«Джокер» и «Эверест» по-прежнему доминируют в России

«Джокер» и «Эверест» по-прежнему доминируют в России
15.10.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 10 по 13 октября составил 946,0 млн рублей ($14.67 млн), снизившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 13,5% в нашей национальной валюте и на 12,5% - в долларах. Небольшое уменьшение выручки не помешало уик-энду обосноваться в десятке самых кассовых уик-эндов 2019 года: в этом рейтинге он занял девятое место.

Хорошие сборы связаны, главным образом, с триумфальным шествием по нашим экранам кинокомикса «Джокер» (Каро Премьер), который вновь, как и в США, возглавил чарт, взяв за второй уик-энд в 1 722 кинотеатрах (это на 58 больше, чем было неделю назад) 421,2 млн рублей, или $6.53 млн (спад - 35%). После 11 дней в копилке фильма с Хоакином Фениксом насчитывается 1,322 млрд рублей ($20.26 млн), и он стал 11-м блокбастером, достигшим в текущем году миллиардного рубежа. «Джокер» лихо ворвался в Топ-10 лидеров проката 2019 года, захватив девятую позицию в этом списке; при этом он вытеснил из десятки ленту Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде» (WDSSPR). у которой сейчас - 1,222 млрд рублей ($18.72 млн), и обогнал боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу» (UPI), заработавший в общей сложности 1,253 млрд рублей ($19.50 млн). Но уже в ближайшую неделю «Джокер» поднимется в таблице главных хитов года еще как минимум на три ступеньки.

«Джокер» - второй релиз компании «Каро Премьер» в текущем году, дважды возглавивший чарт проката, и ее второй миллиардер в этом году. Ранее двукратным победителем у дистрибьютора становился ужастик «Оно-2», и он же преодолевал отметку 1 млрд. Правда, попасть в десятку самых успешных картин года этой экранизации романа Стивена Кинга так и не довелось: сейчас на ее счету - 1,146 млрд рублей ($17.29 млн), и даже этой прекрасной суммы не хватило, чтобы хотя бы раз «засветиться» в Топ-10.

Вторую строчку в таблице уик-энда никому не отдала анимационная комедия «Эверест» (UPI), которая тоже демонстрирует отличные показатели. За второй уик-энд 1 626 киноплощадок принесли «Эвересту» 193,8 млн рублей, или $3.00 млн (при очень небольшом спаде 23%), и он увеличил свою общую кассу до 506,7 млн рублей ($7.77 млн).

Увы, трудно назвать выдающимся старт фантастического боевика совместного американо-китайского производства «Гемини» (Централ Партнершип) с Уиллом Смитом в главной роли (даже в двух главных ролях!). В создании фильма были задействованы весомые силы: постановщик - знаменитый китайский режиссер, лауреат двух «Оскаров» Анг Ли, продюсер - «отец» многих голливудских блокбастеров Джерри Брукхаймер, компанию Уиллу Смиту на экране составили Мэри Элизабет Уинстэд, Клайв Оуэн, Бенедикт Вон, Дуглас Ходж, Ральф Браун и Илья Волок, бюджет ленты достиг $138 млн. Но дебют «Гемини» и в Америке, и в России оказался весьма скромным: там - $20.6 млн, у нас - 175,9 млн рублей ($2.73 млн) в 1 771 кинотеатре. И за океаном, и в нашей стране картина заняла в свой первый уик-энд третье место.

Напомним, что еще буквально неделю назад в российском прокате был предыдущий фильм с Уиллом Смитом - сказочная кинофантазия Гая Ритчи «Аладдин», которая вышла в конце мая и заработала для компании WDSSPR в общей сложности 1,393 млрд рублей ($21.60 млн), что позволило ей занять шестую ступеньку в рейтинге главных хитов 2019 года. «Гемини», конечно же, будет далеко до такого успеха.

