Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 августа, 2019: "Хорошие мальчики" сенсационно побеждают

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 августа, 2019: "Хорошие мальчики" сенсационно побеждают
19.08.2019 Вторую неделю подряд на американские экраны вышли сразу пять премьер широкого кинопроката. Ожидалось, что новичкам чарта в лучше случае предстоит борьба за вторую позицию, но всё сложилось совсем по-другому.

Почти вдвое лучше предстартовых прогнозов на уровне $11-12 млн выступила комедия «Хорошие мальчики». Продюсерский проект Сета Рогена и Эвана Голдберга собрал $21,4 млн в 3204 кинотеатрах в премьерный уик-энд. Это лучший результат для оригинальных комедий в 2019 году и второй среди всех комедийных лент после «Мэдеи на похоронах» ($27,1 млн).

«Хорошие мальчики» стали всего лишь вторым полностью оригинальным фильмом, за прошедшие семь с половиной месяцев возглавившим кинопрокатный чарт. Первый «Мы» тоже выпустила в прокат студия Universal Pictures. В целом шесть релизов киностудии десять недель лидировали в прокате. И благодаря «Хорошим мальчикам» суммарные сборы её превысили миллиард долларов. Ранее смогла сделать это только находящаяся вне конкуренции студия Disney.

Примечательно, что в активе Universal Pictures теперь четыре лучших старта среди оригинальных комедий за последние три года. Свыше 20 миллионов долларов за уик-энд собрали также картины «Девчачья поездка» ($31,2 млн), «Вечерняя школа» ($27,2 млн) и «Секса не будет!!!» ($20,6 млн). При этом комедия со строгим рейтингом возрастных ограничений «R» в последний раз становилась лидером американского кинопроката в апреле 2016 года. Тогда $23,6 млн взяла на старте картина «Большой босс» с Мелиссой МакКарти в главной роли.

Грубоватый и очень смешной фильм о похождениях трёх шестиклассников понравился как критикам (79% положительных рецензий), так и простым любителям кино (4 балла из 5 по опросам PostTrak и оценка ‘B+’ по опросам CinemaScore). Мировая премьера 20-миллионного проекта прошла ещё в марте на фестивале South by Southwest. С того времени киностудия Universal Pictures тщательно подогревала интерес, проводя допремьерные показы по всей территории США. Пришедшиеся по вкусу многим трейлеры для своего жанра имели очень большое количество просмотров. Сделали своё дело на отлично и другие рекламные ролики для телевидения и интернета. Можно похвалить киностудию и за удачно подобранную дату премьеры. Во-первых, старт в середине августа дал возможность избежать конкуренции с летними блокбастерами. Во-вторых, сам по себе период последних дней каникул и первых дней нового учебного года традиционно считается подходящим для такого рода комедий. Именно в это время начинали прокат «Американский пирог 2», «СуперПерцы» и «Полный расколбас». На сеансах дебютного уик-энда было больше публики мужского пола (52 на 48%), 59% пришедших были старше 25 лет. Активнее всего шли на «Хороших мальчиков» любители кино на западе и юго-западе США. При этом посещаемость достаточно солидная по всей стране.

Победный дубль киностудии Universal Pictures обеспечил боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу». Спин-офф записал на свой счёт $14,2 млн при 44-процентном падении сборов в третий уик-энд. Суммарно это даёт $133,8 млн после семнадцати дней. Пятый уик-энд проката принёс $12,3 млн при несколько меньшем 39-процентном уроне «Королю Льву». Общая касса диснеевского проекта достигла $496,5 млн. После месяца на экранах ремейк занимает четырнадцатое место за всю историю в США.

Серьёзным разочарованием для студии Sony Pictures стали сборы мультфильма «Angry Birds 2 в кино». Три года назад первая часть приключений «сердитых птичек» взяла на старте $38,1 млн, а сейчас продолжение смогло добыть лишь $10,35 млн в 3869 кинотеатрах в премьерный уик-энд и $16,1 млн за шесть дней со вторника по воскресенье. В последнее время сиквелы всё чаще и чаще собирают меньше своих предшественников. Особенно часто это случается, когда создатели их не предлагают ничего принципиально нового и стараются выехать исключительно на старом багаже. Впрочем, даже в такой ситуации снижение выручки в 3,6 раза явно перебор.

Что хуже всего, 73-миллионный бюджет первых «Angry Birds» финансировала практически полностью создавшая бренд финская компания Rovio. Sony Pictures получила лишь 8% от сборов в качестве платы за дистрибьюцию. Сейчас затраты составили 65 миллионов долларов, причём большая часть этой суммы пришлась на долю киностудии. Окупить такой бюджет будет очень непросто. Ведь на международной арене сиквел тоже идёт намного слабее предшественника.

Печалит то, что отзывы критиков сейчас оказались значительно лучше, чем три года назад (76% положительных рецензий). Обычные зрители поставили обоим мультфильмам о «сердитых птичках» оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore. Другие опросы PostTrak дают 4 балла из 5 от семейной аудитории (66%) и 3 балла от остальной публики (34%). Чуть больше пришло на первые сеансы зрительниц женского пола (51 на 49%), 53% были старше 25 лет.

