Военная драма "1941. Крылья над Берлином" возглавила чарт, в первой пятёрке только российское кино

Военная драма "1941. Крылья над Берлином" возглавила чарт, в первой пятёрке только российское кино
29.04.2022 Очередным разочарованием для российских кинотеатров стали результаты первого дня длинного праздничного уик-энда. Практически все премьеры идут слабее ожиданий или на нижней их планке. Согласно данным ЕАИС, суммарная выручка составила вчера всего-навсего 26,6 млн рублей. Это на 11% больше, чем было на прошлой неделе, но на 49% меньше кассовых сборов в последний четверг апреля ровно год назад. Данные ComScore с учётом стран СНГ дают около 32 миллионов рублей. Примерно такой же была выручка неделю назад.

Вполне возможно впервые в истории отечественное кино заняло первые шесть строчек российского чарта. С учётом стран СНГ местного производства полностью первая пятёрка. Шестым стал весьма успешный независимый проект «Всё везде и сразу» (1,27 млн рублей в четверг, всего 92,6 млн рублей), на восьмой позиции расположился не идущий в России и Белоруссии комедийный приключенческий боевик «Затерянный город» (1,2 млн рублей в четверг, всего 41,1 млн рублей). Остаётся в первой десятке также приключенческий экшен «Анчартед: На картах не значится» (1,17 млн рублей в четверг, всего 1631,6 млн рублей).

Вторую неделю подряд не слишком заинтересовала массового зрителя амбициозная военная драма. Скромные 6,3 млн рублей заработал в стартовый четверг фильм «1941. Крылья над Берлином». Касса первого дня оказалась всего лишь на 13% больше, чем у «Первого Оскара» неделю назад (5,56 млн рублей). Более существенна разница по средней посещаемости: 9 зрителей на сеанс против 5, но этого всё равно мало. При условии хороших приростов в субботу и воскресенье «Крылья над Берлином» смогут собрать 45-50 миллионов рублей за стандартный уик-энд. Лучше, чем было у фильма «Лётчик» (31,2 млн рублей в декабре прошлого года), но значительно меньше, чем взяла на старте ровно год назад ещё одна военная драма «Девятаев» (80,1 млн рублей).

3,2 млн рублей собрала в четверг комедия «Артек. Большое путешествие». Формально это чуть больше половины кассы первого дня другой комедийной ленты с участием Михаила Галустяна «Подарок с характером». Восемь лет назад 6,3 млн рублей в четверг дали в итоге 43,4 млн рублей в премьерный уик-энд. Сейчас реальной целью могут стать 30-35 миллионов рублей за уик-энд и как минимум 50-55 миллионов за первые шесть дней.

3,05 млн рублей добыл в стартовый четверг мультфильм «Бука. Моё любимое чудище». Здесь касса первого дня уступила немного результату вышедшей в начале апреля ленты «Мальчик-дельфин» (3,47 млн рублей в четверг и 44,9 млн рублей в премьерный уик-энд). Грубые прикидки дают 45-50 миллионов рублей за уик-энд и не меньше 80 миллионов за первые шесть дней. С учётом многочисленных переносов премьеры могло быть и хуже. 

Как и ожидалось, хуже всего в четвёрке отечественных премьер обстоят дела у комедии «Отчаянные дольщики». Полученные в четверг 2,46 млн рублей позволяют рассчитывать не более чем на 18-19 миллионов рублей за уик-энд. С появлением прямого конкурента на 62% упали сборы «Первого Оскара» (2,09 млн рублей в четверг и 46 млн рублей за первые восемь дней), значительно меньшим 33-процентным уроном обошёлся триллер «Казнь» (1,21 млн рублей в четверг и 17,5 млн рублей за восемь дней).

Лучшим среди зарубежных премьер стал венгерский ужастик «Пост мортем» (10-е место, 950 тыс. рублей в четверг). Совсем скромно дебютировала на экранах военная драма британского производства «Операция «Мясной фарш» (880 тыс. рублей в четверг). Средняя посещаемость у фильма с Колином Фертом в главной роли была 4 зрителя на сеанс. 


Материалы по теме

Драма "Одна" захватила лидерство в праздничный уик-энд 10.06.2022

Драма "Одна" захватила лидерство в праздничный уик-энд

Около 47 миллионов рублей заработали кинотеатры России и стран СН..
Мультфильм "Три кота и море приключений" собрал за два дня почти 19 млн рублей 03.06.2022

Мультфильм "Три кота и море приключений" собрал за два дня почти 19 млн рублей

Чуть больше 40 миллионов рублей заработали кинотеатры России и ст..
Комедия "Мой папа - вождь!" стала лучшей в четверг 27.05.2022

Комедия "Мой папа - вождь!" стала лучшей в четверг

Около 38 миллионов рублей заработали кинотеатры России и стран СН..
Комедия "Артек. Большое путешествие" лидирует на старте четвёртого уик-энда кинопроката 20.05.2022

Комедия "Артек. Большое путешествие" лидирует на старте четвёртого уик-энда кинопроката

Около 30 миллионов рублей заработали кинотеатры России и стран СН..

Возврат к списку