Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 10 - 12 мая, 2019

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 10 - 12 мая, 2019
16.05.2019 Шестнадцать дней полностью доминировал в китайском кинопрокате блокбастер «Мстители: Финал». Однако всему рано или поздно приходит конец. В пятницу лидерство захватила семейная кинолента «Покемон. Детектив Пикачу».

Собрав 279,22 млн юаней или $41,12 млн в премьерный уик-энд, первый игровой фильм популярного бренда с большим отрывом возглавил кинопрокатный чарт. Результат, правда, получился заметно слабее ожиданий и прогнозов.

Местные эксперты долгое время полагали, что финальные сборы составят не меньше 150-200 миллионов долларов. Надеялись на больше наверняка и студии Warner Bros. и Legendary Pictures. Даже предварительные продажи билетов вплоть до самого последнего момента настраивали на более мощный старт. При этом отзывы зрителей у «Детектива Пикачу» оказались не так уж и хороши (средняя оценка 8,5 из 10 на портале Maoyan и 6,7 из 10 в социальной сети Douban).

$18,39 млн при 71-процентном падении сборов добыл в третий уик-энд кинокомикс «Мстители: Финал». Общая касса после девятнадцати дней достигла 4111,04 млн юаней или $610,79 млн. Сеансы посетили за это время 83,32 млн человек. По этому показателю фильм братьев Руссо в китайском чарте всех времён по-прежнему седьмой. $76,2 млн получено за всё время проката в кинозалах IMAX. Стоимость билетов там была зачастую даже выше, чем в США.

Продолжает показывать выдающиеся результаты драма «Капернаум». Идущий с отличным сарафаном ливанский фильм потерял всего лишь 29% дебютной кассы и заработал $8,67 млн в третий уик-энд. Суммарный капитал киноленты Надин Лабаки увеличился до $42,34 млн. Удивительный успех сам по себе, а для фильма, появившегося в графике релизов за две недели до премьеры, так тем более. По стечению обстоятельств, режиссёр в это время находилась в Китае, представляя фильм на проходившем в середине апреля Пекинском кинофестивале. Помог также очень приз жюри Каннского кинофестиваля.

Рекламная кампания стремилась одновременно охватить утончённую публику и обычного массового зрителя. Создав короткие видео с людьми, плачущими во время просмотра «Капернаума», дистрибьютор смог найти дорогу к сердцам любителей кино в относительно небольших провинциальных городах. Не меньше самого фильма китайскую публику тронула реальная история исполнителя главной роли. Сирийский беженец Зайн Аль Раффеа прожил большую часть своей жизни в трущобах Бейрута, однако после съёмок мальчик смог переехать вместе с семьёй в Норвегию. Ещё одним отличным шагом со стороны дистрибьютора было показать перед финальными титрами монтаж телевизионных репортажей о новой жизни мальчика в Скандинавии. «Китайская аудитория любит покидать кинотеатр с чувством какой-то надежды, в противном случае фильм окажется слишком печальным и слишком тяжёлым», - говорит представитель дистрибьютора Кай Гонмин.

$5,79 млн в премьерный уик-энд и $6,02 млн с учётом превью взял на старте индийский криминальный триллер «Мама». Первые отзывы здесь тоже оказались весьма хороши (средняя оценка 9,3 на крупнейшем портале по продажам билетов онлайн Maoyan). Примечательно, что в премьера в домашнем индийском кинопрокате состоялась ещё в июле 2017 года.

У всех остальных фильмов сборы были очень малы. $512 тыс. заработала китайская драма «Войти в Запретный город». Снимавшаяся три года картина рассказывает об оперной труппе 18-го века из южного Китая, которая посещает столицу по случаю празднования 80-летия императора. Тот был настолько восхищён представлением, что пригласил труппу остаться в Пекине. Там она помогла зародиться форме искусства, получившей название «пекинской оперы».


Специального разрешения на арт-хаусный релиз добилась драма «Рома». Несмотря на три премии «Оскар» и многочисленные другие награды, заинтересовать китайскую публику здесь не удалось. Собрав $426 тыс., фильм Альфонсо Куарона стал шестым.

Тяжелейший урон понесла из-за плохого сарафана романтическая комедия «Всегда скучаю по тебе». Сборы китайской киноленты упали сразу на 92% ($364 тыс. во второй уик-энд и $17,46 млн за двенадцать дней). Восьмое место снова занял боевик «Шторм P». Гонконгский хит записал на свой счёт $184 тыс. в шестой уик-энд. Суммарно это даёт 790,38 млн юаней или $117,87 млн после тридцати девяти дней. Девятой стала французская комедия «От семьи не убежишь» ($143 тыс. за первые три дня), замкнул десятку сильнейших мультфильм «Волшебный парк Джун» ($130 тыс. в четвёртый уик-энд и $6,93 млн за двадцать четыре дня).

Таблица кассовых сборов в кинопрокате Китая за уик-энд 10 - 12 мая


Материалы по теме

Романтическая комедия "Обожание" продолжает лидировать в Китае 10.01.2020

Романтическая комедия "Обожание" продолжает лидировать в Китае

Малолюдно было сегодня в китайских кинотеатрах. Чувствуется уже приближение Нового года по восточному календарю, перед к..
Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 3 - 5 января, 2019 09.01.2020

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 3 - 5 января, 2019

После некоторого всплеска активности 31 декабря и 1 января упала посещаемость китайских кинотеатров в выходные. Суммарна..
Романтическая комедия "Обожание" лидирует в первый уик-энд года в Китае 03.01.2020

Романтическая комедия "Обожание" лидирует в первый уик-энд года в Китае

Последние премьеры 2019 года вышли на китайские экраны 31 декабря. В отличие от России там последний день года считается..
Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 27 - 29 декабря, 2019 02.01.2020

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 27 - 29 декабря, 2019

Скудным на выручку получился последний уик-энд года в кинопрокате Китая. Заработав $24,17 млн при 48-процентном падении ..

Возврат к списку