Шанс для «Репродукции», но «Только не они»! (Обзор новинок уик-энда 25 - 28 октября)

Шанс для «Репродукции», но «Только не они»! (Обзор новинок уик-энда 25 - 28 октября)
24.10.2018 Самый заметный иностранный фильм среди новых релизов российского кинопроката в последний октябрьский уик-энд - это фантастический триллер совместного производства Великобритании, Китая, США и Пуэрто-Рико «Репродукция» (Парадиз) об ученом-биологе, который, потеряв свою жену и детей в автокатастрофе, решает во что бы то ни стало вернуть их с того света, бросая вызов любым законам - и физическим, и юридическим. Главную роль в картине Джеффри Начманоффа («Голливудские пальмы», «Предатель») исполнил Киану Ривз, выступивший также продюсером ленты, а его партнерами в кадре стали Элис Ив, Томас Миддлдитч, Эмили Элин Линд, Джон Ортис и Эмджей Энтони.

В последнее время Ривз зачастил на наши экраны - до сих пор идут в прокате романтическая комедия «Как женить холостяка» и криминальная драма-боевик «Профессионал» с его участием. К сожалению, это может сыграть не на пользу новому фильму, тем более что конкуренцию ему составят сразу пять отечественных картин, по крайней мере две из которых весьма зрелищные и отличаются солидными по нашим меркам бюджетами - в отличие от среднебюджетной по голливудским стандартам «Репродукции» ($30 млн).

Массовую молодежную публику - главную аудиторию современных кинотеатров - привлечет фантастическая комедия «Только не они» (Централ Партнершип), стебная апокалиптическая кинофантазия, в которой мир погрузился в хаос, а миссия по его спасению от неминуемой гибели ложится на плечи - нет, не супергероев, а обыкновенных раздолбаев и любителей повеселиться. Проснувшись после шумной «тематической» вечеринки (типа «конец света»), несколько парней и девушек обнаруживают, что им, как и всей нашей несчастной планете, грозит смертельная опасность, а остановить надвигающийся ужас могут только они (см. название). Поставил ленту по собственному сценарию режиссер-дебютант Александр Бойков, в актерский ансамбль вошли Дарья Храмцова, Полина Максимова, Юлия Хлынина, Данил Стеклов (сын Агриппины Стекловой, внук Владимира Стеклова), Владимир Стеклов (дед Данила, соответственно), Денис Бузин, Александр Семчев, Сергей Белоголовцев, Сергей Рост, Игорь Ясулович, Максим Коновалов, Никита Тарасов и Алексей Дмитриев. Бюджет фильма - 210 млн рублей.

Патриотически настроенные зрители и поклонники картин о Великой Отечественной войне не смогут пройти мимо военной драмы-боевика «Несокрушимый» (Двадцатый Век Фокс СНГ), созданной усилиями кинохолдинга «ПимановФильм». В основе ленты - история реального подвига экипажа танка «КВ-1» под командованием Семена Коновалова, который 13 июля 1942 года вступил в неравный бой с немцами в Ростовской области и уничтожил огромное количество техники и живой силы противника - 16 танков, 2 бронемашины и 8 автомашин с фашистскими солдатами. Режиссер фильма - Константин Максимов («Запрещенная реальность», телесериалы «Предельная глубина», «Маргарита Назарова»), продюсеры - супруги Алексей Пиманов и Ольга Погодина, образ Коновалова создал на экране Андрей Чернышов, а другие роли исполнили Владимир Епифанцев, Сергей Горобченко, Ольга Погодина, Олег Фомин, Николай Добрынин, Роман Мадянов, Дмитрий Золотухин, Василий Степанов, Никита Салопин и Антон Ескин. Производственный бюджет «Несокрушимого» составил 300 млн рублей, еще 200 млн ушло на рекламу и маркетинг. Надеемся, что сборы картины в кинотеатрах будут достаточно внушительными, чтобы «отбить» хотя бы весомую часть этих затрат.

