Сиквел о динозаврах поднял в России кассу наполовину

Сиквел о динозаврах поднял в России кассу наполовину
14.06.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый полный летний уик-энд (7 - 10 июня) достиг 694,9 млн рублей ($11.16 млн), увеличившись по сравнению с кассовым показателем недельной давности ровно наполовину - на 50,0% - и в нашей национальной валюте, и в американской (курс доллара за неделю не изменился, оставшись на уровне 62,25 рубля).

Подъем кассы обусловлен стартом нового голливудского блокбастера - американо-испанского фантастико-приключенческого триллера о динозаврах «Мир юрского периода-2» (UPI), продолжения суперхита Колина Треворроу «Мир юрского периода» (2015), который, в свою очередь, явился логическим развитием темы, поднятой в трилогии «Парк юрского периода». Напомним, что в эту трилогию входят фильмы Стивена Спилберга «Парк юрского периода» (1993) и «Парк юрского периода-2: Затерянный мир» (или «Затерянный мир: Парк юрского периода», 1997), снятые по одноименным романам Майкла Крайтона, и «Парк юрского периода-3» (2001) Джо Джонстона. Поставил второй «Мир юрского периода» каталонец Хуан Антонио Байона, сценаристом и исполнительным продюсером стал Колин Треворроу, а Стивен Спилберг тоже выполнил функции исполнительного продюсера. Лента с Крисом Праттом, Брайс Даллас Хауард и Джеффом Голдблумом, сделанная в форматах 2D, 3D и IMAX, вышла у нас в среду 6 июня - на две с лишним недели раньше ее дебюта в США, где она стартует 22 июня. За пять дней «Мир юрского периода-2» собрал в 1 527 кинотеатрах 500,6 млн рублей ($8.04 млн), из которых на уик-энд пришлось 462,1 млн рублей ($7.42 млн). Надо учитывать, что в этом уик-энде было всего два выходных дня, а не три, из-за переноса выходного дня на понедельник в связи с приближавшимся государственным праздником - Днем России (вторник 12 июня).

Дебютная касса сиквела оказалась меньше, чем у его предшественника. Первый «Мир юрского периода», вышедший у нас три года назад примерно в это же время - 11 июня 2015-го, принес компании UPI за первый уик-энд в 1 204 кинотеатрах 546,0 млн рублей ($10.02 млн), а в общей сложности - 1,351 млрд рублей ($24.78 млн), заняв пятое место среди лидеров проката 2015 года. Это вообще один из главных хитов американского и мирового проката за всю историю: при бюджете $150 млн он заработал во всех странах $1.672 млрд, в том числе в США - $652.3 млн, и держится сейчас на пятой строчке в рейтинге самых кассовых фильмов всех времен - и в мире, и в США. У нас же его положение в списке самых успешных релизов за всю историю гораздо скромнее - 40-е место: уж больно много было выпущено после него кассовых блокбастеров, сделавших большие деньги в растущем год от года кинопрокате.

Вспомним заодно, что «Парк юрского периода-2: Затерянный мир» и «Парк юрского периода-3» занимают третью позицию в списках главных хитов 1997 и 2001 годов соответственно. Первый собрал для компании «Ист-Вест» $370 тыс., а второй - $1.95 млн. Успехи первого «Парка юрского периода» в загнившем кинопрокате 1993 года уже давно покрыты мраком времени, однако в 2013-м его выпускали в формате 3D, и он взял для компании UPI 81,45 млн рублей ($2.63 млн).

«Мир юрского периода-2» - четвертый блокбастер UPI, возглавивший таблицу уик-энда в нынешнем году. До него триумфаторами становились картины «Пятьдесят оттенков свободы», «Я худею» и «Тихоокеанский рубеж-2».

