Принесёт ли прибыль пятая часть "Пиратов Карибского моря"?

Принесёт ли прибыль пятая часть "Пиратов Карибского моря"?
01.06.2017 Во вторник пятая часть «Пиратов Карибского моря» добавила к своим капиталам ещё $39,4 млн. Из этой суммы $6,85 млн было получено в американском кинопрокате. Всего в копилке блокбастера $85,3 млн после пяти дней.

$32,7 млн во вторник принесли остальные страны мира. Общая касса на международной арене достигла $280,4 млн. Суммарно это даёт  $365,7 млн во всём мире при 230-миллионном бюджете. Ожидается, что в четверг мировые сборы превысят 400 миллионов долларов, а в воскресенье перевалят за 500-миллионную отметку.

Со времени  появления первых прикидок по кассе дебютного уик-энда многие задавались вопросом, каким будет итоговый результат приключенческого блокбастера. Попытались сделать это и мы, получив от 800 до 850 миллионов долларов по итогам кинопроката. Напомним, что в запасе у «Пиратов» остаётся ещё назначенная на 1 июля японская премьера.  Именно эта страна стала самой кассовой на международной арене для первой, третьей и четвёртой частей  франшизы.

Примерно к таким же выводам пришёл популярный сайт Deadline Hollywood, взявший за основу для последующих расчётов 825 миллионов долларов мировых сборов. Эксперты его  попытались просчитать, какими будут финансовые итоги для блокбастера. Для этого были сделаны примерные оценки ожидаемых доходов не только от кинопроката, а и от домашнего видео, телевизионных прав и мерчендайзинга. Посмотрим, что получилось в итоге по порядку.

Бюджет пятой части «Пиратов Карибского моря» составил 230 миллионов долларов. Ещё  около 150 миллионов долларов было потрачено по всему миру на подготовку релиза и рекламную кампанию. Суммарно это даёт на данный момент 380 миллионов долларов затрат. Переходим теперь к доходам. Deadline Hollywood полагает, что финальная касса в американском кинопрокате составит около 175 миллионов долларов. Немного оптимистично, но вполне возможно. Как правило, киностудии получают 55% от американских сборов, что в данном случае даёт около $96 млн.  

Намного сложнее с международной кассой.  В отдельных случаях киностудия может рассчитывать на 45-50% от сборов, а в Китае – только на 25%. Исходя из 650 миллионов долларов кассовых сборов, эксперты Deadline достаточно оптимистично оценили чистую выручку на международной арене в $292 млн. Одно это уже вместе с чистой выручкой в США и Канаде даёт $388 млн дохода против $380 млн затрат. Кроме того, фильм принесёт киностудии $130-140 млн на домашнем видео,  $75-80 млн от телевизионных прав и $65 млн за счёт мерчендайзинга. Причём здесь во всех трёх случаях речь идёт о весьма консервативных оценках.

Всё это  даёт уже 663 миллиона долларов доходов против 380 миллионов затрат. В результате на бумаге получаются 283 миллиона чистой прибыли. Конечно, у киностудии будут наверняка и другие расходы. Серьёзные суммы будут потрачены на релиз на домашнем видео и его рекламную поддержку. Кроме того, согласно контрактам на проценты от сборов вполне возможно могут рассчитывать продюсеры, актёры и другие заинтересованные лица. Полные детали всей этой бухгалтерии могут знать только на киностудии Disney.  Однако вердикт в любом случае остаётся неизменным: фильм принесёт довольно солидную прибыль своим создателям, пусть и значительно меньшую, чем предыдущие части франшизы. 



Материалы по теме

Пятой части "Пиратов Карибского моря" прогнозируют $90-100 млн  за первые 4 дня в США 05.05.2017

Пятой части "Пиратов Карибского моря" прогнозируют $90-100 млн за первые 4 дня в США

За три недели до премьеры в американском кинопрокате появился пе..

Возврат к списку