"Последний богатырь" опережает в четверг "Матильду"

"Последний богатырь" опережает в четверг "Матильду"
26.10.2017 Неожиданно развивались события в четверг в кинопрокате России и стран СНГ.  На утренних и первых дневных сеансах лидерство захватила считавшаяся явным фаворитом историческая драма «Матильда». Затем, однако, стремительно начала сокращать  разрыв сказка «Последний богатырь». На 17-00 два фильма примерно сравнялись по сборам, а после этого впереди уже шёл проект российского филиала студии Disney. 

Так всё и завершилось с небольшим преимуществом собравшего 41-42 млн рублей против 38-39 млн рублей у «Матильды» «Последнего богатыря». Отставание небольшое, но по всему уик-энду оно явно значительно возрастёт. «Последний богатырь» соберёт за первые четыре дня не меньше 330-350 миллионов рублей. В обычной ситуации на 270-280 миллионов рублей могла бы рассчитывать «Матильда», однако не исключено, что дебютная касса будет здесь несколько меньше.

Может случиться даже так, что  фильм Алексея Учителя не дотянет до результата вышедшей на экраны две недели назад космической драмы «Салют-7» (255,8 млн рублей). Уж очень большим был предшествовавший премьере ажиотаж. Достаточно сказать, что выручка с предварительных продаж билетов на четверг составила 4,2 млн рублей. Это колоссальная сумма для отечественного кино. По кассе дебютного уик-энда среди российских фильмов в 2017 году «Последний богатырь» уступит только собравшему 407,3 млн рублей в январе «Притяжению». «Матильда» же будет третьей или четвёртой. 

Отметим, что в активе «Матильды» ещё около 800 тысяч рублей с показов превью. «Последний богатырь» до официальной премьеры заработал 13,5 млн рублей. Большая часть из этой суммы была получена в Казахстане, где фактически полноценный прокат стартовал неделей раньше.

Есть неожиданности и среди других дебютантов проката. Намного лучше своего предшественника в 2010 году идёт восьмой фильм франшизы «Пила». По первым неофициальным и предварительным данным, касса первого дня составила около 24 миллионов рублей. Результат премьерного уик-энда на уровне 120-130 миллионов рублей станет здесь несомненным успехом.  Ведь в октябре 2010 года «Пила 3D» оприходовала  67,1 млн рублей за уик-энд и 165,1 млн рублей за всё время проката.

Напротив, совсем не заинтересовал зрителей другой сиквел «Скайлайн-2». Продолжение очень успешной в российском прокате фантастической ленты 2010 года собрало в четверг лишь 3 млн рублей. В лучшем случае это даёт около 20 млн рублей в премьерный уик-энд против 162,3 млн рублей у первой части семь лет назад. 1,7 млн рублей заработал мультфильм «Мы – монстры». Копродукция Германии и Великобритании возьмёт на старте вполне приемлемые 30-35 миллионов рублей.

Тяжело пришлось старожилам проката. По России без учёта других стран СНГ пять главных премьер получили суммарно примерно три четверти сеансов. Из оставшихся львиную долю кинотеатры отвели фильму-катастрофе «Геошторм» (12,5 млн рублей при 74-процентном падении в четверг) и отечественной драме «Салют-7» (7 млн рублей при 58-процентном падении в четверг). Отметим, что ещё в среду «Салют-7» превзошёл сборы другого фильма о покорении космоса «Время первых». Общая касса картины Клима Шипенко превысила 570 миллионов рублей. 

Официальные результаты сборов четверга вместе с обзором – на нашем сайте в пятницу вечером. Неофициальные предварительные результаты лидеров проката за уик-энд будут доступны поздно вечером в воскресенье. Официальные предварительные результаты уик-энда появятся в понедельник во второй половине дня.


Материалы по теме

Комедия "(Не) идеальный мужчина отобрала лидерство у "Холопа" в российском кинопрокате 17.01.2020

Комедия "(Не) идеальный мужчина отобрала лидерство у "Холопа" в российском кинопрокате

Как и ожидалось, одна отечественная комедия на вершине кинопрокатного чарта сменила другую. Новым лидером в четверг стал..
Мультфильм "Камуфляж и шпионаж" не создал проблем для "Холопа" 10.01.2020

Мультфильм "Камуфляж и шпионаж" не создал проблем для "Холопа"

Почти вдвое опередила ближайшего преследователя в первый рабочий день после новогодних праздников комедия «Холоп». Фильм..
Комедия "Холоп" стартовала в два раза лучше исторической драмы "Союз спасения" 27.12.2019

Комедия "Холоп" стартовала в два раза лучше исторической драмы "Союз спасения"

Достаточно успешно для кинотеатров России и стран СНГ прошёл последний в 2019 году четверг. Согласно самым первым неофиц..
Девятый эпизод "Звёздных войн" стартовал в России на 13-14% слабее восьмого 20.12.2019

Девятый эпизод "Звёздных войн" стартовал в России на 13-14% слабее восьмого

Принеся кинотеатрам более 60% выручки, чарт кинопроката России и стран СНГ возглавил в четверг фантастический блокбастер..

Возврат к списку