Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 апреля: "Морбиус" выжал максимум возможного

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 апреля: "Морбиус" выжал максимум возможного
03.04.2022 После относительного затишья второй половины марта в американском кинопрокате наступает горячая пора. Три недели подряд на экраны будут выходит релизы с высоким кассовым потенциалом. Первым из них стал кинокомикс «Морбиус».

Студия Sony Pictures максимально консервативно прогнозировала 33 миллиона долларов за уик-энд. Независимые эксперты и конкуренты до последнего считали реальной целью 40 и даже 50 миллионов долларов на старте проката. Однако уж очень плохими оказались появившиеся в среду отзывы критиков: лишь 17% положительных рецензий при средней оценке 3,8 из 10.

Результаты состоявшихся в четверг вечером показов превью позволяли рассчитывать на старт на верхней планке ожиданий. Но первые отзывы простой публики оказались даже более тяжёлым ударом. Очень многие посетители сеансов были, мягко говоря, не в восторге от увиденного. И ведь речь идёт о максимально лояльной фанатской аудитории.

Согласно официальным предварительным данным, кинокомикс за первые три дня в 4268 кинотеатрах заработал $39,1 млн. В создавшейся ситуации все должны быть довольны и такому. Тем более речь идёт об относительно недорогом проекте (бюджет 75 миллионов долларов) с многочисленными переносами премьеры и непростой судьбой. Разговоры о проблемах «Морбиуса» в киноиндустрии ходили очень давно. Касса премьерного уик-энда в мировом кинопрокате составила 84 миллионов долларов. Даже 200 миллионов финальных сборов, судя по всему, хватит для выхода на полную окупаемость и получения прибыли. Но шансы на сиквел объективно здесь невелики. Посетители первых сеансов поставили очень низкую для экранизаций комиксов оценку ‘C+’ по опросам CinemaScore. Другие опросы PostTrak дают только 62% положительных оценок и 2,5 балла из 5, лишь 47% зрителей готовы рекомендовать фильм своим друзьям и родственникам.

В залах преобладала публика мужского пола (62 на 38%), 58% пришедших были старше 25 лет. Широкой получилась аудитория по расовому признаку: 37% зрителей европеоидной или кавказской расы, 28% латиноамериканцы, 19% афроамериканцы, 14% выходцы из Азии и все остальные. Самая высокая посещаемость наблюдается на побережьях и юге США. Все десять лучших по выручке кинотеатров находятся в этих регионах страны. 400 кинозалов IMAX обеспечили $3 млн.

Довольно тяжёлый 51-процентный урон понёс комедийный приключенческий боевик «Затерянный город». Картина с участием Ченнинга Татума и Сандры Буллок заработала $14,8 млн во второй уик-энд и $54,85 млн за десять дней. Итоговый результат будет такими темпами в районе 85-90 миллионов долларов. При 68-миллионном бюджете крайне желательно ещё достойно выступить на международной арене.

Пятый уик-энд на экранах принёс $10,8 млн при 47-процентном падении сборов «Бэтмену». Всего за месяц показов получено $349 млн. Это пятьдесят восьмой результат за всю историю американского кинопроката. Всего лишь на 28% уменьшилась выручка приключенческого экшена «Анчартед: На картах не значится». Экранизация серии видеоигр добавила к своим капиталам $3,61 млн в седьмой уик-энд с общей кассой $138,91 млн.

Пятое место заняло японское аниме «Магическая битва 0. Фильм» ($1,97 млн при 57-процентном падении сборов в третий уик-энд и $31,3 млн за семнадцать дней). После колоссального 83-процентного обвала сборов на шестую строчку чарта опустился индийский блокбастер «RRR» ($1,6 млн во второй уик-энд и $12,3 млн за десять дней).

С восьмой позиции на седьмую поднял продержавшийся уже шестнадцать недель в первой десятке кинокомикс «Человек-паук: Нет пути домой» ($1,4 млн за уик-энд, всего $802,7 млн). Следом расположились собачья комедия «Лулу и Бриггс» ($1,32 млн в седьмой уик-энд, всего $60,14 млн) и хоррор «Х» ($1,02 млн при 53-процентном падении сборов в третий уик-энд, всего $10,39 млн).

Пробился в первую десятку расширивший прокат с 10 до 38 кинотеатров фантастический комедийный экшен «Всё везде и сразу» ($1,01 млн во второй уик-энд и $1,76 млн за десять дней). Средняя наработка составила 26 631 доллар с площадки, в следующую пятницу начнётся широкий прокат ориентировочно в 1200 кинотеатрах. Отметим также результат занявшего двенадцатое место боевика «Наёмник» ($535 тыс. в 489 кинотеатрах за уик-энд). Одновременно состоялся релиз в премиальном формате видео по запросу.


Материалы по теме

Возврат к списку