Четвертая и пятая позиции в чарте уик-энда тоже достались новым релизам, правда, значительно отставшим от «Гемини» по кассе. На четвертой - приключенческая комедия «Девушки бывают разные» (Каропрокат) режиссера Сарика Андреасяна, пытающегося вернуть себе статус одного из ведущих хитмейкеров российского кино. Развеселая лента, в которой снялись Дмитрий Нагиев, Роман Попов, Артем Сучков, Дмитрий Власкин, Владимир Яглыч, Зоя Бербер, Елизавета Моряк, Алена Чехова и Сергей Белоголовцев, вышла на 1 043 киноплощадках и за первые четыре дня положила в свою копилку 53,13 млн рублей ($824 тыс.). Это намного меньше, чем было у предыдущей картины Андреасяна - криминально-биографической драмы «Непрощенный» (2018) с тем же Дмитрием Нагиевым в главной роли: в дебютный уик-энд «Непрощенный» стал лидером проката, взяв на старте для той же компании «Каропрокат» в 1 420 кинотеатрах 143,5 млн рублей ($2.18 млн), а всего собрал 403 млн рублей ($6.13 млн).

«Девушки» явно уступят «Непрощенному» по выручке. Интересно, какова будет судьба следующей режиссерской работы плодовитого Сарика Андреасяна - детской фантастической ленты «Робо», которую компания «Централ Партнершип» выпустит на наши экраны уже 31 октября.

Замкнула первую пятерку на старте романтическая комедия «Дождливый день в Нью-Йорке» (Вольга) мэтра американского кино Вуди Аллена, преданного в своей стране остракизму на волне модных в последнее время секс-скандалов. Нашим зрителям заокеанские веяния нипочем, и потому поклонники великого режиссера с интересом отнеслись к его новой работе, в которой занят сильный актерский ансамбль: Тимоти Шаламе, Элль Фэннинг, Селена Гомес, Джуд Лоу, Диего Луна, Лив Шрайбер, Келли Рорбах, Ребекка Холл, Сьюки Уотерхаус, Черри Джонс, Кэтрин Ли Скотт, Уилл Роджерс. На 492 киноплощадки у «Дождливого дня» пришлось 28,83 млн рублей ($447 тыс.).

Старт фильма Аллена не назовешь триумфальным, и все же этот результат гораздо лучше, чем был в дни дебюта у предыдущей картины маэстро - ретродрамы «Колесо чудес» (2017), вышедшей в феврале 2018 года и за первый уик-энд взявшей для той же компании «Вольга» в 381 кинотеатре 13,76 млн рублей ($238 тыс.), а всего заработавшей 28,47 млн рублей ($493 тыс.). Как видим, «Дождливый день в Нью-Йорке» уже на старте собрал больше, чем «Колесо чудес» за все время проката. Надо заметить, что вот уже пять лет (!!!) на российских экранах идет романтическая ретрокомедия Вуди Аллена «Магия лунного света» (2014) с Колином Фертом и Эммой Стоун; за эти года она принесла компании «Централ Партнершип» 73,27 млн рублей ($1.89 млн). Справедливости ради, у нее давно уже только одна копия.

В Топ-10 таблицы уик-энда попал еще один новый релиз: на девятой строчке расположился анимационный сборник «Мегащенки и Шиммер и Шайн» (Пионер), состоящий из очередных эпизодов двух телевизионных мультсериалов - уже хорошо нам знакомого американо-канадского «Щенячьего патруля» (2013-2019) и американского «Шиммер и Шайн» (2015-2019). На 417 киноплощадках эта подборка записала в свой актив 6,30 млн рублей ($97 тыс.). Сразу же за первой десяткой, на 11-м и 12-м местах, оказались еще две новые анимационные программы: выше в этой паре - сборник «Мульт в кино. Выпуск №104: Ура, каникулы!» (MVK), выпущенный в субботу 12 октября и за два дня обеспечивший себе в 804 кинотеатрах 2,84 млн рублей ($44.1 тыс.), а следом с минимальным отставанием идет японский анимационный фильм-фэнтези «Дети моря» (Ракета Релизинг), снятый режиссером Аюму Ватанабэ по комиксам Дайсукэ Игараси (187 киноплощадок; 2,83 млн рублей, или $43.8 тыс.).

