«Золушка» против «Снайпера» на 8 марта

«Золушка» против «Снайпера» на 8 марта
02.03.2015 (Обзор новинок уик-энда 5 - 8 марта)

Уик-энд 5 - 8 марта заканчивается Международным женским днем, однако в эти дни на экранах российских кинотеатрах появится лишь один крупный фильм, тематически подходящий к женскому празднику, - «Золушка» (WDSSPR), да и то по жанру это фэнтезийная сказка. К тому же картина дебютирует не в четверг, а в пятницу, 6 марта, и потому может на набрать кассы, необходимой для того, чтобы стать лидером уик-энда. Однако, кто знает, может быть, именно «эксклюзивность» «Золушки» позволит ей претендовать на самое высокое место в чарте проката.

Любители кино, конечно, помнят диснеевский анимационный шедевр «Золушка» 1950 года. Новая же киноверсия сказки Шарля Перро, созданная на студии «Уолт Дисней», - игровая. Ее постановку осуществил маститый британский актер и режиссер Кеннет Брана («Франкенштейн», «Сыщик», «Тор», «Джек Райан: Теория хаоса»), главный специалист по Шекспиру в современном кино (на его счету - «Генрих V», «Много шума из ничего», «Зимняя сказка», «Гамлет», «Бесплодные усилия любви», «Как вам это понравится»); сценарий написал другой известный режиссер и кинодраматург - Крис Вайс («Американский пирог», «Мой мальчик», «Золотой компас», «Сумерки. Сага: Новолуние»). Золушку сыграла молодая актриса Лили Джеймс, а поддерживает ее сильный актерский ансамбль: Ричард Мэдден (Принц), Кейт Бланшетт (мачеха), Холлидэй Грейнджер и Софи Макшера (ее дочки), Хелена Бонэм-Картер (Фея-крестная), Хэйли Атуэлл и Бен Чаплин (родители Золушки), Стеллан Скарсгард (Герцог), Дерек Джейкоби (Король). Яркая, красивая, романтическая сказка с прекрасными костюмами и спецэффектами наверняка привлечет в кинотеатры и семейную аудиторию, и прекрасный пол с их «половинками», так что «Золушка» точно будет сражаться за победу в кассовом чарте уик-энда.

Но вот удастся ли ей справиться с мощными конкурентами, которые выйдут на день раньше и оттянут на себя значительную часть публики, - это вопрос.

5 марта, например, дебютирует военно-биографическая драма «Снайпер» (Каро Премьер) голливудского титана Клинта Иствуда («Непрощенный», «Малышка на миллион», «Гран Торино», «Письма с Иводзимы») - рассказ об асе войны, морском пехотинце Крисе Кайле (Брэдли Купер), служившем снайпером в Ираке и установившем рекорд по числу убитых солдат противника, за что его прозвали Дьяволом. Ирония судьбы в том, что этот легендарный американский герой нашел свою трагическую смерть уже на родине: 2 февраля 2013 года его убил на стрельбище другой ветеран иракской войны. Лента, снятая по книге Криса Кайла, Скотта Макьюэна и Джеймса ДеФеличе, завоевала множество кинопризов и номинаций, в том числе шесть номинаций на «Оскар»; за лучший фильм, лучшую сценарную адаптацию (Джейсон Холл), лучшую мужскую роль (Брэдли Купер, претендовавший на «Оскар» третий год подряд), лучший монтаж (Джоэл Кокс, Гэри Роуч), лучший звук и лучший монтаж звуковых эффектов. В итоге картине досталась золотая статуэтка лишь в последней категории.

Стартовав в мировом прокате в конце декабря 2014 года, «Снайпер» добился просто умопомрачительных кассовых достижений: при бюджете $58.8 млн он к этому дню заработал $470.2 млн, из которых на США приходится $331.1 млн. Это не только самый кассовый фильм Клинта Иствуда, но и стопроцентный кандидат на звание самой кассовой ленты, вышедшей на экраны Америки в 2014 году: сейчас он занимает третье место по сборам после картин «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» и «Стражи Галактики», но, скорее всего, уже в ближайшем будущем обгонит их. Возможно, у нас патриотический «звездно-полосатый» эпос Иствуда не станет таким же кассовым феноменом, но весомые сборы ему обеспечены.

