Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате
06.05.2019 Опередив более чем в тринадцать раз ближайшего конкурента, победу за явным преимуществом в американском кинопрокате снова одержал блокбастер «Мстители: Финал». На этот раз экранизация комиксов обеспечила кинотеатрам США и Канады 74% выручки.

Фильм братьев Руссо продолжает добавлять в свой послужной список всё новые и новые достижения. В рекордные сроки были преодолены 400-миллионный, 500-миллионный и 600-миллионный рубежи кассовых сборов. Однако рекорд сборов второго уик-энда «Пробуждения силы» ($149,2 млн) устоял. Напомним, что седьмому эпизоду «Звёздных войн» очень сильно помогло выпавшее на пятницу Рождество.

Согласно официальным предварительным данным, «Финал» заработал $145,8 млн. Студия Disney снова проявила максимальную осторожность в своих прикидках. Итоговый результат  второго уик-энда составил $147,4 млн. Падение сборов на 58,7% оказалось тяжелее, чем у «Войны бесконечности» (-55,5%) и чуть мягче, чем у фильмов «Мстители: Эра Альтрона» (-59,4%) и «Первый мститель: Противостояние» (-59,5%). 

После десяти дней в активе кинокомикса $621,3 млн. Если ориентироваться на результат предшественника, финальные сборы стоит ожидать в пределах 880-910 миллионов долларов. Это будет второе место за всю историю американского кинопроката. В кинозалах IMAX фильм «Мстители: Финал» добыл $12,1 млн во второй уик-энд и $49 млн за десять дней.

Нечем особенно похвастаться было трём главным премьерам. Конечно, киностудии и независимые дистрибьюторы прекрасно осознавали мощь эпического финала киновселенной комиксов Marvel. Именно по этой причине они не стали ставить амбициозные проекты за неделю до премьеры блокбастера и через неделю после неё.

Лучший результат среди дебютантов показал самый скромный из них. $10,86 млн в 2222 кинотеатрах взял на старте психологический триллер с элементами хоррора «Незваный гость». Киностудия Sony Pictures надеялась собрать 9 миллионов долларов в премьерный уик-энд, так что полученной выручкой осталась полностью довольна. Отзывы критиков были не слишком хороши (27% положительных рецензий), однако напряжённые трейлеры помогли завлечь достаточное количество зрителей на сеансы.

Бюджет фильма режиссёра Деона Тейлора составил 8 миллионов долларов. Посетители первых сеансов поставили ему оценку ‘B-‘ по опросам CinemaScore и 2,5 балла из 5 на опросах PostTrak. Больше пришло зрительниц женского пола (53 на 47%), 68% публики в залах были старше 25 лет. Целевая афроамериканская аудитория дала 34% проданных билетов, 34% зрителей принадлежали к европеоидной или кавказской расе, 19% были латиноамериканцами и 9% выходцами из Азии.

Намного хуже обстоят дела у двух других премьер. Несмотря на очень хорошую прессу (84% положительных рецензий), не смогла заинтересовать массового зрителя комедия «Та ещё парочка». Картина с участием Сета Рогена и Шарлиз Терон собрала лишь $9,74 млн в 3250 кинотеатрах. При бюджете от 40 до 50 миллионов долларов такой результат едва ли может удовлетворить продюсеров и студию Lionsgate. Следуя своей обычной стратегии, часть затрат она окупила за счёт продаж международных прав и привлечения партнёров со стороны. С другой стороны при солидных побочных затратах (20 миллионов долларов только на одну телевизионную рекламу) требовался стартовый результат как минимум в районе 15-миллионной отметки.

Мировая премьера картины Джонатана Ливайна состоялась в марте на престижном кинофестивале South by Southwest. Это служит ещё одним подтверждением того, что киностудия Lionsgate связывала с комедией серьёзные надежды. Чего именно не хватило в данном случае, сказать однозначно сложно. Возможно, изначально проигрышной оказалась дата премьеры. Возможно, не сработала до конца сюжетная концепция. При этом такого рода фильмов, когда невзрачный с виду парень сталкивается с красоткой, полным-полно в Голливуде. Не далее как в субботу на телешоу Saturday Night Live Weekend Update Адам Сэндлер пошутил, что сам снялся в четырёх подобных проектах.

«Та ещё парочка» получила оценку ‘B’ по опросам CinemaScore и 3,5 из балла по опросам PostTrak. Неплохо, но ничего выдающегося. 56% зрителей принадлежали к женскому полу, 68% были старше 35 лет. Лучше всего были результаты в больших мегаполисах, особенно на западе США. А вот в американской глубинке интерес к комедийной ленте оказался совсем невелик.

