Было бы интересно продолжить

Было бы интересно продолжить Артем Насыбулин
11.05.2022

Незадолго до выхода в онлайн-кинотеатре PREMIER сериала НТВ «Абсурд» мы поговорили с режиссером Артемом Насыбулиным о географии съемок, о кастинге и о том, как вообще надо снимать комедии.

Корр: «Абсурд» было единственным названием проекта?

Артем Насыбулин: С момента, как я стал режиссером “Абсурда”, это название официально не менялось.

- Где проходили съемки?

- Для сериала было снято 1650 кадров, 1600 из них мы сняли в Белоруссии, в Минске и его окрестностях. Некоторые сцены для нас снимали ребята из Закарпатья и с Урала. Такая география съемок была обусловлена тем, что действие сериала разворачивается в Сибирской и Уральской областях России, и мне хотелось по возможности максимально приблизить атмосферу в кадре к атмосфере этих мест.

- Как долго вы искали своих героев?

- Кастинг занял у нас два месяца (март и апрель), что вообще немного, но процесс был очень плотным: я встречался с актерами почти каждый день. При этом кастинг шел одновременно в Москве и Минске. Днем я проводил кастинг в Москве, а вечером садился смотреть отснятые пробы в Минске. В поиске актеров на главные роли мне очень помогли кастинг-директора Наталья Гнеушева (Москва), Ксения Миля и Андрей Королевич (Минск). Всего в сериале - более 50 персонажей. Именно персонажей, а не эпизодников на 1-2 реплики. Особенно тщательно и кропотливо мы искали исполнителя на роль главного героя - Валета. На эту роль пробовались Анатолий Журавлев, Максим Дрозд, Владимир Яглыч и еще более двух десятков актеров. В итоге наш титанический труд увенчался успехом, и, к моей большой режиссерской радости, на главную роль продюсеры утвердили Андрея Мерзликина. До этого мне не приходилось работать с Андреем, и я был в абсолютном восторге от его работоспособности, профессионализма и прекрасных человеческих качеств. Мы как-то сразу нашли общий язык уже на пробах - оказалось, что и Андрей, и я, прочтя сценарий, вдохновлялись при создании образа Валета героями Василия Шукшина.

- Было ли, что-то, что стало для вас как для режиссера настоящим вызовом на площадке «Абсурда»? Что было самым сложным при работе над проектом?

- При разработке концепции визуального ряда мы с оператором Борисом Литовченко ориентировались и вдохновлялись лучшими образцами большого стиля именно кино, а не сериалов. Боря придумал, а я поддержал его идею, и таким образом мы пришли к решению снимать «Абсурд» на широкоугольные объективы. Главным вызовом для нас при этом стало то, что в его широкий угол попадает почти все, что на длиннофокусной оптике остается за кадром. Из-за этого нам нужно было куда-то прятать осветительные приборы и вообще весь бекстейдж. Кроме того, декорации необходимо было готовить не фрагментарно под каждый кадр, а сразу все, целиком - и так далее, и так далее. В общем, вся эта история, которую мы сами себе придумали, потребовала от нас огромного количества физических затрат, смекалки и терпения.

- Есть ли у вас любимый герой на проекте?

- Знаете, когда вынашиваешь каждого персонажа как практически своего ребенка, начинаешь искренне любить их всех. Они все немного часть тебя. Сначала ты много раз читаешь сценарий, думаешь о каждом. Проводишь кастинги и ищешь актеров, которые "вдохнут жизнь" в придуманных персонажей, потом снимаешь с ними сцены, споришь, обсуждаешь, делаешь дубли, много монтируешь, отбираешь лучшие кадры, удачный взгляд, интонацию, мизансцену и т.д. И после всего этого невозможно не полюбить того, в кого ты вложил столько энергии, на кого так долго смотрел и о ком так много думал.

- Над чем вы работаете сейчас? Есть ли планы на продолжение «Абсурда»?

- Честно говоря, я пока не слышал про второй сезон «Абсурда», но вообще было бы интересно продолжить. Здорово было бы дать этим прекрасным, трогательным и смешным персонажам возможность пожить еще. Сам я сейчас читаю сценарии, ищу интересный материал, впереди лето, самое время для того, чтобы что-нибудь снять.

Кто:  Артем Насыбулин