«Мы изменили отношение международного киносообщества к российской киноиндустрии»

«Мы изменили отношение международного киносообщества к российской киноиндустрии» Елена Романова
07.12.2011

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) был создан в декабре 2009 года. В течение 2011 года Фонд не раз упоминался в прессе в связи с различными международными инициативами, и заместитель главного редактора нашего журнала встретился с директором международного департамента Фонда Еленой Романовой, чтобы поговорить о зарубежной активности организации, призванной поддерживать отечественное кино.


Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) был создан в декабре 2009 года. В течение 2011 года Фонд не раз упоминался в прессе в связи с различными международными инициативами, и заместитель главного редактора нашего журнала встретился с директором международного департамента Фонда Еленой Романовой, чтобы поговорить о зарубежной активности организации, призванной поддерживать отечественное кино.

Евгений Володин: Фонд кино был организован почти два года назад. Международный департамент был основан тогда же или появился в составе Фонда позже? С какого времени вы возглавляете это подразделение?

Елена Романова: Когда создавался Фонд, я работала в Министерстве экономического развития, где в числе прочего занималась государственной политикой в сфере кино. После появления Фонда наше министерство активно включилось в его деятельность; фактически мне довелось участвовать в деятельности Фонда с самого начала. После создания при российском правительстве Совета по кинематографии наше министерство активно включилось в системную работу по созданию развитой киноиндустрии. По заказу министерства юридическая компания Baker & McKenzie провела исследование, выделив пять основных направлений,  необходимых для создания и успешного функционирования индустрии, одно из которых – развитие международной кооперации в области кино и продвижение российской кинопродукции на международный уровень. В течение первого года деятельности Фонда мы много общались с Сергеем Толстиковым, и в итоге он пригласил меня в Фонд, предложив возглавить международный департамент, который начал работу с 1 января 2011 года.

- Что успел сделать ваш отдел за прошедшее время?

— Главным результатом работы международного департамента Фонда кино, на мой взгляд, стало существенное изменение отношения международного киносообщества к российской киноиндустрии. Можно с уверенностью сказать, что отношение к России различных фондов,— преимущественно, европейских — изменилось в лучшую сторону.
Развитие международных связей мы решили начать с Германии, поскольку Берлинский кинофестиваль и сопутствующий ему кинофорум проходит в начале года. Договор о совместном кинопроизводстве с этой страной был подготовлен еще пять лет назад, но в силу ряда причин его подписание постоянно откладывалось, хотя и не влияло на развитие копродукции. Результатом ряда встреч в Берлине стало решение о создании совместного фонда, в котором с немецкой стороны участвуют три фонда (федеральный FFA и два крупнейших территориальных, MDM и Medienaboard Berlin-Brandenburg) и с российской стороны — наш Фонд кино. Российско-германский Фонд копродукции, созданный в июне 2011 года, призван финансировать девелопмент (разработку) совместных проектов в сфере кино из собственных средств в размере 150 тыс. евро ежегодно. В настоящее время продолжается прием заявок на поддержку развития проектов совместного производства между Россией и Германией (срок их подачи продлен до 1 декабря), и мы с представителями немецких фондов находимся в постоянном контакте, предлагая друг другу перспективные, на наш взгляд, проекты. В июле этого года между Россией и Германией было наконец подписано Межправительственное соглашение о совместном кинопроизводстве. Для того чтобы фильм был признан официальной копродукцией, он должен получить статус национального и в России, и в Германии – только в этом случае возможно предоставление финансовой поддержки с обеих сторон.

- Следующей страной, если следовать фестивальному календарю, должна была стать Франция?

— Сотрудничество нашего отдела с французскими киноорганизациями начало активно развиваться во время Каннского телевизионного фестиваля. За все время проведения этого форума Россия никогда не выступала в качестве его флагмана, и когда организаторы предложили нам сделать фокус на России, мы с радостью согласились.  Идею фокуса телефестиваля на России поддержал один из центральных французских телеканалов, и телевизионные Канны дали мощный толчок развитию российско-французских отношений в сфере кино. Мы со своей стороны также оказали этому мероприятию широкую поддержку, провели круглый стол и ряд других специальных мероприятий.

- Есть ли какие-то практические результаты того, что Россия в этом году оказалась в фокусе телевизионных Канн?

— Такими результатами можно считать сложившиеся деловые отношения с французскими телеканалами. Поскольку ни один серьезный европейский фильм не обходится без участия телеканалов, установление связей с ними – одно из ключевых условий копродукции с европейскими кинопроизводителями. На сегодняшний день мы уже ведем переговоры с рядом телеканалов о вхождении их в совместные кинопроекты с российской стороной.
Следующим крупнейшим кинособытием стал Каннский международный кинофестиваль. Хочется напомнить, что идея создания российско-французской киноакадемии была впервые озвучена еще в 2010 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Наш Фонд активно поддержал идею создания Киноакадемии, которую всячески продвигал очень уважаемый во Франции режиссер Павел Лунгин, и первая рабочая встреча состоялась в рамках Каннского МКФ. В ходе этой встречи, на которой присутствовали представители госорганов и продюсеры с обеих сторон, мы обсудили цели и задачи, которые можно было бы решать с помощью Киноакадемии, и уже в июле было официально объявлено о ее создании. Сейчас мы готовим первую Генеральную ассамблею, на которой планируем наметить план работы, выбрать административные органы и сделать первые практические шаги в области копродукции – вручить гранты на разработку совместных проектов. Кроме того, в ходе Генассамблеи мы определим и образовательные программы, которые будут реализованы Киноакадемией, и начнем выбирать продюсеров, которые будут отправлены на обучение.

- Кстати о кадрах. Как Фонд кино планирует финансировать образовательные программы?
— В августе этого года мы отобрали группу из десяти молодых талантливых сценаристов, которую отправили на месячное обучение в Лос-Анджелес. Некоторые из них потом признавались, что за этот месяц они узнали больше, чем за пять лет обучения во ВГИКе. Мы не собираемся на этом останавливаться, и рассчитываем наладить постоянные связи и с Нью-йоркской киноакадемией, и с Калифорнийским университетом (UCLA). В скором будущем мы рассчитываем отправлять наших кинематографистов на учебу не на месяц, а на более длительные сроки.

- Возвращаясь к Генассамблее киноакадемии, хотелось бы узнать — сколько проектов уже отобрано для представления на получение грантов?

— С российской стороны пока отобрано пять проектов, и еще пять проектов представят французские коллеги. По итогам отбора будут выбраны два наиболее достойных, с точки зрения российских и французских экспертов, проекта, которые и получат наши первые гранты по 40 тыс. евро на разработку.

- Итак, международный отдел Фонда кино развивает связи с аналогичными институтами из Германии и Франции. А как обстоят дела с другими странами – например, с Великобританией?

— В первых числах ноября впервые в истории взаимоотношений наших стран был проведен форум копродукции с Великобританией. Исторически так сложилось, что кинематографисты наших стран практически не пересекались в своей работе, и когда Academia Rossica, которая пятый год подряд проводит Фестиваль российского кино в Лондоне, предложила нам организовать встречу по копродукции, мы с радостью ее поддержали. С британской стороны в этом форуме участвовал Британский киноинститут (BFI).
Интерес к мероприятию оказался выше самых смелых ожиданий. Форум посетили около сорока продюсеров, прокатчики, дистрибьюторы с обеих сторон. Международный департамент Фонда кино организовал для британской стороны презентацию, в ходе которой мы рассказали о финансовых и организационных особенностях российской киноиндустрии, а представители BFI провели аналогичную презентацию для российских участников. В ходе форума состоялся питчинг, в котором с обеих сторон было представлено порядка десяти перспективных проектов, и прошел круглый стол, посвященный вопросам дистрибьюции.
Все участники мероприятия и с нашей, и с британской стороны остались очень довольны его итогами. Для британских коллег кинорынок России до недавних пор оставался совершенно закрытой и неизведанной территорией, и сегодня они наконец получили возможность узнать, что происходит в российской киноиндустрии и как с нами можно сотрудничать.

— Какие государственные институты Великобритании участвуют в поддержке киноотрасли?

— В этой стране существует несколько форм поддержки кинопроизводителей, главной из которых, конечно же, является Британский киноинститут. У этой организации сравнительно небольшой бюджет, порядка 20 млн фунтов, который распределяется практически так же, как господдержка в России. Кроме того, некоторые кинопроекты в Великобритании могут пользоваться системой налоговых вычетов, что тоже можно считать своего рода финансовой помощью. Также в стране существует интересная система стимулирования малого и среднего бизнеса, позволяющая гражданам сокращать налог на прибыль, вкладывая средства в национальное кинопроизводство.

- Существуют ли какие-либо планы копродукции с Голливудом?

— У России и Америки нет соглашения о совместном кинопроизводстве, поэтому Фонд кино не имеет возможности поддерживать российско-американскую копродукцию. Между тем мы уже разработали проект такого соглашения и активно его обсуждаем с американской Киноассоциацией (МРА), но пока говорить о перспективах подписания подобного документа несколько рано. В Америке вообще принцип финансирования кино радикально отличается от европейского в первую очередь тем, что в США отсутствует само понятие господдержки. Но тем не менее мы не оставляем надежды на подписание соглашения о совместном кинопроизводстве, и рассчитываем возобновить переговоры в марте 2012 года.
Подводя черту под списком стран, с которыми мы помогли наладить сотрудничество в области кино, остается упомянуть Италию. Еще в 2010 году наш Фонд заключил соглашение с компанией Cinecitta Luce, с которой у нас уже запущен один совместный проект (фильм «Прогулка», ремейк одноименной картины Алексея Учителя 2003 года) и еще минимум три совместных проекта мы планируем представить на получение господдержки в будущем году. С министерством культуры Италии у нас есть негласное соглашение о том, что итальянская сторона будет поддерживать проекты, которые поддерживаем мы. Интерес итальянской стороны к копродукции с Россией очень велик, поскольку итальянское кино сегодня переживает не самый успешный период и наши итальянские коллеги ищут возможности вывести свою киноиндустрию на качественно новый уровень.

- Если говорить о ближайших планах международного департамента Фонда кино – какие страны будут следующими?

— В наших планах – прежде всего, довести «до ума» то, что мы уже построили, и закрепить успех. Запустить проекты совместного производства с теми странами, с которыми у нас есть соглашения о сотрудничестве, снять эти проекты и, самое главное – прокатать их. Для того чтобы показывать за рубежом российские или совместные картины, необходимо помогать дистрибьюторам, которые готовы покупать наше кино. Мы намереваемся компенсировать иностранным дистрибьюторам часть расходов по выпуску наших фильмов в прокат, стимулируя их интерес к российской продукции и копродукции. Например, в декабре во Франции в широкий (120 копий) прокат впервые выходит российская анимационная лента Гарри Бардина «Гадкий утенок», и в рамках Российско-Французской киноакадемии мы поддерживаем французского дистрибьютора, компенсируя ему часть расходов на выпуск ленты в сумме 20 тыс. евро. Начиная со следующего года мы планируем оказывать такую поддержку европейским дистрибьюторам более широко.
Говоря о странах, с которыми мы хотим развивать копродукцию, могу с уверенностью заявить, что наиболее интересен в этом плане азиатский регион. Азия нам близка географически и ментально, и азиатское кино сегодня развивается сумасшедшими темпами. На прошедшем Американском кинорынке (AFM), например, было продано невероятное количество китайской кинопродукции. Между тем выйти на огромный кинорынок Китая можно только посредством копродукции, поскольку в этой стране установлены очень жесткие квоты на иностранные фильмы в прокате. Так что в будущем году мы планируем посетить несколько тематических мероприятий, включая, конечно же, Гонконгский кинорынок, в ходе которых будем устанавливать контакты с азиатскими коллегами, заинтересованными в совместном кинопроисзводстве.

Кто:  Елена Романова

Возврат к списку