Великолепный старт сиквела «Фантастических тварей» в России

Великолепный старт сиквела «Фантастических тварей» в России
21.11.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 15 - 18 ноября достиг 1,095 млрд рублей ($16.40 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 83,3% в нашей национальной валюте и на 82,6% - в долларах. Шестой раз с начала года касса уик-энда перевалила за 1 млрд рублей, и обзорный уик-энд оказался как раз шестым в текущем году по величине сборов.

Подъем кассы связан, конечно же, с блестящим стартом нового триумфатора проката - британо-американского фильма-фэнтези «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (Каро Премьер), продолжения суперхита Дэвида Йейтса «Фантастические твари и где они обитают» (2016), который, в свою очередь, стал приквелом знаменитого киносериала о Гарри Поттере (2001-2011). Режиссером сиквела, рассказывающего о новых приключениях исследователя волшебных существ Ньюта Саламандера (Эдди Редмэйн), выступил тот же Дэвид Йейтс, сценаристом и одним из продюсеров - автор «поттерианы» Джоанн К. Роулинг, а дополнили крепкий актерский ансамбль ленты Джонни Депп, Джуд Лоу, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Эзра Миллер, Зои Кравиц, Кармен Эджого, Оулавюр Дарри Оулафссон и Джейми Кэмпбелл-Бауэр. Картина «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», созданная в форматах 2D, 3D и IMAX, появилась у нас в 1 623 кинотеатрах и за первые четыре дня взяла 840,4 млн рублей ($12.59 млн).

Дебют сиквела оказался значительно более удачным, чем у его предшественника. Фильм «Фантастические твари и где они обитают» вышел в России ровно два года назад, 17 ноября 2016-го, и тоже стартовал с первого места, принеся компании «Каро Премьер» за первый уик-энд в 2 613 кинотеатрах 664,0 млн рублей ($10.22 млн). Всего же на его счету - 1,457 млрд рублей ($22.42 млн) и седьмая позиция среди самых успешных релизов 2016 года. Ясно, что вторая часть намного превзойдет этот результат.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» - седьмой блокбастер компании «Каро Премьер», ставший в нынешнем году лидером уик-энда. До него пальму первенства дистрибьютору принесли такие ленты как «Tomb Raider: Лара Крофт», «Первому игроку приготовиться», «Рэмпейдж», «Мег: Монстр глубины» (дважды), «Проклятие монахини» и «Смолфут».

Победительница предыдущих двух недель, музыкально-биографическая драма «Богемская рапсодия» (Двадцатый Век Фокс СНГ), под мощным натиском нового триумфатора отошла на вторую строчку в таблице уик-энда. За четвертый уик-энд картина с Рами Малеком в роли Фредди Меркьюри заработала в 900 кинотеатрах 113,9 млн рублей, или $1.71 млн (спад - 48%), и ее общая касса выросла до 813,6 млн (12.42 млн). А вот уже упоминавшийся анимационный хит «Смолфут», напротив, поднялся с четвертого места на третье, хотя его сборы за уик-энд упали на 49%. Пятый уик-энд принес «Смолфуту» на 885 киноплощадках 28,94 млн рублей ($434 тыс.), и после месяца проката в копилке фильма стало 635,7 млн рублей ($9.67 млн).

Со второй позиции на четвертую опустился детективный триллер «Девушка, которая застряла в паутине» (WDSSPR), взявший за второй уик-энд в 1 138 кинотеатрах 25,54 млн рублей, или $383 тыс. (при спаде целых 72%), а за 11 дней - 140,3 млн рублей ($2.11 млн). Таким образом, лента Феде Альвареса о новом расследовании, предпринятом хакершей Лисбет Саландер и журналистом Микаэлем Блумквистом (Клэр Фой и Сверрир Гуднасон), потеряла всякие шансы хотя бы приблизиться по кассе к предыдущей картине об этих персонажах - «Девушке с татуировкой дракона» (2011) Дэвида Финчера, заработавшей у нас в 2012 году в общей сложности 367,0 млн рублей ($11.47 млн).

Замкнул первую пятерку, передвинувшись с третьей строчки, фантастический ужастик-боевик «Оверлорд» (Централ Партнершип), у которого на 1 411 киноплощадок за третий уик-энд пришлось 18,33 млн рублей, или $275 тыс. (при точно таком же спаде, как и у «Девушки, которая застряла в паутине», - 72%). За 18 дней «Оверлорд» положил на свой счет 126,3 млн рублей ($1.93 млн).

