Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов"
13.05.2019 В упорной борьбе с другим блокбастером «Покемон. Детектив Пикачу» лидерство на американских экранах всё-таки смог отстоять кинокомикс «Мстители: Финал». Два высокобюджетных проекта совместными усилиями принесли кинотеатрам США и Канады почти 70% выручки.

Эпический финал киновселенной Marvel (или по крайней мере нынешней её фазы) добавил к своим капиталам $63,3 млн в третий уик-энд. Касса его оказалась всего лишь на миллион долларов больше, чем у предшественника «Мстители: Война бесконечности» год назад ($62,1 млн).

Сказывается несравнимо больший стартовый ажиотаж и появление сильного конкурента в прокате. Этим и можно объяснить второе подряд падение сборов на 57%. Среди всех 22 фильмов киновселенной более тяжёлый урон был на этой стадии проката только у сиквела «Тор 2: Царство тьмы». В целом касса третьего уик-энда стала четвёртой за всю историю после «Пробуждения силы» ($90,2 млн), «Аватара» ($68,5 млн) и «Чёрной пантеры» ($66,3 млн).

После семнадцати дней в активе фильма братьев Руссо $723,7 млн. Это третье место в американском чарте всех времён после «Пробуждения силы» ($936,7 млн) и «Аватара» ($760,5 млн). Прогноз по финальным сборам приходится понизить до 840-860 миллионов долларов.

В пятницу поднялся на вершину чарта, но в итоге довольствовался второй его строчкой «Детектив Пикачу». $54,4 млн в 4202 кинотеатрах стали лучшим стартовым результатом для экранизаций видеоигр и шестым за всю историю для фильмов, не выигравших уик-энд. Почти восемнадцать лет рекорд удерживал приключенческий боевик «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» ($47,7 млн в премьерный уик-энд в июне 2001 года).

Дебютная касса получилась на верхней планке ожиданий и предстартовых прогнозов. Руководство студии Warner Bros. было очень довольно. Стоит отметить, что дистрибьютором «Детектива Пикачу» она стала меньше года назад. Первоначально фильм режиссёра Роба Леттермана шёл в прокатном графике Universal Pictures. Та выступала дистрибьютором проектов Legendary Pictures на протяжении пяти лет с 2014 по 2018 год, однако сделку было решено не продлевать. Одним из главных факторов успеха глава отдела дистрибьюции Джефф Голдштейн считает лёгкую, весёлую и позитивную тональность картины. Это позволило привлечь в большом количестве не только фанатов Покемонов, но и обычного массового зрителя. Отметил он и важную роль не жалевшего сил во время рекламной кампании Райана Рейнольдса.

Радует здесь и первая реакция аудитории. При относительно неплохих отзывах критиков (63% положительных рецензий) «Детектив Пикачу» получил оценку ‘A-‘ по опросам CinemaScore и 4 балла из 5 по опросам PostTrak. При этом дети до 12 лет поставили 4,5 балла из 5. 56% зрителей принадлежали к мужскому полу, 57% были моложе 25 лет. Наибольшая посещаемость наблюдалась на западе и Среднем западе США, но в целом дела обстояли хорошо по всей территории страны.

Схватка двух комедий на женскую аудиторию завершилась безоговорочной победой «Отпетых мошенниц». Ремейк с переменой полов очень успешного в советском кинопрокате фильма взял на старте $13 млн в 3007 кинотеатрах. Картина с участием Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон тоже начала прокат чуть лучше ожиданий и прогнозов. При этом полученная выручка совсем немного уступила предыдущей актёрской работе Ребел Уилсон «Ну разве не романтично» ($14,2 млн). Тогда расчёт делался во многом на День святого Валентина, а сейчас премьера была привязана к отмечающемуся во второе воскресенье мая Дню матери. Активнее всего шли зрители на западе США и в так называемой американской глубинке. Женская аудитория дала 72% проданных билетов, 66% посетителей сеансов были моложе 25 лет. Отзывы критиков почти все оказались посредственными и негативными (15% положительных рецензий), обычные любители кино поставили комедии приемлемую оценку ‘B-‘ по опросам CinemaScore.