Только $8,6 млн в 3652 кинотеатрах смог собрать мультфильм «Uglydolls: Куклы с характером». Дебютная касса оказалась даже чуть меньше, чем у ленты «My Little Pony в кино» ($8,89 млн в 2528 кинотеатрах в октябре 2017 года). Разница заключается в том, что там был бюджет всего-навсего $6,5 млн, а здесь $45 млн. При этом инсайдеры настаивают на том, что реальные затраты составили на самом деле $53 млн. Основой для музыкальной анимационной комедии послужил одноимённый бренд плюшевых игрушек. В массовое производство серия была запущена в феврале 2001 года, а в 2006 году «Uglydolls» были награждены премией «Игрушка года» Ассоциации Индустрии Игрушек. Посчитав кассовый потенциал и привлекательность продукта достаточно высокими, кинокомпания STX Entertainment решила впервые попробовать свои силы с мультфильмами. Однако практически всё здесь пошло не так.

Предстартовые прогнозы давали «Куклам с характером» от 12 до 14 миллионов долларов за уик-энд. Даже такая сумма стала бы довольно посредственным результатом для запуска новой франшизы. Тем более создатели мультфильма смогли обеспечить солидную рекламную поддержку и привлечь очень много рекламных партнёров со стороны. Теперь же обо всех этих планах, судя по всему, придётся забыть. STX Entertainment запланировала также сериал из 26 эпизодов для онлайн сервиса Hulu. Возможно, в данном формате бренд добьётся большего успеха.

Эксперты киноиндустрии недоумевают, как можно было обойтись при производстве компьютерной анимации такой относительно небольшой суммой. И никто не понимает, зачем было так спешить. На все производство ленты ушло около года, тогда как обычно у киностудий Голливуда работа занимает минимум два-три года. Отметим, что в финансировании «Uglydolls» приняла участие китайская компания Alibaba Pictures. Это позволило получить статус копродукции США и Китая и даёт возможность рассчитывать на 40% китайской выручки вместо стандартных 25%. С другой стороны кассовый потенциал в Поднебесной не выглядит большим. По вполне понятной причине на сеансах премьерного уик-энда преобладали зрительницы женского пола (64 на 36%), очень много было детворы. Четверть проданных билетов пришлась на возрастную группу от 7 до 9 лет. Оценка ‘B+’ по опросам CinemaScore выглядит не так уж плохо. Хуже обстоят дела с опросами PostTrak: 3 балла из 5 от детей, 2,5 балла от массового зрителя и 2 балла от родителей.

Замкнул первую пятёрку кинокомикс «Капитан Марвел». Девятый уик-энд проката принёс блокбастеру $4,28 млн при 49-процентном падении сборов. Общая касса по итогам плчьт двух месяцев на экранах достигла $420,8 млн. Наименьший в первой десятке 43-процентный урон понесла драма «Прорыв». Ориентированный на религиозную аудиторию фильм получил $3,91 млн в третий уик-энд. Суммарно это даёт $33,2 млн после девятнадцати дней показов.

Примерно одинаковыми падения сборов оказалась у хоррора «Проклятие плачущей» (-54%, $3,7 млн в третий уик-энд и $48,3 млн за семнадцать дней) и экранизации комиксов «Шазам!» (-55%, $2,5 млн в пятый уик-энд, всего $135,2 млн). Девятое место заняла семейная кинолента «Дамбо». Фильм Тима Бёртона записал на свой счёт $1,51 млн в шестой уик-энд. $109,8 млн при 170-миллионном бюджете успешным результатом при всём желании не назовёшь. Десятой стала собравшая $1,42 млн при 59-процентном падении в четвёртый уик-энд комедия «Мелкая». За двадцать четыре дня 20-миллионный фильм накопил $38,5 млн. 

На грани ограниченного и широкого проката в 605 кинотеатрах вышла драма «Чикано». Первый супергеройский фильм на латиноамериканскую аудиторию заработал $700 тыс. и расположился на одиннадцатой позиции.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $193,9 млн за уик-энд. Это на 22% больше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранил блокбастер «Мстители: Война бесконечности» ($114,8 млн), и на 5% больше, чем два года назад, когда мощно стартовал сиквел «Стражи галактики. Часть 2» ($146,5 млн).

Обновлено 7 мая.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 3 - 5 мая (предварительные результаты)

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 июня, 2019: Сиквелы и ребуты снова разочаровывают в прокате 17.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 июня, 2019: Сиквелы и ребуты снова разочаровывают в прокате

Третью неделю подряд разочаровали в американском кинопрокате главные премьеры, причём снова неудачниками оказались продо..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 июня, 2019: Сиквелы терпят фиаско 10.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 июня, 2019: Сиквелы терпят фиаско

Без преувеличения катастрофическим сразу для трёх сиквелов получился минувший уик-энд в кинопрокате США и Канаде. Два из..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 мая - 2 июня, 2019: "Годзилла" с трудом одолела "Аладдина" 03.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 мая - 2 июня, 2019: "Годзилла" с трудом одолела "Аладдина"

Продолжают каждую неделю выходить в американский кинопрокат блокбастеры или просто фильмы с высоким кассовым потенциалом..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 27 мая, 2019: "Аладдин" приятно удивил 28.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 27 мая, 2019: "Аладдин" приятно удивил

Стартовав в американском кинопрокате намного лучше ожиданий, очередным триумфом для студии Disney стал «Аладдин». Второй..

Возврат к списку