Третий подвиг «Первого мстителя» (Обзор новинок уик-энда 5 - 8 мая)

02.05.2016 Абсолютный фаворит майского уик-энда, предшествующего Дню Победы, - новый американский блокбастер: это фантастический боевик «Первый мститель: Противостояние» (WDSSPR), поставленный по комиксам знаменитого издательства Marvel о Стиве Роджерсе - супергерое, известном под именем Капитан Америка. Этот патриотический персонаж со звездно-полосатым щитом, чьи подвиги начались еще в годы Второй мировой войны, появлялся во множестве фильмов, в частности - в шедшей в позднесоветском прокате ленте «Капитан Америка» (1990) Альберта Пьюна с Мэттом Сэлинджером в заглавной роли, а его самое позднее воплощение - киносериал «Первый мститель» с Крисом Эвансом, начатый картинами «Первый мститель» (2011) Джо Джонстона и «Первый мститель: Другая война» (2014) Энтони и Джо Руссо. Кроме того, герой Эванса засветился и в других кинохитах последнего времени, снятых по комиксам Marvel, - в фильмах Джосса Уидона «Мстители» (2012) и «Мстители: Эра Альтрона» (2015), где он был частью команды супергероев, а также в лентах «Тор-2: Царство тьмы» (2013) Алана Тейлора и «Человек-муравей» (2015) Пейтона Рида.

Но все же будем считать «Первый мститель: Противостояние» третьей частью киносериала о Стиве Роджерсе как таковом. В этой серии, которая, как и вторая, поставлена братьями Энтони и Джо Руссо («Добро пожаловать в Коллинвуд», «Он, я и его друзья»), Капитан Америка вынужден вступить в борьбу со своим не менее прославленным коллегой и соратником - Тони Старком, он же Железный человек (конечно же, его вновь, как и в шести фильмах до того, начиная с «Железного человека» (2008) Джона Фавро, сыграл Роберт Дауни-мл.). В орбиту противостояния оказываются втянуты и другие «сверхчеловеки», известные нам по кинокомиксам из «вселенной Marvel»: Наташа Романофф - Черная вдова (Скарлетт Йоханссон), Баки Барнс - Зимний воин (Себастьян Стэн), Клинт Бартон - Соколиный глаз (Джереми Реннер), Скотт Лэнг - Человек-муравей (Пол Радд), Питер Паркер - Человек-паук (впервые в этой роли предстает на экране Том Холланд)... Перечислять можно долго, поэтому назовем лишь актеров, сыгравших в картине: Энтони Макки, Дон Чидл, Чедвик Боусман, Пол Беттани, Элизабет Олсен, Эмили ВанКэмп, Даниэль Брюль, Фрэнк Грилло, Уильям Херт, Мартин Фриман, Мариса Томей, Джон Слэттери, Хоуп Дэвис, Элфри Вудард.

Нет сомнения, что лента, снятая в форматах 2D, 3D и Imax, насыщенная спецэффектами и экшен-сценами, сделает отличную кассу. Напомним, что «Первый мститель» 2011 года заработал для компании «Централ Партнершип» в общей сложности 237,6 млн рублей ($8.64 млн), а сиквел «Первый мститель: Другая война» принес компании WDSSPR уже 532,5 млн рублей ($15.08 млн). Последний же фильм, где персонажи Marvel собирались все вместе, - «Мстители: Эра Альтрона» - положил в копилку WDSSPR 1,718 млрд рублей ($33.85 млн), заняв третье место в рейтинге самых успешных хитов 2015 года. Так что ждем новых кассовых достижений!

В отличие от прошлого года, когда праздновалось 70-летие Великой Победы, ныне в преддверии 9 мая выходит всего одна картина на военную тему, и потому мы уделим ей особое внимание. Это военно-детективная драма «72 часа» (Каропрокат), созданная Продюсерской компанией Николая Расторгуева, лидера группы «Любэ». Действие ленты Киры Ангелиной («Командировка», телесериалы «Я лечу», «Бабье царство», «Гюльчатай. Ради любви» и др.) разворачивается в двух временных пластах - в 1956 году и в годы Великой Отечественной войны: в 1956-м у следователя (Ирина Розанова) по закону есть всего три дня, чтобы доказать, что задержанный мужчина (Анатолий Гущин) - это предатель Родины, который в 1941-м перешел на сторону немцев и стал фашистским палачом, убившим много людей. Другие роли в фильме с бюджетом $1.9 млн исполнили Алексей Шевченков, Митя (Дмитрий) Лабуш, Елизавета Арзамасова, Александр Зельский, Татьяна Лютаева и Светлана Колпакова. Очень достойная картина, и мы желаем ей хорошего проката.

Все остальные релизы уик-энда вряд смогут претендовать на звание потенциальных хитов, хотя, безусловно, они будут представлять интерес для тех или иных сегментов киноаудитории. Например, поклонники выдающегося итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе («Кинотеатр «Парадизо», «Легенда о пианисте», «Малена», «Лучшее предложение») обязательно посмотрят мелодраму «Двое во Вселенной» (Экспонента) с Джереми Айронсом и Ольгой Куриленко, которые играют астронома и его возлюбленную, вынужденных годами жить в отрыве друг от друга. Музыку к ленте, разумеется, написал Эннио Морриконе, постоянный соавтор Торнаторе, недавно наконец-то удостоенный «Оскара» за лучшую музыку к вестерну Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» (2015). Так что ценителей итальянского кино ждет отличный подарок.