Практически одинаковый урон понесли стартовавшие в прокате на прошлой неделе ужастик «Страшные истории для рассказа в темноте» ($10 млн при 52-процентном падении во второй уик-энд) и семейное приключенческое кино «Дора и затерянный город» ($8,57 млн при 51-процентном падении во второй уик-энд). Два фильма имеют после десяти дней соответственно $40,2 млн и $34 млн. Продюсерский проект Гильермо дель Торо без труда окупит свой 25-миллионный бюджет. Сложнее будет это сделать 49-миллионной «Доре».

Слабее своего предшественника дебютировал и другой сиквел «Синяя бездна 2». Акулий ужастик собрал $8,43 млн в 2853 кинотеатрах против $11,2 млн у первого фильма в июне 2017 года. Уже было, ничего принципиально нового нет, конкуренция достаточно сильна, а рекламной поддержки самый минимум. Так максимально коротко можно передать основные причины недобора. Критических проблем такой спад не создаст, тем более большую часть 12-миллионного бюджета удалось окупить за счёт международных прав. Отзывы критиков у «Синей бездны 2» чуть хуже, чем у предшественника (50% положительных рецензий против 54), оценка по опросам CinemaScore – чуть лучше: ‘C+’ против ‘C’. Другие опросы PostTrak дают ужастику посредственные 2,5 балла из 5.

Несмотря на потерю более тысячи кинотеатров, наименьшее в первой десятке 34-процентное падение сборов оказалось у драмы «Однажды в… Голливуде». Фильм Квентина Тарантино добыл $7,68 млн в четвёртый уик-энд с общей кассой $114,4 млн. Финальный результат «Бесславных ублюдков» ($120,5 млн) будет превзойдён на следующей неделе. $4,57 млн при 44-процентном падении во второй уик-энд и $17,1 млн за десять дней собрала ставшая девятой драма «Невероятный мир глазами Энцо». 

Нечем особенно похвастаться двум релизам на взрослую аудиторию. Лучше в этой паре выступила британская драмедия «Ослеплённый светом», однако $4,33 млн в 2307 кинотеатрах это совсем не тот результат, на который рассчитывала студия New Line Cinema. Несколько неожиданно именно она выложила за фильм Гуриндер Чадхи солидные 15 миллионов долларов на кинофестивале Сандэнс. Отличных отзывов критиков (90% положительных рецензий) оказалось недостаточно для того, чтобы завлечь зрителей в кино. Некоторые эксперты считают, что лучше здесь было начинать с ограниченного проката в сентябре. Другие указывают на то, что «Ослеплённый светом» вышел слишком близко к киноленте Дэнни Бойла «Yesterday». Вся надежда теперь на хороший сарафан (оценка ‘A-‘ по опросам CinemaScore и 4,5 балла по опросам PostTrak). 86% посетителей сеансов были старше 25 лет при примерно равном соотношении полов (51 на 49% в пользу женского).

Другую драмедию «Куда ты пропала, Бернадетт?» погубили посредственные рецензии (44% положительных). $3,46 млн в 2404 кинотеатрах не хватило даже для того, чтобы пробиться в десятку сильнейших. Экранизации одноимённого романа Марии Семпл зрители поставили оценку ‘B’. Бюджет картины с Кейт Бланшетт в главной роли составил около 25 миллионов долларов.. Почти две трети проданных билетов пришлось на долю зрительниц женского пола, 84% были старше 25 лет.

Среди прочих результатов можно отметить разве что шестнадцатое место индийской драмы «Миссия на Марс». Фильм об индийской космической программе заработал за первые четыре дня $1,52 млн в 263 кинотеатрах.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $101,9 млн за уик-энд. Это на 8% меньше, чем в прошлом году, когда победила комедия «Безумно богатые азиаты» ($26,5 млн), но на 34% больше, чем два года назад, когда лучшим стал «Телохранитель киллера» ($21,4 млн).

Обновлено 20 августа.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 16 - 18 августа


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 11 - 13 октября, 2019: "Джокер" без труда сохраняет лидерство в прокате 14.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 11 - 13 октября, 2019: "Джокер" без труда сохраняет лидерство в прокате

Собрав больше, чем три премьеры широкого проката вместе взятые, доминировать на американских экранах продолжает «Джокер»..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 4 - 6 октября, 2019: Мощно стартовавший "Джокер" обновил рекорд октября 07.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 4 - 6 октября, 2019: Мощно стартовавший "Джокер" обновил рекорд октября

Практически все стартовые рекорды октября переписал на американских экранах «Джокер». Согласно официальным предварительн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 сентября, 2019: "'Эверест" выигрывает скудный на выручку уик-энд 30.09.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 сентября, 2019: "'Эверест" выигрывает скудный на выручку уик-энд

Предсказуемым и даже отчасти скучным получился последний уик-энд сентября на американских экранах. Новым лидером кинопро..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 сентября, 2019: "Аббатство Даунтон" далеко опережает конкурентов 23.09.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 сентября, 2019: "Аббатство Даунтон" далеко опережает конкурентов

Стартовав значительно лучше ожиданий, новым лидером американского кинопроката в третий уик-энд сентября стала драма «Абб..

Возврат к списку