Мощным соперником «Снайпера», а потом и «Золушки», будет американо-мексиканский фантастический боевик «Робот по имени Чаппи» (WDSSPR), поставленный выходцем из Южной Африки Ниллом Бломкампом («Район №9», «Элизиум: Рай не на Земле») по мотивам его же двухминутной короткометражки 2004 года Tetra Vaal. Главные роли в ленте исполнили Хью Джекман, Сигурни Уивер и Дев Патель, а также Шарлто Копли, который скрывается за обликом заглавного героя-робота (он «играет» его посредством метода motion capture - «захвата образа в движении») и озвучивает его. Этот зрелищный «экшен» со многими боевыми сценами смело может рассчитывать на свою, вполне массовую аудиторию.

А вот на интерес поклонников отечественного кино надеются создатели и прокатчики драмы «Духless-2» (UPI), повествующей о новом витке экзистенциального кризиса топ-менеджера Макса (Данила Козловский) - героя бестселлера Сергея Минаева «Духless» и одноименной ленты 2011 года. Та картина, поставленная Романом Прыгуновым, стала хитом: при бюджете $2.8 млн она в 2012 году собрала для компании UPI $13.28 млн. Сейчас ставки выше: бюджет фильма-продолжения, снятого тем же Прыгуновым (а одним из сценаристов стал автор первоисточника Сергей Минаев), достиг $4 млн, но является ли успех первой серии гарантией удачного проката второй? Посмотрим...

Должна привлечь свою публику и американская криминальная драма «Цимбелин» (Наше кино) - вольная экранизация одноименной пьесы Уильяма Шекспира, осуществленная Майклом Альмерейдой («Надя», «Поцелуй мумии»). Это такая же осовремененная киноверсия классического шекспировского сюжета, как и «Гамлет», снятый Альмерейдой в 2000 году, а рассказ в новом «Цимбелине» идет о столкновении банды байкеров-наркоторговцев с коррумпированными полицейскими и о попытке двух влюбленных отстоять свое чувство в этих жестоких условиях. Основная приманка для массового зрителя здесь - не столько имя великого драматурга в титрах, сколько громкие имена актеров: Итан Хоук (он же, кстати, играл у Альмерейды и в «Гамлете»), Эд Харрис, Милла Йовович, Джон Легузамо, Дакота Джонсон, Пенн Бэджли, Антон Ельчин, Вонди Кертис-Холл, Билл Пуллман, Делрой Линдо, Кевин Корриган и др.). Лента участвовала в конкурсной программе «Горизонты» прошлогоднего Венецианского кинофестиваля, а на наши экраны выходит за неделю до старта в США.

Но этим список потенциальных хитов среди новинок чрезвычайно насыщенного уик-энда не ограничивается: любителям «легкого жанра» компания «Двадцатый Век Фокс СНГ» предлагает картину «Между делом», снятую в США канадским режиссером и сценаристом Кеном Скоттом («Папаша», «Отец-молодец»), о трех представителях бизнеса (Винс Вон, Дэйв Франко и Том Уилкинсон), отправившихся по делам из Америки в Европу, но вместо решения серьезных вопросов пустившихся там во все тяжкие. Компанию мужскому ансамблю составила Сиенна Миллер, которая на этой неделе предстанет перед нашим взором и в «Снайпере», где она сыграла жену главного героя.

Не так много публики, но зато публики, знающей, на что она идет, соберет эротическая мелодрама «Царство красоты» (Русский репортаж) классика канадского кино Дени Аркана («Закат американской империи», «Иисус из Монреаля», «Нашествие варваров»), в которой любовный треугольник образовали персонажи Эрика Брюно, Мелани Тьерри и Мелани Меркоски. Это фильм для вдумчивого, серьезного зрителя, а вот у компании «Кинография» выйдет норвежская анимационная лента для семейного просмотра «Снежные приключения Солана и Людвига». Картина, поставленная по детской книге Харалля Соммерина Симоннеса, правда, слегка запоздала - нет, не потому, что она снята еще в 2013 году: ей бы появиться у нас не в начале весны, а в разгар зимы, в идеале - в Новый год или на Рождество, но юные зрители все равно посмотрят ее с удовольствием. У себя на родине, кстати, «Снежные приключения...» получили высшую норвежскую кинопремию «Аманда» за лучший детский или юношеский фильм и еще две номинации на эту награду - за лучший фильм и лучшую работу художника. Так что «мультик» достойный.

Ну а ценители документального кино смогут насладиться (правда, только в ограниченном прокате) двумя картинами: французской лентой «Диор и я» (ЦДК/Beat Films) режиссера Фредерика Чена, удостоенной призов и номинаций на нескольких кинофестивалях, и немецкой «Зеленой планетой» (Невафильм Emotion), снятой Яном Хафтом еще три года назад, в 2012-м.