Весна закончится «Разломом Сан-Андреас»

Весна закончится «Разломом Сан-Андреас»
26.05.2015 (Обзор новинок уик-энда 28 - 31 мая)

Последний весенний уик-энд обеспечит российскому кинопрокату катастрофу - фильм-катастрофу: на экраны выйдет американский блокбастер «Разлом Сан-Андреас» (Каро Премьер) о грандиозном землетрясении в Калифорнии и бравом пилоте (его играет Дуэйн, бывший «Скала», Джонсон), который в хаосе чудовищного катаклизма пытается спасти свою дочь. Поставил картину Брэд Пейтон («Кошки против собак: Месть Китти Галор», «Путешествие-2: Таинственный остров»), а компанию Джонсону на экране составили Александра Даддарио, Карла Гуджино, Йоан Гриффит, Пол Джаматти, Уилл Юн Ли, Арчи Панджаби и австралийская поп-дива Кайли Миноуг. Нет сомнения, что этот крупнобюджетный эпос в формате 3D сделает на старте отличную кассу и будет претендовать на лидерство в чарте уик-энда.

Еще один эпос, но с романтическим уклоном представит компания «Люксор»: это приключенческая мелодрама с элементами фэнтези «Вне времени» совместного производства Бельгии, Индии и Австралии. Именитый английский режиссер Роланд Жоффе, исследующий в своих фильмах самые разные страны и эпохи («Поля смерти», «Миссия», «Толстяк» и «Малыш», «Алая буква», «Ватель»), на этот раз решил поведать любовную историю, которая непостижимым образом разворачивается и в наши дни, и в колониальной Индии XVIII века. Главную роль в картине исполнил американский актер Джош Хартнетт, а его партнершами стали британка Тэмзин Эджертон и индийская кинозвезда Бипаша Басу.

Мелодраму в историческом антураже - «Воспоминания о будущем» - выпустит и компания «Парадиз». Эта британская лента снята по автобиографической книге Веры Бриттэйн, рассказавшей о своем участии в Первой мировой войне и страстной любви, которую этой молодой женщине довелось испытать в годину тяжелых испытаний. Фильм стал дебютом в большом кино телевизионного режиссера Джеймса Кента; роль Веры Бриттэйн исполнила шведка Алисия Викандер («Королевский роман», «Анна Каренина»). Также в картине снялись Кит Харингтон, Тэрон Эджертон, Хэйли Атуэлл, Доминик Уэст, Эмили Уотсон, Миранда Ричардсон и другие известные актеры.

Европейская лента с участием звезд, основанная на реальных событиях, выйдет и у компании «Синема Престиж», однако по жанру «Похищение Фредди Хайнекена», созданное голландскими, британскими и бельгийскими кинематографистами, представляет собой криминальную драму. Фильм шведа Даниэля Алфредсона («Девушка, которая играла с огнем», «Девушка, которая взрывала воздушные замки»), поставленный по книге Петера Р. де Вриса, повествует о похищении осенью 1983 года в Амстердаме руководителя пивной империи Альфреда «Фредди» Хайнекена, за которого злоумышленники потребовали гигантский по тем временам выкуп - 35 млн голландских гульденов (около 16 млн евро в переводе на нынешние деньги). Хайнекена сыграл Энтони Хопкинс, а роли похитителей исполнили Сэм Уортингтон, Джим Стерджесс и Райан Куонтен. Громкие имена исполнителей, конечно же, - главная приманка для зрителей в этой ленте.

А что же противопоставит всем этим зарубежным картинам отечественный кинематограф? Фильм в жанре, который еще не упоминался, но является наиболее успешным в нашем кино, - комедию! Компании Bazelevs и «Двадцатый Век Фокс СНГ» представляют ленту Эдуарда Оганесяна «Дабл трабл» - ремейк корейского суперхита 2008 года «Скандалисты», который только в Южной Корее посмотрели больше 8 миллионов человек, обеспечивших картине $40 млн и статус самой кассовой комедии у себя на родине. «Скандалисты» с успехом прошли в прокате многих азиатских стран, но до России не добрались. Зато теперь мы увидим отечественный ремейк, где роль беспечного радиоведущего-холостяка, у которого внезапно объявились и молодая дочь, и новоиспеченный внук, исполнил Даниил Белых, а его подругу - гламурную хозяйку радиостанции - сыграла звезда юмористического телешоу Comedy Woman Екатерина Варнава (для нее это первая главная роль в кино). Наверняка «Дабл трабл» привлечет многих российских любителей легкого жанра и «отобьет» свой бюджет ($2 млн).

Юной публике компания «Вольга» предлагает французскую анимационную ленту в 3D-формате «Хранитель Луны» - забавный фэнтезийный эпос о борьбе самых диковинных существ за Луну и Солнце. За кадром в этом фильме Александра Эбояна и Бенуа Филиппона мы услышим голоса популярных комедиантов - Александра Реввы и Наталии Медведевой, партнерши уже упоминавшейся Екатерины Варнавы по телешоу Comedy Woman.

Для взрослых зрителей компания Top Film выпустит франко-бельгийский криминальный боевик Седрика Хименеса «Французский транзит» о многолетнем противостоянии марсельского полицейского (его играет Жан Дюжарден, удостоенный «Оскара» за роль в «Артисте» (2011)) и могущественного наркобарона (Жиль Леллуш). Картина с внушительным для галльского кино бюджетом ($28 млн) была удостоена ряда кинопризов и номинаций, в том числе двух номинаций на высшую французскую кинопремию «Сезар» - за лучшую работу художника-постановщика и лучшие костюмы. Ценителей традиционного французского «поляра» - милости просим!

В ограниченный прокат выйдет испанская мелодрама «10 000 км: Любовь на расстоянии» (Артхаус), получившая огромное количество призов и номинаций; в их числе - высшая испанская кинопремия «Гойя» за лучшего нового режиссера (Карлос Маркес-Марсет) и еще две номинации на эту награду: за лучшего нового актера (Давид Вердагер) и лучшую новую актрису (Наталия Тена). Также ограниченным тиражом стартует грузинско-украинская лирическая комедия Левана Когуашвили «Свидания вслепую» (Арена/All Media) с Андро Сахварелидзе в главной роли. Этот фильм 2013 года раньше собирались выпускать под названием «Слепые свидания».

Ну и в субботу, 30 мая, дебютирует очередной, шестой сборник российских анимационных лент «Мульт в кино» (Мульт в кино), ставший уже привычным подарком на выходные для самых маленьких.