Китай: Кассовые сборы за уик-энд 27 - 29 апреля, 2018

Китай: Кассовые сборы за уик-энд 27 - 29 апреля, 2018
04.05.2018 Традиционно на главные праздники года в китайском кинопрокате не допускаются премьеры голливудских фильмов, и максимально комфортные условия предоставляются национальному кино. Одним из таких праздников является 1 мая.

Именно по этой причине старт в прокате блокбастера о Мстителях был отложен до 11 мая. Студия Disney очень хотела добиться исключения, но китайские власти на попятную не пошли. 1 мая выпало на вторник, так что неизбежно последовали переносы. Суббота стала рабочим днём, а воскресенье, понедельник и вторник были выходными. При этом дебютанты проката вместо пятницы вышли на экраны в рабочую субботу.

Расширенный праздничный уик-энд прошёл с тотальным доминированием романтической драмы «Мы и они». Ориентированный на молодёжную аудиторию фильм взял на старте 558,63 млн юаней или $88,02 млн за сокращённый двухдневный уик-энд и 924,34 млн юаней или $145,81 млн за первые четыре дня с учётом понедельника и вторника. Рубеж в миллиард юаней был взят на первых сеансах в четверг.

Получивший примерно половину сеансов фильм стал главной премьерой праздничных выходных. Режиссёром его выступила дебютировавшая в этом качестве тайваньская певица и актриса Рене Лю, а главные роли сыграли местные звезды Чжоу Дунъюй и Цзин Божань. Ставшие хитами песни исполнили популярные поп-певцы Исон Чан и Хиби Тянь.

Герои картины молодые парень и девушка, которые встречаются зимой в поезде, возвращаясь домой на празднование Нового года. Они влюбляются друг в друга, после чего на протяжении следующих двенадцати лет им приходится пережить много радостей и огорчений. Отзывы зрителей у романтической драмы достаточно неоднозначные, хотя в целом это стандартная ситуация для молодёжного кино.


Вторым стал собравший $14,92 млн тоже за двухдневный уик-энд и $31,1 млн за первые четыре дня триллер «А или B». Мировая премьера его прошла в середине апреля на Пекинском кинофестивале, причём фильм удостоился чести открывать его.

Чжон Сяониан богатый мошенник, который планирует очередное крупное дело. Внезапно его похищают и вынуждают принять участие в извращенной игре таинственного незнакомца. Чтобы выбраться из запертой комнаты, Чжон вынужден отвечать на серию вопросов, каждый из которых предусматривает два возможных ответа. Делая свой выбор, он попадает в ловушку и рискует потерять всё, включая деньги, репутацию и даже свою жену. Чтобы очистить своё имя и спасти жену Чжону надо любым путём переиграть того, кто всё это затеял.


Своеобразными качелями получились праздничные выходные для фантастического экшена «Рэмпейдж». Блокбастер был первым в пятницу, а затем потерял 92% экранов и опустился на пятую строчку чарта в субботу. Но это был далеко не конец. Благодаря провалам двух фильмов местного производства кинотеатры стремительно начали возвращать сеансы в воскресенье и понедельник. В итоге касса понедельника была немногим меньше, чем за весь третий уик-энд. Фильм с Дуэйном Джонсоном в главной роли записал на свой счёт $7,82 млн при 71-процентном падении сборов, что дало суммарно 802,52 млн юаней или $127,59 млн. С учётом праздничных понедельника и вторника общая касса достигла 880,97 млн юаней или $140,07 млн.

Четвёртое и пятое места заняли упомянутые выше неудачники проката. Одним из них стал исторический эпик «Чингисхан» ($3,1 млн за первые два дня и $5,04 млн за первые четыре). Отметим, что одним из продюсеров этого китайского фильма выступил известный французский режиссёр Жан-Жак Анно. Рассказывает он о молодых годах будущего великого завоевателя Чингисхана. Тэмуджин и Борте с детства любили друг друга, однако внезапная смерть отца Тэмуджина ставит их отношения под угрозу. Тэмуджин возвращается домой, но вынужден столкнуться с коварным нападением бывших товарищей отца, которое фактически уничтожает его племя.


Четвёртой и последней крупной премьерой местного производства стал гонконгский криминальный боевик «Вкус преступления». Фильм режиссёра Ника Чунга собрал $2,82 млн за двухдневный уик-энд и $4,31 млн за первые четыре дня. Герой боевика полицейский под прикрытием Ю Чау, отправивший за решётку многих преступников в городе грехов. Из-за дела о похищении ребёнка личность его становится известной, после чего на Ю Чау начинается настоящая охота со стороны преступных групп. Сохраняя в своём сердце верность справедливости, он не боится рискнуть жизнью и вступает в смертельную схватку с лидером таинственной банды.


$2,31 млн при 72-процентном падении оприходовал в пятый уик-энд фантастический блокбастер «Первому игроку приготовиться». Здесь тоже кинотеатры сначала забрали очень много сеансов, а потом часть из них вернули. С учётом понедельника и вторника суммарный капитал фильма Стивена Спилберга увеличился до 1362,98 млн юаней или $216,76 млн. Превзойдя «Аватар» Джеймса Кэмерона, экранизация романа Эрнеста Клайна вышла на девятое место за всю историю среди голливудского кино.

Потеряв 88% дебютной кассы, $1,25 млн во второй уик-энд и $16,83 млн за десять дней собрала ещё одна китайская романтическая комедия «21 карат». В понедельник этот фильм уже выпал из десятки сильнейших. На восьмой позиции расположилось аниме «Мэри и ведьмин цветок». Японская лента заработала $944 тыс. в премьерный уик-энд и $2,23 млн за первые четыре дня.

Лишь четырнадцатое место в чарте занял российский мультфильм «Снежная королева 3. Огонь и лёд». Лента студии Wizart добыла $205 тыс. при 67-процентном падении сборов в четвёртый уик-энд. Однако в понедельник и вторник анимационный триквел был уже восьмым. После двадцати семи дней проката общая касса его достигла 66,28 млн юаней или $10,53 млн.

В завершение нашего обзора подведём краткие итоги апреля. Впервые с начала года кассовые сборы оказались меньше, чем в прошлом году, хотя для этого есть вполне естественное объяснение. Уж очень мощно отработал тогда восьмой «Форсаж». Суммарная выручка кинотеатров в апреле составила 3898,22 млн юаней или $614,93 млн против 4906 млн юаней в прошлом году. Таким образом, падение сборов составило 20,5%. В целом, однако, после четырёх месяцев 2018 год опережает график 2017 на 24,7%. С января по апрель китайские кинотеатры заработали 24108 млн юаней или $3802,9 млн.

Таблица кассовых сборов в Китае за уик-энд 27 - 29 апреля



Материалы по теме

Боевик "Форсаж: Хоббс и Шоу" продолжает лидировать в Китае, мультфильм "Нэчжа" выходит на второе место за всю историю 30.08.2019

Боевик "Форсаж: Хоббс и Шоу" продолжает лидировать в Китае, мультфильм "Нэчжа" выходит на второе место за всю историю

Без крупных премьер лидерство в кинопрокате Китая сохранил боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу». Спин-офф добавил к своим капита..
Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 23 - 25 августа, 2019 29.08.2019

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 23 - 25 августа, 2019

Исключительно важная премьера на китайских экранах стала последней на международной арене для боевика «Форсаж: Хоббс и Ш..
Хоббс и Шоу претендуют в Китае на $100 млн в премьерный уик-энд 23.08.2019

Хоббс и Шоу претендуют в Китае на $100 млн в премьерный уик-энд

При полном доминировании боевика «Форсаж: Хоббс и Шоу» прошла пятница в китайском кинопрокате. С учётом полуночных сеанс..
Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 16 - 18 августа, 2019 23.08.2019

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 16 - 18 августа, 2019

В четвёртый раз подряд чарт китайского кинопроката возглавил без преувеличения феноменальный кассовый хит «Нэчжа». Мульт..

Возврат к списку