Прототип Моби Дика по-прежнему вызывает интерес в России

Прототип Моби Дика по-прежнему вызывает интерес в России
15.12.2015 Общий сбор кинопроката России за второй зимний уик-энд (10 - 13 декабря) составил 447,9 млн рублей ($6.47 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 21,3% в нашей национальной валюте и на 23,3% - в долларах (напомним, что американская валюта к концу недели достигла курса 69,25 рубля). И если в рублях уик-энд, даже при столь невысокой кассе, не вошел в десятку худших с начала года, то в долларах он среди самых неуспешных уик-эндов года занял пятое место.

Сравнивая с аналогичным уик-эндом 2014 года (11 - 14 декабря), когда в кинотеатрах триумфально стартовал фэнтезийный блокбастер «Хоббит: Битва пяти воинств» (Каро Премьер), можно отметить, что тогда сборы были гораздо выше - 937,5 млн рублей, или $16.82 млн.

Нынешний спад кассы, очевидно, связан с тем, что на экранах не появилось ни одного потенциального хита. Видимо, в предвкушении выходящего через неделю долгожданного фантастического эпоса «Звездные войны: Пробуждение силы» (WDSSPR) дистрибьюторы заранее решили, что любая конкуренция с ним бессмысленна и что лучше не предлагать сейчас публике новые крупные релизы: все равно они неделю спустя «рухнут» под напором явного фаворита.

В такой обстановке лидером осталась приключенческая драма Рона Хауарда «В сердце моря» (Каро Премьер). Для новой победы этой вариации на тему «Моби Дика», провалившейся в США, оказалось достаточно собрать за второй уик-энд на 1 522 копиях 91,63 млн рублей, или $1.32 млн (при небольшом спаде 33%). После 11 дней в активе фильма с Крисом Хемсуортом - 262,1 млн рублей ($3.88 млн).

Самой удачливой среди новинок проката (а их в чарте уик-энда аж 13) стала отечественная новогодняя комедия «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!» (Каропрокат) с участием крепкого актерского ансамбля (Михаил Беспалов, Оксана Акиньшина, Анатолий Белый, Алена Бабенко, Дмитрий Назаров, Дарья Мельникова, Александр Головин, Полина Максимова, Анна Старшенбаум, Алексей Бардуков, Эвелина Блёданс). Бюджет ленты Армана Геворгяна составил $2.5 млн, а за первые четыре дня она 910 копиями заработала 51,32 млн рублей ($741 тыс.), заняв вторую строчку в таблице.

На третьем месте удержался фэнтезийно-приключенческий триллер «Ужастики» (WDSSPR), которому 922 копии принесли за второй уик-энд 47,18 млн рублей, или $681 тыс. (спад - 47%). Общая касса «Ужастиков» за 11 дней достигла 150,8 млн рублей ($2.23 млн). На четвертую позицию со второй отошла анимационная лента студии Pixar «Хороший динозавр» (WDSSPR), за третий уик-энд положившая на свой счет 989 копиями 46,28 млн рублей, или $668 тыс. (спад - 49%), и добравшаяся до отметки 315,7 млн рублей ($4.78 млн). Замкнула первую пятерку историческая драма Стивена Спилберга «Шпионский мост» (Двадцатый Век Фокс СНГ), за второй уик-энд собравшая 538 копиями 40,91 млн рублей, или $591 тыс. (при спаде всего лишь 27%). После 11 дней в копилке фильма с Томом Хэнксом стало 110,4 млн рублей ($1.64 млн).

Кроме вышеназванной новогодней комедии, в Топ-10 попали еще три новые картины. Все они расположились сплоченной группой на местах с седьмого по девятое. Седьмое заняла комедийная мелодрама «Про любовь» (Двадцатый Век Фокс СНГ/A Company) режиссера Анны Меликян (ее поклонники знают, что до этого она сняла короткометражки «Про любовь» (2011) и «Про любовь-2» (2013), которые связаны с полнометражной лентой только тематически). В новой работе Меликян задействованы звезды российского кино и театра (Рената Литвинова, Владимир Машков, Евгений Цыганов, Мария Шалаева, Михаил Ефремов, Юлия Снигирь, Александра Бортич, Равшана Куркова, Юрий Колокольников, Александр Робак, Максим Лагашкин, Алексей Филимонов, Алексей Макаров), а ее бюджет составил $1.7 млн. Первый уик-энд принес фильму на 655 копиях 25,33 млн рублей ($366 тыс.).