Вторая и третья строчки в чарте уик-энда тоже достались новым релизам, однако, к сожалению, ни один из них не смог поддержать ленту о динозаврах в кассовом отношении. Американо-китайская комедия с Эми Шумер «Красотка на всю голову» (Вольга), оказавшаяся вице-чемпионом уик-энда, записала на свой счет вдесятеро меньше, чем сиквел «Мира юрского периода»: на 506 киноплощадок у фильма Эбби Кон и Марка Силверстайна пришлось 43,93 млн рублей ($706 тыс.).

На третьем месте - музыкально-биографическая драма Кирилла Серебренникова «Лето» (WDSSPR) о ленинградском рок-движении начала 1980-х годов, о начале творческого пути Виктора Цоя (его сыграл актер корейского происхождения Тео Ю), его взаимоотношениях с Майком Науменко, лидером группы «Зоопарк» (эту роль исполнил Роман Билык, он же Рома Зверь), и женой Науменко, Натальей (Ирина Старшенбаум). Черно-белая картина, в которой также снялись Филипп Авдеев, Александр Горчилин, Юлия Ауг, Никита Ефремов, Александра Ревенко, Лия Ахеджакова, Елена Коренева, Александр Баширов, Антон Адасинский и Сева Новгородцев, была смонтирована Серебренниковым уже во время домашнего ареста, которому он подвергся, став фигурантом уголовного дела о финансовых злоупотреблениях во вверенном ему московском театре «Гоголь-центр». Премьера ленты состоялась 9 мая на Каннском кинофестивале, где она участвовала в основном конкурсе и получила приз за лучший саундтрек (этой наградой были отмечены Рома Зверь и Герман Осипов из группы «Звери»); позднее «Лето» стало фильмом открытия сочинского «Кинотавра». При бюджете $2.5 млн драма Кирилла Серебренникова взяла за уик-энд в 479 кинотеатрах 25,99 млн рублей ($417 тыс.), а за пять дней (она идет со среды) - 28,18 млн рублей ($453 тыс.).

Победитель предыдущих трех недель, кинокомикс «Дэдпул-2» (Двадцатый Век Фокс СНГ), под напором свежих релизов опустился на четвертую строчку. За четвертый уик-энд картина с Райаном Рейнольдсом в 730 кинотеатрах положила на свой счет 25,80 млн рублей, или 414 тыс. (спад - 69%), совсем немного уступив «Лету», а ее касса за 25 дней достигла 1,321 млрд рублей ($21.31 млн). В списке лидеров проката 2018 года второй «Дэдпул» прочно стоит на четвертой ступеньке. Увы, общий кассовый результат первого «Дэдпула» (2016), принесшего тому же дистрибьютору 1,770 млрд рублей ($22.34 млн), так и останется для сиквела недосягаемой мечтой.

Замкнул пятерку лидеров уик-энда шпионский триллер с Дженнифер Лоуренс «Красный воробей» (Двадцатый Век Фокс СНГ), который, как и «Дэдпул-2», потерял три позиции. За второй уик-энд 929 киноплощадок принесли ленте Фрэнсиса Лоуренса 22,94 млн рублей, или $369 тыс. (спад - 71%), и ее общие сборы увеличились до 130,0 млн рублей ($2.09 млн).

Помимо трех вышеназванных новых релизов, захвативших весь верх таблицы уик-энда, попасть в Топ-10 удалось еще одному фильму-дебютанту: на восьмом месте обосновался американский ужастик режиссера Ари Астера «Реинкарнация» (Парадиз) с Тони Коллетт и Гэбриелом Берном (584 кинотеатра; 15,79 млн рублей, или $254 тыс.).

Четыре новинки проката оказались за пределами десятки. Три из них - отечественные. На 12-й строчке - историко-приключенческая драма Дмитрия Суворова «Первые» (Каропрокат), снятая по пьесе Владимира Федорова «Созвездие Марии» об отважных первооткрывателях и путешественниках XVIII века - Василии и Татьяне Прончищевых (Наиль Абдрахманов и Алина Ланина), Семене Челюскине (Евгений Ткачук) и Витусе Беринге (Валерий Баринов), которые в 1730-е годы принимали активное участие в Великой Северной экспедиции, призванной обследовать далекие северо-восточные рубежи Российской империи. При бюджете 130 млн рублей картина производства киностудий «Каро Продакшн», «Ленфильм» и «Саха-фильм» взяла за первые четыре дня в 751 кинотеатре 4,19 млн рублей ($67 тыс.).

