«Темная башня» дождалась своего часа (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 августа)

30.07.2017 Август в российском кинопрокате начнется с поистине долгожданного релиза. Внимание всем фанатам Стивена Кинга! 3 августа мы наконец-то имеем счастливый шанс насладиться «Темной башней» (WDSSPR) - голливудской экранизацией одноименного цикла его фантастических романов, долгие-долгие годы ждавшего появления своей киноверсии. Сам же прославленный писатель, классик американского литературного «хоррора» и фантастики, выступил продюсером фильма - вместе со знаменитым режиссером и продюсером Роном Хауардом («Игры разума», «Нокдаун», «Код да Винчи», «Ангелы и демоны»), а кресло постановщика досталось датчанину Николаю Арселю («Остров потерянных душ», «Правда о мужчинах», «Королевский роман»). Роланда Дискейна - стрелка, который странствует по планете, пережившей глобальную катастрофу, в поисках легендарной Темной Башни, где можно найти средство для спасения умирающего мира, - сыграл Идрис Эльба, его главного противника, зловещего Человека в черном - Мэтью Макконэхи, а другие роли исполнили Кэтрин Уинник, Джеки Эрл Хэйли, Эбби Ли и Деннис Хэйсберт. Бюджет у этой зрелищной ленты, которую можно назвать постапокалиптическим техно-вестерном, по меркам Голливуда не слишком велик - $60 млн, но мы надеемся, что зритель проявит к ней не меньше интереса, чем к большим дорогостоящим блокбастерам. В общем, ждем с нетерпением.

Как и в течение всего лета, бал в обзорный уик-энд правит американское кино, представленное еще тремя картинами. Поклонники Халли Берри просто обязаны посмотреть криминальный триллер-боевик «Похищение» (Megogo Distribution), где актриса, обладательница «Оскара», выступила не только исполнительницей главной роли, но и продюсером. Ее героиня - мать-одиночка, которая пойдет на любые, даже самые крайние меры, чтобы вернуть своего похищенного сына. Поставил этот напряженный остросюжетный фильм испанец Луис Прието («Резиновый экспресс», «Я хочу тебя», «Дилер»).

Две другие ленты американских кинематографистов тоже посвящены теме преступления и наказания. Вот, скажем, детектив совместного производства США, Великобритании и Канады «Ветреная река» (Парадиз), посвященный расследованию убийства девушки в далекой индейской резервации; делом занимаются молодая сотрудница ФБР (Элизабет Олсен), только-только начавшая службу, и опытный местный профессионал сыска (Джереми Реннер). Компанию актерскому дуэту на экране составили Мартин Сенсмайер, Джон Бернтал, Джил Бирмингем, Джулия Джонс, Грэм Грин, Иен Боэн, Хью Диллон и Танту Кардинал, а режиссером картины стал Тейлор Шеридан («Гнусный»), написавший сценарий к известному боевику Дени Вильнева «Убийца» (2015) и получивший в нынешнем году номинацию на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (к криминальной драме Дэвида Маккензи «Любой ценой» (2016)). Впрочем, и в активе «Ветреной реки» уже есть несколько кинопризов и номинаций. Так, она участвовала в конкурсных программах «Золотая камера» и «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля этого года и в рамках «Особого взгляда» была удостоена приза за лучшую режиссуру. Весьма неплохо для жанрового кино!

Ну а четвертый релиз американского производства относится к жанру «крутого» боевика: это «Охранник» (Кинологистика) о бывшем спецназовце (Антонио Бандерас), который, оставшись без работы, вынужден устроиться охранником в супермаркет, Однако ему приходится вспомнить все свои особые навыки, когда в магазин попадает молодая женщина, за которой охотится жестокая банда: им очень не хочется, чтобы она выступила свидетельницей на суде против них. Безжалостного главаря банды сыграл сэр Бен Кингсли, которому уже не раз доставались такие роли. В отличие от трех вышеперечисленных новых фильмов, стартующих за океаном в прокате на день позже своего российского дебюта, «Охранника», поставленного канадским режиссером Аленом Дерошером («Нитро», «Нитро Раш», «Воин ушу»), планируют выпустить в Штатах сразу на DVD. Что ж, наших поклонников Антонио Бандераса это вряд ли отпугнет.

Напомним, что на российских экранах еще идет другая лента с Бандерасом в главной роли - триллер Брайана Гудмана «Черная бабочка» (Ракета Релизинг). Картина вышла у нас 8 июня и заработала в общей сложности 1,28 млн рублей ($22 тыс.). Пожелаем «Охраннику» собрать больше!

Любителям киноверсий литературных шедевров компания «Экспонента» предлагает британскую драму «Леди Макбет», снятую отнюдь не по шекспировскому «Макбету», а по мотивам повести классика русской литературы Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (впрочем, лесковский сюжет во многом навеян именно трагедией великого английского Барда). Кинематографисты неоднократно обращались к повести еще со времен немого кино; самые известные ее экранизации - советская «Катерина Измайлова» (1926) Чеслава Сабинского, «Сибирская леди Макбет», снятая знаменитым поляком Анджеем Вайдой в Югославии в 1962 году, и фильм Романа Балаяна «Леди Макбет Мценского уезда» 1989 года. В новой ленте действие перенесено из русский глубинки в викторианскую Англию XIX столетия, но суть осталась прежней: юную деревенскую жительницу по имени Кэтрин (ее играет Флоренс Пью) помимо ее воли выдают за немолодого зажиточного землевладельца. Томясь в неласковом новом доме, в тоске по любви и нежности, она знакомится с молодым работником фермы, и вспыхнувшая между ними страсть приводит в итоге к самым пагубными и роковым последствиям.

На счету картины, ставшей полнометражным режиссерским дебютом Уильяма Олдройда, уже целый ряд кинопризов и номинаций, например, приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы) на кинофестивале в Сан-Себастьяне. «Леди Макбет» вышла в ограниченный прокат США 14 июля, стартовала очень успешно и к сегодняшнему дню собрала за океаном $288 тыс.

Американским и британским релизам отечественный кинематограф в обзорный уик-энд противопоставит только одну ленту - криминальную драму «Теснота» (Пионер), похожую по теме на «Похищение» с Халли Берри. Только в «Тесноте», действие которой разворачивается в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, в конце 1990-х годов, объектом киднеппинга становится не ребенок, а вполне взрослый отпрыск еврейской семьи и его невеста. Чтобы выплатить огромную сумму выкупа, родители вынуждены продать свой небольшой бизнес и обратиться за помощью к еврейской общине, но и это не спасает ситуацию.

Фильм, главные роли в котором исполнили Дарья Жовнер, Ольга Драгунова, Артем Цыпин и Вениамин Кац, стал полнометражным режиссерским дебютом 26-летнего Кантемира Балагова, выпускника режиссерской мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете, и был обласкан жюри различных российских и международных кинофорумов. Так, подобно «Ветреной реке», «Теснота» участвовала в конкурсных программах «Золотая камера» (награда за режиссерский дебют) и «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля этого года и в рамках «Особого взгляда» была удостоена приза ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы). Затем картина попала в основной конкурс сочинского «Кинотавра» и получила там приз за лучший дебют и приз Гильдии киноведов и кинокритиков. Ну а на недавнем XI Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало» в Иваново ей достались сразу три приза, в том числе Гран-при (она поделила его с китайской лентой «Я не мадам Бовари»). Бюджет у «Тесноты» очень маленький - 6 млн рублей, но посмотрим, сможет ли она «отбить» его и принести своим создателям прибыль в кинопрокате.