«Антипиратский закон несовершенен. Но он есть!»

12.09.2013

Несколько недель назад СМИ активно обсуждали принятие антипиратского закона, юридически закрепляющего ответственность за распространение нелицензионных копий фильмов в Интернете. О том, как проходило его принятие, мы беседуем с Константином Земченковым, директором Российской антипиратской организации (РАПО), которая принимала самое активное участие в разработке и продвижении этого законодательного акта.

Евгений Володин: Антипиратский закон появился довольно неожиданно. Как вы считаете, общество готово к его появлению? 
Константин Земченков: Начнем с того, что принятый Госдумой закон касается только кино. Ни музыкальная индустрия, ни игровая, ни книгоиздательская под его действие пока не подпадают. Я считаю, что киноиндустрия стала в этой области первой по причине своей сплоченности и высокого оборота. У нас есть профессиональные ассоциации и другие организации, которые достаточно эффективно лоббируют интересы кинобизнеса. 
Безусловно, огромную роль в принятии этого закона сыграл российский президент, который на памятной встрече с кинематографистами в Сочи потребовал ускорить его разработку. 
- К тому моменту в том или ином виде проект этого закона уже готовился? 
- Да, Министерству культуры и Министерству связи было поручено подготовить закон о защите авторских прав в разных областях. Та его часть, которая касалась киноиндустрии, в итоге и была принята Госдумой и вступит в силу 1 августа. Уже осенью работа над этим обширным документом будет продолжена, и депутаты рассмотрят вопросы охраны авторских прав на музыку, программное обеспечение и книги. Будут ли в результате приняты отдельные законы или будет изменен тот, который сегодня касается только киноиндустрии, мы пока не знаем. Естественно, что принятие закона сопровождалось серьезной борьбой между киноиндустрией и представителями компаний, осуществляющих свою деятельность в Интернете. Борьбу двух заинтересованных сторон можно проиллюстрировать таким примером. Вечером после напряженного рабочего дня наши юристы уходили домой с чувством хорошо проделанной работы, внеся в проект закона несколько важных пунктов. На следующий день становилось известно, что наши поправки исчезли, а другие появились, и начиналось новое согласование интересов индустрий кино и Интернета. Поэтому нам порой приходилось обращаться в Администрацию президента, сотрудники которой были уполномочены следить за соблюдением жестких требований, предъявляемых к закону руководителем государства. 
- Вам приходилось согласовывать свою работу с российскими и зарубежными правообладателями?
 - Естественно, все свои шаги мы согласовывали с российскими и международными киноассоциациями. Многое из того, что включено в наш новый закон, отсутствует в законодательстве многих стран, которым еще предстоит добиться того, что сделали мы. 
- И насколько принятый в результате закон соответствует вашим ожиданиям? 
- Среди наших предложений были пункты закона, регламентирующие ответственность отдельных сайтов за нарушение авторских прав, в том числе и требование, чтобы они сами убирали пиратский контент со своих ресурсов. Этот пункт не был включен в окончательную редакцию, но в ней есть процедура обращения в госорганы с требованием удаления контрафакта вплоть до закрытия сайтов. Это первый этап, и мы будем добиваться включения пунктов, пока еще не вошедших в закон. Далее. Во всей России решения о блокировке того или иного контента, защищенного авторским правом, правомочен принимать только Мосгорсуд. До вступления закона в силу 1 августа мы планируем встретиться с председателем этого судебного органа, чтобы обсудить планы взаимодействия, - возможно, нам удастся выработать какой-либо простой и эффективный алгоритм совместной работы. Уже прошла рабочая встреча с представителями Роскомнадзора - организации, которая уполномочена направлять в Мосгорсуд наши требования, касающиеся блокировки контента в Интернете. Они предложили на первом этапе больше внимания обращать на так называемые «дорелизные» материалы, или, иными словами, на «экранки» - файлы с фильмами, снимаемыми в кинотеатрах на видеоаппаратуру и появляющимися в Интернете до выхода соответствующих картин на лицензионных видеоносителях. «Экранки» составляют сегодня 98% всего пиратского видеорынка, и неудивительно, что мы решили сосредоточиться на борьбе именно с ними. Роскомнадзор планирует провести ряд встреч с правообладателями и разработать такую систему взаимодействия, которая позволяла бы в кратчайшие сроки очищать Сеть от пиратского контента. Для этого необходимо четкое взаимодействие правообладателей, и здесь серьезную роль может сыграть РАПО со своим 15-летним опытом работы с государственными и правоохранительными органами по защите контента. К слову, компании-члены РАПО обладают правами на 92% всего кинорынка, поэтому можно сказать, что наша организация представляет интересы большинства правообладателей. Наши специалисты разработали и протестировали оригинальное программное обеспечение, позволяющее в любой момент времени произвести автоматизированный поиск в Интернете по названиям фильмов и в каждом конкретном случае определить, с одной стороны, правообладателя, а с другой - провайдера и сайт, отвечающих за незаконное выкладывание того или иного фильма. Таким образом, мы имеем возможность оперативно, в течение одного дня, реагировать на все «новые поступления» на пиратском рынке. 
- А если сайт зарегистрирован за рубежом? 
- Мы взаимодействуем с аналогичными подразделениями во многих странах, и регистрация сайта за пределами РФ не может служить помехой для привлечения его владельцев к ответственности. Если сайт зарегистрирован на российских граждан, то отвечать они будут по российским законам, если это граждане другой страны - мы передаем материалы в полицейские органы этой страны. Достаточно вспомнить дело «Интерфильма», которое тянется уже несколько лет, но мы надеемся, что в течение ближайших недель оно будет завершено (беседа состоялась в начале июля. - Прим. ред.). Сайт «Интерфильма» был зарегистрирован в Голландии, но это не помешало нам совместно с управлением «К» МВД РФ выявить всех фигурантов этого дела, арестовать владельцев сайта и завести уголовное дело по ст. 146 УК. А наши голландские коллеги оперативно заблокировали сайт у местного провайдера и вскоре даже прислали нам жесткий диск с материалами этого сайта.
- Все же три дня, отпущенные на процессуальные действия по блокировке контента или закрытию сайта - это очень большой промежуток: за это время все, кто хочет скачать «тряпку», ее скачают. 
- Да, закон несовершенен. Но он есть, и 1 августа он начнет работать! Мы вправе его совершенствовать, опробовать и корректировать правоприменение и надеемся со временем «заточить» его под нужды отечественной и мировой киноиндустрии. 
- А как обстоят дела с принятием 4-й части Гражданского кодекса?
 - Если раньше говорили о том, что Гражданский кодекс обязательно должен быть принят целиком (и задержки с разработкой других его частей не позволяли ускорить «внедрение» 4-й части), то сегодня есть мнение, что в сентябре этого года будут приниматься поправки только в 4-ю часть. Поэтому те моменты, которые не учтены в обсуждаемом сегодня антипиратском законе, мы можем и надеемся внести в 4-ю часть ГК.

Кто:  Константин Земченков

Возврат к списку