Компания «ПРОвзгляд» представляет на суд зрителей российско-эстонско-французскую драму «Человек, который удивил всех», сценаристами и режиссерами которой выступили супруги Наталья Меркулова и Алексей Чупов («Интимные места», «Про любовь. Только для взрослых», телесериал «Кризис нежного возраста»). Евгений Цыганов сыграл в ленте сибирского егеря, который узнает о своей неизлечимой болезни. После множества безуспешных попыток справиться с недугом он решает поступить так, как это сделал герой древнего сибирского сказания, селезень Жамба, - полностью изменить свою личность и тем самым обмануть смерть. Также в фильме с бюджетом 60 млн рублей снялись Наталья Кудряшова, Юрий Кузнецов, Павел Майков, Алексей Филимонов, Максим Виторган, Амаду Мамадаков, Игорь Савочкин, Полина Райкина, Кирилл Каганович, Сергей Степин и Наталья Иохвидова. Премьера «Человека, который удивил всех» состоялась в начале сентября на Венецианском кинофестивале, где картина демонстрировалась в конкурсе «Горизонты»; Наталья Кудряшова была удостоена там приза за лучшую женскую роль.

У компании «Наше кино» выйдет семейная драма «Два билета домой», в которой ветеран отечественного театра и кино Сергей Гармаш не только исполнил главную мужскую роль, но и дебютировал в качестве сценариста и продюсера. В центре сюжета - девушка (Мария Скуратова), выросшая в провинциальном интернате, которая в день выпускного неожиданно узнает, что она не круглая сирота и что ее отец (Сергей Гармаш) жив. Отправившись на его поиски, она обнаруживает, что отец - преступник, отбывающий наказание, и что он вот-вот должен выйти на свободу. Мысль отомстить папаше за свою испорченную жизнь борется в героине с надеждой наконец-то обрести настоящую семью.

Постановщик ленты - Дмитрий Месхиев («Гамбринус», «Циники», «Механическая сюита», «Свои», «Батальонъ»), который написал сценарий вместе с Сергеем Гармашом и Марией Ошмянской, в число продюсеров, кроме Гармаша и Месхиева, вошел и Антон Златопольский. Актерский ансамбль фильма, участвовавшего в основном конкурсе последнего сочинского «Кинотавра», дополнили Евгений Ткачук, Камиль Хардин, Наталья Суркова, Ирина Рахманова, Ирина Розанова и Роман Агеев. Бюджет «Двух билетов домой» - 107 млн рублей.

Драма «Глубокие реки», которую выпустит компания Storm Cinema, тоже демонстрировалась на «Кинотавре» и получила там приз за лучший дебют. Обладателем этой награды стал Владимир Битоков, выпускник режиссерского курса Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете, дебютировавший в большом кино в качестве сценариста и режиссера. Производством «Глубоких рек» занимался фонд «Пример интонации», которым руководит Александр Сокуров, выступивший художественным руководителем проекта. Картина с участием Олега Гусейнова и Рустама Муратова рассказывает о семье, занимающейся заготовкой леса в предгорьях Кавказа; на помощь отцу и братьям приходит младший сын, вернувшийся домой после долгого отсутствия и вновь познающий теперь правила жизни в краю дикой природы, тяжелой работы и суровых мужчин. Бюджет ленты - 38 млн рублей.

Отдав дань российскому кинематографу, вернемся к продукции зарубежных мастеров «десятой музы». Помимо «Репродукции», мы видим здесь еще три фильма в формате «саспенс», то есть относящиеся к разряду триллеров и ужастиков. Компания Megogo Distribution представляет американский ужастик «Кукловод» режиссера-дебютанта Куинна Лэшера о молодой матери (Ивонн Страховски) и двух ее маленьких дочках, которые, приехав на отдых в уединенный домик у озера, становятся объектами преследования со стороны психопата в маске, заранее организовавшего им «теплый прием».

