Для режиссера нет большей радости, чем фильм, оставляющий послевкусие после выхода из кинотеатра

Для режиссера нет большей радости, чем фильм, оставляющий послевкусие после выхода из кинотеатра Владимир Зинкевич
31.03.2022

Перед выходом в прокат криминальной комедии «Добро пожаловать в семью» мы поговорили с режиссером картины Владимиром Зинкевичем о белорусском кино, актерском составе его нового фильма и планах на будущее.

Корр.: Комедий про отношения жениха и будущего тестя снято великое множество. Чем привлекла вас эта история?

Владимир Зинкевич: На самом деле я бы немножко уточнил — это комедия больше про отношения взрослых и молодежи. Отцов, матерей с сыновьями, дочерями. Мне кажется, сегодня на фоне обесценивания человеческих ценностей очень важно говорить о том, что такое семья. Можно подать это в виде драмы, можно подать это по-разному, но я решил, что комедия с легким налетом гангстерского гламура - это тот жанр, который нравится всем. Для режиссера нет большей радости, чем фильм, оставляющий послевкусие после выхода из кинотеатра!

- Вы первый представитель творческой профессии из Беларуси, с которым нам довелось беседовать. Расскажите, в чем главное отличие белорусской киноиндустрии от российской?

- Киноиндустрия в Беларуси находится в непростом состоянии. За последнее время, на мой взгляд, было снято три крепких фильма. Номер один – триллер «Запретная зона», снятый с участием государства. Номер два – биографическая драма «Купала». Картина была снята за государственные деньги, но произошла утечка из монтажного цеха, и в итоге в прокат фильм так и не вышел. И третья картина — триллер «Спайс бойз», режиссером и сценаристом которого выступил ваш покорный слуга, а снимала его наша кинокомпания «Авантдрайв» на частные инвестиции. У «Спайсов» хорошая судьба: премьера на Московском кинофестивале, три награды европейских фестивалей ужасов и, что самое главное для белорусского кино, фильм вышел в российский прокат.

- Вам удалось собрать в своем новом фильме звездный актерский состав. Это, наверное, обошлось в очень приличную сумму?

- Здесь мне немного повезло. Никто не может повлиять на режиссера Владимира Зинкевича во время выбора им актеров и саундтрека - продюсеры вздыхают и утверждают гонорары. Они понимают, что половина успеха фильма - это каст и музыка. Лично я готов брать на главные роли актеров, которых никто не знает. Мои продюсеры Павел Дятко и Ольга Корнилова за долгое время нашей дружбы привыкли мне доверять.

По поводу актерских гонораров мне нечего сказать, потому что моя группа оберегает меня от такой информации. Вообще, любой косяк, любая неточность, какие-то проблемы никогда со мной не обсуждаются и, как сказал Петр Буслов, «Зинкевич, ты в режиссерском раю!»

- Режиссер Петр Буслов выделяется в актерском составе фильма. Как вам работалось с ним в качестве актера?

- Мое знакомство с Петром Бусловым произошло в гостинице, за день до его сьемок. Там был я и Владимир Сычев, который и помог заполучить нам Петра. Через час мне показалось, что я знаю Петю уже 100 лет. И все, что происходило дальше на съемочной площадке — это дружба, чувство ответственности, и настоящий кайф. И вы понимаете, какой консильери (итал. consigliere — советник) был у меня под рукой на площадке?

- Где снимался ваш фильм?

- Это было принципиально - только Минск! Мы постарались отобрать лучшие места нашего города. Иногда мне кажется, что в Минске не осталось качественных локаций, где бы я ни снимал, хотя, возможно, эту мысль мне навязал наш оператор-постановщик Никита Пинигин.

- Какая роль отводилась на съемочной площадке импровизации? Вы вообще сторонник импровизации или строгий режиссер-начальник?

- Я всегда приветствую импровизацию, но сначала прошу сделать пару дублей по сценарию - а после уже резвитесь, ребята! И это круто! В результате счет в матче между сценарием и импровизацией получается 1:1 по числу взятых в монтаж дублей.

- Ваш фильм – криминальная комедия с Владимиром Сычевым в роли криминального босса. Наверняка на площадке происходили курьезные, забавные или даже опасные случаи. Можете рассказать о каких-то из них?

- Съемки картины проходили Минске в августе 2020 года, и, конечно, вы слышали, что в это время в Минске проходили массовые протесты и многие улицы периодически перекрывали патрули ГАИ и ОМОНа. Но когда с тобой в машине Владимир Сычев, ты едешь, куда хочешь и как хочешь - вот такая мегапопулярность у Володи в Белоруссии.

Вспоминая курьезные случаи - у нас фильме есть сцена массовой драки, в который участвует Торнике Квитатиани (участник шоу «Голос», спортсмен и актер – Прим. ред.). И был один эпизод, когда девушка-каскадер должна в прыжке ударить его ногой в спину. Было снято дублей 12, и в каждом из них девушка постоянно попадала Торнике в шею, в итоге мне пришлось пресечь дальнейшее травмирование актера. К большому сожалению, этот кадр в фильм так и не вошел. Но Торнике жив, и продолжает радовать своими талантами поклонников.

Самая большая опасность и тревога ощущались на съемках эпизода, когда персонаж Ростислава Бершауэра выпадает из окна пятого этажа и приземляется на крышу машины. Ростислав посмотрел на репетиции, как каскадеры делают это свободное падение со страховкой, и решил сам исполнить этот трюк! Каскадеры уговаривали меня минут 15, и я разрешил им это сделать. Это получилось очень круто! Я благодарю Ростислава за смелость, а белорусских каскадеров - за профессионализм.

- Поделитесь, пожалуйста, творческими планами.

- На сегодняшний момент я подписал с кинокомпанией «Nord Star Production» контракт на производство полнометражного фильма. Это абсолютно новая кинокомпания, главные акционеры которой - Владимир Сычев и Илья Аксенов. Компания создавалась для того, чтобы собрать талантливых людей, способных влиять на российский кинобизнес. Сейчас я в процессе написания сценария. Это будет приключенческий экшен - на мой взгляд, таких фильмов в России еще не снимали из-за неумения работать в этом жанре, да и вообще из-за непонимания этого жанра российскими кинопроизводителями. Сьемки намечены на август-ноябрь в Санкт-Петербурге. Режиссерское кресло займу я, это было одним из условий контракта, а актерский состав будет зашкаливать звездностью. Кстати, кастинги начнутся уже в апреле. Детали пока не могу раскрывать, но этот фильм точно вернет зрителя в кинотеатры.

Кто:  Владимир Зинкевич