Сплоченная группа релизов расположилась на позициях с 17-й по 19-ю. Выше прочих в этом трио - боевик Александра Аравина «Решение о ликвидации» (Централ Партнершип), поставленный по мотивам реальных событий - уничтожения одного из лидеров чеченских террористов Шамиля Басаева. Главным продюсером ленты, созданной на киностудии «Мосфильм», выступил Карен Шахназаров. По уточненным данным, бюджет картины с участием Игоря Петренко, Алексея Верткова, Ивана Шахназарова и Алексея Шевченкова достиг 87 млн рублей ($1.5 млн), а ее сборы за первые четыре дня в 318 кинотеатрах составили 2,46 млн рублей (около $40 тыс.).

Следом идет видеоверсия музыкально-драматического спектакля «Заново родиться», или «#Зановородиться» (Кинологистика), автором драматургической основы, режиссером и исполнителем главной роли в котором выступил очень популярный ныне актер Александр Петров, а его партнершей стала Ирина Старшенбаум (ее мы можем увидеть сейчас и в «Лете» Кирилла Серебренникова). «Драматическое шоу» Петрова демонстрировалось на экранах один день - в воскресенье 10 июня - и в 63 кинотеатрах записало на свой счет 2,18 млн рублей ($35 тыс.).

Ну, и на 19-м месте - израильско-швейцарско-германо-французская драма Самуэля Маоза «Фокстрот» (Русский репортаж), в активе которой - целый ряд призов и номинаций. Так, она принимала участие в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля и была отмечена Гран-при жюри («Серебряным львом») и еще двумя специальными призами, а затем получила 13 номинаций на премию Израильской киноакадемии «Офир» и была удостоена восьми этих наград: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Лиор Ашкенази), лучшую операторскую работу (Гиора Беяч), лучшую музыку (Амит Познанский, Офир Лейбович), лучшую работу художника-постановщика, лучший монтаж и лучший звук. Также «Фокстрот» претендовал на высшую израильскую кинопремию за лучший сценарий (Самуэль Маоз), лучшую женскую роль второго плана (Шира Хаас), лучший кастинг, лучшие костюмы и лучший грим. Картина выдвигалась от Израиля на соискание «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке и даже вошла в шорт-лист (короткий список), однако в итоге не попала в число пяти номинантов. 50 киноплощадок принесли у нас ленте 1,59 млн рублей ($26 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

На смену «Людям Икс» пришли «Люди в черном», но кассе это не помогло 18.06.2019

На смену «Людям Икс» пришли «Люди в черном», но кассе это не помогло

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 13 - 16 июня, последовавший за государственным праздником - Днем России, ..
«Темный Феникс» - победитель, «Аладдин» и «Тайная жизнь» - миллиардеры 11.06.2019

«Темный Феникс» - победитель, «Аладдин» и «Тайная жизнь» - миллиардеры

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый полный летний уик-энд (6 - 9 июня) составил 651,1 млн рублей ($10.02 млн),..
Домашние животные оказались намного сильнее гигантского монстра 05.06.2019

Домашние животные оказались намного сильнее гигантского монстра

Общая касса кинопроката России и СНГ за уик-энд 30 мая - 2 июня, знаменующий собой переход от весны к лету, достиг 959,6..
«Аладдин» помогает «Диснею» уйти в отрыв 28.05.2019

«Аладдин» помогает «Диснею» уйти в отрыв

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный весенний уик-энд (23 - 26 мая) достиг 890,6 млн рублей ($13.81 м..

Возврат к списку