Из трёх главных премьер прошлой недели небольшим уроном отделались триллер «Незваный гость» ($7,19 млн во второй уик-энд и $21,6 млн за десять дней) и комедия «Та ещё парочка» ($6,27 млн во второй уик-энд и $19,9 млн за десять дней). Падения сборов составили соответственно 34 и 36%. Тяжелее пришлось мультфильму «Uglydolls. Куклы с характером». Потеряв 52% дебютной кассы, лента студии STX Entertainment смогла собрать лишь $4,15 млн во второй уик-энд и $14,5 млн за десять дней. Теперь уже смело можно говорить о полном провале 45-миллионного проекта.

Разочаровала и новая премьера STX Entertainment «Помпошки». Тоже надеявшаяся очень на помощь Дня матери 10-миллионная комедия заработала совсем скромные $5,36 млн в 2750 кинотеатрах. Реальной целью считались как минимум 7-10 миллионов долларов в премьерный уик-энд. Отзывы с первых сеансов были заметно лучше, чем у «Отпетых мошенниц» (оценка ‘B+’ по опросам CinemaScore), а вот сборы оказались намного слабее. Эксперты полагают, что кассовый потенциал купленного на Американском кинорынке за 8-9 миллионов долларов проекта был сопоставим с прошлогодней комедией «Книжный клуб» ($13,6 млн в премьерный уик-энд и $68,6 млн за всё время проката). Главными причинами неудачи они считают ошибку с датой премьеры и слабую рекламную кампанию дистрибьютора. Реклама в интернете плохо работает на аудиторию старше 45-50 лет, а именно она была в данном случае ключевой. 75% зрителей принадлежали к женскому полу, 85% были старше 25 лет.

$2,58 млн при 34-процентном падении сборов получила в четвёртый уик-энд драма «Прорыв». Ориентированный на религиозную аудиторию фильм накопил $37,1 млн за двадцать шесть дней. Вторым неудачником проката стала биографическая драма «Толкин». Картина о молодых годах автора «Хоббита» и «Властелина колец» добыла всего-навсего $2,2 млн в 1495 кинотеатрах. В эту сумму включены к тому же сборы с состоявшихся во вторник специальных показов. Зрительский интерес изначально оказался невысок, а окончательно погубили всё здесь посредственные отзывы критиков (49% положительных рецензий). В такой ситуации первоначально запланированный релиз ограниченного проката с переходом затем в широкий не имел попросту смысла. Надо было попытаться собрать по максимуму в первые дни. Примечательно, что управляющая наследием Джона Рональда Руэла Толкина компания отказалась в той или иной форме поддержать проект.

В борьбе за десятую строчку чарта хоррор «Проклятие плачущей» ($1,85 млн в четвёртый уик-энд, всего $51,5 млн) опередил блокбастер «Капитан Марвел» ($1,85 млн в десятый уик-энд, всего $423,8 млн).  $462 тыс. в 190 кинотеатрах добыла индийская подростковая драма «Студент года 2».

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $160,3 млн за уик-энд. Это на 27% больше, чем в прошлом году, когда третью победу кряду одержал блокбастер «Мстители: Война бесконечности» ($62,1 млн), и на 29% больше, чем два года назад, когда лидерство сохранил другой кинокомикс «Стражи галактики. Часть 2» ($65,3 млн).

Обновлено 14 мая.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 10 - 12 мая

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 июня, 2019: Сиквелы и ребуты снова разочаровывают в прокате 17.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 июня, 2019: Сиквелы и ребуты снова разочаровывают в прокате

Третью неделю подряд разочаровали в американском кинопрокате главные премьеры, причём снова неудачниками оказались продо..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 июня, 2019: Сиквелы терпят фиаско 10.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 июня, 2019: Сиквелы терпят фиаско

Без преувеличения катастрофическим сразу для трёх сиквелов получился минувший уик-энд в кинопрокате США и Канаде. Два из..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 мая - 2 июня, 2019: "Годзилла" с трудом одолела "Аладдина" 03.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 мая - 2 июня, 2019: "Годзилла" с трудом одолела "Аладдина"

Продолжают каждую неделю выходить в американский кинопрокат блокбастеры или просто фильмы с высоким кассовым потенциалом..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 27 мая, 2019: "Аладдин" приятно удивил 28.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 27 мая, 2019: "Аладдин" приятно удивил

Стартовав в американском кинопрокате намного лучше ожиданий, очередным триумфом для студии Disney стал «Аладдин». Второй..

Возврат к списку