Следом идет американская рождественская комедия режиссера Джесси Нельсон «Любите Куперов» (Парадиз), которую тоже можно назвать ансамблевой: в ней снялись Дайан Китон, Джон Гудман, Эд Хелмс, Аманда Сайфрид, Алан Аркин, Мариса Томей, Оливия Уайлд, Джун Скуибб и Энтони Макки. На 502 копии у ленты пришлось 17,82 млн рублей ($257 тыс.). Еще строчкой ниже - канадская анимационная комедия Жана-Франсуа Пульо «Снежная битва» (Top Film) - ремейк одноименного, популярного в Стране кленового листа игрового фильма, поставленного Андре Мелансоном в 1984 году. 870 копиями новая киноверсия положила на свой счет 15,12 млн рублей ($218 тыс.).

Еще три новых релиза оккупировали позиции с 14-й по 16-ю. Выше прочих в этой группе разместился норвежский фильм-катастрофа «Волна» (Вольга), который не только стал самым кассовым хитом года в этой стране, но и выдвинут ею на соискание «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке. 191 копия принесла ленте Роара Утхауга с Кристоффером Йонером в главной роли 4,69 млн рублей ($68 тыс.).

Далее расположился британский комедийный триллер «Убей своих друзей» (25th Floor Film), снятый Оуэном Харрисом по роману-бестселлеру Джона Найвена. 232 копиями картина с Николасом Холтом взяла на старте 3,54 млн рублей ($51 тыс.). На 16-м месте - фильм американского режиссера С. Крэйга Залера «Костяной томагавк» (Люксор), представляющий собой сплав вестерна и фильма ужасов. Эта малобюджетная ($1.8 млн) картина с участием Курта Расселла, Патрика Уилсона, Мэтью Фокса и Ричарда Дженкинса завоевала несколько кинопризов и номинаций, в том числе на престижном кинофестивале в Ситжесе. а у нас она 195 копиями собрала 2,72 млн рублей ($39 тыс.).

Китайско-гонконгскому фильму-фэнтези «Охота на монстра» (Централ Партнершип), ставшему самой кассовой китайской лентой всех времен ($381 млн в мировом прокате), досталась 18-я строчка. У нас лента Рамана Хюи с Бай Байхэ в главной роли не смогла добиться столь же выдающихся результатов: 427 копиями она записала в свой актив лишь 2,50 млн рублей ($36 тыс.). На 20-й позиции дебютировал очередной, 20-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» (Мульт в кино), вышедший, по традиции, в субботу 12 декабря и за два дня заработавший 2,01 млн ($29 тыс.). На 24-м месте - американская романтическая комедия режиссера Лесли Хэдленд «Любовь без обязательств» (Ракета Релизинг) с Джейсоном Судейкисом и Элисон Бри (52 копии; 1,12 млн рублей, или $16 тыс.).

С 28-й позиции стартовала документальная картина «Флоренция и галерея Уффици» компании «Невафильм Emotion», специализирующейся на альтернативном контенте для кинотеатров (27 копий; 638 тыс. рублей, или чуть более $9 тыс., за три дня проката начиная с пятницы). Двумя строчками ниже - франко-бельгийско-венгерская анимационная сказка «Невероятная тайна Лулу» (ПРОвзгляд), снятая Эриком Омоном в 2013 году, претендовавшая на «Хрустального медведя» за лучший детский фильм на Берлинском кинофестивале 2014 года и удостоенная высшей французской кинопремии «Сезар» за лучший анимационный фильм (вместе с короткометражкой «Кики с Монпарнаса»). На 65 копий у «Невероятной тайны Лулу» пришлось 505 тыс. рублей (чуть более $7 тыс.).

И наконец, 41-е место заняла документальная лента Эндрю Моргана «Реальная цена моды» (ЦДК), производителями которой числятся целых 10 стран - Бангладеш, Камбоджа, Китай, Дания, Франция, Гаити, Индия, Италия, Уганда и Великобритания. Тремя копиями этот интернациональный кинопродукт взял на старте 109 тыс. рублей ($1.6 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*