Компания «Артхаус» выпустит американскую биографическую драму «Все, что у меня есть», которая будет интересна тем, кто неравнодушен к проблемам сексуальных меньшинств. В фильме Питера Соллетта («Юность Виктора Варгаса», «Будь моим парнем на пять минут») рассказывается подлинная история Лорел Хестер, офицера полиции из Нью-Джерси (Джулианна Мур), и ее официального «партнера» Стейси Андре (в этой роли выступила Эллен Пейдж, которая, будучи открытой лесбиянкой, стала и продюсером картины); узнав о смертельной болезни Лорел, женщины борются за то, чтобы Стейси могла унаследовать ее законные накопления. Компанию актрисам на экране составили Майкл Шеннон и Стив Карелл. В кинопрокат лента вышла в октябре 2015 года, и в США на ее счету - $573 тыс. Вам понравилась «Кэрол» Тодда Хэйнса (2015)? Тогда «Все, что у меня есть» для вас!

А вот анимационная лента «Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры» (Централ Партнершип) совместного производства Гонконга, Канады и США - для юных зрителей. Фильм Кевина Манро («Черепашки-ниндзя», «Хроники вампиров») снят по мотивам серии видеоигр об ушастом зверьке Рэтчете и роботе Кланке, которые присоединяются к отряду космических героев, спасающих мир от злодеев вселенского масштаба. Жаль, что мы не услышим в дублированном варианте голосов известных голливудских лицедеев, а ведь роли в «Галактических рейнджерах» озвучили Росарио Доусон, Сильвестр Сталлоне, Пол Джаматти, Джон Гудман и Белла Торн. Картина вышла в США 29 апреля и за первый уик-энд собрала $4.8 млн.

Совсем на другой возрастной контингент рассчитан еще один американский фильм - фэнтезийно-мистический триллер «Проклятие Спящей красавицы» (его собирается выпустить Magnum Pictures - бывший «Вест»). В основе ленты сингапурца Пирри Реджинальда Тео, или Тео Пирри («Генное поколение», «Некромантия», «Темный принц»), - не только классическая сказка братьев Гримм о Спящей красавице, но и мрачные комиксы Эверетта Хартсо, а повествуется в картине о молодом человеке (его играет Итан Пек, внук голливудской легенды Грегори Пека), который неожиданно получает в наследство особняк со зловещим заклятием в придачу. И Спящая красавица (Индия Эйсли) здесь, естественно, далека от канонов детской сказки.

Своего рода страшилка для девушек - и датская драма «Топ-модель» (Ракета Релизинг) режиссера Мадса Маттисена («Крепыш») о юной прелестнице (Мария Палм), покоряющей мир высокой моды и парижские подиумы; все идет прекрасно, пока в сердце девушки не возникает роковая страсть к обаятельному фотографу (в этой роли - звезда «Перевозчика» и «Дэдпула» Эд Скрейн).

Продолжает тему «любви под вопросом» франко-бельгийская мелодрама 2014 года «Не в моем вкусе» (A-One Films), поставленная Люка Бельво («Смеха ради», «Похищение», «38 свидетелей») по роману Филиппа Вилена. Лоик Корбери играет здесь парижского преподавателя философии, который вынужден на год уехать в провинциальный городок; там он встречает очаровательную парикмахершу (Эмили Декенн), и у них возникает взаимное чувство, но слишком велики оказываются различия между ними. Лента была удостоена двух номинаций на высшую французскую кинопремию «Сезар»: за лучший адаптированный сценарий (Люка Бельво) и лучшую женскую роль (Эмили Декенн). Также она была получила восемь номинаций на высшую бельгийскую кинопремию «Магритт», в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру, и в результате ей достались три эти награды: за лучший сценарий (Люка Бельво), лучшую женскую роль (Эмили Декенн) и лучший звук.

Поклонники знаменитого грузинского режиссера Отара Иоселиани («Жил певчий дрозд», «Пастораль», «Фавориты луны», «Охота на бабочек», «Сады осенью») знают, что с начала 1980-х он живет и работает во Франции. И вот его новое кинополотно - «Зимняя песня» (Синема Престиж), которую, в фирменном стиле маэстро, можно назвать и лирической трагикомедией, и живописным историко-фантасмагорическим экскурсом. Герои картины - двое старых друзей, чьими глазами мы видим судьбу фешенебельного парижского дома в прошлом, настоящем и будущем. В фильме, удостоенном нескольких призов и номинаций, снялись Рюфюс, Амиран Амиранашвили, Матье Амальрик, Пьер Этекс и Тони Гатлиф.

А у компании «Парадиз» выйдет армянская криминальная драма-боевик «Западня» режиссера Романа Мушегяна - киноверсия очень популярного в этой стране одноименного телесериала 2008 года (он также известен под названием «Ловушка»); и в сериале, и на большим экране Арутюн Мовсесян сыграл крупного «авторитета», пытающегося в уголовном мире жить по принципам справедливости.