Тема матери и дочери развивается и в германо-австрийском «хорроре» «Ведьмы» (Кинологистика), действие которого происходит в средневековой Европе, в XV веке, в эпоху расцвета религиозного фанатизма и яростной борьбы с демоническими силами. Главные героини - мать и дочь, живущие посреди леса, вдалеке от деревни и испытывающие на себе подозрения местных жителей, которые считают их приспешниками сатаны. И, надо сказать, оснований для такого мнения хоть отбавляй... Ну а для австрийского режиссера Лукаса Файгельфельда это тоже дебют в большом кино. Актерский дуэт в «Ведьмах» составили Александра Квен и Клаудия Мартини.

Довольно оригинальная картина выйдет у компании «Вольга»: это шведско-датский фэнтезийно-романтический триллер «На границе миров» - экранизация одноименного рассказа Йона Айвиде Линдквиста, автора известного романа о вампирах «Впусти меня». Речь в новом фильме идет о женщине бальзаковского возраста (Эва Меландер), обладающей особым нюхом на ложь, тревогу и страх, которые испытывают те, кто что-то скрывает. Уникальный дар помогает героине в работе - она служит таможенным инспектором. Люди для нее - как открытая книга, но все резко меняется. когда она встречает мужчину (Эро Милонофф), по своим способностям очень похожего на нее, и обнаруживает таинственные связи между нашим миром и другой реальностью.

В активе ленты Али Аббаси («Шелли») - ряд престижных кинопризов и номинаций. Она стала победительницей конкурсной программы «Особый взгляд» последнего Каннского кинофестиваля, а затем была выдвинута Швецией на соискание «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Так что любителям нестандартных экранных сюжетов стоит обратить на картину самое пристальное внимание.

Европейский кинематограф представлен в обзорный уик-энд еще двумя релизами. Поклонникам политического кино компания A-One Films предлагает итало-французскую биографическую драму «Лоро» о жизни и деятельности «великого и ужасного» итальянского медиамагната и премьер-министра Сильвио Берлускони (его сыграл Тони Сервилло). Поставил «Лоро» (кстати, по-итальянски loro означает «они») признанный мастер итальянского кино Паоло Соррентино («Где бы ты ни был», «Великая красота», «Молодость», телесериал «Молодой Папа»), десять лет назад уже снявший кинобиографию другого знаменитого премьер-министра этой страны, Джулио Андреотти - «Изумительный» (2008), где главную роль тоже исполнил Тони Сервилло. В рассказе о Сильвио Берлускони Соррентино, помимо достоверных фактов, допустил много вымысла, что не помешало «Лоро» получить солидное число национальных призов и номинаций, часть из которых досталась экранным партнерам Тони Сервилло (в ленте занято немало звезд кино Апеннинского полуострова - Элена София Риччи, Риккардо Скамарчо, Кася Смутняк, Фабрицио Бентивольо, Рикки Мемфис, Роберто Де Франческо, Анна Бонаюто, Джованни Эспозито, Роберто Эрлицка, Яя Форте, Маттиа Сбраджа). Для итальянского проката фильм был разделен на две части - «Лоро-1» и «Лоро-2».

«Как прогулять школу с пользой» - поведает компания «Пионер». Это название французской комедийной ретродрамы для семейного просмотра, действие которой разворачивается на рубеже 1920-30-х годов. Герой этой истории - мальчик из сиротского приюта (Жан Скандель), которого берет под свое крыло деревенская пара (Эрик Эльмонино и Валери Карсенти), работающая на крупного землевладельца (Франсуа Берлеан). Паренек быстро проникается очарованием местной природы и заводит дружбу со старым браконьером (Франсуа Клюзе), от которого получает немало важных жизненных уроков. Картина Николя Ванье («Белль и Себастьян») вышла в США в ограниченный прокат в сентябре и собрала в двух кинотеатрах $6 тыс. В России, надо полагать, будет больше, ведь на носу осенние каникулы!

В завершение обзора релизов уик-энда надо заметить, что в максимально широкий прокат выходит американская анимационная комедия «Смолфут» (Каро Премьер), идущая в формате «превью» (предварительного проката) с субботы 20 октября. Ну а в субботу 27-го, по традиции, дебютирует очередной, 83-й анимационный сборник «Мульт в кино» под названием «В центре внимания!» (MVK). Все аккурат к каникулам!


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку