Кинотавр-2012: Итоги

Кинотавр-2012: Итоги
11.06.2012 СОЧИ, Кинобизнес сегодня - 23-й Открытый Российский кинофестиваль "Кинотавр" завершился сенсацией. Гран-при, вопреки ожиданиям и прогнозам большинства участников, достался ленте Павла Руминова "Я буду рядом". Потенциальный фаворит фестиваля фильм "Жить" стал обладателем призов за режиссуру (Василий Сигарев) и операторскую работу (Алишер Хамиходжаев).

 Председатель жюри Владимир Хотиненко признался, что, присуждая призы каждой конкретной картине, жюри отправляло послание режиссеру — мол, мы обратили внимание на твой фильм. Исходя из этой логики, "замеченными жюри" оказалось семь картин из 15, заявленных в конкурсе. Экспериментальная лента Павла Костомарова и Александра Расторгуева "Я тебя не люблю" жюри с формулировкой "За невыносимую легкость бытия" отметило специальным дипломом, который получила главная героиня фильма Виктория Шевцова. Фильм "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой удостоился приза за лучший дебют. Справедливости ради стоит заметить, что лента не является полноценным дебютом, ибо для Александра Касаткина она стала уже второй полнометражной работой.

 Безупречно сделанная, мощная драма "Конвой" Алексея Мизгирева, претендовавшая на основные награды фестиваля, в итоге удостоилась лишь двух "утешительных" призов - за музыку (Александр Маноцков) и за лучшую мужскую роль (дебютант Азамат Нигманов). Награду за лучшую женскую роль разделил дуэт Анны Михалковой и Яны Трояновой из фильма Авдотьи Смирновой "Кококо". "Рассказы" Михаила Сегала были отмечены призом за лучший сценарий.
Хотелось бы верить, что период тотальных побед конъюнктурного кино уходит в прошлое. И есть надежда, что на смену однообразной мастеровитой депрессии придет простое честное гуманистическое кино.

Мария Безрук, Сочи
Фото: Гордей Ковалев

Возврат к списку



 
Текст сообщения*