете, что вам подадут отлично приготовленное блюдо. Так что до встречи в кинозале! Надеюсь, новое «блюдо» от Бессона вас не разочарует…

Кто:  Люк Бессон

Возврат к списку