Помимо второй части «Фантастических тварей», в Топ-10 попали еще три новых релиза. Они заняли седьмое, девятое и десятое места. На седьмом оказался аргентинский ужастик «Оцепеневшие от страха» (Синема Престиж) режиссера Демиана Ругны, удостоенный нескольких призов и номинаций, в основном на специализированных жанровых кинофестивалях. В 270 кинотеатрах «хоррор» с участием Максимилиано Гионе собрал 8,65 млн рублей ($139 тыс.). Близкий по жанру фильм - франко-британский детективно-мистический триллер Эндрю Десмонда «Соната» (Наше кино), одним из продюсеров которого выступил наш соотечественник Сергей Сельянов, - расположился на девятой позиции. 472 киноплощадки принесли картине с Фрейей Тингли и Рутгером Хауэром 5,81 млн рублей ($87 тыс.).

Последняя ступенька в десятке досталась черно-белой музыкальной ретродраме совместного производства Польши, Франции и Великобритании «Холодная война» (Централ Партнершип), в активе которой - целый ряд призов и номинаций. Так, лента Павла Павликовского участвовала в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля и получила там приз за лучшую режиссуру, а затем была выдвинута от Польши на соискание «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке. В 239 кинотеатрах России и СНГ картина с Йоанной Кулиг и Томашем Котом в главных ролях заработала 4,93 млн рублей ($74 тыс.).

За пределами Топ-10 разместились четыре новинки проката. На 14-й строчке - британская документально-музыкальная лента Coldplay: A Head Full of Dreams (Невафильм Emotion) о популярной группе Coldplay. Фильм Мэта Уайткросса демонстрировался только один день - в среду 14 ноября, и на 115 киноплощадок у него пришлось 1,94 млн рублей ($29 тыс.).

С 18-го места начала свой путь в таблице итало-французская криминальная драма «Догмэн» (A-One Films) мастера итальянского кино Маттео Гарроне. Эту картину многое роднит с «Холодной войной»: у нее тоже множество призов и номинаций, она тоже принимала участие в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля, где ей достались приз за лучшую мужскую роль (Марчелло Фонте) и специальный приз «Пальмовый пес» за собачий «актерский ансамбль», и она тоже выдвинута на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (от Италии). В России «Догмэна» показывали в 93 кинотеатрах, которые обеспечили ему 1,27 млн рублей ($19 тыс.).

Ну а две отечественные ленты довольствовались положением на рубеже третьего и четвертого десятков. На 29-й позиции - биографическая драма Виктора Алферова «Облепиховое лето» (Парадиз) о жизни и смерти выдающегося советского драматурга Александра Вампилова. Образ Вампилова создал на экране Андрей Мерзликин, а его партнерами стали Полина Чернышова, Евгений Сытый, Кирилл Рубцов, Александр Усердин, Яна Есипович и другие актеры. 106 киноплощадок принесли картине 566 тыс. рублей ($8.5 тыс.).

Двумя ступеньками ниже дебютировала семейная драма «Не чужие» (Кинологистика) - седьмая и последняя режиссерская работа актрисы и режиссера Веры Глаголевой, ушедшей из жизни в августе 2017 года. В основе фильма лежит пьеса Ольги Погодиной-Кузминой «Глиняная яма» и ее же сценарий (интересно, что и «Облепиховое лето» поставлено по сценарию Ольги Погодиной-Кузминой). В 75 кинотеатрах лента с участием Татьяны Владимировой, Санжара Мади (Мадиева), Анны Капалевой и Лилии Волковой записала в свой актив 375 тыс. рублей ($5.6 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул 30.10.2019

Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 24 по 27 октября достиг 950,1 млн рублей ($14.85 млн), уменьшившись по сравнению с..
Триумф сиквела «Малефисенты» и очередной миллиардный уик-энд в России 22.10.2019

Триумф сиквела «Малефисенты» и очередной миллиардный уик-энд в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 17 по 20 октября достиг 1,125 млрд рублей ($17.57 млн), увеличившись по сравнению ..
«Джокер» и «Эверест» по-прежнему доминируют в России 15.10.2019

«Джокер» и «Эверест» по-прежнему доминируют в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 10 по 13 октября составил 946,0 млн рублей ($14.67 млн), снизившись по сравнению с..
«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда 08.10.2019

«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 3 по 6 октября достиг 1,093 млрд рублей ($16.76 млн), увеличившись по сравнению с ..

Возврат к списку