Драма "Клир" стала самым кассовым фильмом за всю историю в Польше

Драма "Клир" стала самым кассовым фильмом за всю историю в Польше
22.11.2018 В начале октября мы сообщали о рекордном старте в кинопрокате Польши драмы «Клир». Вызвавший крайне неоднозначную реакцию и разделивший общество фильм режиссёра Войцеха Смажовского посмотрели за первые три дня 935 357 человек.

Резко критикующая католическую церковь и её служителей картина пять недель продержалась на вершине польского чарта. По итогам восьмого уик-энда проката позади остался рубеж в 5 миллионов проданных билетов. Сеансы «Клира» посетили за пятьдесят два дня 5 064 375 человек.

Текущий результат является третьим за всю историю современного польского кинопроката. Официальная статистика ведётся там с 1989 года. Большей аудиторией могут похвастаться только кассовые хиты «Огнём и мечом» Ежи Гофмана (7 154 579 зрителей в 1999 году) и «Пан Тадеуш» Анджея Вайды (6 168 344 зрителя в том же 1999 году). Основой для обоих послужили знаменитые литературные произведения, пользующиеся огромной популярностью в Польше и в наши дни.

Побить два этих польских фильма «Клиру» уже не удастся. В то же время по кассовым сборам в минувшие выходные драма Войцеха Смажовского стала абсолютным рекордсменом. Общая касса её достигла 106,06 млн злотых или $28,91 млн. Таким образом, результат девятнадцатилетней давности эпической ленты «Огнём и мечом» (105,09 млн злотых) был превзойдён.

Также в активе «Клира» рекордные для польского кино $1,7 млн в Великобритании и Ирландии. Кинопрокат картины уже идёт или планируется в Австрии, Германии, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Исландии, Швеции, США и Канаде.

Тем временем в последние две недели эстафету у «Клира» приняла романтическая комедия «Планета одиноких 2». Сиквел кассового хита двухлетней давности (1 926 090 зрителей) посмотрели за первые десять дней 1 044 229 человек. Из-за его успехов второй позицией в Польше пришлось довольствоваться голливудскому блокбастеру «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». В целом фильмы местного производства возглавляли чарт польского кинопроката восемь раз за последние девять недель.


Материалы по теме

Первый польский фильм о единоборствах MMA стал на родине кассовым хитом 26.01.2019

Первый польский фильм о единоборствах MMA стал на родине кассовым хитом

Сенсационного успеха в польском кинопрокате добилась спортивная драма «Андердог». Первый в этой стране фильм о смешанных..
Обличающая католическую церковь драма "Клир" побила рекорд премьерного уик-энда в Польше 04.10.2018

Обличающая католическую церковь драма "Клир" побила рекорд премьерного уик-энда в Польше

Абсолютный рекорд премьерного уик-энда состоялся в минувшие выходные в польском кинопрокате. 935 357 зрителей посмо..
Криминальная драма "Женщины мафии" стала очередным триумфом польского режиссёра Патрика Веги 01.03.2018

Криминальная драма "Женщины мафии" стала очередным триумфом польского режиссёра Патрика Веги

В конце февраля очередного триумфа в домашнем кинопрокате добился самый успешный польский режиссёр современности Патрик ..
Праздничная романтическая комедия "Письма к М. 3" стартовала со вторым результатом за всю историю для польского кино 19.11.2017

Праздничная романтическая комедия "Письма к М. 3" стартовала со вторым результатом за всю историю для польского кино

Второго за полтора месяца крупного успеха добилось на родине польское кино. В конце сентября великолепный результат..

Возврат к списку