С 16-й позиции начал свой путь в чарте приключенческий триллер Андрея Симонова «Болевой порог» (СБ Фильм), в котором приняли участие Роман Курцын, Кирилл Комаров, Наталья Скоморохова, Арина Постникова, Олег Фомин, Александр Голубков, Евгений Атарик, Евгений Мундум и Сергей Гореликов. В 317 кинотеатрах лента положила на свой счет 1,96 млн рублей ($30 тыс.). Также во вторую десятку - на предпоследнюю строчку в ней - попал комедийный ужастик «Маленькие чудовища» (LoonaFilm) производства Великобритании, Австралии и США. Картина Эйба Форсайта с Лупитой Ньонго и Джошем Гэдом в главных ролях, удостоенная нескольких призов и номинаций на жанровых кинофестивалях, демонстрировалась в 225 кинотеатрах и заработала 1,47 млн рублей ($23 тыс.).

Пара новинок проката обосновалась на 23-м и 24-м местах. Лидирует в этом дуэте американский фильм-концерт «Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M2» (CoolConnections), вышедший в среду 9 октября на 257 киноплощадках, а затем ощутивший на себе резкое падение количества экранов - до 34. В результате после пяти дней у ленты Уэйна Ишема насчитывается 9,15 млн рублей ($142 тыс.), из которых уик-энду зачислено только 732 тыс. рублей ($11 тыс.). Ступенькой ниже идет аргентино-испанская комедия известного аргентинского режиссера Хуана Хосе Кампанельи «Короли интриги» (Русский Репортаж) - ремейк аргентинского фильма «Раньше парни не использовали мышьяк» (Los muchachos de antes no usaban arsenico), поставленного в 1976 году Хосе А. Мартинесом-Суаресом. На 85 киноплощадок у новой киноверсии, центральную роль в которой исполнила Грасиела Борхес, пришлось 649 тыс. рублей ($10 тыс.).

На 28-й позиции - франко-финская картина «Приключения олененка» (Маурис Филм), соединяющая в себе черты документального и приключенческого кино про животных для семейного просмотра. В 62 кинотеатрах картина Гийома Майдачевского записала на свой счет 438 тыс. рублей ($7 тыс.). На 37-й строчке - британо-американская криминальная комедия «Вечер с Беверли Лафф Линн» (ПРОвзгляд) с участием Обри Пласы, Эмиля Хирша, Джемейна Клемента и Крэйга Робинсона. В кинопрокате США лента Джима Хоскинга, в активе которой имеется ряд кинематографических номинаций («Санденс», Роттердам и др.), заработала в общей сложности лишь $7 тыс., примерно такой же будет и ее касса в России, учитывая стартовый результат - $3 тыс (то есть 203 тыс. рублей) на 35 киноплощадках.

В ограниченный прокат (46 кинотеатров) вышла и американская биографическая драма «Мистер Олимпия» (Кинологистика), повествующая о родоначальниках современного бодибилдинга - братьях Джо и Бене Вейдерах (их сыграли Тайлер Хеклин и Анейрин Барнард). Картина Джорджа Галло, в которой снялись и многие другие известные актеры (Джулианна Хаф, Виктория Джастис, Кевин Дюран, Стив Гуттенберг, Роберт Форстер, Ди Джей Куоллс, Том Арнольд, Колтон Хэйнс, Макс Мартини, Кристиан Финлэйсон и Калум Фон Могер в роли Арнольда Шварценеггера), удовольствовалась очень скромной суммой - 93 тыс. рублей, или $1.4 тыс., - и заняла 42-е место.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул 30.10.2019

Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 24 по 27 октября достиг 950,1 млн рублей ($14.85 млн), уменьшившись по сравнению с..
Триумф сиквела «Малефисенты» и очередной миллиардный уик-энд в России 22.10.2019

Триумф сиквела «Малефисенты» и очередной миллиардный уик-энд в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 17 по 20 октября достиг 1,125 млрд рублей ($17.57 млн), увеличившись по сравнению ..
«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда 08.10.2019

«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 3 по 6 октября достиг 1,093 млрд рублей ($16.76 млн), увеличившись по сравнению с ..
«К звездам» - лидер уик-энда, «Король Лев» - лидер года в России 01.10.2019

«К звездам» - лидер уик-энда, «Король Лев» - лидер года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 26 по 29 сентября достиг 528,1 млн рублей ($8.22 млн), увеличившись по сравнению с..

Возврат к списку